2 окт. 2017 г.

Телевизионное: после "Лайфа"

После того, как телеканал АрамАшотыча "Лайф 78" у нас закрылся, на его место пришел канал 78, который делает  мультимедийный центр "Известия". Поскольку это всё те же Ковальчуки, только без Габрелянова, я не ждала ничего нового. И вдруг чудо!


Как галактеко знает, у нас в городе собственное телевидение входило в список предметов культа, как корюшка или коты.  Во-первых, Ленинградское телевидение было старейшим в стране, во-вторых, "оно себе позволяло" еще в советское время, а в перестроечное вообще разгулялось -  "Пятое колесо" (это где ленин-гриб), "Музыкальный ринг", "Кружатся диски", "600 секунд" и прочее фрондерство и безобразие. В нулевые канал подскис, но продолжал традицию эксцентричного вещания - киноредакция канала показывала Ланга, Броунинга ("Уродцы" шли у нас по телику), классиков спагетти-вестерна и раз в неделю современное индийское кино. На сайте "Пятого канала" люди заказывали Ардженто, Корбуччи и Фасбиндера. А потом пришли Ковальчуки и стали показывать себя, Алину Кабаеву и "Свадьбу в Малиновке". По кругу. Но надолго их не хватило, так что остался один Ковальчук, а остальное эфирное время занято сериалом "След", который идет там перманентно с утра и до вечера с перерывами на выпуски новостей, которые делаются при содействии Рен-ТВ, отсюда и сюжеты о масонах и Ротшильдах в итоговой программе. Короче говоря, Ковальчуки убили Пятый канал, при этом рейтинги у них какие-то сносные.

Параллельно место городского новостного канала занял "Лайф". У него была модная студия и всё. Корреспонденты и дикторы представляли все провинциальные акценты и дефекты дикции, какие только существуют, а из новостных сюжетов складывалось впечатление, что новостей в городе нет вообще. Корреспондент увидел на Крестовском острове белку! Удалось заснять, как Елена Ваенга выходит из дома! Ваенга в кадр не попала, но кусок её сумки показали по кольцу несколько раз, потому что вся съемка длилась три секунды. Ну и что-нибудь от здания суда. Люди АрамАшотыча умели делать только газету "Жизнь", поэтому с сюжетами было плоховато. Ко всему это всё было снято и записано с браком - связь прерывалась, картинка останавливалась, не говоря уже о том, что мартовский прогноз погоды сопровождался съемками летнего Петербурга, а сюжет о визите Нила Ушакова был подписан "Закрытая Эстония". Больше ничего на Лайфе не шло - только кособокие "новости". Это была какая-то фантастическая любительщина.

С месяц назад эту красоту закрыли и пришла Известка. И ба, внезапно нарисовалось старое питерское телевидение - в городе обнаружились любимые новости про раскопанные улицы, пробки и скандал со строителями на улице Чайковского, полиция наградила морского котика в дельфинариуме за победу над хулиганом, возник "Телекурьер" (только настоящие олдстеры помнят "Телекурьер") с традиционными возмущенными горожанами, столпившимися во дворе и грозящими кулаком городским властям, которые опять всё сделали плохо. У ведущих привычный местный выговор и нормальная дикция! Вернулась "Открытая студия", где сейчас по Скайпу ругаются председатель лиги защиты прав пациентов и медицинские функционеры в студии, а жители жалуются в прямом эфире на больницу святого Георгия. Из ниоткуда материализовались документальные циклы про жизнь. В воскресенье с интересом посмотрела три серии "Свидетелей" про 90-е - "Клипмейкеры", "Политтехнологи" и "Радиодиджеи". Сняты они были еще в 2008-м, там политтехнарей комментирует Немцов.

Транслируют местный футбол! Команда Тосно с кем-то там играет. Я уж не говорю о новостях "Зенита". Прощен ли Кокорин или проклянем его до конца дней? Наш местный хоккей - лучший хоккей в мире, эсессно, смотрите передачу "Болеем за наших!".

Такое впечатление, что съемочные группы работали, редакторы выпускали программы, просто их никто не пускал в эфир, а тут воткнули кабель и вот те раз. Так, может, канал 78 начнет показывать Корбуччи и Гаспара Ноэ, как раньше? А?

И после Лайфа этот старое местное ТВ выглядит, как прорыв. Боже ж мой, я теперь знаю, где прорвало трубу и кто этот гад, который нахимичил с бюджетом ОМС.

28 комментариев:

  1. Открытая студия - это которую Ника Стрижак вела (или как там ее звали)? Если да, то интересная программа была. Иногда там случались забаные перепалки между всякими депутатами-политологами-артистами. И она вроде одна из немногих в прямом эфире шла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника Стрижак теперь вещает про рептилоидов на Пятом, а тут какой-то парень сидит с бородкой. Но дым стоял нешуточный.

      Удалить
    2. Рептилоиды тема прибыльная и бесконечная.

      Удалить
  2. там сменилось руководство - с Ленты пришли люди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где? В Известке? Потому что 78 - питерский канал. Он вещает только на город и область. И они полностью вернулись к старому формату Пятого канала, только с большим упором на "наше" - футбол наш местный, хоккей местный, трубу прорвало на соседней улице, в медицине безобразие в нашей городской. И документалки эти сделаны еще трудами бывшего Пятого канала.

      Удалить
    2. в целом в Национальную медиагруппу
      и 78 тоже курируют

      Удалить
    3. Тем более странно, что новые люди дали добро на полную реанимацию старого формата местного ТВ. Тут надо понимать, что "Телекурьер" - это программа времен еще до перестройки. И что документальные циклы Льва Лурье - это нулевые. Если бы не новости и прямые эфиры (Открытая студия, "Барышня, Смольный"), где современность прёт, то я бы решила, что мы вернулись в прошлое.

      Удалить
  3. О да!
    А еще я за последние месяцы побывала на нескольких местных снизу организованных мероприятиях (зарисовки в "Открытых мастерских", пробег на самокатах и унициклах по Петроградке, "Фестиваль воды", сделанный на неблагоустроенном берегу Карповки практически исключительно энтузиастами) - и везде видела людей с фиолетовыми микрофонами "Известия 78".

    ОтветитьУдалить
  4. Боже, "Пятое колесо"! Действительно же Ленинградское телевидение было впереди планеты всей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладно, Колесо, оно ж у нас по вечерам лекции Гумилева показывало. Про пассионарность и всё такое.

      Удалить
    2. они вернули Хоху и Веснушку?

      Удалить
  5. Уважаемая и чтимая. и люди. Помогите олдстеру средних лет из провинции.
    В середине девяностых (я был студентом, и у меня, честно, все перемешалось уже) была дневная передача, я подозреваю, что по питерскому каналу. Запомнился Твин Пикс (ну его искать не надо) и некий латиноамериканский сериал в "юмористической" (возможно Гамовер и Бонус, но вовсе не факт) озвучке.
    цель - найти первоисточники и посмотреть снова.
    Теги: Марихуанна; Ходют тут и топчут, а Роза убирай; изучали способы лечения ног поломанных, решили лечиться гипсом.
    Надежда только на память и ассоциативные ваши связи. спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий Мамин. Санчо с ранчо, Хамелеон, от форте до пьяно.

      Удалить
    2. Санчо с ранчо! Ха. Дон Рогуль и доктор Педалес! А там же мало серий вроде было.

      Удалить
    3. я тут залогинился, похоже.
      Санчо с ранчо пролистал и - не, не оно. заслуживает отдельного просмотра, но я искал именно латиносериало с нашей озвучкой, а не производный креатив.
      возможно, на год-полгода промахиваемся, там же все было резко как диарея. простите.

      Удалить
  6. А мне не так повезло с каналом 78. Я как включу новости часов в 7-8 утра под завтрак, так на 78 либо бодрая тетка учится новой профессии на заводе, либо пара позитивных ведущих что-то готовит в кадре, мило общаясь ни о чем. А новостей-то и нету.

    На Россия24 один и тот же блок крутят по нескольку раз.

    Приходится те же известия смотреть на рен-тв (iz.ru), а там каждые 10 минут нарезка котиков и автоаварий. Но там хоть новости тоже попадаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы включаете по утрам программу "Полезное утро" и не попадаете на блок новостей.

      Удалить
    2. Я понимаю, а что делать? Ну вот хочется мне полчаса-час посмотреть новости фоном перед работой, в определенное время. У Life78 в это время новости были (пусть не самые профессиональные, зато местные и родные). А сейчас какое-то Полезное утро, которое лично для меня бесполезное.

      Охотно верю, что, если угадать со временем, новые новости стали интереснее. Но я вот как-то не попадаю в нужный промежуток.

      Удалить
    3. 2 chitka: известия идут каждый час в .00 — 6:00, 7:00 и т.д., происшествия — каждый час в .30. Между ними Полезное утро.
      Кажется, это вполне стандартная телепрограмма утра буднего дня. У Лайфа, видимо, Полезного утра не было и они крутили что есть без передышки.

      Удалить
    4. Спасибо. Попробую попереключаться на канал в "круглое" время (а не просто в рекламный перерыв на канале с новостями).

      Удалить
  7. Кроме РБК и Евроньюс ничего не смотрю.Но Вы меня порадовали.Пятое колесо или Монитор я бы смотрел.

    ОтветитьУдалить
  8. Посмотрела повестку сегодняшнего вечера в Петербурге на 78. К сожалению, канал для меня всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что там случилось? Про протесты как-то пакостно выступили?

      Удалить
    2. Ну там на главной основным сюжетом с картинкой парад байкеров, а про протесты — что скорая не доехала к погибающей женщине из-за несогласованного шествия. И всё.
      Хотя их корреспондентов мы сегодня видели на улицах.

      Удалить
    3. Так может это даже и хорошо, что ничего в эфире не сказали. Потому что по весне канал Петербург так по протестной акции выступил, что я чуть не заблевала телевизор.
      И не надо забывать, что это Известия, и это Ковальчуки.

      Удалить
    4. Эфир я уже не стала смотреть. Наверное, я на радостях от появления городского канала рассчитывала на более нейтральную интонацию и более сбалансированную (почти как Активия :) ) подборку новостей. Хотя, конечно, Ковальчуки.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.