16 сент. 2017 г.

Читаю классика

Читаю автобиографию Эминема "The Way I Am". На удивление симпатичная книжка. Он её, видимо, надиктовывал, потому что очень слышна прямая речь сквозь текст. И он там такой здравый человек, всё прекрасно понимает и про себя, и про славу, и про безумие, и про деньги. За какие-то вещи он оправдывается, что-то сглаживает, но вообще с критическим отношением к себе, как мне показалось, у него всё в порядке. А вообще он как был ребенком, так им и остался. "Но я правда обычный парень.Спросите у моих соседей. Я езжу на велосипеде. Я гуляю с собакой. Я стригу лужайку. Каждое воскресенье, абсолютно голый, разговаривая сам с собой, я стригу лужайку бензопилой."

И трогательный эпизод, как он стал блондином. Дре сказал ему, что запись у них есть, теперь надо придумать образ. Эминем понятия не имел, как должен выглядеть Слим Шейди. Но как-то они с Ройсом пошли гулять, наемшись экстези в избытке, и купили перекись водорода в аптеке, сами не знали зачем. На утро (в 2 часа дня) Эминем увидел себя в зеркале и не мог вспомнить, как он выкрасил волосы. Он явился в студию со свежекрашенной головой и в белой футболке, потому что он всегда в такой ходил за неимением ничего другого. Дре уставился на него и не мог сказать ни слова. А потом закричал "Вот оно! Мы нашли твой образ!". Джимми Айовин заглянул узнать, что за шум, и тоже пришел в ажитацию - "Вот твоя личность! Вот что мы искали столько времени!".

Я представила себе эту чудную картину: бледный мальчик в безразмерных штанах и футболке до колена явился на отходняках с желтыми волосами дописывать альбом. Дратути. А воротилы музыкального бизнеса обрадовались - вот молодец какой! Это уже можно продать! Он из озорства облил голову перекисью, а они увидели в этом коммерческий потенциал. И ведь действительно, Шейди - такой цельный, в том числе и внешне, образ, ни убавить, ни прибавить.


5 комментариев:

  1. Хотела написать комментарий, что все саксес сторис из книжек обычно делятся на два типа: один — работал в поте лица, с первой попытки спалил папин гараж, с 587 у меня получилась эта операционная система, второй — случайно зашел за компанию другом и меня взяли. Или вот облил голову перекисью. Но у Эминема все же сначала запись была и пока её записывали, он бы, наверное, тоже мог папин гараж спалить, если бы имел папу или гараж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эминем - это как раз история про то, как работал в поте лица и с 587-й попытки получилось.
      Это с перекисью уж такой забавный финальный штрих про то, как сложился образ Слим Шейди.

      Удалить
  2. Видел как-то интервью с ним (не спрашивайте), он там был совершенно адекватен. Более адекватен чем интервьюер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела тьму интервью и он часто валяет дурака, да и сам не очень любит давать интервью, потому что его достали одни и те же дурацкие вопросы (он об этом и в книге пишет и в одноименной песне). Просто с учетом его проблем и того, что он наговорил в текстах, я была готова к тому, что тараканы так или иначе дадут себя знать, а в книге, когда он не впадает в самоправдание за разные неприятные вещи, причем, это явный пиар, чтобы продажи не падали (и он тут же честен и пишет "это плохо для бизнеса"), тогда он действительно более чем адекватен.

      Удалить
  3. Офф-топ застрелили film makera Narcos http://news.sky.com/story/narcos-film-maker-shot-dead-while-scouting-out-locations-in-mexico-11039974

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.