11 сент. 2017 г.

Технический вопрос

Кто-нибудь понимает в Виндоус 10?

Проблема: стандартные приложения не видят интернета. Магазин, Киндл, Скайп (!), Эдж, все, которые входят в пакет или установлены через Магазин приложений. Я запускаю любое приложение, и все они отвечают "Нет подключения к интернету". Подключение при этом есть, как видите. Вундерлист работает в режиме оффлайн - не шлет уведомлений, не повторяет задач.

Проблема возникла где-то в конце августа.

Сброс параметров приложения (того же Магазина) через "Параметры" результатов не дал.

Поиск и исправление неполадок через Центр обновления Виндоус тоже. Что-то система исправила, но:


Но дальше начинается смешное. Если я пользуюсь своим казенным ростелекомовским подключением, то всё происходит так, как описано выше. Но если я переключаюсь на халявный вайфай, то сразу всё работает - приложения запускаются, синхронизация работает.

Я позвонила в поддержку Ростелекома. Результат предсказуем. Сначала юноша попытался разобраться с происходящим, а потом, когда понял, что вопрос сложнее, чем "выключить и включить", врубил несознанку - "это проблемы вашего компьютера, в браузере интернет есть, это не наша проблема".  Штука в том, что пару месяцев назад они изменили мне схему подключения из-за "слияния" с остаточной базой пользователей Твоё ТВ. У меня теперь как при дайалапе надо "устанавливать соединение" (через другое соединение) и оно еще и переодически отваливается.

Вопрос - как мне всё это исправить? Кроме смены провайдера, которого, конечно, надо менять, но это позже.

25 комментариев:

  1. Могу предположить, что ваш Windows отчего-то считает, что PPTP-соединения остались только в захолустьях и являются лимитированными (дорогими). Возможно, у вас скорость всего несколько мегабит, и умная машина на основании сравнения со средним по региону/стране/миру считает соединение мобильным. Следовательно, «плиточные» приложения, для которых сеансовый доступ в сеть на мобильниках и планшетах родной, экономят трафик и не пользуются сетью. А традиционным программам на всё наплевать, сеть есть — можно пользоваться, как-нибудь да дойдёт до адресата.

    Думаю, можно где-то в настройках пометить соединение как безлимитное.

    Либо же это настоящий глюк, связанный с этой же подсистемой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу. Наиболее вероятный вариант.

      Удалить
    2. В общем, надо в настройках сетевых подключений выбрать ваш VPN к провайдеру и снять у него галочку «Metered Connection» (по-русски, наверное, «Лимитное подключение»). Если в интерфейсе такого нет, очень вероятно, что настроить получится, отредактировав реестр или вызвав команду powershell.

      Удалить
    3. PPPOE-соединение
      Со скоростью у меня всё в порядке, не в лесу живем. Я же написала, что при халявном вай-фае, где скорость ниже, всё работет

      Удалить
    4. Дело не в скорости, а в том, что оно считает любое PPP соединение платным траффиком. И пытается его экономить если не убедить его в обратном. Да, это их косяк

      Удалить
    5. Да, PPP over Ethernet, по-русски это всё один и тот же VPN от клиентского компьютера до сервера провайдера, который пускает в глобальную сеть, режет скорость и считает трафик. Вам надо понять, считает ли винда его ограниченным (явно или неявно), а дальше разбираться с другими вариантами.

      Я не знаю, какими правилами MS решил руководствоваться для определения характера подключения (и не смотрел, изменилось ли что-то в обновлениях за последние месяцы), скорость там может быть одним из параметров.

      Удалить
    6. То есть ,по вашей теории Вин10 вообще не работает при любом PPP-соединении, считая весь трафик платным и почему-то экономя мои деньги?! Что-то мне не кажется это всё убедительным.

      Удалить
    7. Технически, связь есть, система и традиционные приложения спокойно ей пользуются. Не работают «плиточные» приложения по религиозным причинам, связанным с универсальностью нового системного API на десктопах, планшетах и телефонах (R.I.P.).

      Если у вас интернет мобильный, да ещё 2G по 150 рублей за 10 МБ, да ещё и с доплатой в роуминге, вы «почему-то» захотите экономить деньги, не скачивая через него гигабайты карт заграничных городов или системных обновлений для .Net и Офиса, а отложите это до подключения к неограниченному вайфаю.

      Я чувствую, официальная техподдержка это вам лучше объяснит.

      Удалить
    8. Давайте отложим фантазии и предположения в сторону (что мне "объясняет" каждый раз официальная поддержка, я написала в посте - "не наше дело, чините свой компьютер, сейчас я вас соединю с платной службой" )
      У меня не мобильный интернет. Это, кажется, понятно из поста. У меня обычный домашний проводной безлимит. Скорость - 50 Мб.

      Но самое смешное, мне сейчас как-то удалось поправить дело. Но я еще не проверяла, это случайность или закономерность.

      Удалить
    9. Кроме официальной техподдержки провайдера, есть официальная техподдержка Микрософта. Ха-ха-ха.

      > У меня не мобильный интернет.

      Осталось объяснить это вашей винде.

      > Но самое смешное, мне сейчас как-то удалось поправить дело.

      Если вы в свойствах этого соединения ткнули на переключатель «Лимитное подключение», сбросив его, мою работу можно считать законченной.

      Удалить
    10. Боюсь, официальная поддержка Майкрософта такая же, как официальная поддержка Эйсера, например. И Ростелекома. Может, повежливее.
      Эта конкретная винда работала 2 года и ничего такого не думала.
      Не было у меня никакого лимитного подключения.

      Удалить
    11. Хорошо, переключаем Вас на русскую систему техподдержки:

      <========
      Все заработало и хорошо. Почему не работало? Да хер его знает, теперь же работает. Хорошего дня!
      ========>

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Из командной строки под администратором:

    netsh int tcp set global autotuninglevel=disabled

    и перезагрузиться, если не помогает, то вернуть в зад:

    netsh int tcp set global autotuninglevel=normal

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно, проблемма в "Intel Wireless ProSet".
    Если установлен - можно попробовать убрать и поменять в registry (команда regedit) HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NlaSvc\Parameters\Internet\EnableActiveProbing на 1

    ОтветитьУдалить
  5. Видно у многих кого перевели с ТвоеТВ на РТК проблемы. У родителей интернет стал очень медленный, часто не грузит ВК и Ютуб. Тест скорости показывает 4 Мб вместо заявленных 40. Борюсь уже больше месяца, но пока без результата. А с учетом того, что сидят они с паншетов-телефонов, всякие хитрые трюки через командную строку не сделать.

    При этом у меня тоже РТК оптоволокно и работает уже 5 год без проблем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня заявлено 50, но Ютюб стал притормаживать последнее время. Но приложения-то работали! То есть, я никаких настроек не меняла, дебильное слияние произошло где-то в июле, а отвалилось всё в конце августа-начале сентября.

      Удалить
  6. На майкрософтовском форуме пишут, что в этом случае нужно удалить старое подключение и создать его заново в центре управления сетями и общим доступом. Хотя домашние говорят, что 10-ка сама все там настраивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А смысл этих действий? Это всё то же "выключить и включить" по-моему.

      Удалить
    2. Тоже не понимаю, почему это должно помочь. Но человек описывает похожую проблему с приложениями в той же операционке и ее решение: https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/windows_10-networking/некоторы/17c8d9d8-64c8-4597-8d80-4f7f1399770b

      Удалить
    3. Вы знаете, как бы это не было смешно, но нечто подобное помогло. То есть, базовое соединение у меня удалить нельзя (не буду объяснять, что у меня тут нагорожено трудами РТК), но тупое "выключить и включить" - отключить и подключить - сработало невероятным образом.

      Удалить
    4. В голову приходит только капитанское предположение, что какие-то настройки сбились, а в процессе переподключения «вышли и зашли правильно». А РТК, да, не очень приятный провайдер.

      Удалить
    5. Странно только, что оно ни при выключении ноута, ни при перезагрузке, не заходило как надо.

      Удалить
    6. Тут вспоминается старый анекдот:
      Вовочка вбегает в класс после начала урока.
      Учительница - Выйди и снова зайди.
      Вовочка - Прямо Windows 95 какой-то.

      Удалить
  7. Попробуйте откатить систему на месяц-другой назад, когда всё работало. А то может юноша прав.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.