4 сент. 2017 г.

Искусство заголовков

СМИшечки дружно делают вид, что не знают что такое киберсквоттинг и статья 1484 ГК РФ:

Главное, расставлять нужные слова - отобрать, у российской, требует, безвозмездно. Ну прямо РЛО (если кто еще помнит, что это такое).

В чем там суть дела:

Корпорация Facebook требует безвозмездно передать ей домен facebook.ru, который с 2005 года принадлежит Центру финансовых технологий (ЗАО ЦФТ) и автоматически перенаправляет посетителей на сайт платежной системы "Золотая корона"

17 комментариев:

  1. В 2005 году, fb.com был социалкой для студентоты из США, да и потом были баннеры в духе "Ищешь выпускников 1969 года выпуска? Они тут.", эдакие "Одноклассники" по американски. Киберсквоттить домен такого сайта в зоне .ru в 2005 это надо было быть офигеть пророком. Так что да - отобрать и требует, а не РЛО и прочий *САРКАЗМ*.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вам могу только напомнить множественный прецедент с доменами harrypotter, который случился задолго до появления ФБ. И статья ГК позволяет на законном основании забрать домен facebook.ru.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. В том же 2005 году thefacebook.com заплатил 200 тысяч за домен facebook.com. Так что никакого офигеть пророчества, надо было просто читать западные техновости.

      Удалить
    4. А, вот, ниже corpuscula уже всё расписала.

      Удалить
    5. Отмечу, что заплатил за месяц до регистрации facebook.ru! То есть, наши ребята как прочли, так сразу и зарегали на всякий случай. Я посмотрела дату - 11 мая.

      Удалить
  2. вообще то, что сделало со СМИ появление у редакторов веб-аналитики - это мрачно очень. история с "блогером", "забитым до смерти" в парке горького меня тут довела до перепалок с родными и близкими

    ОтветитьУдалить
  3. с другой стороны - делать вид, что они о чем-то не в курсе, это же издревле в нашх сми основа нескольких сверхпопулярных жанров типа "странные законы в америке/англии"

    ОтветитьУдалить
  4. Вы немного не о том пишете, но не могу не заметить, что ЦФТ умудрились не защитить домен торговой маркой за годы использования, как это сделал владелец gmail.ru, когда ему свезло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да все о том. В апреле 2005-го Цукерберг сменил домен thefacebook на facebook, который им пришлось покупать за 200 тысяч у тогдашнего его владельца. А в мае того же года кто-то сообразительный регистрирует facebook.ru. Тогда же в мае ФБ получает крупные инвестиции от Тиля. Ребята с рушным доменом всё верно сделали, но, да, действительно не защитили его ничем, плюс юзали только для редиректа. Ну а закон позволяет его невозбранно у них забрать. Потому что ФБ владелец бренда.

      Удалить
    2. "Не о том" я имел в виду мой комментарий. Не совсем по заданной теме. Я так понял, что в первую очередь вы пишете о Настоящих, Крепких Профессионалах в СМИ. Но то такое, тут даже и комментировать нечего.

      Удалить
    3. Аааааа, сорри, не считала правильно акценты.

      Удалить
  5. Странно, что Фейсбук сумел забрать домен facebookru.com (ныне vc.ru) еще в 2012 году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего странного. Статья закона позволяет. Я выше упоминала историю с гарри поттерами. Тогда Ворнер собрался выпускать первый фильм по "Гарри Поттеру" и стал изымать все домены с гаррипоттерами - у фэндомов, у детей, у всех. Скандалы были ужасные - реально у 12-летнего ребенка отобрали домен. Тут же дело не в том, кто раньше зарегистрировал, а в том, что по законодательствам, и российскому в том числе, правообладатель может это сделать. Есть всякие тонкости, но в принципе может по суду запросто.

      Удалить
  6. Извините, очень плохо сформулировал свою мысль. Странно, что facebookru.com забрали как только заметили, а facebook.ru забирают только сейчас, и то со скрипом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это действительно странновато.

      Удалить
  7. Там все тоже не так однозначно. Для использования закона о зарегистрированной товарной марке, ФБ необходимо стать юр лицом в РФ. Это неминуемо влечет за собой обязательство соответствия нормам ПД РФ, а мы все помним историю с LinkedIn...

    Я бы подписался на каменты, потому как история будет интересной :)

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ КОММЕНТЫ МОДЕРИРУЮТСЯ ТЕПЕРЬ!