23 окт. 2017 г.

Dirk Gently's Holistic Detective Agency - 2-я серия (2) - рекап

Прежде, чем перейти к событиям серии, имеет смысл напомнить, как устроена вселенная Дёрка Джентли. А устроена она, ясное дело, "холистически", то есть, на первый взгляд, чёрт знает как. Но при происходящем ежеминутно бардаке, там всё взаимосвязано и вобщем-то логично. Понятней всех теорию местного мироздания изложила Барт. Барт - убийца, она стреляет во все стороны, но в кого попала, а она всегда в кого-нибудь попадает, тот и был её целью.



Можно подумать, что Барт всего лишь бездумное орудие - её руку направляет вселенная (или фатум). С другой стороны Барт, конечно, палит куда попало, но, может, это вселенная подставляет под пули (или другие предметы) Барт тех, кто должен быть убит. То есть, не Барт зависит от вселенной, а вселенная от Барт. Сама она сбивчиво объяснила, что все запараллелено, всё есть хаос, но он синхронизирован, что причина и следствие трудно различимы. Проще говоря, Барт должна стрелять, люди - умирать, и когда они сталкиваются, вселенная гармонизируется в некотором роде.

То же и с Дёрком Джентли - дела, которые он должен раскрыть, находят его сами. Но что распутал, то и было его очередным кейсом.

Куда сложнее с другими "проектами" - сколько Дёрк помнит, "Молох" лежит в коме. Кажется, в этом заключается его функция. Проект "Инкуб", они же Три Дебошира (которых на самом деле четверо, но иногда двое) все разрушают и питаются нейроэнергией, они всегда знают, где Дёрк. Сейчас еще и объявилась Мона Вайлдер, это она телепортировала Дёрка из застенков Черного Крыла.

Теперь можно уже вернуться и к текущим событиям.

В Вендиморе Сайлас пытается наврать королеве-матери Фрии, что Панто Трост мёртв, но у него не очень получается. Королева хочет идти войной на Тростов, потому что, как она считает, они убили её сына Фарсона, но никто не видел Фарсона мёртвым.

Что-то задумалась. А она королева? Ладно, неважно.

Сайлас хочет объединиться с Тростами против Мага. И еще не поздно исполнить пророчество. Но королева непреклонна "Нет никакого такого Дёрка Джентли".


И мы переносимся в наши дни в поле, где на глазах Тодда и Фары с дерева упала машина. В салоне машины обнаружился труп женщины, пропавшей в 1967 году, а в багажнике мокрый Дёрк, перенесенный туда Моной Вайлдер, той феей с желтыми глазами. Дёрк знал Мону когда-то, когда еще был заперт в Черном Крыле.

 Всю компанию арестовывает шериф Шерлок Хоббс.

Хоббс, к удивлению и радости Дёрка, не только понял и принял их историю про путешествия во времени в прошлом сезоне, но и знает, что такое "холистический метод". А помощница шерифа Тина Теватино ("пять дней в трезвости, типа того") большая фанатка группы "Мексиканские похороны", в которой играл Тодд.

Из бесед с шерифом стало известно следующее: в 67-м году в городе случилcя скачок напряжения в электросети, а за несколько дней до него пропали владельцы мотеля Марина и Гектор Кардинас. Им же принадлежал тот заброшенный дом, который с 67-го года отошел правительству, а на самом деле Черному Крылу. И еще тот корабль в поле, которой носит имя The Infant, Male, Pollock, Francis, не имеет ко всему этому отношения - он появился в поле лет за десять до пропажи Кординасов.

А! Еще у шерифа Хоббса есть рыжая кошка по имени Горчица, у неё эпилепсия и она любит рэп.

Шерифу и Тине скучно, дел у них нет, так что они с радостью включают всю компанию в расследование смерти Марины Кардинас.


Вместе они обыскали дом, в который кто-то уже вломился, точнее, кто-то из него выломился - дверь сломана изнутри и, судя по следам, кто-то возник в комнате из воздуха. Этот кто-то на самом деле злодей в усах, он же Маг, но Фара с шерифом его не видят.

А Дёрк нашел в сарае Неведомый Прибор, похожий на смешной пистолет из старых фантастических фильмов. Вместе с Тиной и Тоддом они побежали в лес пострелять из прибора и в процессе обнаружили, что в дереве скрыт труп мужчины. Вероятно, это тело Кардинаса. Фара же считет, что у Каридинасов был ребенок и надо его найти.

Это всё более-менее складно. Но в это время Фридкин, обожаю Фридкина, пытается как-то разобраться с исчезновением Дёрка. Он просит помощи у Кена, но, как всегда, понял его совет неправильно и вытащил из холодильника Трех Дебоширов. Дебоширы всегда знали, где Дёрк, и следовали за ним, так может, они помогут его найти сейчас. Но беседа с ними не заладилась. На помощь Фридкину подоспел мистер Прист, вызванный порешать проблему.


Тьюдик, да.

Мистер Прист сразу сообщил, что он очень плохой человек и страшный монстр. Он когда-то доставил в Крыло 32 из 40-а "проектов", он может и сейчас найти оставшегося на воле дебошира Вогела и Аманду Броцман. Ему нужна только отмашка Фридкина.

А Аманда пытается вызвать у себя видение, которое приходит после того, как она испытает сильный стресс. Так что ей пришлось лечь под поезд, и видение таки появилось. Теперь Аманда знает, куда им надо идти.

И Сюзи. Сюзи открыла для себя возможности волшебной палочки и книги заклинаний. Она постирала с помощью колдовства белье, помыла посуду, убрала дома, вылечила себя от хромоты, потом сделала подтяжку, макияж, увеличила грудь и наколдовала себе кубики на животе.


Но её муж ничего не заметил, кроме того, что она "немного прибрала". Он сказал, что со времен несчастного случая Сюзи бывала лучше и хуже, но сколько бы она себя не улучшала, внутри она осталась всё той же и она не обманет его. Все эти улучшения не исправят того, что случилось. В ответ Сюзи заколдовала его, чтобы он заткнулся и делал, что велят.

Их сын на шоссе чуть не сбил выскочившего под колеса человека в странном костюме и с розовыми волосами. Панто Трост переместился в наше измерение.

Как было сказано в начале, в "Дёрке Джентли" причины и следствия равнозначны и следуют навстречу друг другу, как Барт и её мишени. Правда, пока непонятно, какие из описанных событий причины, а какие - следствия. Тут самое время вспомнить другое классическое произведение Адамса. Мы все теперь знаем ответ на главный вопрос вселенной, жизни и всего такого - "42", но никто так и не знает, каков был сам вопрос. Так и тут. Мне кажется, это всё ответы, много-много "42". Боюсь представить, каким в этот раз будет вопрос. 

7 комментариев:

  1. и собака по имени Agrajag (судьба которой, соответственно, предсказуема)!

    ОтветитьУдалить
  2. какой чудный винегрет :) спасибо, Дорогая Редакция :)

    ОтветитьУдалить
  3. Пока что шериф и его помощница, пожалуй, мои любимцы. А волшебная палочка - предмет мечтаний.

    ОтветитьУдалить
  4. Барт - Type Green:

    http://www.scp-wiki.net/goc-supplemental-humanoid-guide

    ОтветитьУдалить
  5. Прист сказал, что он нашёл 30 из 42! испытуемых проекта :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у машины, упавшей с дерева, пробег всего 42 км.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.