11 окт. 2017 г.

Про "Спящих"


Фейсбучек немножко пучит из-за сериала "Спящие" по сценарию Минаева. Ну да, это такой "Тасс уполномочен заявить", только синий. Всё синее. Я "Тасс" обожаю, потому что это невероятная советская клюква, просто прелесть, что такое. Ну и тут примерно то же, только напичканное нашей мзс-овской конспирологией и подмигиваниями - журналистка Леся Тетерева (а чего не Люся Тряпцева?), оппозиционная газета "Зеркало", главный редактор которой пьет вискарь в кабинете, борец с коррупцией и ставленник госдепа Асмолов, фальший тренировочный лагерь террористов в Пало-Альто, кипрский оффшор Зялт, скупивший русские развлекательные сайты, и даже американская компания, торгующая органической едой Hole Food (омг). Но дело не в этом.

Тут Кашин написал, что "Тасс" и вообще такие фильмы делались исключительно по заказу КГБ, а здесь и заказа не было, Минаев сам все написал, потому что такая вот реальность уже сформирована федеральными каналами.

Но оказалось, что интрига посмешнее. В "Вечернем Урганте" Ургант  раскрыл главный секрет сериала (посмотрите, это занятно, я так понимаю, вопрос и ответ были отрепетированы). "Откуда," - спросил Иван язвительно у Федора Бондарчука. - "взялась эта история? Ведь Сергей Минаев, наш с вами, Юрий, любимый русский писатель (Быков заржал), писал только про алкоголиков в исполнении Данилы Козловского".

- Что легло в основу этого сюжета?

Быков замялся, не знает, что и сказать.

- У меня есть ответ, - сказал Ургант  и зачитал с листа. - Историю о противостоянии отечественных спецслужб западной разведке Минаеву рассказали знакомые... Вот что я хотел спросить!

Бондарчук взбодрился:

- А! Минаев долго носился с этой идеей.Вообще жанр шпионского триллера. "Знакомые", наверное, какие-то  у него есть "знакомые". Есть там профессиональные у него  "знакомые", которые его консультировали. Это оригинальная история. Я часто слышу, что это похоже на "Тасс уполномочен заявить", но по жанру, наверное, да, но вообще эта история оригинальная, написанная Минаевым. Долго он её писал? Долго. Консультировался со "знакомыми"? О да! Были ли "знакомые" на площадке? Да, были "знакомые" на площадке. [...]

Ургант:

- Стоп. Когда мы говорим "знакомые", мы имеем в виду "знакомые" (показывает погоны)?

Бондарчук:

- Мы имеем в виду... Ты помнишь мои инициалы?

Ургант:

- ФСБ.

Бондарчук:

- Мои знакомые.

Конец цитаты.

Что я могу сказать? Мило.  

52 комментария:

  1. Про ТАСС помню только:
    - Поужинаем в ресторане Макдональдс.

    ОтветитьУдалить
  2. когда такие тупые сериалы снимают, значит спецслужбы совсем неприглядными делами занимаются

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас идет уже сегодняшний "Ургант" и теперь сидят актеры из "Спящих". Они отрицают фсб, точнее отшучиваются, но говорят, что Минаев не умеет писать текст. Ну что диалоги не произносимые.

      Удалить
    2. От диалогов Минаева кровь идёт из глаз. Это по Духлессу было понятно.

      Удалить
    3. 2shibutov: самое смешное, что они и во времена ТАСС такими же делами занимались.

      Удалить
  3. А в чем цимес то, кроме попилки бюджета? Тем, кто его смотрит, и так круглые сутки все вдалбливают прямым текстом, без всяких намеков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мммм, думаю, что цимес в том, что ФСБ захотело увековечить себя очередной раз. Памятник нерукотворный, вот это вот всё. Наняли Бондарчука, Минаева и модного режиссера Быкова, чтобы они показали мир их глазами - все кругом сволочи и куплены, кто госдепом, кто друг другом, одни фсбшники хорошие и за Россию радеют. По-моему, прэлеэстно.

      Удалить
    2. Да, логично. Но думаю, на ТАСС не потянет, останется на уровне производственной драмы конца 70х

      Удалить
    3. Ничё, нормально потянет. Хотя ТАСС трудно переплюнуть по части дури.

      Удалить
  4. А что значит «синий»? Как скандинавы и иногда Финчер снимают «синий»?

    (Безотносительно вопроса, совершенно непонятно, что всех так манит эта история с «декадентским» распитием крепких напитков на рабочих местах и прочих местах для этого не сильно предназначенных. Это же как начинать Битлз любить в 90-е: вроде современность уже вперед ушла, а у нас еще гештальты. Сняли бы уже офис в Москве Сити, ушли в запой на месяц, нафотографировались и успокоились).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Синий - через фильтры снимали. Всё синее - потолки, стены, одежда. Примерно, как "Лютер", но там серо-голубое все, а здесь конкретно синее.

      Распитие виски главредом - это не "декадентство", а намек на Венидиктова. А газета "Зеркало" - это "Эхо Москвы" соотвественно.
      Хехе, они думали, что всё это будет считываться, но, вот, вижу, что считывается только такими извращенцами, как я.

      Удалить
    2. Я не смотрела же — опасно начинать: я потом не бросаю и доходит до того, что вот Homeland до сих пор смотрю. Поэтому не знаю, считывается или нет. Но сама мысль о том, что зритель Первого канала будет считывать намек на главреда радиостанции с его привычек выглядит странно.

      А с распитием, не только не же только в Спящих-Синих: у Минаева, кмк, часто встречается, а всякие идовы вообще стилистикой ранних Мэд Менов по жизни очарованы.

      Удалить
    3. Ну они не рассчитывали, что будет средним зрителем считываться, но типа, другими, кто в теме, запросто. Мол, а вот сделаем такой намек на Веника, хаха, будет прикольно. Или вот пусть вражья контора называется Зялт. Там этих подмигиваний, или, как они думают, пасхалок, напихано в неимоверном количестве.
      Идов совершенно такой же минаев по стилю. Они друг друга опылили. Идов со времен "Духлесса 2" пихает реальные детали в избытке, которые не добавляют убедительности, а звучат вдвойне фальшиво.

      Удалить
    4. Пы Сы. ТАм не просто привычка, она бы одна не читалась, но в сочетании с "Зеркалом", ну понятно. Такой у них уровень метфор - Эхо-Зеркало, Рябцева-Тетерева.

      Удалить
    5. Печально. А потом скажут (скажут!) что их творения не востребованы, потому что зритель туп.

      Удалить
    6. Мне глубоко безразлично, что они там себе скажут. Но это все вполне востребовано телевидением и даже зрителями. Нет в мире такой хуйни, которая была не востребована никем. Всегда найдется свой почитатель.

      Удалить
    7. Это само собой. Просто я вижу тут массовый продукт, в который пичкают подмигивания «для своих» и мне это не нравится.
      Глянула, все-таки, что там по цветам: это как гуаши наесться, конечно. Даже в Мажоре яркость меньше выкручивали, кажется.

      Удалить
    8. Мажор был кислотно-глянцевый, а тут просто все синее. Всьооо!

      Удалить
    9. Могу ошибаться, но не через фильтры снимают, а при постообработке цветокоррекцию нужную делают. Эта оранжево-синяя обработка https://priceonomics.com/why-every-movie-looks-sort-of-orange-and-blue/ давно уже не к месту используется нашими студиями. Если в Голливуде ее используют в основном для блокбастеров, где во время быстросменяющиеся сценах не успеваешь особо рассмотреть цвета. В наших же фильмах могут на одном крупном плане, секунд десять показывать огромное оранжевое лицо на фоне синего фона. Из немного что смотрел из российского, особенно плохо с этим было у Мажора https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/6/large/332366_large_00438c5bb6.jpg

      Удалить
    10. Я точно, конечно, не скажу, но там сначала фильтры и плюс еще по идее работа постановщиков, потому что потом не должно быть ненужных искажений в кадре, вроде оранжевых лиц, то есть, одежда, фоны и тд должны быть учтены. А потом уже цветокоррекция, где все доводится до единого знаменателя.
      В Мажоре картинка была зверская, конечно.

      Удалить
    11. 2 Вадим: еще такую обработку часто вижу в скандинавских фильмах/сериалах, но у них, во-первых, приглушенные тона, во-вторых, на мой вкус, хорошо получается показывать контраст тепло/холодно.
      В случае со Спящими-Синими или Мажором тем же — вырви глаз. Как о совсем юных девушках с ярким макияжем иногда говорят «добралась до маминой косметички», так тут такое чувство, что киношники добрались до инстаграмых фильтров.

      Удалить
    12. А виски тамошний "Веник" пьет вместе с людьми из мэрии и АП или так просто?

      Удалить
    13. Да, с какими-то гадами пьет, а говорит, что оппозиционер.

      Удалить
    14. Уже пора снять сайфай сериал, где Венедиктов и другие Жыды Гадят На Россиюшку Из Космоса. Но полет фантазии у этих минаевых не тот.

      Удалить
    15. > газета "Зеркало" - это "Эхо Москвы" соотвественно.

      Газета "Зеркало" свёрстана как "Нога" же. Мне кажется, это собирательный образ.

      Удалить
  5. А в каком контексте они (w)hole foods поминают? Эти то чем не угодили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, что-то с записью из тренировочного лагеря террористов, которая оказалась фальшивкой, потому что слишком явно указывала на место записи - Пало-Альто. Я тут не просекла шутку, честно говоря, но поняла, что это какая-то их очередная мигалка. Видимо, тут должно быть смешно - Пало-Альто и база террористов. Так вот в качестве указателя и был магазин Hole Food, что тоже, вероятно, образец минаевского хумора.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  6. Я пока читал, думал, мол, в фейсбучечке новая движуха запустилась, народ массово косплеит кино ссср, и персонажей смешно понапридумывали уже, интересно как.

    А потом дочитал до Урганта, открыл и как-то внезапно неожиданно осознал, что это все взаправду и наяву и по телевизору показывают.
    И охуел.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне интересно, режиссёра Быкова позвали снимать именно этот сериал, потому что у него задвиг на эту тему, или у него "это" развилось как раз в процессе работы над сериалом? Под влиянием кураторов, так сказать. Потому что у Дудя он произвёл странное впечатление: вроде абсолютно адекватный чувак и вдруг как понёс, про то как злобный Запад точит зубы на Россиюшку, и вынашивает "англо-саксонские колониальные планы" я прям охренел от неожиданности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С режисером-быковым было интервью на Дожже, где его как раз пытали на тему что его подвигло на это говно и не стыдно ли ему. Режисер-быков лепетал что сьемки начались два года назад, когда он "так чувствовал". Пепел майдана стучал в его сердце и шел дымом из жопы в общем.

      А теперь "его взгляды несколько изменились" (не указал как) и за этот сериал он "будет отвечать перед своей совестью и богом" (не указал как).

      Общее впечатление было не очень хорошим. Немолодой, но молодящийся зайчик явно стеснялся своих достижений.

      Удалить
    2. Ну косит-то он на 20+ :)

      Удалить
    3. вообще нет, не косит. Странный он человек

      Удалить
  8. Тем временем, зайчик наш, Быков Юрий заявил что он "уходит из кино" не в силах выдержать позора:

    https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2073196-echo/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что в России нет понятия "репутация" (как тут было установлено в ходе долгих обсуждений) и поэтому такое заявление режиссера-Быкова ни к чему автора, собственно, и не обязывает. Доснимает он свой "Завод", потом бабульки закончатся, пить-кушать станет нечего и возродится творец "аки феникс". Через полгода, или год, может чуть-чуть дольше.
      Да, и снимет пассажир что-нибудь такое-этакое, согласно генеральной линии партии на текущий момент (это из серии "запомните этот твит").

      Удалить
    2. 2 fms: нет слов. Ну то есть, с одной стороны, 36 лет мальчику, с другой стороны, всех жалко, с третьей стороны «предал все прогрессивное поколение» — это вообще что?

      Удалить
    3. 2 Usha Kiry: это вообще когда режиссёр снимает остросоциального "Дурака" , потом поделку а-ля-американский сериал "Метод" и заканчивает этими самыми "Спящими", которым самое место в программе "Военная тайна с Игорем Прокопенко" на Рен-ТВ. И всё за три года. И был там ещё кусок "Времени Первых"... Возникает вопрос - мальчугану 36, он вроде-как известный режиссёр, вполне себе востребованный и популярный, свой стиль-то пора уже заиметь.
      Так какого лешего такой разброд и шатание? Вот вопрос.
      Мне кажется, что он просто конъюнктурщик, идейный борец за бабло и ничего более. Но это не более чем моё мнение.

      Удалить
    4. 2Usha: Мне, как антропологу-любителю, никого не жалко, но зачем же снимать такое откровенное говно? Неужели нельзя было разоблачить агентов мировой либерастии каким нибудь более артистичным образом, тем более что мы все знаем что оне таки не без греха и там есть что поэксплуатировать? Зачем было непременно совершать этот профессиональный суицид?

      И вот так у них все.

      Удалить
    5. 2 fms: вы, милейший, забыли что сериал-то по сценарию писателя руками Минаева С. А этому автору что хищения в рыбной промышленности разоблачать, что мурлюканских шпиёнов - один хуй, косноязыкое унылое говно получается.
      Так что Ю. Быкову-то делать было чего: наливай и пей, снимай Духлесс , следуй сценарию и расписывайся в расчётке.

      Удалить
    6. 2 fms: ну, почему они делают все технически так плохо, отдельный вопрос. Он тут вроде разбирался, и в числе основных причин было отсутствие индустрии, конкуренции, репутации и так далее.

      Удалить
    7. 2Mykhaylo: Так какого лешего он вообще связался с этим фекалоидом? Он не видел что по такому сценарию западло снимать?

      2Usha: ...или банальный отрицательный отбор. Умный не станет связываться. Дурак не сделает профессионально. Все умные либо свалили, либо сидят по кухням и вещают оттуда на Дожже по скайпу.

      Удалить
    8. 2 fms: бабло-с, сэр, как я и говорил; нет такого понятия "западло"; есть гонорар, который удовлетворяет либо не удовлетворяет "творца". А тут прям джэк-пот: гонорар, ФСБ (дважды), да ещё и закос под народный "Тасс уполномочен", кто б отказался?

      Удалить
    9. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    10. 2 fms: отрицательный отбор и умные, которые не станут связываться — работает в случае конкретных проектов вроде этого, со «знакомыми» режиссера Бондарчука и вообще зависит от целей этих умных: может быть, цель — гонорар, а не защита идеалов революции. Спящие-Синие входят в легион других технически плохо сделанных проектов безо всякой политической составляющей, и даже ну ее, эту составляющую, пусть будет, но она не имеет никакого отношения к ужасной цветокоррекции.

      То, что дурак не сделает профессионально, на мой взгляд, спорное утверждение. Одни и те же актеры, например, в одних проектах играют нормально, а в других очень плохо, и с тем, умные ли они люди по жизни это вообще никак не коррелируется. То же относится к массе других специалистов, которые работают на проекте и влияют на то, что мы в итоге видим и слышим.

      Удалить
    11. 2Usha: По личному опыту знаю что начиная с некоторого уровня окружающего идиотизма, никакие деньги уже не могут оправдать участие в нем. Судя по содержимому сериала "Спящие", там все разумные уровни звона мудями были превышены еще на стадии написания сценария и как якобы умный/прилежный Крылов этого "не заметил" я не понимаю.

      Что до лицедеев, то они, как учит нас церковь, вообще не люди. Как им скажут играть, так они и играють.

      Удалить
    12. В ФБ и Телеграме пишут, что Быков со своим манифестом так шутит. Или троллит. С учетом той каши, которая намешана в голове наших артистов и прочих представителей творческого цеха, я совершенно этому не удивлюсь. Тем более, что я сериал-то посмотрела, пусть и не особо внимательно, так вот это нормальная такая невообразимая хуйня, почти как "ТАСС", отражающая и кашу в голове Минаева, и кашу в голове Быкова, и еще немного Бондарчука, и отдельно фсбэшников, которые, по мнению телеграмеров, разделились - низший и средний состав считает, что сериал несет правильную идею - кругом враги все, и некому Россиюшку спасти кроме ФСБ, поэтому, чтобы мы не делали, всё на благо родине. А высшему составу сериал не нравится, потому что транслирует мысль, что тут кругом все куплено и оккупировано врагами, а значит, их ведомство плохо работает. К чему я веду - не надо серьезно относиться ни к сериалу, ни к словам Быкова, ни к воплям интеллигенции, которая "Спящим" противопоставляет тот же "Тасс", который был такой же хуйней, только еще и совсем безобразно технически сделанной по причине отсутствия денег, и так же безобразно сыгран, написан и снят уже благодаря общей бездарности. В "Спящих" деньги были.

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Я вот одно не могу понять. У него "концепция изменилась" в какой отрезок времени? Сразу после завершения работы над этой поделкой? Или уже непосредственно по ходу демонстрации по ТВ? Просто, как бы, если ты давно уж понял, что "все не так, ребята", то наверное можно же отказаться от гонорара, убрать свое имя из титров, не? Ну чтоб избежать публичного позора?) А то как-то смешно все и жалковато... И рыбку съесть, и на дерево влезть.

    ОтветитьУдалить
  11. В свое время Эфрос дал согласие возглавить Таганку после высылки Любимова. Люди со светлыми лицами закопали его до инфаркта года за три. Был бы в ту пору интернет - я думаю и года хватило. Не сравниваю масштаб личности и таланта. Тем более, что из себя представляет Быков как человек неизвестно. Судя по интервью - сомневающийся. Можно ли быть таким в 37 и с бородой - почему нет. пысы Само "покаяние" написано очень неудачно.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.