25 нояб. 2017 г.

Гордон Рэмзи учит простака готовить

У канала Bon Appetit есть цикл "Спина к спине" - обычный парень готовит блюдо под руководством шефа, при этом оба не видят, что каждый из них делает. В конце они сравнивают, что получилось у каждого. Вышло три выпуска, но первый из них самый смешной и самый популярный - Гордон Рэмзи учит "обычного парня Шейна" делать крабкейки или крабовые котлеты, если хотите.



Шейн - это я! Я еще давно, пересмотрев уйму видео с японскими шефами, сделала вывод, что главное отличие профессионала от любителя - у профи стол всегда в порядке. У меня, как у Шейна, вечно всё завалено лишними предметами и заляпано брызгами. Я стала следить за процессом, готовить ингредиенты заранее, выкидывать все отходы сразу, чтобы на поверхности ничего лишнего не валялось. Прогресс есть, но до настоящего повара мне далеко. Как Рэмзи говорит If you work in the mess you produce the mess. На выходе блюдо, про которое Рэмзи спрошивает "Ты что, его уронил?!"

В комментариях к видео все пишут, что это отличный формат и надо делать из него шоу, главное, не подыгрывать. Некоторые считают, что Шейн только изображает из себя недотёпу (эпизод с яйцом - пять баллов) и это уже не так смешно.

А вообще мы примерно так же готовим по рецептам, особенно если рецепт по-дурацки написан. Что значит "мелко нарежьте"? Уточните "мелко"! Что значит "добавьте в салат яйцо"? Вон Шейн и добавил. Я его очень понимаю. 

22 комментария:

  1. Что значит "посолите суп по вкусу"? В этом смысле полезны рецепты, где все в граммах. Можно пересчитать на свою закладку 4-) Помню, как варила свой первый самостоятельный суп, и именно вопрос соли поставил меня в тупик. Я ее насыпала по чуть-чуть и пробовала, и так минут пять.

    ОтветитьУдалить
  2. Это было очень смешно! Вспомнила свой морковный пирог, с которым случилось все ужасы, которые только могли случиться: подгорел, но был сырым внутри, не поднялся, прилип к противню так, что его было не отодрать. Шейну до меня так же далеко, как Шейну до Рэмзи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мягкий сыр этот, сыр для крема взять не комнатной температуры, а из холодильника — и попытаться это дело взбить. Потому что в рецепте никто же не предупредил.

      Удалить
    2. Самое крутое, это когда переписчики чужих рецептов писали в рецепте чизкейка "возьмите плавленный сыр и взбейте его миксером". Видимо, переводчики-адаптаторы.

      Удалить
  3. В развитие темы "мелко нарежьте":
    ...лук мелко нарезать и пассировать до готовности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, "до готовности" - это самая невразумительная стадия. Возьмите продукты и готовьте их до готовности.

      Удалить
    2. "до полуготовности" круче. Или что-нибудь в духе "за 5 минут до готовности добавьте...". Конечно, опытному кулинару это все понятно, но меня первое время просто в тупик ставило.

      Удалить
  4. Это конечно экстрим - разделывать краба "вслепую", не видя как это делает кто-то более опытный. Для шоу - забавно, но в реальной жизни лет 10 назад мы бы пошли картинки смотреть, а сейчас пойдем искать видео-инструкцию на youtube.
    И к тому же, у Шейна нет времени подумать и осмыслить: что у Рэмзи доведено до автоматизма, то для новичка требует больше времени. Это примерно как опытный водитель хочет, чтобы новичок так же быстро переключал скорости.

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Ну может это только в моем представлении, но мне всегда казалось, что "простак" это не новичок или что-то подобное, а человек недалекий и наивный, которого легко обмануть, ну например "на простака не нужен нож" из песни кота Базилио.

      Удалить
    2. Словарное значение:

      Простак - 1. Бесхитростный, простодушный или недалекий по уму человек.
      2. Персонаж драматического произведения, отличающийся простодушием и попадающий в смешные положения. // Амплуа артиста, изображающего такой персонаж.
      3. разг. Простой, не церемонный человек.
      Значение слова Простак по Ожегову:
      Простак - Действующее лицо в пьесе, попадающее в смешные, неловкие положения; соответствующее амплуа актера

      В ролике Шейн обозначен как random guy - обычный, простой парень, не повар. По сюжету он попадает в смешное положение (и не знает метрической системы).

      Далее, я пишу заголовки не от нечего делать а по технической необходимости. Во-первых, так удобней посты отображаются в админском интерфейсе, во-вторых, комменты приходят с заголовком поста, но, в-третьих, в трансляциях отображается только заголовок и ссылка. Поэтому мне надо делать заголовок максимально понятным, чтобы было понятно, о чем пост, но при этом он не может быть длинным - его твиттер обрежет. So...
      Не берите в голову, эти заголовки, грубо говоря, вообще для другого.

      Удалить
    3. про метрическую систему - я тоже обратила внимание на этот комментарий от Рэмзи. Но это никак не характеризует Шейна: в США никто не знает метрической системы, кроме приезжих, и ничего, отлично обходятся. Он мог бы спросить " я делаю в полдюйма, это нормально?" и проблема уже была бы на стороне Рэмзи, что он должен пересчитать в сантиметры.

      Удалить
  6. Телеповары не нужны. Жду, когда отсканируют очередной эпический пятитомник от Modernist Cuisine.
    https://www.youtube.com/watch?v=nlX0VqLoTOk

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На эту опупею был отзыв вот тут https://mariana-aga.livejournal.com/262432.html

      Удалить
    2. Я читала первый многотомник, нормальная интересная книжка. У Маринны Аги, кстати, обзор не Modernist Cuisine, а Modernist Bread. И она немножко упустила контекст - вся эта "модернисткая серия" и концепция придумала айтишниками, поэтому там и нет пекарей, а к готовке авторы относятся, как к научному эксперименту. Поэтому у них много разных занятных фактов, таблиц с данными и результатов экспериментов. В бумажном виде она наверняка неудобна, но в электронном нормально.

      Удалить
    3. Точно, это другой многотомник серии. Да, она там пишет, что чуваки не скованы рамками канона и поэтому результат очень необычный. Люда - хороший спец по хлебу, из русскоязычных один из лучших, мне кажется. И она сама технарь, насколько я помню.

      Удалить
    4. Я знаю Агу по ЖЖ и ссылалась на неё. Просто для понимания в целом, в чем фишка этой Модернисткой серии и почему там столько таблиц, но в авторах нет пекарей. Он упоминает в комментах, что там какие-то богачи из технологичных компаний. Так основателем этой концепции был кто-то из топов Майкрософта. То есть, modernist cuisine - это не только название серии, а целое ответвление в готовке. К нему еще близок сайт Serious Eats. Они тоже любят всё измерять, записывать и систематизировать результаты. Это не книга рецептов, вроде сталик и тд., хотя рецепты там есть, а такое занимательное исследование, как сварить научно обоснованное яйцо. Интересно, правда. Я с удовольствием прочла тот первый трехтомник, что ли. Правда, это была облегченная версия "кухни для всех", у них было самое первое умное издание, где вообще без адронного коллайдера не обойтись.

      Удалить
    5. У них есть сайт, и там про отца-основателя - http://modernistcuisine.com/about-modernist-cuisine/about-the-founder/
      Работал прямо под началом Гейтса, потом ушел на "пенсию" и основал Cooking Lab, нанял ученых, шефов и фотографов и они сделали первый пятитомник про су вид и научные процессы. А я читала Modernist Cuisine at Home, он попроще и более утилитарный. Хотя у меня там тома три было. Или я что-то дополнительно накачала где-то. В общем, любопытная книжка о том, как инженеры мыслят кулинарию.

      Удалить
  7. Этот Гордон Рэмзи похож на Джулиана Ассанжа, если бы тот слегка постарел и потолстел. Одно лицо, серьезно. Это настолько смешно, что отвлекает.

    ОтветитьУдалить
  8. Помню, как я мучилась с переворачиванием своих первых татенов, никак не могла поймать нужный момент - то все выливалось, то наоборот накрепко прилипало к форме. И вот мне в руки попалась книжка рецептов Бокюза, я первым делом полезла читать про тарт татен и обнаружила там буквально следующее: «готовый пирог переверните на блюдо». Спасибо, шеф.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.