29 нояб. 2017 г.

Мальчик из Уренгоя

Когда до меня донеслись отголоски скандала с "мальчиком из Уренгоя", который в Бундестаге выступил с докладом про невинных солдат, я сразу вспомнила эпизод из воспоминаний Черняева. В СССР всё пытались договориться с Никсоном по части экономического сотрудничества, но при этом постоянно накручивали население ужасами американской военщины. И когда стало известно о визите Никсона в Москву, "неравнодушные люди" и общественные организации завалили руководство страны письмами, в которых возмущались, как можно встречаться и разговаривать с классовыми врагами, которые творили такие вещи во Вьетнаме. Черняев резюмировал, что перестарались со своей пропагандой, а нам международные связи налаживать надо.

Понятно же, что никакие российские мальчики и девочки с улицы не приходят в Бундестаг читать доклады. У нас и Путину вопросы задает исключительно правильный мальчик. Кандидатура должна была быть одобрена, биография проверена до десятого колена, доклад утвержден.

Это выступление было исключительно дипломатическим подарком немецким партнёрам от МЗС, хотели сделать им приятное. Типа, вот подрастает новое поколение, которое зла на вас, фашистов, не держит. Хотя всё равно для наших авторов при всем старании, текст доклада, как я понимаю, странноватый, но к этому мы еще вернёмся.

Остальной белый шум меня не интересует. У меня ёлки.

Но оказалось, что "мальчик", которого в некоторых СМИ и вовсе стали называть "ребенком", такой же ребенок, как сестра Натальи Водяновой. Во-первых, ему 21 год и он не школьник, а студент, правда, после скандала год рождения во ВКонтакте он исправил, но даже с новой датой ему 18.

Профиль Николая Десятниченко до исправлений (картинку подрезала у Пионера_лж)


Во-вторых, как следовало ожидать, с родителями мальчика тоже всё в порядке - папа небольшой начальник в Роснефти.

В-третьих, у мальчика есть канал на Ютюбе и там такое вот интервью уже после скандала:



Для еще более патриотического имиджа на него надели майку с надписью Россия, но забыли снять золотую цепь. Но в его интервью есть занятный фрагмент - "сам Николай недоумевает по нескольким причинам: почему его речь не была переведена на немецкий язык, а вышла на просторы интернета на языке оригинала". А ему обещали, что это никто на родине не услышит, а если и услышит, то всё будет на басурманском наречии, которому никто не обучен? Так надо было "мальчика" искать с немецким языком сразу.

Пионер предполагает, и не безосновательно, что текст доклада был подготовлен немецкими товарищами, а потом неаккуратно переведен на русский, поэтому там сохранились речевые обороты, которые соотечественник не употребит никогда. Ошибка колокейшена - в нашем языке слово "невинный" не может быть использовано в отношении немецкого солдата, такова историческая память.

Я склонна согласиться с этим предположением, тем более, что у наших МЗС есть такая практика - запрашивать текст, который должен сказать свой же спикер ("пришлите нам вопросы, которые вы хотите задать Дмитрию Анатольевичу, и ответы, которые должен дать Дмитрий Анатольевич на ваши вопросы").

В прекрасном видео выше говорится, что "мальчик" невиноватый, просто "возможно, кто-то из взрослых неправильно расставил акценты или неверно подобрал языковые средства речи". Пффф! Конечно, это взрослые! И мы знаем, в каких структурах они работают. Просто они хреново делают свою работу - поленились переписать текст.

Парня мне не жалко. Ему обещали поездку в Берлин с важным заданием, там надо будет перед партнерами немного покривляться. Он задание выполнил, хотя и опасался, что текст может быть услышан "на языке оригинала". Но кураторы напороли. А ему придется теперь паспорт править и в школе доучиваться.

Я это всё пишу не потому, что мне это интересно, а только чтобы напомнить, что общественный шум как правило не имеет отношения к реальности и представляет собой один только эмоциональный фон. И что как только в тексте слишком часто употребляется слово "ребенок" ("мальчик, девочка, малыш"), во-первых, история наверняка пакостная и кому-то нужно прикрыться "ребенком", а во-вторых, тут же надо проверять возраст "малыша". 

52 комментария:

  1. Любопытно, светлые лица все как один вписались за мальчика. Видимо, поступило прямое указание Генерала Ордена.
    Ну а мальчик, что мальчик. Кто скажет, что это девочка, в того я первым брошу камень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлые - "за" мальчика, темные - "против", все остальные - прошли мимо.

      Удалить
  2. Дмитрий Анатольевич получил сегодня тех же люлей от Медузы, там же и Зыгарь замазался, причем с подачи Кашина. Неймдропинг форева!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела. Однако, как я вовремя вспомнила об этой его практике. Всё ему пишут - и вопросы, и ответы, причем ответы должны писать вопрошающие. Полное самообслуживание.

      Удалить
    2. "Спрашивайте ваши ответы", как говорится.

      Удалить
    3. Как в меме:
      - У вас был какой-то план и вы его придерживались?
      - У меня был какой-то план и я его придерживался.

      Удалить
  3. Да, смешно, что кто-то решил, что "мальчик" сам речь написал и никто не вмешивался. Но вот качество работы тех, кто её писал, печалит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не для нас вообще было написано, а для немцев. Качество работы тут хреновое только у нефте-газового крыла МЗС (как я понимаю, это они так охмуряли немцев на предмет какого-нибудь "Потока") и несогласованность действий со СМИ.

      Удалить
    2. В ЯНАО вместе с Газпромом шурудит немецкая Wintershall. Видимо, не без их помощи состоялась данная "коллаборация", хехе.

      Удалить
    3. Была еще инфа, что какой-то УренгойГазНефтьСольСпичкиКеросин срочно опубликовал опровержение, что он не спонсировал поездку этой делегации. Что, видимо, надо читать строго наоборот - газонефтянники скинулись, подготовили развлекательную программу с "мальчиком", но дальше случился конфуз.

      Удалить
    4. А почему - печалит? Наоборот, плохая пропаганда - больше шансов что эта мафия быстрее навернется.

      Удалить
    5. Ну почему же плохая? В телеграме до сих пор вой стоит про то, что украинские фашисты зачали мальчика в 96 или 99 году и разместили в стратегической тундре, где он ходил в школу, построенную силами "спящих" бандеровцев из Газпрома. "Мы одни - кругом враги", покушение на Победу итп.

      Удалить
    6. Если б я была Незыгарь...
      То я бы выстроила тут целую теорию:

      Блок газовиков-нефтянников, допустим, пусть это будут люди Сечина, затеял какой-то Проект с немцами, но всякие злые санкции ставят Проект под угрозу. Тогда, вместе со своими немецкими партнерами они собирают ходоков в Бундестаг с шоу-программой "Мы белые и пушистые, мы вас любим, хотите даже простим вас за то, за что вас проклинают по сей день?". Выставляют, как принято в таких случаях, "детей, посланцев мира". Ну каких нашли из своих, пусть им уже и за 20. Этот доклад должны были услышать только немцы.

      Главные же переговоры проходили за сценой.

      Но у условного Сечина есть страшный враг, не знаю, какой-нибудь Ковальчук или Ротенберг, или Иванов. Неважно. Главное, что этот враг следил за всеми телодвижениями. И ба, какая радость - мальчик говорит на чистом русском языке неправильные слова. Враг вклчает СМИ на полную - Первый канал, Соловьев, Ирада Зейналова. Скрепа в опасности! Общественность кипит. Немцы видят, что ничего мы не простили и не любим их, как обычно. К поездке гозовых нефтянников привлечено ненужное внимание. Условному Сечину говорят "Что это вы там за скандал в Германии устроили? ". Блок Врага укрепляется, блок условного Сечина ослаблен, по уренгойскому проекту нанесен серьезный удар.

      Удалить
    7. А Пионэр (или кто-то ещё) всё так и написал.

      Удалить
    8. 2 sergegers: Значит, точно так всё и было. И я не сумасшедшая! Ура!

      Удалить
  4. И вот всё у них так. Ёлки куда интересней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня еще много красивых ёлок!

      Удалить
  5. рискну усомниться, что текст писали немцы, потому что для немцев написать, что они невиновные ещё страньше и культурное табу для многих до сих пор. да и по реакции немецких СМИ тоже не похоже: они отнеслись к "мальчику" как к наивному пацифисту, который попал под лошадь за то, что отклонился от генеральной линии партии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там было "невинные люди", но в контексте это было отнесено к солдатам. Ну не знаю. Это было предположение.

      Удалить
    2. ассоциативно предполагаю, что ситуация повторяет ситуацию с паленым Касперским: и мальчику, и Касперскому обещали, что никто лишний не узнает, но в процессе случились накладки. Иначе трудно объяснить недоумение мальчика,
      почему его речь не была переведена на немецкий язык, а вышла на просторы интернета на языке оригинала.
      Про спалившегося Касперского Споров объясняет точно так же: не должны были использовать добытое Касперским так, чтобы можно было понять источник получения инфы.

      Удалить
    3. простите, вы не могли бы привести "реакцию немецких СМИ" (в виде ссылок)?

      Удалить
    4. только вельт, потому что в телеге сохранилась, прочее лень искать
      https://www.welt.de/politik/ausland/article170827342/Morddrohungen-nach-einer-Versoehnungsrede-im-Bundestag.html

      именно за эту формулировку репостнула doch im Bundestag sprach kein Wehrmachtsapologet, sondern ein etwas blauäugiger Pazifist.

      Удалить
  6. В ФБ читала про»руки прочь» от мальчика,а то ведь,не дай бог,суицид будет у ребёнка от нападок

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это да. Это все так здорово! И мальчик не мальчик и речь не о том и не там, из этого можно было бы сделать неплохую комедию положений. В духе Челентано и Луи де Фюнеса. Был такой фильм "Большая прогулка", там мужчина переодетый девицей завлекал немцев, они падали в люк, там партизаны отбирали у них форму.
    А тут можно было бы сделать что-то подобное. Но чтобы подоплекой был не газ, а что-то доброе и хорошее. Встреча влюбленных например. И вторая сюжетная линия - усталые сммщики или пиарщики которые бросают все и открывают пекарню.

    ОтветитьУдалить
  8. это хороший разбор (хотя в принципе и так ясно было, что это про газопровод)

    вот только из контекста этой крайне корявой речи выходит, что там о пленных, а не о солдатах. пленных, которые умерли в плену.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О пленных солдатах. Слово "солдат" никуда не девается в нашем сознании.

      Удалить
    2. надеюсь, вы видели полную запись выступления, а вот теперь уже есть совсем полная (и с переводом) версия от Дойче Велле https://www.youtube.com/watch?v=K5Rt_REw5uM

      в том то и дело, что вместо "солдат" должно было быть "пленный"

      типа рекап
      я просмотрел всю запись.
      выступали трое россиян и двое немцев.
      все молодые люди говорили только о пленных, немцы - о советских, россияне - о немецких.
      первый упомянутый советский пленный вернулся домой, вторая - девушка угнанная на принудительные работы - умерла через год.
      все три упомянутых в выступлениях россиян пленных немца умерли в плену, причем последний - в 1947г. (нарушение конвенций)
      все выступления россиян сделаны по одному шаблону, с обязательным упоминанием организаций и т.п.
      первое выступление самое короткое и убогое, а докладчик имеет дефекты дикции.

      должен отметить привычную лживость россиян - везде заменяют "советский" на "русский" и "СССР" на "Россия". кроме того, один из упомянутых немцев не "воевал на восточном фронте", а "служил в россии"

      Удалить
    3. Мы о разных вещах говорим. В сознании гражданина России в отношении ВОВ нет двух разных сущностей "немецкий солдат" и "немецкий пленный". Есть "солдат", который может быть "пленным солдатом".

      Удалить
    4. ну да, сознание россиян ...
      Как вы упоминали, эти речи не были предназначены для россиян.
      Но, скажите, а в вашем сознании есть разница между "пленный немец" и "немецкий солдат"? Пленный немецкий солдат - преступник или нет? Его нужно кормить или не обязательно?
      Вы же тоже гражданин РФ.

      Удалить
    5. Вы не в России живете? Это чтобы мне как-то ориентироваться.

      Удалить
    6. А зачем в этом случае ориентироваться, простой же вопрос
      Я гражданин Украины, уже давно живу в Германии - гастарбайтерствую.

      Удалить
    7. Как вы сами только что доказали, здесь есть зачем ориентироваться. Дальнейшее предсказуемо и неинтересно.

      Удалить
    8. да, действительно предсказуемо
      но грустно это всё, не смотря на
      всё ещё
      а примеров конечно уже полно и становится больше

      Удалить
    9. Toi Samyi, не переживайте. Дискуссия между россиянами и украинцами в данный исторический период на любую тему предсказуема и неприятна. У них свой информационный пузырь, у нас свой. Здесь примерно 5 комментаторов-украинцев, комментарии 2 из них регулярно удаляются, в остальных случаях как только разговор соскальзывает в сторону от котиков разводится срач (не силами автора блога) в котором россиянам всегда позволяется немножко больше чем украинцам. Ну наверное у них есть такая потребность.
      Рассматривайте этот процесс как явление природы, не больше, при том что здесь один из самых взвешенных, разумных и человечных блогов рунета.

      Удалить
  9. Хе-хе, папа из Роснефти? Какое совпадение: https://meduza.io/news/2017/11/29/byvshih-sotrudnikov-rosnefti-arestovali-po-podozreniyu-v-hischenii-300-millionov-rubley (не думаю)

    ОтветитьУдалить
  10. Несовершеннолетние во Вконтактике массово ставят возраст лет эдак на сто больше, чтобы под ограничения не подпадать, это мало о чём говорит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, он мог изначально увеличить себе возраст. Но во-первых, когда он изменил дату, ему все равно 18 лет, что никак не укладывается в понятие "ребенок", во-вторых, его место обучения осталось неизменным и это не гимназия, а институт. Но есть еще и третья забавная деталь - расследователи искали его по документам конкурсов (он победитель чего-то там), так вот в документах одного и того же конкурса он фигурировал одновременно как ученик 9 класса и ученик 11 класса. То есть, колебания его возраста в пределах двух лет - это не новость. В любом случае он не школьник.

      Удалить
  11. В целом, неважно кто речь писал, ведь все равно куратор или "взрослый" должен был бы ее проверить и утвердить, ведь не могут же дети нести отсебятину (надо ставить "дети" в кавычки, раз там такая история). Так что да, в любом случае, взрослые накосячили.

    я еще стала искать, а почему эти "дети" вообще выступали в бундестаге, я не следила, видела лишь шум в ФБ, и наткнулась на заметку, что мальчик взял содержание какой-то статьи в немецкой газете, к сожалению, без ссылки на саму эту статью. Ну то есть не мальчик, а кто там писал ему речь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без разницы, кто писал. Важно: это была делегация Газпрома.

      Удалить
    2. А мне как раз наоборот - без разницы, кто стоит за этим выступлением: Газпром, немецкие НКО, ведущие подрывную деятельность среди нашей молодежи (была и такая версия) или детишки искренне под руководством учительницы истории изучали историю. Важно -
      1. не надо думать, что твое публичное выступление останется в тайне, чего бы тебе не обещали. Относится не только к мальчику, но и к взрослым кураторам
      2. тема очень болезненная, надо обладать огромным чувством такта чтобы говорить про погибших с другой стороны, не задевая при этом чувства своей стороны, хотя бы даже и потому, что см п1, всё равно всё будет услышано.

      Удалить
    3. «не надо думать, что твое публичное выступление останется в тайне».

      Да вообще не понятно, как можно так думать. Еще со времён «нам сказали, что эти кассеты будут распространятся только за границей». Как не на планете Земля люди живут.

      Удалить
    4. Вряд ли вы удивитесь, как много людей тем не менее думает, что другие не заметят или не заинтересуются, или же не сложат 2 плюс 2 и не сделают выводы (правда, нередко эти выводы бывают ошибочными, но это уже другой разговор). "Кто там в провинции в слова вслушиваться будет" (День выборов)

      Удалить
  12. ***
    Парад Победы! Китель в орденах
    Висит на вешалке, надену ли не знаю…
    С экранов поздравленья говорят
    Хорошими, красивыми словами.

    А в скверике гуляет молодежь
    Пивко «сосут», смеются, веселятся.
    Во что одеты? Разве их поймешь…
    Такая мода, что тут удивляться.

    С парада возвращаясь через сквер
    Не раз я слышал за спиной проклятья
    «Да лучше б вас убили на войне,
    С фашистами мы б жили словно братья.

    В стране бы был порядок на века.
    Все было б четко, каждый был при деле…»
    Да разве кто услышит старика.
    Как села под фашистами горели.

    Какой порядок уготовлен был:
    Концлагеря и рабский труд. Не знали?
    Эх, спорить с молодыми нет уж сил.
    Страну спасли, а внуков потеряли.

    Заморские кликуши, болтуны
    Вас развратили сказкой о свободе.
    Вы проиграли битву без войны,
    А в вашем подсознании лишь злоба.

    Вы без труда хотели сладко жить.
    Что ваша жизнь? Тусовки и веселие.
    Придет пора и будете вы выть…
    Потерянное нами поколение...
    21.09.2011 г

    ОтветитьУдалить
  13. "Во время работы над проектом у меня возникло желание посетить немецкое захоронение в поселке Люблино." Уренгойская девочка прокололась в одной мелочи - поселка Люблино больше не существует. Лагерь немецких военнопленных теперь находится на территории Москвы внутри МКАДа. Если бы она действительно думала о посещении Люблинского кладбища, она не могла этого не узнать. Потому что вот всё у них так.

    ОтветитьУдалить
  14. У мзс обычная проблема- разная "расстановка акцентов" для внешнего и внутреннего потребления, гг. Как и в недавней истории с чехами и тв звезда. А кругом интернетики нонеча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таки это проблема всех политических спичей и общественных дискуссий в нынешнем открытом мире.

      Удалить
  15. Задумка была хорошая (сделать подарок), но вот с исполнением получилось как всегда.
    В речи мне ещё резанула слух фраза «так называемый Сталинградский котёл». Это в копилку аргументов, что речь была переведена.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.