22 сент. 2017 г.

Хельсинки: кризис плюшек


В Хельсинки как-то сложно оказалось выпить кофе с булочкой. Не потому что нет кафе или булочек, а просто в большинстве своем они сетевые. Какого черта в путешествии пить кофе в Старбаксе или местной сети Роберт'c Кофе. Это не наш путь! В конце концов, я получила свой кофе с гигантской плюшкой в кафе "Эспланад" с видом на очередной вандализированный памятник (любимая местная забава, о которой я когда-то писала).


Кофе был хороший, но булка не вкусная! Она была холодная и несвежая! Факиншит!

А это единственное, что я хотела сделать в Хельсинки - сесть в кафе и пить кофе с булочкой. Больше мне ничего там не надо. Шоппинг я ненавижу и купила только ветчины немного. И даже карельские пирожки были невкусные, хуже, чем в нашей Призме.

"Стринберг" закрылся, вместо него теперь очередное Маримекко.

Зато я поела в Настоящей Столовой. В Настоящей столовой платишь 10 евро и ешь, что дают (как в Rax, но только то не Ракс). Давали вполне приемлемую еду с местным акцентом - жаренной салаки, картофельно-тыквенного пюре, борщ и всё в таком духе.

Это Столовая:


Она во дворе, а напротив задворки ресторана:


Еще я видела очередь на серова:


Да, это выставка вина. Финны любят выпить и если в Стокгольме с утра все объедаются булочками, то в Хельсинки в кафе сидят компании седоволосых олдстерш и пьют белое сухое прямо на завтрак!

Кругом проклятые магазины. Этот ваш Стокманн, будь он неладен:


Мне уже так все надоело, что я не пошла ни в Ботсад, ни в музей дизайна. Но невкусные булки меня обидели. Я еще покупала с собой.


И велодорожки - это зло.

22 комментария:

  1. А Таллиннский отчёт от Уважаемой Редакции будет?

    ОтветитьУдалить
  2. Вы нашли хороший кофе в Хельсинки — это уже плюс!
    А чем Стокманн провинился? Ну, он есть, его можно обойти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Стокманне везде ВЕЩИ! А он мне был по дороге, потому что я от нечего делать пошла от дальнего терминала пешком, это почти полчаса топать. И выходишь прямо к Стокманну.

      Удалить
  3. Фэйри-то, Фэйри не забыли купить?
    Между прочим, в Гардиан за последнюю неделю уже несколько статей о скандале в ЕС - производители еды и других товаров продают в Восточной Европе продукты гораздо худшего качества, чем в Западной, при этом упаковка та же. В мороженом для восточноевропейцев используют пальмовое масло, а для запада - подсолнечное; в одинаковой колбасе для немцев основной ингредиент - свинина, а для чехов - курятина механической обвалки; в стиральные порошки добавляют меньше ПАВ, а в клубничный йогурт кладут на 40% меньше клубники. Так что питерцы, похоже, не зря мотаются к финнам на закупки.
    https://www.theguardian.com/inequality/2017/sep/15/food-brands-accused-of-selling-inferior-versions-in-eastern-europe
    https://www.theguardian.com/inequality/2017/sep/21/in-eastern-europe-we-dont-prefer-to-eat-garbage-readers-on-food-inequality

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я купила банку дешевого шампуня Linna, думаю, им можно мыть всё - пол, посуду, свитер стирать.
      И еще пищевых красителей - мои заканчиваются, а у нас такие не продаются.
      Про Фэйри - да, в финском концентрация ПАВ больше и значительно. У нас по стандартам столько не положено. Но мы помним, что женщины боятся ПАВ.

      Удалить
    2. >> а в клубничный йогурт кладут на 40% меньше клубники

      А в восточно-европейском зоопарке тиграм ... (извините, не удержалась).

      Удалить
    3. от же ж бляди!

      Удалить
    4. Этот скандальчик тянется уже несколько лет, причем главная фишка в том, что и "хорошие" и "плохие" страны теперь в Евросоюзе.

      Удалить
    5. 2 fms: ну о том, где в этой истории мы, думать не очень хочется. Скажем так, одна клубничена на баночку плюс КРАХМАЛ.

      Удалить
    6. 2Usha: Ну хз, обычно когда производителей много, то такие вещи являются предметом везения (или его отсутствия). С другой стороны, у Вас прямо в городе ГОРИТ ТВОРОГ.

      Удалить
  4. За плюшками в Москву надо было, хехе. Ну или и правда к прибалтам, у которых самые лучшие плюшки и молочка.

    ОтветитьУдалить
  5. Геноцид Карлсона. Карлсонцид.

    ОтветитьУдалить
  6. вступайте в наши ряды пьющих сухое белое на завтрак!

    ОтветитьУдалить
  7. Дорогая редакция, что же вы молчали, что в Хельсинки ездили!
    В следующий раз кофе с плюшками очень рекомендую в кафе Регата: https://www.facebook.com/caferegatta/
    Кофе обычный, но плюшки - высший пилотаж! Хоть и не в центре, зато вид красивый.

    ОтветитьУдалить
  8. а с велодорожками-то что не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё! В Хельсинки они отъедают часть тротуара, на переходах соответственно образуется зона, где пешеходы ждут сигнала светофора, а тут едут велосипедисты. В Хельсинки и особенно в Стокгольме "реновация" идет так, что Собянин позавидует - половина улиц перерыта и огорожена, пешеходам остается только велодоржка, а велосипедисты её уступать не хотят и бывают довольно настойчивы. Короче, надо всё время бдить, чтобы не попасть под велосипед. А в Стокгольме велосипедистов очень много, чуть ли не второй вид транспорта после метро.

      Удалить
    2. не, ну это же временная проблема, я понимаю можно ругаться на велодорожки в голландии, потому что там это штатно: вот дорога для машин, вот велодорожка, а пешеходам ходить здесь, типа, некуда (в итоге шел по дороге)

      Удалить
    3. С переходами - не временная. Получается, что пешеходам ждать сигнала светофора приходится на велодорожке, которая проходит как раз по этой зоне. И я написала уже, что велодоржки в Хельсинки выделены за счет пешеходного тротуара. При двустороннем движении пешеходов возникает толкучка.

      Удалить
    4. что-то я ничего не понял, сам такого не помню. это про такие зоны, что ли? https://www.google.com/maps/@60.1682759,24.9405891,3a,75y,152.22h,84.17t/data=!3m6!1e1!3m4!1sNlNvAmggpu3jhKuDxqR2sw!2e0!7i13312!8i6656 (не знаю, как тут правильно вставлять ссылки

      Удалить
    5. Да, именно так. Только на фото мало народу и они стоят за границей дорожки и сам переход не очень оживленный, а в районе Кампи, тоже на Маннергейма, там где переход в сторону вокзала, народу скапливается много, плюс рядом ремонт, соответственно люди вытеснены на вот этот мощеный спуск к зебре, который относится уже к зоне велодорожки.

      Удалить
    6. Вот это переход, где образуется пробка из пешеходов и велосипедистов.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.