2 окт. 2017 г.

"Сергей Бодров" Дудя

Юрий Дудь снял документальный фильм о Сергее Бодрове-младшем и выложил его на Ютюбе. За неделю фильм собрал 3 с половиной миллиона просмотров. Напомню, что речь идет о часовом фильме на Ютюбе. Я сразу вспомнила, как Николай Кортозия гордился, что их фильм про Сашу Соколова на Первом посмотрели 700 тысяч человек. Это просто контрольные точки реальности.

Безотносительно того, как вы относитесь к Сергею Бодрову, надо понимать, что для определенного поколения он фигура знаковая. Я к этому поколению не отношусь, но это не означает, что я не знаю о существовании этого важного фэндома.

И совершенно не важно, как вы относитесь к Дудю. Он сейчас главный интервьюер, он единственный, через кого все эти рэперы, блогеры,политики, бизнесмены-скандалисты, те, кто вытеснены из официальной тусовки или никогда в неё не входили, могут поговорить с публикой в боевых условиях. Не через свой твиттер или инстаграм, а через прямую речь и через ответы на неприятные или дурацкие вопросы.  Другого Дудя у вас нет, как нет его ни у Гнойного, ни у Соболева или Чичваркина.

И хотя его интервью очень разные по качеству (со Шнуровым, например, очень плохое), есть две вещи, за которые я лично прощаю ему всё. Во-первых, он задает короткие вопросы. Его самого всегда очень мало, он не заискивает, не начинает с долгих вступлений, не выжимает заведомо готовый ответ, он задает вопрос и слушает. Во-вторых, каким-то чудесным образом у него люди разговаривают, плохо ли, хорошо, но они отвечают развернуто. И так или иначе раскрываются, даже если гость раскрывается как дебил (Скриптонит).  Дудя почему-то принято сравнивать с Познером, так вот передачи Познера прежде всего про него - "Познер и люди", у Дудя - про людей.

И поскольку его главное умение - это разговорить людей при минимуме собственного присутствия, он его в фильме и использовал. И тут получилась история не столько про Сергея Бодрова, сколько про людей, которые его знали и как-то с ним пересекались. Самые яркие эпизоды в фильме это интервью с Меньшиковым и Александром Любимовым, самые человечные - это с администратором съемочной группы Макиевым и человеком, который сам на свои организовывал спасательные работы, Джураповым. Дудь каким-то чудом установил полный контакт. Бодров-старший держится более отстраненно, что понятно, но остальные абсолютно органичны.

Если в недавнем The Defiant Ones, который тоже построен на интервью, авторы вписывали прямую речь в заранее заготовленную историю - вот сведем двух людей по бунтарской линии, вот проведем между ними параллель, то Дудь следует за нарративом. Люди отвечают на вопросы то, что отвечают, и так, как отвечают. Наверное, при монтаже что-то подверстали и подрезали. Наверняка у Дудя возникла в голове какая-то история в результате, но, к счастью, некоторая сырость идет на пользу фильму, потому что это живая речь, живые люди. Портрет Бодрова не сложился, а вот портреты собеседников получились.

Так что как продукт, снятый малыми силами, а судя по титрам вся команда была восемь человек, это хорошая работа. Я могла бы поговорить о недостатках, кроме тех, которые я упомянула, но не думаю, что сейчас это надо делать. Это его первая большая работа, и это его первая работа, как я понимаю, в таком формате. Пусть снимает дальше, посмотрим, что получится.

А пока, по слухам, Эрнст зовет его на Первый, а Дудь ничего на предложение не ответил. Может быть, лучше будет, если он его не примет. Не потому, что это "зомбоящик", "зашквар" и всё такое, а потому что у него есть свой формат, есть свобода, есть аудитория. Первый может дать ему только деньги, а остальное-то хочет взять у Дудя. Я думаю, что Дудь нормально зарабатывает на рекламе всякой фигни, которую он размещает в роликах, чтобы иметь выбор. Хотя недавний опыт показывает, что люди из Ютюба принимают дурацкие решения из-за денег или иллюзорной славы. Я поэтому и начала со сравнения цифр. Дудь на своем ютюб-канале собирает больше просмотров, чем документальный фильм на Первом. Тут понятно, кто кому нужнее.     

30 комментариев:

  1. А мне кажется, что он уйдет на Первый. И что ему мешает совмещать? Вон Шнур как в ящик лезет, а казалось бы...
    И мне тоже интересно - почему ему дают интервью? Тот же Жириновский или МБХ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему - я ответил в посте. Потому что у МБХ другого Дудя нет. Ему больше негде давать интервью на большую и "нефэндомную" аудиторию. Жириновскому тоже надо расширяться - дремучие старцы в телевизоре его фэнбазу не расширят. Потом Жирик всегда был чуток к формату. В документалке питерского ТВ политтехнари рассказывали, как и почему Жириновский в 90-е пришел в ящик и не вылезал оттуда.

      Удалить
    2. Ну так ведь ничего хорошего для них из этого не вышло. И это,конечно, очень субъективно, но мне кажется, что Дудь понятен им и все стороны прекрасно понимают правила игры. А вот с более молодым поколением у него не складывается как раз.

      Удалить
    3. У Дудя всё складывается - к нему приходят, он задает вопросы и его смотрят. Как человек при этом выглядит, это уже собственная проблема гостя. Если Скриптонит выглядит идиотом, то он сам кузнец своего счастья. Если Шнуру нравится выступать в той роли, в какой он выступил, его дело. То, что Дудь им подыгрывает в этом - вот это уже проблема Дудя.

      Удалить
    4. а почему скриптонит выглядит идиотом? он вроде адекватнее многих гостей Дудя.

      Удалить
    5. Он выглядит идиотом, потому что ведет себя, как идиот, и несет невообразимую чушь. Юноша с неразвитой речью. Я не знаю, что вы называете "адекватностью".

      Удалить
    6. >> политтехнари рассказывали, как и почему Жириновский в 90-е пришел в ящик

      Ой, а там есть чего рассказывать? Any publicity is better than none - всегда так было. Дальше берем простейшую из политтехнологий - надеваем горшочек с говном опрокидоном на голову. По телевизору покажут, бо устоять невозможно. Дальше прямая дорога в парламент. Вот идти следом уже труднее, изюминок надо. Изюминки, впрочем находятся: няшность, например, из горшочка не вытащишь и за деньги не купишь.

      Удалить
    7. ну не знаю - мне он показался каким-то честным что-ли, пусть немного и косноязычным

      Удалить
    8. Если "по-честному дебил", то так и есть, только он не "немного косноязычный", а двух слов, если это не слова "говно" и "нахуй", связать не может. Там содержания было ноль, так что говорить о какой-либо честности не приходится.

      Удалить
    9. 2 Alexey Orlov: Там был заход совершенно с другой стороны. Телевизор не считался за серьезный политический ресурс. Главными были газеты. Телик был про известность и узнаваемость каких-нибудь дикторов и телеведущих, а для распространения политических идей был печатная пресса. Тиражи еще были огромными, скупались миллионами, люди читали газеты на расклейке на улице. А Жирик у нас первым стал раскручивать политика-себя как знаменитость, как рок-звезду. Ходил везде, орал, скандалил, кидался предметами. Он стал тем, что теперь называется "медийное лицо". А остальные тискали статьи в газету "Правда". Как это не удивительно теперь, но силу телевизора в политической раскрутке тогда недооценивали.

      Удалить
    10. 2corpuscula

      да, но он действительно круто работает со звуком, что и сделало его популярным на фоне остальных русскоязычных бездарей

      Удалить
    11. Это удивительно дважды. Гитлер когда еще радио использовал с большим успехом? А телевидение недооценили...

      Удалить
    12. 2 Vidget85: Но это не делает его интервью лучше, а его самого умнее. Я заметила, что именно в России к известным людям относятся с особым идеализмом - если он талантлив, то он просто непременно должен быть умен, красив, добр, благороден. Но это не так. Во-первых, потому что люди - существа противоречивые. Во-вторых, талантливые люди противоречивы вдвойне. Земфира талантливая певица, но её интервью - это жопа. Эми Вайнхаус - гениальная певица, но она сгорела изнутри, и наркомания - это следствие её таланта. Фэны, особенно российские, не хотят этого принимать. Уже до анекдота - в Вики из статьи о Тупаке Шакуре, которая полностью дублирует американскую, наши убрали всю криминальную часть. Я так ошалела от этого, что стала искать, эти факты его биографии вообще упоминаются в русских источниках. А два факта там просто ужасные - групповое изнасилование и убийство 6-летнего ребенка по неосторожности. Как выяснилось, упоминаются, но в характерной интерпретации: "девка сама напросилась", а ребенок "оказался не в том месте". Надо понимать, что мальчик ехал на велосипеде в 100 метрах и был убит случайной пулей, потому что Тупак с товарищами размахивал заряженным пистолетом.
      Так что Скриптонит может и отлично работает со звуком, но он небольшого ума человек.

      Удалить
    13. 2 Alexey Orlov: Разные страны, разное время, разные медиумы. С тем же успехом я могу сказать - вон, американские популярные ведущие давно используют интернет, а у нас по-прежнему телевизор. А в Швеции полно бумажных журналов, а у нас их полторы полки. А в Иране главные СМИ - телеграм-каналы. В Штатах музыкальная индустрия в значительной степени держалась на радиостанциях, а у нас на ларьках с кассетами, а радиостанции пришли позже и их было намного меньше. И так далее.

      Удалить
    14. Посмотрел вики про Тупака Шакура. Действительно, офигеть на разницу. В биографии, помимо криминала, только маленький слот для рэпа. Это, кстати, удивительно?

      Удалить
  2. Уход-неуход на ТВ обсуждался в интервью с Роднянским интервью с Роднянским.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И чего сказал? Я интервью с Роднянским смотрела очень фрагментарно, уж больно он обтекаемый и бесформенный. Мне стало скучно.

      Удалить
    2. Глянула - а, ну вот он правильно всё понимает. И Роднянский понимает. Не мне что-то советовать Дудю или кому-то другому, но я считаю, что ему не надо соглашаться. Он лучше сам пусть свой проект делает, набирает жировую массу.

      Удалить
  3. Без всякой подъёбки интересуюсь: а почему вы считаете, что со Шнуром плохое интервью получилось? Я вот смотрел Шнура у Познера - это на мой вкус был просто провал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так оба плохие. Но с Познером Шнур вообще замкнулся и окуклился, а у Дудя стал разыгрывать иванушку-дурачка и отрабатывать образ "я завтракаю портвейном и ужинаю водкой", а Дудь, к сожалению, стал ему в этом подыгрывать изо всех сил. Интервью вышло пустое, Шнур точно так же окуклился, просто в более удобном для себя формате. Хотя, понятно, что если выходит пусто, то, значит, оно и было пусто.

      Удалить
    2. Дудь молодец, дай аллах ему здоровья. Мне с Быковым больше всего понравилось интервью.

      А Жирик и Ходор просто и скучно вертелись на сковородке.

      Удалить
    3. мне кажется, что на тот момент не хватило скиллов у дудя, чтобы хорошее интервью получилось. сейчас бы по второму кругу.

      Удалить
    4. Я боюсь, что дело тут не только в скиллах Дудя.
      Тут мельком показали из питерских же старых программ фрагмент интервью Шнурова, когда он был "более моложе".Так совсем другой был человек - веселее, умнее и без этой вот фигни. Он же у нас там разные передачи еще вел.

      Удалить
    5. Единственное его интервью, которое я смотрела как раз было со Шнуровым. Совершенно мне не понравилось, ведущий как раз очень заискивал перед гостем, хотел показать, что он такой же свободный, раскованный и тоже может ругаться матом. И это очень часто встречается именно со Шнуровым, да мы такие же, нам на всех наплевать. Я подумала и этот туда же. Но раз вы советуете, посмотрю еще что-нибудь. Охват аудитории, конечно, впечатляет.

      Удалить
    6. Да, и перед Гнойным заискивал и вообще растерялся. А перед МБХ и Жириновским - нет. Мне поэтому и кажется, что со старшим поколением он лучше ладит.Даже странно.

      Удалить
    7. Я не увидела там ни заискивания (он начал с вопроса, почему то, что ты делаешь вне баттлов такое говно), ни растерянности. Достаточно того, что он включил в ролик всю перепалку с Замаем, которая вообще не входила в интервью. Напомню, что монтажные ножницы в руках у Дудя, он может вырезать всё, что для него невыгодно, но он оставил.
      И Гнойный - не "все".

      Удалить
  4. В одном интервью Дудь говорил, что на своем ютьюб-канале стал зарабатывать в 10 раз больше чем зарабатывал раньше. А раньше он и на ТВ шоу вел, и сайт у него популярный. В фб как-то встречал обсуждения пиарщиков, где они жаловались, что Дудь берет не меньше 600 т.р. за рекламную вставку. Так что телевидение таким как он вроде бы и не особенно нужно с материальной точки зрения. И это имхо самое главное новшество, которое дал ютьюб -- не 100% "форматные" люди получили возможность делать нечто и получать мощную материальную поддержку -- и все это без продюсеров (хотя конечно на ютьюбе есть и продюсерские проекты), без непотизма, без отрицательного отбора, без "советского начальника" который решает кому быть, а кому нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому энти ваши ютьюбы с энторнетами Великий Путен ЗАПРЕТИТ, а то ишь чаво удумали. Помимо контроля и учёта Великой Партии они решили прошмыгнуть. Вот, нннна, вввввыкусссите.

      Удалить
  5. Да, мне тоже нравятся эти два пункта. Вообще, Дудь, по-моему, мега-адекватный воспитанный парень. Для меня он ещё хорошая иллюстрация того, что "быть вежливым" и "не использовать обсценную лексику" – не одно и то же. Без этого болезненно раздутого эго, которое в кадр не помещается. У него нет необходимости компенсировать, ввинчивать себя в мозг зрителю, "подмигивать", доказывать, что он-то умнее, разностороннее, интереснее гостя. Не выпячивает себя. И у него получается создать для гостя такой friendly environment, атмосферу приятия и безопасности, поэтому они все и открываются. Когда интервьюер и гость – это схватка двух эго, гости уходят в защиту, захлопываются. А здесь "всё для вас, всё про вас, вы мне очень интересны". А как Дудь мгновенно затыкается, когда гость его перебивает – это просто любо-дорого смотреть. И это правильная стратегия, потому что когда человек перебивает, он очень хочет что-то сказать, что-то его зацепило, тут-то и надо (брать его тёпленьким) дать ему слово. Каждая минута, которая может быть потрачена на гостя, будет отдана гостю. Дудь молодец.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне понравилось у Дудя интервью с Баженовым. Дудь не постеснялся спросить про Катю Клэп, а ведь это же действительно поклонникам интересно! То есть я понимаю, почему Баженов уходил от ответа, и он в конце концов дал развернутый ответ, почему они это не афишируют. Получилось душевно так.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.