24 сент. 2017 г.

Таллин: Хипстерятня

Итак, поскольку времени было мало, то я решила ограничиться осмотром таллинской Хипстерятни - района Теллискиви.


Местные жители, очень разговорчивые, надо сказать, меня изрядно путали, говоря, что это далеко. Когда я сказала, что по карте вроде минут 10 пешком, они отвечали "Ну да, далеко!" и вообще "Что там делать? Там же одни кафе". Хипстерятня на деле начинается сразу за вокзалом и тянется до бывшего завода "Вольта". По сути это местная заброшенная промзона. Абрамовича у эстонцев нет, поэтому хипстерам просто отдали пустующие здания, в том виде, в каком они есть, и велели следить за порядком и не безобразничать.

И они стали стали обживать территорию малыми силами и наводить красоту. Тут граффити:


Там кафе из старых грузовых контейнеров (сиденья из электричек):


В кафе, как положено, торгуют безглютеновой, безлактозной, вегетаринской едой, смузями и вафлями. Всё очень аккуратно и экономно:


А здесь в качестве мебели пошли старые палеты:


Эстонцы вообще из всего могут сделать дизайн. Здесь задействовали старые вагоны:


Клумбочка-бонсаи в ящике:



А вокруг вот такой пейзаж:



Но нигде нет никаких свалок мусора и разбитых окон. Та самая опрятная бедность. В соседних зданиях маленькие магазины местной косметики, дизайнерской одежды и украшений, "всё для рукоделия и креатива". Очень симпатично. А это кафе-магазин, мебель собрана из старых советских "коллекций", причем, каких-то неочевидных.


Так. Придется второй пост про Хипстерятню писать.

8 комментариев:

  1. О, как интересно! У меня слабость к подобного рода местам, когда без Абрамовичей, оно как-то обаятельней получается. Как раз хотела на Новый год в Ригу, может, и в Таллин заеду. Спасибо, дорогая редакция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В риге подобного тоже предостаточно.

      Удалить
  2. Как-то людей совсем не видно. Хипстеры по вечерам туда выбираются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хипстеры сидят в кафе, но у них, видимо, нет культа фики. И потом нынче людей не особо поснимаешь.

      Удалить
  3. Замечу, спараведливости ради, что у нас в Этажах есть контейнераная улица с кафе и магазинами в морских контейнерах, и палетты очень часто в разных местах исползуют — в Новой Голландии до закрытия на реставрацию, например. Только вагонов и сидений из электричек нет — РЖД, видимо, особо на это не раскулачишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не, конечно есть. И я думаю, за Московским вокзалом в очередном креативнике (не Этажи) тоже есть. Но у нас это как правило безалаберно и не аккуратно. Вон, Сумузийная у нас на рынке - внутри ничего, но снаружи...
      И по "Этажам" помню их веганское кафе - тоже мебель разношерстная, но пространство вообще не организовано никак, то есть, там где у эстонцев из угольного ведерка сразу "дизайн", у нас просто хаос.

      Удалить
    2. За Московским — это Лиговский 50 с красными крипичными домами? Там вообще смешались в кучу конию-люди, хипстерские бары и магазины газовых колонок. Там есть все, но никто ничего не может найти :)

      Удалить
  4. Теллискиви мы любим. Там ещё периодически бывает блошиный рынок. С платным входом для покупателей. Последний раз мы минут двадцать стояли в очереди,чтобы пройти

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.