8 сент. 2017 г.

Narcos - 3-й сезон

Все опасения, что 3-й сезон будет хуже двух первых, оправдались, к сожалению, и даже с перебором. Для Нетфликс сериал был пробным камнем для выхода на южно-американский рынок: испаноговорящей аудитории "Наркос", португалоговорящей - "3%", а еще они снимают свои дорамы и даже аниме уже для азиатов. Но "Наркос" был пограничным продуктом - и нашим, и вашим. До этого сезона. Теперь его, кажется, полностью переориентировали для показа в Латинской Америке. Он уже почти целиком на испанском, но главное, что теперь нет уже того холодного взгляда чужака на макабрическую колумбийскую действительность. В первом сезоне рассказ велся от лица Мёрфи, и он же был нашим проводником в красочный мир безумия. Теперь закадровый комментарий Пеньи носит чисто справочный характер. И нет больше никакого магического реализма, есть дурацкий латиноамериканский боевик с нелепыми диалогами, надуманными мелодраматическими сюжетными линиями и плоскими персонажами.

Точнее, половина персонажей существует чисто номинально - Пенья вбегает и выбегает с озабоченным лицом, его новые коллеги, Файстл и Ван Несс, просто никто, люди без характеров, без биографии и без лиц. Все, что о них известно, что они носят майки с картинками. И что он немного идиоты. Сын Мигеля Родригеса, Давид (в реальности Вильям), просто психованный маньяк, Панчо Эррера - психованный гей, Мигель Родригес - человек с насупленным лицом. Хильберто Родригес - с бородой. Чепе Сантакрус Лондоньо - какой-то сторож в оранжевой куртке.


Хотя биографии реальных героев таковы, что просто следуй за нарративом и уже всё будет хорошо. В первых сезонах художественный вымысел и драматизация работали на историю, теперь - против.

Главным героем сделали Хорхе Салседо. Реальный Салседо консультировал сценаристов и вообще периодически даёт интервью, хотя и находится под защитой свидетелей по сей день. Его биография сложнее, чем сериальная. Да, у него действительно техническое образование, но кроме этого он был военным, собирал разные ЧВК на заказ и руководил операциями наёмников в джунглях, поэтому боссы Кали и наняли его. Здесь он такой интеллигент с напуганным лицом, попавший в картель чуть ли не по недоразумению, в жизни не видевший трупа.

Занятно, что играет его швед испанского происхождения Матиас Варела.


А ведь первая серия вроде как  обнадеживала. Они начали с того, о чем я писала после первого сезона, "Колумбия - это Советский Союз, только климат хороший". Колумбийская действительность и правда нам неуловимо близка. И вот на смену Отцу Народа приходит безликая Система. "Кали - это колумбийский КГБ". Они были везде, они контролировали всё, оставаясь невидимыми, у них был порядок, жесткая дисциплина и организация. Но  дальше в сериале история потеряла цельность и, честно говоря, смысл. В чем главный конфликт сезона? Боссы Кали сидят по домам, а DEA и прочие структуры не могут их найти. Даже когда знают, где они. Кокаин, как бизнес, выпал из сюжета. А с ним и много сопутствующих  линий, полицейских операций в разных концах континента и событий внутри Колумбии. В результате история падения Кали свелась к очень примитивному сюжету - информатор указал, где сидит босс, и помог заполучить свидетеля, который расшифровал бухгалтерскую книгу.

Если в первых двух сезонах из бытовых событий вырастала огромная фигура Эскобара и глобальная панорама наркобизнеса, то в третьем всё измельчало и сжалось до семейной склоки, еще и скверно разыгранной. Пропал волшебный дух абсурда вместе с эпиграфом про про причудливость колумбийской жизни, а с ним и ощущение масштаба. Хотя картель Кали был гигантским - их семьи были огромными (Салседо говорил, что на охрану каждого семейства со всей родней требовалось по 150 человек), их бизнес был огромным, поставки кокаина измерялись тоннами, деньги возили грузовиками (в 89-м году полиция задержала на мексиканской границе грузовик Чепе Сантакруса с 19 миллионами долларов, это для примера), бизнес-структуры в Штатах представляли собой серьезную корпорацию с офисами, банками, логистами. Чепе, представленный в сериале таким пожилым неряхой с автоматом, который лично ходит стрелять доминиканских гопников,  в реальности выстроил международную сеть, охватывающую не только Штаты и Европу, но и Японию.

Еще одна знакомая нам деталь - боссы Кали отправляли своих детей учиться в Штаты, один из сыновей Хильберто Родригеса, а у него их было много, заканчивал Стэнфорд, дочь получила МБА. Сами они предпочитали делать бизнес на родине, но детей внедряли туда, где "лучше".

Я могу только повториться - в первых сезонах не показывали бегемотов Эскобара, но они там есть. Здесь все бегемоты выродились до мышей. Здесь не только нет ни одного сложного персонажа, но и сама система, это КГБ из Кали, отсутствует даже фоном, нет даже тени этой мощной машины. За Эскобаром Вагнера Мауры всегда проступала Большая Картина. И его безумие, вот это обесценивание человеческой жизни, оно было свойственно и "кабальеро из Кали".

 Пачо Эррера пережил два серьезных покушения во времена войны с Эскобаром - во время одного было убито 18 человек и ранено 4, второго - 17 убито и 23 ранено. Просто стреляли всех, кто попал в поле зрения. Оба раза Пачо не пострадал.

Хорхе Салседо по заказу Кали ездил покупать бомбы в Майами. У них была идея разбомбить Эскобара вместе с тюрьмой. Купили 4, но одна не влезла в самолет. Колумбийская ментальность.

А нам предложили вместо всего этого каких-то унылых персонажей теленовелы, которые ведут беседы в духе "Я хочу убить этого сына де пута" - "Убить! Убить! И жену!" - "И детей!" - "Всех убить!".

Что касается будущего сезона, то сценаристы, похоже, с облегчением покидают Колумбию и перемешаются в знакомую и близкую Мексику. Но я не думаю, что им удастся вернуться к магии первых сезонов. Выйдет какая-нибудь "Королева Юга", дурацкая в общем-то.

25 комментариев:

  1. ну вдруг они на мексиканском материале снимут что-то вроде "Во все тяжкие" или "Убийцы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вспоминать Sicario, то в любом случае 29 июня 2018 года выходит продолжение фильма под названием Soldado -- с тем же сценаристом Тейлором Шериданом, а также с дель Торо и Бролином. Съемки начались еще в ноябре прошлого года.

      Удалить
    2. это да, я знаю, но мы же про сериалы

      Удалить
    3. Во-первых, зачем все хотят второй Breaking Bad? Есть оригинал и не надо дурных копий. Во-вторых, судя по всему Нетфликс правда отдал отдал сериал на откуп носителям языка, отсюда такое ухудшение в качестве.

      Удалить
  2. Кстати, а вы, как большой знаток сериалов, можете посоветовать что-то хорошее латиноамериканского происхождения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я их не знаю. Они же по теленовелам больше. Я знаю только американские ремейки, из которых последний как раз "Королева Юга" по Пересу-Реверте. То есть, был какой-то мексиканский оригинал, поставленный по роману, а я видела первые серии американской адаптации. Не бог весть, но как раз про наркобизнес. Ну и Нетфликс там строгает что-то. Посмотрите у них в каталоге.

      Удалить
    2. El patrón del mal. Колумбийский сериал про того же Эскобара, но гораздо более аутентичный, с отличными актерами и настоящей колумбийской жизнью, а не тем, как ее видят гринго. Должен быть на Нетфликсе.

      Удалить
    3. Я только сейчас сообразил, что мыльная опера "Королева Юга" -- это на самом деле от автора цикла про капитана Алатристе: "Передайте герцогу, что мы ему от души благодарны, но это испанская терция". Мдя.

      2breqwas. Есть сериал про Эль Чапо на "Нетфликсе", который так и называется. Но трэш, по-моему.

      Удалить
    4. Ana: я пробовал смотреть El patrón del mal. Насколько настоящая там Колумбия - не знаю, я там пока не был, а актёры - может и хорошие, но однообразные: всю дорогу держат одно и то же выражение лица.

      Но страшно не это, а то, что в нём 113 (!) серий, и в каждой сюжет двигается едва-едва. Я бросил где-то после пятнадцатой, я так не могу.

      Удалить
  3. Согласен, что Narcos усиленно продвигают на испаноговорящие страны - в Барселона на выходе из метро стояли ЛСД экраны в человеческий рост, с роликом где был только Пабло Эскобар на черном фоне и надписью смотрите на Нетфликс.
    Но продюссеры и сценаристы у первого, второго и третьего сезона почти не поменялись судя по imdb. Сценаристы все американцы, продюссеры тоже, кроме José Padilha. Да ушел магический реализм и харизма актера, сыгравшего Пабло. Но зато на первый план стала выводится, как мне кажется, главная идея сериала "Война с наркотиками была проиграна с самого начала". Пенья с первых серий не хотел и заниматься братьями Кали, поняв что убив одного дракона, на его месте появились еще такие же, только хитрее и сильнее. Только узнав о смерти детей в инциденте с газом, он решил опять попробовать убить драконов. Так же как и его отец в конце фильма, который раз за разом приезжает чинить порушенный штормом забор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛСД экраны это хорошо. Дайте два.

      Удалить
    2. ЛСД экраны – в каждую гостиную страны!

      Удалить
  4. (Тим Рот и новая Жестяная звезда оч жестко началась, прям вот ".. убить детей и остальных..")

    Простите за невтему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где смотрите? Я за несколько дней нашел только два русских перевода разной степени качества без английской дорожки и пару не очень качественных англоязычных файла (один, похоже, с польского HBO) без субтитров. (И это только первая серия при том, что Sky слил весь сезон сразу). К сожалению, без субтитров я половину фраз Рота просто не понимаю, не по смыслу даже, сами слова разобрать не могу, его сознательный лондонский акцент убивает, а на русском смотреть не хочу. В самом плохом сценарии придется ждать конца сентября, когда сезон выйдет для американцев на "Амазоне".

      Удалить
    2. Я смотрел на сизонваре.

      Удалить
    3. На торрентах уже недели 3 - 4 лежит. Только смысла особого нет, потому как 80% испанского, а остальное английские субтитры. Английского акцента так же не замечено.

      Удалить
  5. Оффтопик:
    Дорогая редакция, Вы, помнится, довольно много писали по делу голубых китов.
    Внезапно ко мне подошел коллега из Индии и стал расспрашивать про русскую игру про китов, которая вызвала в Индии волну самоубийств.
    Похоже наши идиоты в погоне за причиной прикрыть интернетик устроили массовую истерию в мировом масштабе...
    В википедии, оказывается есть подробная и заботливо пополняемая статья:
    https://en.wikipedia.org/wiki/Blue_Whale_(game)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hindustan Times много писал про это в августе. И вопросы прямо как у нас, вполне такие же: «Serious risk or urban legend? How real and potent is the threat posed by the Blue Whale online game, and should parents be worried?»

      http://www.hindustantimes.com/india-news/the-fatal-fifty-tasks-is-blue-whale-killing-youngsters-in-india/story-XZhbCIW13VBs4ZHFn8aEoJ.html

      Удалить
    2. Все счастливые страны счастливы по-своему, все британские колонии несчастливы одинаково. :(

      Удалить
    3. Про колонии звучит красно, конечно, но где Россия и где британские колонии?

      Удалить
    4. В 1917 году Россия стала криптоколонией Британии и остается ей до сих пор. Я могу развить тему, но, во-первых, не хочу писать реферат по материалам известных авторов, а во-вторых, Уважаемая Редакция, давно знакомая с этой концепцией (и неоднократно это демонстрировавшая), может и прибить за оффтоп.

      Удалить
    5. Ааа, ну я знаком с такими теориями. Действительно, достаточно упоминания, спасибо.

      Удалить
  6. Несколько моментов. Во-первых, Салседо покупал американские бомбы, но все же не в Майами (кто бы ему там их продал, американские прапорщики?), а в Сальвадоре. Там он лично дал взятку в полмиллиона долларов сальвадорскому полковнику ВВС, однако проблема в том, что все это затянулось, опять же бомба не влезла в пассажирский самолет, в итоге ситуацию стали освещать СМИ, возник международный скандал... А иначе почему бомбы-то не сбросили? А вот поэтому. Все уже знали, что их купил картель Кали.

    Более важно же, с моей точки зрения, то, что вся ситуация с джентльменами из Кали -- это очередная страница противостояния гегемона США и субгегемона ЕС (во главе с Британией). Причем картель Кали был именно европейским прокси. В общем, здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич.

    Одна из очевидных иллюстраций -- это сам Салседо. Мало того, что он был военный с опытом антипартизанских действий в джунглях, его отец еще был отставным генералом колумбийской армии. На момент привлечения Салседо к операциям картеля Кали, у него был успешный околовоенный хайтековский бизнес, построенный на контактах с британскими военными, с которыми его связал отец еще во время службы. Далее тот ушел в отставку, но связи остались, а потом на Салседо вышли "лос кабальерос".

    После этого во время одной из попыток уничтожить Эскобара, Салседо создал подразделение из британских (опять же) "наемников". Или "добровольцев". Или "отпускников", кто теперь разберется. В общем, "определенный персонал, который решал в том числе и военные вопросы" в Колумбии в интересах картеля Кали и, так уж совпало, состоял из подданных Елизаветы II. По поводу британских "наемников" тут начинают рассказывать анекдот про алкоголиков и дебоширов в Панаме, но тут рекомендуется вежливо посмеяться, сделать комплимент английскому юмору и узнать, как там протекает очередная беременность герцогини Кембриджской.

    Еще один пример -- это президенты Колумбии. В конце сезона выясняется, а затем и предается огласке тот факт, что глава государства Эрнесто Сэмпер победил на выборах во втором туре благодаря 6 млн долларов от картеля Кали. Скандал получил обиходное название "Процесс 8000". После чего Сэмперу закрыли американскую визу и запретили въезд в США. Что не помешало протеже джентльменов из Кали сделать приличную карьеру в международной политике. Параллельно скандалу чел рулил легендарным Движением неприсоединения (о связи этой структуры с Британией можно писать отдельную монографию, начиная с создания силами титовской Югославии и насеровского Египта). Затем в 2006 году ему предложили стать послом Колумбии во Франции, но из-за давления он вынужден был отказаться. В 2014 году Сэмпер стал генсеком Союза южноамериканских наций, офис его находится в Эквадоре, где сидит наркокоммунистическое правительство, заодно напомню, что именно эквадорское посольство в Лондоне приютило Ассанжа и шлет американцев по известному адресу уже больше пяти лет -- англичане только руками разводят. С другой стороны, проигравший Сэмперу Андрес Пастрана после крушения Кали и ухода их протеже стал президентом Колумбии, а позже был послом в США.

    В общем, джентльмены из Кали -- именно что ДЖЕНТЛЬМЕНЫ.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, и забыл еще один момент. По-моему, самое интересное в Матиасе Вареле, сыгравшем Сальседу, не то, что он "швед испанского происхождения", а то, что он друг семьи Скарсгардов. С одним из сыновей, Густавом (более известным как "Флоки из "Викингов"), они ровесники и друзья, вместе учившиеся в школе, а Стеллан дал ему путевку в жизнь и помог устроиться в ту же престижную гимназию, что и Густав, дав несколько уроков актерского мастерства.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.