6 сент. 2017 г.

Ползком за мечтой

Вчерашний "рэпчик" на самом деле любопытен, как очередное послание МЗС населению. Но сначала надо посмотреть на непосредственного заказчика. Ролик сделан для сайта, или как они себя называют - портала, Проектория, который привязан к недавнему форуму в Ярославле (см. последний Вестник МЗС). Заявленная цель - показать "мотивированным школьникам", то есть хорошим детям, что у них будет работа в солидных организациях, если они будут хорошо себя вести.

Авторы названия для "тупых" пишут себя "ПроеКТОриЯ". Им кажется, что это креативно, мне кажется, что это визуальное заикание.

Сайт Проектории - идеальный образец взаимодействия бюджетополучателя с МЗС. Несмотря на то, что вроде бы его целевой аудиторией должна быть молодежь, тексты  написаны адским канцеляритом с привлечением специалистов по косноязычию:


Направлен на выбор направления!

Или из раздела "Кейсы":

Задача кейса состоит в том, чтобы дополнить конструкцию существующего автомобиля в области энергоэффективности, приемлемых габаритов, морозоустойчивости и проходимости.

Чо? "Дополнить конструкцию в области приемлемых габаритов"? Кто это писал?!

Задача кейса состоит в том, чтобы разобрать и проанализировать дорожную ситуацию (момент столкновения грузового и легкового транспорта), перевести ее в технический язык. На основе этого понимания необходимо спроектировать конструкцию, способную погасить значительный импульс удара и не дать энергии перенестись на легковой автомобиль.

"Перевести в технический язык" и "не дать энергии перенестись на легковой автомомбиль" - это не русский язык. Это всё не русский язык, начиная с "задачи кейса".

Это не портал для студентов и школьников ни по форме, ни по содержанию. Это организаторы рапортуют начальству: работа ведется, сайт обновляется, мероприятия проходят успешно, бюджеты осваиваются,  все отчеты будут предоставлены. 

Но понадобилось и до янгстеров донести понятным языком на черта всё это нужно им. Тут методологи действительно что-то надумали. Если в прошлый раз я писала, что они стали делать ставку на карьерные катапульты, то в "рэпчике" речь идет уже о долгосрочной перспективе - "ползи за мечтой, иди за мечтой, беги за мечтой, лети за мечтой". То есть, начни медленно, а дальше всё будет только ускоряться. Правда, я не думаю, что кого-то сильно привлекает идея "ползти", но у автора текста (я не знаю, это Хованский написал или подсобили в АП) плоховато с чувством языка. Да и вообще, рожденный ползать летать не может.  

Что транслирует АПешечка, по привычке встав на знакомую табуретку Родителя ("Окей, я понял всю фишку, Щас я объясню мальчишкам" - сексизм, кстати до кучи):

1. Вы хотите стать звездами Ютюба и соцсетей, а вам это не надо ("Да ты и сам хотел бы стать звездой, как мы, но зачем, бро ")

2. Иди к "большим шишкам" работать ("Пока друзья твои в чате-чате Обсуждают свои новые наряды-платья"), тебя возьмут, честно, мы договорились ("ты нужен важным шишкам")

3. Эти люди, которых ругает ваш Навальный, они хорошие, они твои бро и хоуми - Чубайс, Ковальчук, Савельев. И Сечин, и Рогозин, и Ротенберги, которых мы не назвали. 

4. А не то мы обеспечим тебе "посадочное место"! Доходишься на свои митинги! Они имели в виду другое, но получилось именно это - "Но посадочное место и место рабочее, тебе легко обеспечат здесь."

5. "Ладно, бывай, пора выбирать, кто для тебя самый лучший шеф." - выбирай, короче, ты со своим этим Навальным (тогда "посадочное место"), или с нашими бро и хоуми, которые тебе дадут работу, где ты будешь "ползти за мечтой". Главное, чтобы у тебя был начальник. 

Идея понятна. МЗС велели своим бизнес-структурам брать на работу студентов и выпускников. Это не плохо, потому что они действительно сидят без работы, так что с паршивой овцы хоть шерсти клок - пусть им обеспечат рабочие места. Правда, там есть тонкость - всё это для "мотивированных" (это слово проходит через все их тексты красной нитью, простите за штамп) школьников. В какие формы это выльется - пока непонятно. Потому что вот Хованский - пример подобной мотивации. 

Но мы месседж, пусть и в такой убогой форме, поняли. Дальше будем наблюдать. 

А пока они там скачут перед янгстерами, новые сорокалетние тихо звереют. Потому что им тоже нужна работа и они уже наползались за мечтой, а теперь их выпрут, чтобы набрать школоту. 

18 комментариев:

  1. Никого не выпрут, будет только хуже, причём в разы. Подошла демографическая яма девяностых, вот и вертятся как ужи на сковородках. https://green-fr.livejournal.com/676996.html

    ОтветитьУдалить
  2. Ну таки шо я могу сказать за тех студентов и выпускников? Мы когда-то брали, бо было такое корпоративное решение сверху - заполнять позиции RCG (recent college graduates). Данные по Москве, за другие города не скажу.

    Менеджмент очень любит школоту. Не потому, что она какая-то гениальная, а потому что семьи еще нет, а мозг пустой и засрать его глупостями о важности и престижности работы в Большой Мировой Корпорации ничего не стоит. В результате молодой человек становится активным, инициативным, непрерывно кодит и ходит на митинги. Опять же, стоит это совсем небольшие деньги. Их нанимают еще из ВУЗа "стажерами" и потом некоторых берут на работу на самые низкооплачиваемые позиции.

    Фактически же, толку с большинства этих пионеров мало, так как работать они на этой стадии еще не умеют, а учиться уже не хотят. Тому причиной невероятно раздутое ЧСВ ("меня взяли в мировую корпорацию!") и неспособность концентрироваться на чем либо дольше пары минут (привет, YouTube). Те, что поумнее, учатся выдавать чужие результаты за свои ("мы - команда!") и на этом подниматься на пару этажей вверх по карьерной лестнице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. справедливости ради, некоторые из вчерашних студнетов, кого мне довелось брать на работу, оказались очень толковыми и я ничуть не жалела, что мы их взяли. И также справедливости ради, и среди людей средних лет есть идиоты, с кем тяжело работать, и которые так же делают "мы команда" и норовят подняться на пару этажей вверх.

      Но в целом, да, среднему поколению тяжелее повесить лапшу на уши, они (мы) уже разное повидали.

      Удалить
  3. >> На основе этого понимания необходимо спроектировать конструкцию, способную погасить значительный импульс удара и не дать энергии перенестись на легковой автомобиль.

    Кажется, с физикой тоже нелады. Для решения задачи грузовик должен разбиваться всмятку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если исходить из написанного - да. Но у людей проблемы с языком, так что, может, они не это имели в виду.

      Удалить
    2. Это девочка писала. Молодая.

      Удалить
    3. 2corpuscula: Из текста видно что кому-то из маркетинга выдали инженерную формулировку задачи и сказали "переписать чтобы школьникам было понятно". Взрослый, опытный пиараст в подобном случае либо спросит инженера, либо откажется от задачи, сказав что не понимает смысла формулировки. Значит пиараст был молодой, неопытный, либо считающий что все знает (менее вероятно), либо боящийся сказать начальству "нет" (более вероятно). Молодые пиарасты в большинстве своем девочки (у нас было в концентрации 5:1). Опять же, это совпадает с более вероятным вариантом - девочки часто боятся перечить начальству.

      Поэтому девочка. Молодая.

      Удалить
    4. Нет. Не соглашусь ни по одному пункту, кроме одного - пиарщики действительно чаще женщины.
      1. Формулировка не "переписана для школьников", она написана канцелярским языком, как и весь сайт, то есть, для чиновника.
      2. Пиараст ничего не переспросит у инженера. У нас никто ничего не переспрашивает.
      3. Любой молодой человек считает, что всё знает. Всегда. Особенно мужчина.
      4. Тексты для сайтов пишут не пиарасты.
      5. Кейсы присланы, как я понимаю, партнерами.

      Удалить
    5. 1. Молодые люди именно таким языком и пишут. Им кажется что так "официальней", по-взрослому так сказать.
      2. Я же сказал - либо переспросит, либо откажется. Но публично обсираться не будет.
      3. Нет. Это скорее мужское, чем женское. Девочки наоборот чаще считают что ничего не знают и этого стесняются. Причем зачастую знают они больше мальчиков (потому что действительно учатся).
      4. Ну, какая нибудь младшая клизма пиарастической сотоны из маркетинга писала. Хотите, назовите ее иначе.
      5. Не имеет значения кем присланы кейсы, имеет значение то, что начальный кейс был явно сформулирован инженером.

      Удалить
    6. 1. Вы написали сначала "переписана для школьников", а теперь, что молодые люди так пишут. Пишут. Но не для школьников. Это для начальства они канцеляритом пишут.
      2. Будет публично обсираться. Мы видели это много раз.
      3. Я написала "Любой молодой человек считает, что всё знает. Всегда. Особенно мужчина." - вы отвечаете "Нет, это скорей мужское, чем женское". То есть, говорите то же, что и я, но почему-то в форме возражения.
      4. Тексты клепает "текстонаписатель". По должности это "редактор портала" или "конетент-менеджер". То есть, это клизма, но из немного другого отдела.
      5. У меня есть некие сомнения насчет инженера, но, возможно, начальная задача звучала не так по-идиотски.

      Удалить
    7. 1) Молодые люди пишут так всегда, когда считают что Им Доверена Важная Работа. Адресат не имеет значения.
      2) Тогда это непрофессиональный пиараст.
      3) Хорошо, давайте я специально для Вас уточню: мальчики считают что знают все, девочки считают что не знают ничего.
      4) Функция "редактора портала" - профильтровать и расположить тексты на портале. Сами тексты как правило пишут другие люди, если конечно на них не сэкономили.
      5) Design a structure capable of absorbing most of the impact impulse, preventing the transfer of energy to the passenger car. Грубо говоря, mV^2/2 уходит в хреновину, ломает ее, мнет, плавит, испаряет, заставляет визжать и светиться ультрафиолетом, без разницы. Главное чтобы с другой стороны хреновины был ноль.

      Удалить
    8. 1. Вы смешиваете причины и следствия. Вы написали сначала, что была команда написать текст "чтобы школьникам было понятно". Этот текст написан не для школьников. А как та же Проектория говорит на "школьном языке", мы только что видели в их клипе.
      2. Это русски профессиональный пиараст (я видела их довольно много во времена газетной беготни)
      3. тогда сделайте из этого утверждения и вывод - этот человек ничего не переспросил, так что, скорей всего, это был "мальчик". Кстати, по комментаторам знаю, что канцелярит у них включается чаще.
      4. Другие не другие, но не пиар-служба.
      5. Ничего не могу сказать. Я не знаю, где эта стракча должна быть - сваливаться с неба, прикручиваться к грузовику, выскакивать из легковухи, выбегать на дорогу в момент аварии. Пусть у авторов этого кейса голова болит.

      Удалить
  4. Рискуя набоянить запощу. Клип зовется "Митинг это стремно" https://www.youtube.com/watch?v=LJpHOHNk5nY
    Вроде не упоминалось тут.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, что в этой "Якитории" среди видосов снятых на китайский смартфон и смонтированных в бесплатных версиях редакторов есть вполне профессионально снятые ролики Артема Оганова (хотя непонятно, на какую аудиторию рассчитаны: он иногда начинает в физические делали углубляться).
    Это вполне себе известный в мире ученый, вернулся в Сколтех, получил бабло, топит за власть и все хорошее против всего плохого, пытается развивать российскую науку привлекая иностранцев, пытался даже японца-теоретика нанять, который рядом со мной работает (но бабло победило зло и японец "выбрал свободу").
    Мне просто интересно, они эти ролики просто украли или одни и те же люди могут и так и эдак делать?

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю как там качество ролика (да, я - старпер, мне что Мима Даликов не нравится, что рэп, поэтому не готова оценить рифму или стихотворный размер: это ужаснее принятых канонов или в рэпе всегда так), но не могу не отметить, что изготовители обладали офигенным административным ресурсом, загнав в ролик всех этих олигархов, и это не вопрос денег (с трудом представляю себе, за какую сумму Чубайс или Греф согласились бы сняться), а вопрос власти. Так что МЗС тут выступили с размахом, ничего не скажешь, серьезно взялись за дело.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.