16 нояб. 2017 г.

Маангчи: карьера ютюберши

Я люблю корейские кулинарные каналы на Ютюбе, особенно кондитерские и особенно асмр. Перевод не нужен, все подписано, рецепт в инфобоксе, картинка красивая и без комментариев. Но если вы смотрите столько корейских каналов про пирожные, как я, то рано или поздно Ютюб подсунет вам хоть одно видео Маангчи. Это такая бодрая и очень говорливая женщина из Лос-Анжелеса в смешных веночках и коронах с густым корейским акцентом. Вот Маангчи готовит острые баклажаны.



И я смотрела и смотрела её видео, пока не озадачилась, а сколько ей лет. Мы немного знаем про кореянок, так что можно было предположить, что Маангчи значительно старше, чем кажется. Ну и выяснилось, что  на видео с баклажанами, а видео этого года, ей 60 лет. А вообще она ветеран Ютюба - она пришла туда в 2007-м. Но сначала она была геймером, играла в City of Heroes, ходила в рейды, не вставала из-за компьютера по 10 часов, оттуда её никнейм - "маангчи" по-корейски "молот". Она так справлялась со стрессом - громила всё молотом. А потом её взрослые дети предложили ей направить энергию в мирное русло.

Её настоящее имя труднопроизносимо, поэтому переехав с мужем в Штаты в 92-м году, она стала зваться Эмили Ким. Работала в социальной службе помощи пострадавшим от семейного насилия и в каких-то организациях, связанных с корейским сообществом в Америке. Потом развелась и стала геймить, а потом стала снимать видео с рецептами корейской кухни и добилась успеха. Завела сайт, сделала самиздатовскую книжку рецептов в PDF и выложила её на Амазон бесплатно, и эту книжку скачали больше миллиона раз. Потом она вышла замуж, стала партнером Ютюба (это те, кому Ютюб платил деньги за контент, стимулируя таким образом популярных видеров), потом она издала уже бумажную книгу. Теперь видеоблогерство - её постоянная работа, у неё есть команда и вообще она процветает.

Вот она выступает перед сотрудниками Гугла и рассказывает, как снимала видео на мыльницу и вставляла музыку, которую просто брала в инете ("я же не знала, что это незаконно, просто понравилась музыка и я её брала и не задумывалась").   Она очень энергичная и смешная. Про кимчи говорит "в Корее капуста напа большая, вот такенная, а тут такая маленькая, я не знаю, где они тут только берут такие маленькие качанчики". И про геймерство ("в туалет некогда отойти!"). И еще она очень деловая, конечно. А логотип ей сделала дочь. Она у неё дантист!   И еще оказывается, доширак - это то же, что и бенто, по-корейски, ланчбокс, короче.


21 комментарий:

  1. кек я по её рецепту в пятницу кимчи делал.

    ОтветитьУдалить
  2. Что любопытно, она северокореянка. И вообше, азия - dreamland, где женщины не стареют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вроде южная - Birth Place: Yeosu, South Korea

      Удалить
    2. А, это специи северокорейские.

      Удалить
    3. Не, это рецепт северокорейский, который ей показала какая-то женщина, которя бежала из Северной Кореи в Китай.

      Удалить
  3. Да, аджума*, особенно с юга южной кореи (Ёсу) это жесть. Между нею и ее целью стоять нельзя: затопчет хуже носорога.
    Но обычно у аутентичных еще перманетный "барашек" образуется на голове после 55.эта, видимо сильно американизировалась.

    *дословно: засужняя женщина с ребеноком, а по смыслу "тетка". В современном корейском использовать с осторожностью: большинство аджум на подобное название обмжаются.

    ОтветитьУдалить
  4. прекрасная, да! много что научился именно по ее рецептам делать.

    ОтветитьУдалить
  5. и конкретно эти баклажаны отличные

    ОтветитьУдалить
  6. Это моя любимая ютуберша. Искала как-то рецепт кимчи и нашла Маангчи. Кимчи так и не сделала - не нашла нужных специй. Смотрю ее просто для удовольствия.

    ОтветитьУдалить
  7. Мы с мужем 2 раза делали кимчи по её рецепту, по 8 кочанов. И суп из кимчи с мясом. Отлично получается, правда, на заготовку кимчи надо весь день убить, и потом ещё с неделю дом воняет капустой, но зато и хватает чуть ли не на год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подскажите, Вы делали easy kimchi или traditional kimchi? И где нашли всякое добро, типа рыбного соуса? Вопрос, конечно, актуален, если живете в России. Для меня кимчи - идея фикс, но вот ко всяким веганским хипстерским рецептама у меня доверия нет. А вот у Маангчи, точно, тру кимчи, но с очень экзотическими ингредиентами.

      Удалить
    2. Рыбный соус как раз продается у нас. Я недавно покупала его и устричный в Ленте. Он бывает в отделе азиатских продуктов (где соевый). Но это зависит, конечно, от сети и города.

      Удалить
    3. 2 corpuscula - спасибо! Лента у нас есть. Ради такого дела заеду.

      Удалить
    4. Только в Лентах может быть разный ассортимент. Но можно и в других супермаркетах посмотреть, там бывают неожиданные вещи. Я в Призме тут купила бонито - японские хлопья из тунца.

      Удалить
    5. Например http://indianspices.ru. Есть интернет-магазин, есть розничные, в том числе и в СПб.

      Удалить
    6. Есть такой, на Восстания. Но Анчоус, может быть, не в Петербурге.

      Удалить
  8. Весьма грустную историю про северокарейскую семью рассказывать словами «вкусненько покушать» и на тех же эмоциях что и «я так рада пзиатские баклажаны на местном фермерском рынке купить» - это какой-то космос. Действительно затопчет хуже носорога

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она такого не говорила - "вкусненько покушать". Она говорит, что эта женщина в тв-передаче рассказывала, что её дочь очень любила острое и эти баклажаны (и когда ела их говорила "вкусно, вкусно, вкусно"), и что она не может не думать о ней и всегда будет ждать её. И что Маангчи плакала и плакала, когда смотрела это. И она надеется, что наступит время, когда эти семьи из Южной и Северной Кореи, которые сейчас разлучены, будут вместе. И она сама расстроилась ("и это очень, очень печально" и видно, что она осеклась), поэтому видео смонтировано и дальше стандартный конец "Сегодня мы готовили острые баклажаны на пару".

      Удалить
    2. Да, Вы правы. Просто в ролике это много раз повторяемое «делишс» и по другому выражаемые эмоции сбивают...

      Удалить
    3. Она кореянка, они иначе выражают эмоции. И еще в корейском языке. как я понимаю, повторение слов несет какую-то смысловую нагрузку. Это в названии их брендов заметно - Холика-Холика, Роуз-Роуз и тд. Это что-то в их языке значит, то ли усиление, то ли умиление. Когда она говорит "делишес, делишес", это что-то вроде "Как вкусно!" или "Очень вкусно", как я понимаю. Как и I cried, cried - это "я очень плакала". Она калькирует структуру корейского языка.

      Удалить
  9. Мое знакомство с корейской кухней началось именно с Маангчи :) Очень позитивная тетушка и рецепты годные.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.