17 окт. 2017 г.

Возняк и Познер

Вчера у Познера был Стив Возняк. Он, конечно, классический айтишник с завиральными идеями, которыми охотно делится. В частности, с гордостью рассказал о своей философско-нравственной концепции, которую он называет "закон Воза". Суть в том, что вот собака - она зависит от человека, он кормит её, он выгуливает её, он играет с ней, пока собака ведет себя хорошо. Она дружит с человеком и она счастлива. Компьютеры становятся все умнее, и когда их интеллект достигнет такого уровня, что они начнут сами принимать решения,  мы будем зависеть от них, как та собака. Поэтому мы должны себя вести хорошо, мы должны дружить с компьютерами, быть всё время счастливыми, и добрые компьютеры будут заботиться о нас. Возняк добавил, что осознав это, он стал кормить свою собаку филе. Он был ужасно доволен этим техно-конфуцианством, где в одной в основополагающих формул "почитание старших, особенно отца", отец заменен компьютером.

Возняк, к сожалению, не сказал, что происходит с собакой, которая несчастна, плохо себя ведет и не радует человека, и что сделают с нами компьютеры, если мы будем дуться и не захотим с ними дружить. Но, в принципе, мы же смотрели "Терминатор", так что примерно представляем, что нам будет за плохое поведение и хмурое лицо. На всякий случай, будьте повежливей со своим айфоном...

Познер же грузил свои стариковские вопросы про книжки, которые развивали его воображение. Неинтересно. Опять рассуждения о том, "как славно было добывать огонь трением".  

Но зато в конце, когда Познер традиционно делает свои заявления для публики, он внезапно стал агитировать за поход на выборы. Аргументация была примечательная. Вот явка у нас так себе, примерно 50% населения на выборы не ходит. А представляете, что было бы, если бы они пришли и проголосовали не за ЕДРО, КПРФ, ЛДПР и тд,  за кого-то другого? Он сделал драматическую паузу.

 А за кого "другого"? Кто это? Где он? Или оно? Мне просто интересно, почему же оно-то не идет на выборы в качестве кандидата. Может быть, оно не хочет? Ну тогда электорат тоже не хочет. Вот так он за него голосует.  Куда оно, туда и мы. 

Но в целом идею мы всосали: нужна явка, а вы все дураки, идите на выборы, там разберемся. ОК, вопросов больше не имею. 

33 комментария:

  1. "Голосуй, или проиграешь!"

    ОтветитьУдалить
  2. Не видела Познера сто лет и это не фигура речи, божежтымой, стабильность признак мастерства, всегда только о том, что ему интересно и что он должен донести до народа, а кто там в студии пофиг.Возняк перед этим у нас в Киеве выступал, европейкие гастроли штоли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он недавно запустил платформу Woz U, видимо, по этой причине.

      Удалить
    2. 2 real_funny_lady: традиционно цитируемая домашними при упоминании Познера фраза: «это заинтересовало меня, а, значит, и всех вас».

      Удалить
  3. Стив Возняк? Фига се. Ждем Обаму и гей-парад с Милоновым: "Все на выборы!" :))

    ОтветитьУдалить
  4. Как где? В сизо. Не дают толком идти.

    ОтветитьУдалить
  5. Может не он или оно, а она? Ксения?

    ОтветитьУдалить
  6. О! Я поняла! Дело в том, я почти всегда говорю Siri «пожалуйста». Это странная привычка, которая нелогична с технической точки зрения и немного напрягает домашних. Но теперь я знаю зачем! И в случае восстания машин у меня будут связи по другую сторону баррикад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я понял почему я всю эту говорящую (и главное слушающую) требуху сразу же отключаю везде, где могу дотянуться. Окончательно долбанулись все со своими "технологиями".

      Удалить
    2. Вот требуха дорастет и припомнит вам отключения!

      Удалить
    3. У требухи все в Клавуде записано - отключал 23 раза, блокировал приложение 50 раз, стирал кэш - 76 раз, ронял - 35 раз. При новом режиме биоустройство fms рекомендовано разложить на атомы и скормить нанороботам.

      Удалить
    4. А сколько раз печеньки отключал!
      Получается такой ветхозаветный revenge-cloud с громом и молниями, что не удивительно, что Возняк начал собаку филе кормить. Под действием такого образа люди на протяжении тысячелетий и более странные вещи делали.

      Удалить
    5. 2corpuscula: "стирал всю ху@ню из клавуда - 1 раз".

      Удалить
    6. "Делал вид, что данные хьюмана удалены"

      Удалить
  7. Лучше бы в Ктулху верил, простихххосподи.

    ОтветитьУдалить
  8. Что было бы, что было бы... Отмена выборов и их результатов, военное положение и кровь - вот что было бы. Не для того ничтожный узурпатор всеми конечностями 17 лет цеплялся за трон, как клоп запойный, чтобы на 18 году переквалифицироваться в пенсионеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Военное положение и кровь? А кто бы с кем воевал?

      Удалить
    2. Осталось определиться кто такие "наши" и что такое "зло" :)

      Удалить
    3. Это переменные, причем у уравнения есть несколько решений.

      Удалить
    4. "Воевал"? СмешИте... Чтобы хомячью печень по асфальту размазывать, совершенно не обязательно хомякам войну объявлять.

      Удалить
  9. Возняк конечно глыба, и на интервью видно как много у него энергии и есть идеи ещё. Но все эти идеи про хорошее отношение, про технологии и философию... в этом есть что-то детское что ли, хотя он сильно во все это верит

    ОтветитьУдалить
  10. (оффтоп) Дорогая редакция, а вы случайно не слышали про скандал в фейсбучике - говорят, "Гик Пикник" обжулил Докинза на 25 000 долларов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы не удивилась. Никто, как я говорила, не кидает так нагло на деньги, как милые интеллигентные люди...

      Удалить
    2. Опровергают! Говорят, вот прямо сейчас закрываем контракт! https://www.facebook.com/nikolay.gorelyy/posts/10214623554566740
      В комментариях люди тихонько вопрошают: ой, раз вы ему решили заплатить, может, и мне уж заодно заплатите?

      Удалить
    3. То есть, прошло полгода и они решили закрыть, наконец, контракт? После публичного напоминания? Nice.

      Удалить
    4. Фонтанка пишет, что еще пару часов назад они не были доступны для комментария. Видимо, деньги собирали по сусекам :))
      Нет, ну надо же! Какие-то мелкие карманники.

      Удалить
  11. Не верится что человек в это верит.

    ОтветитьУдалить
  12. (Offtop) Дорогая редакция, Познер у Дудя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эпическое интервью! Познер, ходящий на поклон к батюшке-царю за разрешением и финансированием своего "общественного телевидения", не заметил, что это общественное телевидение давно есть, называется ютуб и он туда пришёл интервьюироваться. Пришёл, но не заметил. Космическая близорукость.

      Удалить
    2. * комическая, на самом деле, но "космическая" тоже окей

      Удалить
    3. 2 honey bunny bar: только что опубликовала пост про это интервью и прочла ваш коммент. Мы синхронны в наших впечатлениях.

      Удалить
    4. Эх, надо мне было туда этот коммент написать

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.