3 окт. 2017 г.

Tin Star - 1-й сезон

Не знаю, почему название по-русски звучит как "Стальная звезда", хотя она жестяная, а то и оловянная, но вообще выражение tin star - это сленговое название шерифа. О нём и речь.

Британское семейство перебралось в Канаду, в городок с названием "Маленький Большой Медведь",  где отец, в прошлом полицейский, алкоголик и наркоман, занял должность шерифа. Затем они и переехали в глушь, чтобы он избавился от зависимостей.

По соседству нефтяная компания открывает нефтеперерабатывающий завод, что не вызывает особого энтузиазма у местных жителей и шерифа, но пиарщица компании всячески обольщает горожан, а начальник службы безопасности, этакий французский брат Херра Старра, покупает или пугает представителей администрации. Начинаются всякие неприятные вещи, семье шерифа явно угрожает опасность, а они еще и живут на отшибе в лесу непонятно, зачем. В конце концов, шерифу приходится среди ночи хватать жену и детей и ехать в Калгари, но по дороге на автозаправке неизвестный в маске по случайности убивает его пятилетнего сына. Ну как по случайности - метил в шерифа, но попал в ребенка.

Тут мы начинаем догадываться, что в глухомань Джима Уорта загнал не только алкоголизм.


Первые серии - это такая типичная британская тягомотина, когда после завязки сюжета герои долго и нудно страдают. Но проблема в том, что сценаристы решили, что сосредоточиться на семейной трагедии было бы слишком просто, и дальше стали мудрить, чтобы занять экранное время. В результате, несмотря на ограниченное количество действующих лиц и сюжетных линий, действие стало дробиться и расползаться в разные стороны, а с какого-то момента напоминать чёрную комедию. Компания убийц, преследующих Джима, почему-то не может убить его просто так, хотя, как было сказано, он живет среди глухого леса и пристрелить его просто на пороге дома не составляет труда. Они сочиняют неимоверные планы, как его выманить в пустынное место, или подбрасывают ему в дом ядовитых змей. Естественно, что эти хитроумные, и совершенно дурацкие, в духе "Тома и Джерри", или "Фарго", комбинации каждый раз заканчиваются крахом.

А когда ближе к финалу раскрывается прошлое Джима и мотив его преследователей, то встает вопрос, ну ладно, зачинщик и мститель, но остальным участникам банды это вообще зачем?! Какого черта они потащились на другой край света, ведомые ребенком-психопатом, убивать человека, которого они в большинстве своём в глаза не видели? Такие незаметные, главное, британские бандиты в канадской глуши.


Недостатки действия скрашиваются актерскими работами, потому что характеры здесь принципиально противоречивые, то есть, дальше уже некуда, так что людям есть, чем заняться, хотя и чисто технически. Тим Рот ожидаемо играет хорошо, но главной звездой, и, возможно, открытием сериала, стал Оливер Куперсмит в роли маньячного подростка Вайти. Он постоянно балансирует между трогательным несчастным ребенком и клиническим социопатом. На этом и держится саспенс - он смотрит чистыми прозрачными глазами, одновременно нащупывая за поясом пистолет в самый лирический момент. Или не может решить, убивать ему девушку или спасать от всего вокруг.

Правда, я не поняла, зачем было цитировать "Красного дракона" по Харрису. Или вдруг делать серию в формате сериала "24".


Но общая несобранность, а главное, невразумительность мотивов героев, всё равно не компенсируется хорошей актерской игрой. Все основные действующие лица хотят кого-нибудь убить или, во всяком случае, готовы это сделать, но даже имея для этого  объективные причины, месть, например, постоянно что-то мудрят. Хуже, когда особых причин нет или они не убедительны.

А потенциальные жертвы в курсе, что вот этот человек хочет их смерти, но ничего не делают, или делают, но из других, опять каких-то непростых соображений. С некоторыми линиями даже разбираться не хочется. Как не хочется выяснять, зачем человек оставляет на месте преступления улики против себя самого, и зачем другой устраивает черт знает что ради избавления от улики, которая на самом деле ни к кому бы не привела. Кручу-верчу, всех запутать хочу.

И еще я ожидала в конце твиста - Вайти примут в семью, потому что они тоже все немного, а уж отец семейства очень даже, тронутые, и крошке-маньяку среди них самое место. Но авторы пошли другим путем.

В целом же всё смотрибельно, но без этого сериала вполне можно обойтись.

Я только надеюсь, что для Куперсмита это начало большой карьеры.

11 комментариев:

  1. Как живущий на севере Альберты "что-та ржу в голос" :)

    What a waste..

    Буду ждать очередной Fargo..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хатико ждал, и мы подождем.

      Не уверен, что мы вообще увидим продолжение. Ной Хоули давно сказал, что у него нет идей на четвертый сезон "Фарго", и это заметно, потому что каждый сезон был хуже предыдущего. Зато у него полно другой работы. Только что начались съемки второго и, вероятно, не последнего сезона "Легиона", который выходит в феврале. Он сценарист и исполнительный продюсер мини-сериала "Колыбель для кошки" по Воннегуту на том же FX. Хоули также продюсер будущего сериала про убийство Мартина Лютера Кинга и еще один сериал по книге. У него в планах несколько фильмов, по которым уже есть сделки, в том числе фильм по его собственному роману 2016 года и сольный фильм про Доктора Дума, где он станет не только сценаристом, но и режиссером, а главную роль может сыграть Мадс Миккельсен. На ближайшие 2-3 года явно все забито.

      Удалить
    2. Чувствую, голливудовцы пока не снимут бедного Миккельсена во всех ролях знаковых злодеев, не успокоятся. Надеюсь, он в какой-то момент скажет "хватит", как Гэри Олдман, и будет соглашаться только на роли положительных персонажей.

      Удалить
  2. Если честно, мне очень хотелось, чтобы этот сериал понравился. Еще в сентябре скачал, что смог (к удивлению долго не было эпизодов, потом -- даже английских субтитров, хотя сериал вышел в Британии, сначала появились почему-то венгерские, затем -- чешские и все скандинавские, включая Финляндию...). В итоге не срослось.

    С трудом посмотрел первую серию, а на второй бросил, потом прокрутил еще несколько эпизодов на перемотке. Просто скучно. Не вытягивает даже Тим Рот. Куперсмит, наверное, хороший, Кристина Хендрикс -- без сомнения. Но не спасает. Во-первых, сами персонажи предсказуемые и плоские, набор клише. Нефтяники прямо плохие и ужасные, Тим Рот -- прямо шаблонный антигерой и т.п. Да и сюжет унылый. Какая-то "Кровь и нефть", мыло в оболочке производственно-детективного триллера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, они, видимо, хотели сделать именно "Фарго", поэтому стали там крутить вот эту "противоречивость". Нефтянники не хотели убивать шерифа, во всяком случае, почти весь сезон. А месье Гиньон вообще хотел убить Кристину Хендрикс. Джим знал, внезапно, что его хочет убить Вайти, но его больше беспокоит, что тот спит с его дочерью и может её обидеть. Жена Джима требует, чтобы он убил всех, но не убивал Вайти, хотя и она, и дочь, знают, что Вайти убил мальчика. Ну и угадайте, кто убил Джима...

      Удалить
    2. В этом и трагедия. Хотели "Фарго", а получилась "Кровь и нефть". Кстати, предыдущей работой шоураннера был триллер "Перед тем, как я усну". Вроде бы и идея интересная (женщина теряет память о последних годах своей жизни каждый раз, когда ложится спать), и основные актеры из топ-лиги: Николь Кидман, Колин Фёрт, Марк Стронг, а получилось убожество.

      Удалить
    3. Да чем же она интересная? Очередная вариация "Мементо".

      Удалить
    4. И да, это не "Кровь и нефть". Нефть в сюжете роли не играет, и завод там для фона. Там в основе история про отцов и детей и типа ответственность "за тех, кого приручили". Это не производственный детектив. Вообще.

      Удалить
  3. О, этот Куперсмит в первом сезоне Lovesick aka Scrotal Recall играл юного гея-шантажиста, а еще в iBoy мелькал вместе с Арьей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в Dickensian. Он не новичок, с детства снимается. Тут у него технически любопытная роль (цельный характер сценарий не позволяет создать) - он всё время переключает "свет-тень", добро-зло, в пределах одного кадра на очень мелкой пластике.

      Удалить
  4. Только что досмотрели и это трэш и угар просто.
    А также анонсирован второй сезон.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.