27 сент. 2017 г.

Сериальное

Вернулся The Good Place. Я гадала, как они будут развивать историю после того, как правда раскрылась и Хорошее Место оказалось Плохим Местом. Ничего, они пока вывернулись и начали сезон со сдвоенной и структурно-хитрой серии. Но Элеонор теперь вроде как исправилась, а это плохо, потому что хорошие люди - неинтересные персонажи.


Начался второй сезон This Is Us. Эмми ему не дали, потому что Эмми у них теперь дают только за феминистические прокламации, но хоть номинировали, а Стерлинг К. Браун получил приз за лучшую мужскую роль в драме. Серию еще не видела, но тоже интересно, куда они сейчас двинут, после того, как целый сезон играли на эмоции умиления, а в финале таки резко сменили тон.

The Liar - шестисерийная британская фем-драма. Современная "Ирония судьбы": симпатичный доктор (отец-одиночка, вдовец, состоятельный хирург на мазерати) приглашает на свидание симпатичную учительницу. Романтический вечер в ресторане, проводы до дома, а по утру она проснулась и обнаружила, что мало что помнит из вчерашнего и, кажется, её изнасиловали. Но доказательств у неё никаких, а милый доктор в недоумении - у нас был секс по обоюдному согласию.  Почти три серии сохраняется интрига, кто же из них тот самый liar, но в конце третьей она таки раскрывается. Неожиданности не произошло. Дальше, видимо, будет триллер. Ну и доктора играет Йоан Гриффит, знакомый по Forever.


Rellik - просто несмотрибельно. И критики пишут - unwatchable. Какая-то детективная чушь, где сюжет развивается в обратном хронологическом порядке, на что намекает и название сериала, реллик - это киллер наоборот.

American Vandal - слишком american. Понятно и смешно тем, кто смотрел Making a Murderer, который я в свое время не досмотрела - мне было скучно. Тут всё же срабатывают разные культурные коды.

И теперь самое главное! В эту пятницу начинается 4-й сезон Z Nation! Zombie party! Надо что-нибудь спечь.

УПД. А, забыла еще "Электросны Филипа Дика". Первая серия не понравилась категорически. Это не Филип Дик, потому что даже в своих самых линейных историях он всегда сохранял некоторую шизофреничность. Или галлюциногенность. Или какую-то загадочную недосказанность. Поэтому лучшие экранизации Дика - это "Блейдраннер" и "Сказки Юга", который вообще к Дику не имеет никакого отношения, но больше всего похож на его прозу. Первая серия сериала была тоскливой прямолинейной переработкой сюжета в сторону толерантности или чего там еще.  

28 комментариев:

  1. Ответы
    1. Смотря какой, хотя, думаю, всё равно не буду.

      Удалить
    2. 2obitnoye а вы Орвил будете смотреть?

      Удалить
    3. Который новый сериал, на днях вышел.

      Удалить
    4. 2 v s
      не буду, я не люблю МакФерлейна

      Удалить
    5. А я как раз Орвил решила посмотреть хотя бы пару серий.

      Удалить
    6. Тем более там кроме макфарлена в продусерах бренон брага числицца, а он старый стартрековец.

      Удалить
    7. Орвил дурня кнчн, но ее так не хватает на экране в последнее время, Стартрек норм, но трекки завыли как собаки баскервилей, а чо они хотят? снимать в тех же костюмах и декорациях, что оригинальный сериал?

      Удалить
    8. "Орвилл" -- это буквально "американцы в космосе". Мудак-капитан и его шлюха-бывшая решают проблемы трансгендерных инопланетных детей.

      Даже сами американцы этого не вынесли, и за три серии рейтинг упал более чем вдвое.

      Удалить
    9. Орвилл - помпезный сеанс некрофилии фаната стардрека с предметом пристрастия, в дорогих декорациях. Чтобы было понятно почему все так, режиссер делал Family Guy, American Dad, Cleveland Show и так далее.

      Удалить
  2. В прошлом сезоне Z-nation, как я помню, все прыгнули со скалы. Крайне интересно, как они выживут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не все! Некоторых просто застрелили, но да, Все Умерли.

      Удалить
    2. Ну так вот и решение! Они все зомбируются, но будут ХОРОШИМИ зомби, и будут воевать, как прежде, с плохоими зомби. Мало ли у нас было сериалов, где все действующие лица были вампирами. Правда, я ни одного не видел. Может, надо было?
      И личная просьба: скажите, пожалуйста, надо ли смотреть Стар Трек? Я не видел, но раз его показывают снова и снова и продолжают, может, в этом что-то есть, чего я не понял?

      Удалить
    3. Я думаю, часть умрёт, а прыгнувших спасут.

      Стар Трек я начал новый, мне понравилось.

      Удалить
    4. То-есть, новый можно смотреть, не видя старого? А то очень уж не хочется..

      Удалить
    5. Да, вполне. Можно почитать http://www.vulture.com/2017/09/the-star-trek-universe-a-beginners-guide.html

      Удалить
    6. Новый стардрек ровно такой же как старый стардрек, но теперь все главные герои - бабы разных расцветок кожи. Феминисткам брошен гигантский кусок со словами "нате, подавитесь наконец". Геям, впрочем, тоже: новый Лейтенант Ворф живет с другим лейтенантом ворфом и кладет яйца без участия женской особи.

      Что характерно, не подавятся и снова распнут режиссеров за "предвзятое изображение женских персонажей" итп.

      Удалить
  3. Liar - какое-то разочарование. Хотелось сложной истории, а не этого повторения нехитрой мысли, что все мужики сво, как страшно жить и никому нельзя верить. И от сериала к сериалу "эти козлы" становятся все злокозненнее.

    Rellik - людям очень хотелось похвастаться, какой клевый у них гример. А сценарий... Что сценарий. Ну приложился как-то, к гриму.

    В Электроснах есть неопределенность в конце, есть. "Опять эта мучительная неизвестность". Вдруг спасется и они будут жить долго и счастливо?.. :) Вообще же как-то расстраивает этот мучительный пессимизм и неверие в человечество. Что развитая цивилизация, с гуманистическими и становящимися все более гуманистическими ценностями обязательно враз оскотинится и выстроит у себя тоталитарную гадость. Хотя с такими-то мужчинами, как в Liar, немудрено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но Реллике грим-то как раз скверный - лицо облеплено каким-то блестящим клеем. Ненатурально выглядит.
      "Ложь" - увы. Я надеялась на твист, что вдруг врет не тот, "на кого все подумали", или изнасилование было, но злодей кто-то другой. Том, допустим. А там всё по накатанной - никто ей не верит, полиция бездействует и тд. Я сочувствую и всегда на стороне жертв насилия в жизни, но это всё же сериал, развлекательный продукт, ну сделайте его интересным, не надо мне экранизировать брошюру о "согласии".

      Удалить
    2. А кто сказал, что "Капюшонщик" из "Электроснов" -- это будущее, а не параллельный мир? Да и вообще, насколько мир эпизода тоталитарный? Вполне похож на наш -- от СОРМов и "пакета Яровой" в Ресурсной Федерации до системы "Эшелон" и Патриотического акта в США. Отличие только в существовании телепатов. Разве что победнее, с технологиями условных 50-70-х, но это и могут быть 50-70-е.

      Удалить
  4. Грим-то, может, и скверный, но они им точно гордятся :-)

    Во "Лжи" я рассчитывала на тот же самый твист. И те же смешанные чувства: как нормальный человек ты должен сочувствовать жертве, но сам парад брошюр и жертв в художественных произведениях уже достал. Во "Лжи", подозреваю, теперь нас ждет брошюра "Насилие - это не про секс, а про власть над жертвой".

    Я сейчас смотрю старых "Девочек Гилмор" и размышляю над тем, как не хватает в последнее время в мейнстриме вот этой "нормальности". Когда обычные люди с заурядными проблемами, а не расковыривание страшных психотравм от убийств, насилия, адской травли и проч. Сдается мне, что успех This is us во многом обусловлен именно тем, что они вернулись к изучению обычных, привычных многим обывателям проблем. Но ведь на выходе тоже получилась брошюра "Как правильно беседовать с родственниками и проговаривать свои чувства".

    ОтветитьУдалить
  5. Твист в Liar разочаровывает, конечно. Мне нравился подход с неоднозначностью, который отличается от "Мужчины -- подлецы, женщины -- молодцы". И было немало красных флагов разбросано относительно "третьей силы" -- не только насчет Тома... правдоподобнее был бы зять-негр, который в итоге унылым оленем-терпилой, или таксист ("Этюд в багровых тонах"!), или Люк -- сын главгероя, тем более, у них с главгероиней есть определенная химия и интересная динамика с самой первой сцены в классе. Получилось же то, что получилось.

    Да и вообще идея изнасиловать учительницу своего сына (!) после свидания (!) не кажется разумной. После такого непонятно, как главгад вообще дожил до своих лет и ни разу не попался. И пригласить на свидание детектившу по своему делу об изнасиловании... Э-э... Серьезно? Какой-то зайчишка во хмелю.

    Много тем создатели сериала даже не затронули, а именно "потрогали и оставили на месте". Например, соцсети и распространение слухов -- не видно, как это вообще повлияло на жизнь обоих участников, хотя клиффхэнгер был очень пафосный.

    Ну, и Фрогатт вчистую переигрывает Гриффита -- просто актеры из разных лиг. Понимаю, что зрительницам актер наверняка нравится просто по-мужски, да и непрофессионалом его не назвать. Но нет ни одной совместной сцены главных персонажей, которую Фрогатт бы не украла. Это утомляет при просмотре: должна быть психологическая дуэль, а ее нет*.

    Электросны -- разочарование. Ощущение, будто этот сериал -- истерика боссов Channel 4 после того, как у них Netflix увел "Черное зеркало": "СРОЧНО дайте нам научную фантастику!!!11одинодин" При этом второй эпизод еще глупее первого. В "Капюшонщике" хотя сценаристом был создателем "Жизни на Марсе" и "Праха к праху", и ему удалось создать снова ауру тумана, пыли, кожанок и затхлости полицейского участка. Да и Холидей Грейнджер неплохо сработала, показав, что можно быть привлекательной женщиной даже со смешной прической и красным шрамом через все лицо. Но второй... перековеркали все, что можно, саму суть рассказа, вставили идиотскую любовную линию между бабушкой и молодым "Не Крисом Праттом", раскидали кучу красных флагов и бросили.

    Rellik -- просто катастрофа. Хотя первые рецензии были в стиле "умная игра со временем". Не-а.
    _______
    *Дуэль есть в другом идущем сейчас британском сериале -- сверхпопулярном в стране "Докторе Фостере", собирающем невероятные по меркам Королевства 8-10 млн зрителей. Здесь шоу как-то не упоминали и, по-моему, незаслуженно. Есть свои сюжетные недостатки, но актерская игра очень сильная, особенно у Сюранны Джонс и Берти Карвела. Первый сезон особенно интересен тем, как на бытовом материале и даже мыльной оперы, понятном обычным людям, показана реальность параноика. Чувство того, как окружающая реальность оказывается декорацией, расщепляется на волокна и просыпается между пальцами, почти физическое. И эпизодов немного даже по меркам BBC -- пять в первом сезоне и пять -- во втором (финал через неделю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь. "Доктор Фостер" - прекрасный!

      Удалить
  6. мой традиционный вопрос-и что же смотреть? новинки разочаровывают, старое уже просмотрено(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для поржать - Get Shorty. Наконец-то кто-то допер скрестить Коэнов и Вуди Аллена.
      Для залипнуть и папириживать - Бюро легенд. Французы уделали Родину так, что это надо просто в обязательном порядке надо вдалбливать в голову на режиссерских курсах ФСБ.

      Удалить
    2. Начал смотреть "Бюро легенд". Справедливости ради в озвучке Первого канала смотреть не стоит, но можно от безысходности (я в оригинале и английскими субтитрами скачал, но отдельные моменты сравнивал): много неточностей и даже ошибок. Особенно мне понравилось, как везде кокетливо "Путина" заменяли на "русского президента" или даже на "русских". Даже какой-то антисоветчиной запахло: по сериалу война в Сирии то, Асад се, алавиты, оппозиция, а в это время рулит какой-то "президент", но какой президент, что за президент... черт его знает. Это я не учитываю, что там много просто выбросили -- вроде позывных по перечню ругательств капитана Хэддока из "Тин-тина": "Невежду" или "Грубияна" оставили без перевода "Малотрю", "Вафельницу" сделали "Магом" и т.п.

      Сериал действительно отличный. Нет суперменского гламура, как у американцев, с переходом от соблазнения в вечерних платьях с шампанским к спецназовцам с инопланетным снаряжением: в этом смысле "Родина" -- даже не самый плохой вариант на общем фоне.

      Удалить
  7. Я не понимаю, почему все видят в третьей серии Лжеца какой-то твист. В первой серии уже все было ясно: героиня просыпается, одетая в застегнутую на все пуговки блузку и юбку, но со снятыми и валяющимися на полу колготками и трусами. Для первого сексуального свидания благовоспитанных людей, давно вышедших из подросткового возраста, это как-то странно - в случае секса по согласию вежливый доктор хоть из джентльменских побуждений помог бы даме расстегнуть блузку и снять лифчик. Вдобавок он потом подробно рассказывает полицейским о том, как они якобы раздевались - а зритель уже в курсе, что это неправда.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.