16 окт. 2017 г.

Dirk Gently's Holistic Detective Agency - 1-я серия (2) - рекап

Everything is connected!

В прошлом сезоне я очень мало писала про "Дёрка Джентли", просто потому, что сложно комментировать фейрверк. Баабах! Вжух-вжух! Блллл! Пыщ-пыщ-пыщ! Всё искрится, всё вспыхивает и складывается в причудливые узоры.

Но при всей калейдоскопичности, всё действительно связано и всё имеет смысл. К финалу  всё сошлось - прошлое и будущее, случайности образовали логичную картину, хотя я уже запуталась, кто кому в будущем прошлом что сказал. Но всё равно была уверена, что если начертить схему событий, то всё будет ясно и четко. А главное, вот ту самую идею цельности бытия, его неслучайности, сценаристы донесли через хаос, каким кажется наша жизнь. Холистически, так сказать, разложили. Или собрали.

Попробую в этом сезоне как-то если не анализировать, то хоть следить за событиями. Может быть, хаос станет более организованным.


Начнем с пролога, который с места в карьер запутывает всё еще больше, хотя ничего еще не началось. В некой галлюцинозной Нарнии, Вендиморе,  люди, вооруженные рогатками и гигантскими ножницами, гонятся за розоволосым пижоном по имени Панто Трост. Потому что там случилась вражда между двумя семействами, но у Троста роман с представителем враждебной стороны, Сайласом и тот уговаривает своего бойфренда пойти и всё объяснить его матери. Матери Сайласа, чтоб вы понимали. И прекратить таким образом войну, пока на них не напал их общий враг Маг. Но Трост говорит, что им поможет только исполнение пророчества. Им надо найти Дёрка Джентли (или Дирка, если вы привыкли к русской транскрипции).

Упс.

И теперь наши дни. В застенках Черного Крыла вот уже третий месяц томится наш холистический детектив. Командует Крылом теперь рядовой Фридкин, который считает, что эти их "проекты", то есть, люди, которые каким-то образом являются ключевыми точками в материи бытия, они вроде людей Икс, у них есть суперспособности, но почему-то они не проявляются. Дёрка, он же "проект Икар", заставляют выполнять разные тесты, но он их все проваливает, потому что "так это не работает!".

Надо обратить внимание на игрушку, которую держит в руках Фридкин. Мы её уже видели у главаря дебоширов.

Оказывается, что Барт - это проект Морзанна, и её тоже ищут. А еще в Крыле держат какого-то коматозника (проект Молох),  Кена (проект Альфа) и корги. Кен пытается объяснить Фридкину, что все эти люди должны быть на воле, в реальном мире, только тогда они "заработают". Но Фридкин всё понимает по-своему и решает свести вместе Дёрка и коматозника.


Ничего из этого не выходит, а Дёрк предупреждает Фридкина, что что-то нехорошее должно случиться и, может быть, уже началось.

В это время Тодд вместе с Фарой безуспешно ищут Дёрка, полагаясь на холистический метод, в который Фара вообще-то не верит. Их самих ищут ФБР, ЦРУ и АНБ. И даже МВБ, в котором работает брат Фары. Он советует ей всё бросить и сдаться властям. Но Фара остается с Тоддом.

Для памяти - запомните корабль в поле, у которого они встречаются. Он, по словам брата Фары, оказался здесь еще в 50-е и никто не знает, каким образом.

Тодд, у которого теперь приступы загадочного парарибулита, или как там его, встречает местного шерифа и роняет банку с таблетками. Шериф теперь знает его имя и что Тодд с сестрой и Фара объявлены в розыск.

А разыскиваемые в это время находят заброшенный дом в поле,  вроде бы принадлежавший Черному Крылу. Тодд гоняется за кроликом в надежде на подсказку и даже собрался лезть на дерево среди ночи, но Фара отговаривает его от этой затеи и в сердцах говорит, что не будут же они тут сидеть и ждать, когда случится что-то странное. В этот момент с дерева падает машина. Вот оно.



Попутно появляется новая героиня, Сюзи, мать беспутного подростка. По дороге на работу мимо Сюзи проезжает Барт на велосипеде, а потом она видит Тодда в припаркованной машине. Сюзи работает в какой-то добывающей компании, во всяком случае у них скопилось 3000 фунтов динамита. Внезапно приходит незнакомец в белом костюме, со злодейскими усами и вычурной татуировкой на руке. Он убивает её босса и задает Сюзи хороший вопрос - Have you noticed an acceleration of strangeness in your life? Вечером появляются бандиты с пистолетами, толстой книгой и волшебной палочкой. Они забирают труп босса, а против самой Сюзи пытаются применить заклинание, как им велел "мистер Маг" - Бороботос! Но бороботос не работает. В тот момент, когда они готовы убить её более традиционным способом, влетает, буквально, Барт и убивает всех, кроме Сюзи.


Но беседа о дружбе у Сюзи с Барт не заладилась, и тут оказывается, что палочка слушается её и с помощью всё того же бороботоса Сюзи отправляет Барт неведомо куда. Она забирает книгу и палочку и отправляется домой, хромая пуще прежнего.

А в это время в подвалах Крыла начинают происходить мелкие странности, Дёрку является неведомая фея с желтыми глазами, велит ему найти парня и испаряет его из камеры, плеснув в лицо воды.

Аманда с оставшимся от тройки дебоширом едет на юг.

Меня немного смутил тизер следующей серии, но в любом случае, градус безумия достаточно высок, чтобы скрасить нам осень. Пока все смешно и абсурдно, как и раньше. Бороботос!

17 комментариев:

  1. Не могу такую херню смотреть.
    [OldsterModeOn]
    Куда подевались нормальные посоны, космические дальнобойщики типа Хана Соло, авантюристы без страха и упрёка с неугомонным членом? Сейчас правит бал либо какое-то политкорректное фэнтези, либо хипстеры-пидоры как будто под веществами, но мы твёрдо знаем, что у них не хватит духу даже вмазаться.
    Нет, такая педерастия нам не нужна.
    [OldserModeOff]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что вы возмущаетесь, как нервическая домохозяйка? Вас никто не заставляет ничего смотреть. И не советует. И не предлагает. Или вы тоже считаете, что каждый пост в интернете адресован лично вам и вами манипулируют? Приказывают или запрещают?

      Удалить
    2. Ну так я и не смотрю. Мнение то я могу высказать.

      Удалить
    3. Мнение о чем? О сериале, который вы не смотрите и не будете смотреть? Где мнение?
      А у меня нога болит! Это моё мнение!
      Меня эти массовые осенние коммуникативные проблемы слегка подзаебали.

      Удалить
    4. Ну, не надо ваши сезонные ментальные колебания распространять на всех.

      Удалить
    5. Хаха-хаха, как говорил Эминэм. Шо, грибы в этом году не уродились? То то.

      Удалить
    6. Мне это говорит человек, подписывающий петиции в защиту Голубого Огонька.

      Удалить
    7. Продолжайте, я записываю.

      Удалить
    8. 2sergegers: Killjoys. Dark Matter.

      Удалить
    9. ->fms: не, такое я смотреть не в силах.

      Удалить
  2. рекап звучит так, что, похоже, надо пойти и посмотреть первый сезон :)
    спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  3. первый сезон проглотила после вашего рекапа!

    ОтветитьУдалить
  4. мне показалось, что кукла появилась из феи, а сюзи - это не барт? или они просто так похожи?

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.