15 окт. 2017 г.

Петиции, как форма протеста

Недавно спрашивали, а есть ли смысл в петициях на Change.org. И я говорила, что есть, как это ни странно, потому что Чендж - это сетевой митинг протеста. По статистике Яндекса запрос "петиция на change.org" занимал второе место в категории "интернет".

И я недавно вспоминала про петицию против новогодней программы на Первом. Есть более важные социальные проблемы, в решении которых петиции помогли. Но петиция против новогодних огоньков это маркер, потому что она вроде как не про важное и её скорей всего проигнорировали бы. Хотя, говорят, Эрнсту попало от МЗС за такой выхлоп. Так вот, есть результат:

11 ОКТ. 2017 Г. — Шах и Мат. Первый канал спустя 9 месяцев полностью выполнил требования моей петиции, которую подписали в январе этого года 174 тысячи человек.

Текст Life: "После громкого скандала в начале года, когда в Интернете была составлена петиция против мелькания в новогодних огоньках федеральных телеканалов одних и тех же лиц и имён, на российском ТВ, похоже, грядут-таки изменения. Как стало известно Super, первым на эксперимент решился Первый канал. В сотрудничестве с социальной сетью "Одноклассники" он запускает специальное голосование, которое будет формироваться с помощью приложения "Твои звёзды на Первом". Там пользователи смогут выбрать из предложенного шорт-листа до трёх любимых исполнителей, которых они хотят видеть на телеэкране в ночь с 31 декабря 2017 на 1 января 2018. Как стало известно Super, в уже наметившийся "Топ-60" ворвалась "свежая кровь" — к примеру, группы "Грибы", "Время и стекло", исполнитель Jah Khalib и многие другие.

Это не значит, что другие каналы не работают, это значит, что Чендж работает тоже. У МЗС реакция замедленная, но они реагируют и на петиции худо-бедно.  А еще на них реагируют СМИ. 

30 комментариев:

  1. Посмотрела Top-60. Туда, на самом деле, много кто ворвался. Пугачева и Ко, Ваенга и шальная императрица, конечно, тоже есть, но новых много и можно свой вариант написать, если не нашел, кого выбрать. Мне там голосовать особо не за кого, но все равно выбрала троих по принципу «кого там обычно не бывает».
    После голосования можно текущий места участников посмотреть: АБ —16-я, первая пятерка: Лепс, Наргиз, Гагарина, Ленинград, Шатунов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое смешное, что все они были в новогодней программе в прошлом году - Ленинград точно, Гагарина и так там всегда.
      Короче говоря, хотели другого, а получили то же самое.

      Удалить
    2. За этим и полезла смотреть.
      Но все равно, Грибы вот на одно место опередили Пугачеву :)

      Удалить
    3. Интересно было бы посмотреть на хейт-лист: кого точно не должно быть в программе?
      Но дело не в участниках. Когда этот макабр повторяли после Нового Года я его фоном посмотрела и и обнаружила, что там был не только Ленинград (с "лабутенами", по-моему), а еще какие-то модняки. Да, они были разбавлены остальными зомби, но они там были - и финалисты "Голоса", и какие-то выкормыши Тимати. Там дело всё же не в контенте, а в формате и интонации. Это как мужские блоги о моде, все они буквально про одно и то же, но интонация ведущего разная, хотя формат похож.

      Удалить
    4. Думаю, это все равно зайт гейст, который несколько повлияет на формат и расстановку сил: даже Эрнсту невозможно делать новогоднюю программу «за столом с примадонной», когда примадонна идет после Грибов и квартируется где-то в районе Ольги Бузовой. И интонацию, конечно, все это тоже должно затронуть.

      Удалить
    5. Эрнст косит под современного и продвинутого. Но, похоже, "Босса" он не смотрел, иначе бы помнил, что "иногда надо все поменять, чтобы все осталось по-прежнему".

      Кстати, а Дирка Джентли рекапить будете? Хотя я понимаю, сложно рекапить такую дурку.

      Удалить
    6. Да, конечно, повлияет. И в комментах под постом на Чендже люди начали догадываться, что они сначала кричат "Нет сил терпеть Пугачеву и Аллегрову", а когда им предлагают выбрать по своему усмотрению они выбирают "Пугачеву и Аллегрову", и может быть, дело в чем-то другом. Кто-то даже написал "менять весь формат". Тут польза в том, что зрители увидели сами себя, хехе. Пусть будут Грибы, Бузова, Скриптонит, Хлеб и Айова. Пусть начнется хаос. Может. там зародится какая-нибудь жизнь. Или все сдохнет. Что тоже хорошо.

      Удалить
    7. Предлагаю вписывать туда покойных артистов и массово за них голосовать.

      Удалить
    8. 2 fms: ну вот это Эрнст вообще легко утстроит — с актерами у него все получается, особенно с некоторыми.

      Удалить
    9. 2Usha: Ансамбль им. Александрова в полном составе не осилит однако.

      Удалить
    10. Ансамбль, боюсь, мы не осилим. И too soon все еще, наверное.
      А тех, кто делал передачу Куклы, вобще никакими зомби не напугать.

      Удалить
  2. у меня скепсис в этом случае вызывают два момента: (1) фальсификация всего - это основа modus operandi нашего центрального телевидения (то есть вот прям всего, даже когда на кону не стоят ничьи амбиции, или большие деньги, или политика - просто потому что не могут иначе) - поэтому сложно мне представить, что они там что-то прям отдадут на откуп "народному голосованию", (2) а они разве не летом еще эти передачи снимают новогодние? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2. Новогодние передачи снимаются за месяц до эфира.
      1. В голосовании нет неформатных исполнителей. Это все поппевцы, их немного иначе перетасуют и, возможно, чем-то приправят из зрительских добавок. Не думаю, что есть смысл что-то фальсифицировать в принципе там.

      Удалить
    2. Дело не в том, что они там навыбирают. Дело в том, что это попытка хоть какого-то диалога. С соцпроектами там всё проще - требовали проездные для студентов в Камчатске, получили проездные. А тут люди требуют других певцов, потом выбирают тех же певцов, и может быть, они сообразят, что надо выбирать других себя?

      Удалить
    3. Зачем летом-то.
      Например, сейчас на улицах висят афиши новогодней съемки НТВ - в смысле, можно купить билет на концерт, где проводится ТВ-съемка - 15 октября.

      Удалить
    4. Дискуссия ушла не туда, как мне кажется. Дело не в том, что они наснимают и когда. Дело в том, что они пусть криво-косо, но стали реагировать. Конечный результат тут не Новогодний огонёк, который погоды не делает, а попытка установить обратную связь. Потому что первая реакция Эрнста была "Вы все дураки и ничего не понимаете".

      Удалить
    5. ну я под "фальсификацией" имел в виду не конкретные подтасовки типа накрутить голосов, чтобы на голубом огоньке опять были киркоров с галкиным, а общую пронизывающую все насквозь фальшь телевидения в россии, которая меня заставляет очень сомневаться, что там кто-то заинтересован или готов к какой-то обратной связи. этот примерно как с попытками нашего политического начальства создавать какие-то суррогатные институты для обратной связи в политике (общественная палата, онф и пр лажа) вместо нормальных выборов - мы все видели, что получается

      Удалить
    6. Это так, у нас обратная связь чаще всего возникает для того, чтобы обманут и запутать население. Но МЗС будут натыкаться на Чендж, который не суррогатный, а ресурс "народного доверия". Судя по количеству подписантов и вообще популярности Ченджа, люди свой протест несут туда, а оттуда уже по инстанциям. В комментах вот от него часто отмахиваются "он не настоящий. он не имеет силы". РОИ менее настоящий, потому что там петиция не набирает 300 тысяч. На Чендже набирает.
      Я вообще к чему - пописать можно и там, и там, и там. Одно не отменяет другое. Одно помогает другому.

      Удалить
    7. ну да, то что РОИ при своем "офциальном статусе" гораздо более суррогатный, чем чэндж я скорее соглашусь (другое дело, что многие путают их).
      меня наверное просто сам жанр петиций к сегодняшнему российскому начальству раздражает (но еще больше бесило двоеточие, которое чэндж ставил между адресатом путиции и формулирвокой требования)))

      Удалить
  3. Содержание новогоднего огонька-это как раз прекрасная тема, в которой можно по одемонстрировать готовность идти на диалог и играть в толерантность. А как будут реагировать на петицию за отмену налога на интернет торговлю, или снятия блокировок или ещё чего хуже - за политические требования?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы у нас тут это спрашиваете? Этот вопрос не по адресу немного.

      Удалить
  4. Ченджорг - это баловство. Серьезные вопросы только на РОИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что во фразе "Это не значит, что другие каналы не работают, это значит, что Чендж работает тоже." оказалось для вас непонятным?

      Удалить
    2. Это не про Вас. Это про тех, кто пишет правительству на Чендж, а потом удивляется что его не слышат. Опять же уточняю, что вопросы должны быть серьезные. Не новогодний огонек.

      Удалить
    3. Я еще раз напомню пост - "Есть более важные социальные проблемы, в решении которых петиции помогли." Чендж присылает мне письма с докладами. Например, петиция помогла отбить в Белоруссии лекарство для инсулинозависимых. А в Петербурге добились компенсации для всех пострадавших в терракте (потому что тех, кто не был ранен, но ехал в вагоне, из списка наши экономщики вычеркнули). А петиция против налога на посылки сейчас идет на рекорд - больше 400 тысяч подписей.
      Подписи там только часть борьбы, они нужны добровольцам, которые пишут потом в инстанции и прикладывают эти голоса к своим заявлениям. Это не работает напрямую, кк вам представляется: вот петиция на имя президента на Чендже, но он её не прочтет. Это приложение к реальному обращению. Плюс внимание СМИ.

      Удалить
  5. Позволю не согласиться с маркером: для меня как раз маркер - это петиции, связанные с деньгами или политикой. А тут не самый важный повод, это скорее - дать выпустить пар, создать видимость диалога, "мы вас слушаем" (как отметили выше, продемонстрировать суррогатные институты обратной связи). А на самом деле, ничего рискованного или тяжелого для Эрнста или МЗС в этой петиции. Ну выберут трех, возьмут самые нейтральные песни, поставят в конец программы. А народ успокоится, мол, нас услышали. К тому же, голосование ведется аудиторией "одноклассники", это не совсем репрезентативная аудитория.
    Действительным маркером будет петиция про отмену налога на интернет-торговлю. С интересом жду, что из этого получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одноклассники как раз самая та аудитория - это аудитория телевизора. В ВК можно проводить какие угодно опросы, но люди из ВК телевизора не смотрят.
      Что касается политических проблем - вспомните петицию за отставку Медведева. Дело не в том, что она не привела ни к чему. Важнее, кем она была инициирована, а исходила петиция из недр одного из флангов МЗС. Вот это занятно. То есть, МЗС в качестве орудия для сведения счетов использует всё тот же Чендж. Потому что там "много людей".
      Почему склока с Первым это маркер. Потому что повод не важный. И Эрнст всегда занимал позицию "вы просто все дураки из интернетов". Никакая "реакция в соцсетях" на него не действовала. На все был один ответ - "завистники, злобные анонимы, это вообще всё не для вас". А тут вдруг петиция на Чендже, во-первых, стала причиной втыка, плюс последовало падение рейтингов, и теперь он идет на переговоры с аудиторией. Может быть, на саму петицию ему сто раз наплевать, но не наплевать оказалось кому-то в АП.

      Удалить
    2. Тогда это не желание прислушаться, а сведение счетов, прикрывшись голосом народа. Получается, кому то в АП захотелось наехать на Эрнста, вот и прибегли к петиции. И сделать голосование - очень удачный ход со стороны 1го канла, как та министр здравоохранения, попросившая Антона Буслова собрать список проблем онкобольных. Толку мало (повторюсь, 3 номера в новогоднем огоньке ничего не меняют), а шума и инфоповода - много.

      Удалить
  6. Разумеется работает. Вообще-то, с тех пор как Путин подарил рынду блоггеру уже прошло семь лет. Сейчас мы живем в абсолютно другом мире. Наблюдение за тем, что пишут в интернете ведется несколькими конкурирующими конторами в режиме 24x7. Достаточно как следует поныть в сетях насчет выплат детям, как придет специально назначенная чиновница и прояснит вопрос.

    Официальные каналы работают, конечно, дешевле и быстрее, если нет "hidden agenda", скрытых политических проблем. Большая петиция на change.org попадает в медийные сводки с соответствующими последствиями. То есть в обход ответственных за участок чиновников, которые эту проблему не решили. Поскольку люди обучаются, то уже приходит понимание, что лучше решить проблему до того, как она прорвалась в сводки на самый вверх. Гораздо проще важному и уважаемому человеку сказать, что конечно я тебя уважаю и мы друзья, но вот видишь как получилось - слишком большая волна в интернете пошла.

    Ну и разумеется у всех решений есть цена и все на свете проблемы решить все-таки нельзя.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.