6 сент. 2017 г.

В городе

В городе стало заметно больше колясочников. Как правило, это молодые ребята. Я видела их на фестах, я видела одного на митинге, я вижу их на улицах и в супермаркетах. Что важно -  они тусуются в одной компании со своими сверстниками, которые им помогают, если есть необходимость. А вчера по дороге в магазин видела пару - мальчик и девочка лет 14-ти. Девочка слепая, с небольшой собакой-поводырем, мальчик, видимо, слабовидящий, держит её за руку. И он комментирует ей весь путь - "Сейчас будет маленький спуск, дальше направо и ступеньки". Они двигались очень уверенно, и было понятно, что им не нужна ничья помощь, они хотят пройти этот маршрут сами, чтобы чувствовать себя самостоятельными и независимыми. Это очень хорошая примета времени. И то, что они, несмотря на все неудобства в городе, ведут активную жизнь, и то, что у них есть друзья и свои компании, и что они участвуют в больших тусовках. И это не заслуга государства, это их личная заслуга и их приятелей, которые ходят с ними за покупками в супермаркет или помогают запомнить маршрут.     

24 комментария:

  1. Вообще, государство несколько лет двигается по пути облегчения жизни инвалидам. Двигается, я бы сказал, наощупь, но всё же. Не очень понимаю, почему вы отрицаете заслугу государства. Получается, раньше или колясочников было меньше, или они сами были слабее духом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. квота на парковки для инвалидов, да.

      Удалить
    2. И светофоры, и тротуары, и пандусы, и даже туалеты

      Удалить
    3. Отношение общества было другим, для начала. Можно было встретить колясочника с сопровождающим, но это были взрослые и обычно родители. А не янгстеров компанией, где двое в колясках, четверо - пешие.
      Во-вторых, я вижу их в своем районе, где ни пандусов, ни тротуаров, ни лифтов, а состояние тротуаров такое, что пешком-то надо под ноги смотреть (плитка, которая вся разъехалась).

      Удалить
    4. Я даже вот добавлю деталь - пару месяцев назад была свидетелем скандала в маршрутном автобусе (маршрутка, только автобус) из-за того, что водитель не открыл среднюю дверь мальчику с велосипедом. Так пассажиры водилу чуть с говном не съели за это. Хотя, как вы понимаете, сам велосипед в автобусе им бы доставил неудобства, но они требовали открыть и пустить его с великом.

      Удалить
    5. Общество тоже меняется, конечно.

      Удалить
    6. Люди более доброжелательно стали относиться к в недавнем прошлом изолируемым или угнетаемым группам - сейчас не будут таращиться на человека с ДЦП, вступятся за ребенка с велосипедом, поедут с подружкой-колясочницей в супермаркет (буквально на прошлой неделе видела такую молодую пару у нас в Ленте). Знаю историю, когда в класс отдали парня с синдромом Туретта. Преподы были в легком трансе - не знают, как с ним себя вести, не готовы к приступам, дети пожали плечами "нет, он не мешает нам заниматься, нам нормально".

      Удалить
  2. В спортклубе занимается парень на коляске и еще несколько ребят с особенностями. Всегда радуюсь, когда их вижу. В клубе вообще полная демократия и равенство: у нас там и вор в законе на общих основаниях фигачит, и миллионеры, и колясочники.

    ОтветитьУдалить
  3. Это растут люди, которые хотят сделать этот мир лучше.

    ОтветитьУдалить
  4. В контексте этого интересна недавняя новость про то, что какая-то безумная училка первоклашку в класс не пустила. http://m.sobaka.ru/city/society/61357#tl И наблюдение моего приятеля колясочника, о том что комфортнее всего он себя чувствует в барах и на техно вечеринках - говорит, что это места, где никто обращает внимание на коляску, он везде находится на общих условиях без какого-то специального пиетета перед инвалидом, но при этом все просто сами помогают, когда видят что помощь нужна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле первоклашку на коляске.

      Удалить
    2. Я тоже заметила это на фестах - равенство. Что никто там не обращает внимания особо и что там они со всеми вместе развлекаются - фоткаются с косплеерами, носят рога и уши, покупают что-то на стендах. И часто без сопровождения, а если сопровождающий есть, то это такой же молодой парень.

      Удалить
  5. Сын в первый класс пошел и после уроков картинка на школьном дворе - мама девочки из нашего класса держала за руку мальчика-первоклассника с дцп, а девчонки-первоклашки играли в салки и как-то умудрились включить в игру и его. Так осторожно и в то же время со смехом и визгами. И это было как само собой.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну да. Всё исключительно сами. Раздел "Обеспечение жизнедеятельности маломобильных групп населения" в каждом проекте - это так, жук чихнул. Без него ни один объект не пройдет эксперизу проекта и не будет сдан в эксплуатацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда вы уже научитесь выражать свои мысли без этой взвинченной интонации? На вас кто-то нападает? Что вы вечно бросаетесь на людей?

      Удалить
    2. Давайте я вам расскажу, как я сегодня была на Сенной и что там с обеспечением маломобильных групп. Да, в подземном переходе сменили бессмысленные рельсины на нормальные пандусы и там есть табличка "Позвоните по номеру и вам помогут". И у нас есть ТКЦ Пик, там четыре входа. Два из них со ступеньками, третийбесполезный - он выходит на лестницу. Четвертый с пандусом (ОК, защитано). Правда там вращающаяся дверь, в которую не очень въедешь с коляской, и я не заметила там боковой двери для таких случаев, но зато сразу за дверью есть небольшой лифт (ОК, защитано). И в Пике есть туалет для инвалидов. Но на третьем этаже. Ну то есть, предусмотрено и можно добраться, хотя я не могу сказать, что это всё бешено удобно и я не знаю, как они узнают, что там есть такой вход и такой лифт в углу.
      А вот в ТКЦ Сенная уже только лестницы и эскалаторы на входе. Лифт есть, но уже внутри, после лестниц.
      Но главное, вокруг всё, как обычно - узкие тротуары с перекошенной плиткой, еще и перегороженные рекламой, магазины в подвалах - всегда лестницы, дома у нс без лифтов, потому что старый фонд, раздолбанная набережная канала Грибоедова.
      От того, что вы в проекты что-то включаете, центр города не становится более удобным для колясочников. Частично по объективным причинам, частично (плохое состояние тротуаров) - по обычным. Но они тут перемещаются сами, я их вижу.
      Но даже если бы с пандусам дела обстояли лучше, не государство обеспечивает этих людей друзьями, с которыми они тусуются. И добираются они до парка 300-летия, где им сложно перемещаться, не благодаря, а вопреки тому. как там всё устроено.

      Удалить
    3. Вот на стадии проекта все хорошо, на стадии принятия в эксплуатацию принимают по чисто формальным признакам. Есть пандус - молодцы. А то что им пользоваться невозможно - дело десятое. Чтобы проверить необязательно быть колясочником - все велосипедисты и мамаши с детскими колясками передвигающиеся по прекрасным свежеотремонтированым улицам города клянут спуски с тротуаров отстающие от асфальта на 5-10 см. Съехать можно, заехать никак, дальше по проезжей части пожалуйста. Это как велодорожки официально открытые у нас этим летом - люди которые их "проектировали" никогда не ездят по городу на велосипеде.

      Удалить
    4. 2 zodchiy_rossi. Вот только в большинстве случаев это все реализуется "на отъебись". Типа пандуса, который ведет в стену, или лифта, который никогда не работает. Например в вузе, в котором я немного работаю, есть пандус на входе и все. А на первом этаже только фойе и раздевалка. Лифтов нет (здание старое). Да и входные двери тяжелые деревянные, так просто не откроешь. Доступная среда, чо! Зато галочку теперь поставили.

      Удалить
    5. Это такая очень условная "доступность", даже в новых домах. Потому что проектировщики озабочены соблюдением формальных требований, а не обеспечением доступности.

      Вход в подъезд оборудован пандусом и может даже удобным, а то что дальше до лифта еще два небольших летсничных пролета, которые уже ничем не оборудованы - никого не беспокоит.

      Удалить
    6. Если бы я думал, что единичный пример может кого-то убедить, я бы показал пачку фотографий чисто из своего района. И с пандусами из своего подъезда, и с нормальной плиткой (чинил её пару раз обращениями в префектуру, было плохо), и обустроенным парком и т.д.
      Но меряться единичными примерами никогда нет смысла, каждый видит то, что хочет видеть.

      Удалить
    7. Вы точно так же видите то, что хотите видеть. Вы покажите пачку, я покажу свою пачку.

      Удалить
    8. > Вы точно так же видите то, что хотите видеть
      Конечно. Я и не претендую на большее. Просто читаю, понемногу комментирую, если вы не против.
      Cheers.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.