16 нояб. 2017 г.

Счастливое детство

В H&M днем полно молодых мамаш с детьми от трёх до пяти. Маленькая девочка в отделе "всё для дома" взяла вторую игрушку и показывает маме, та говорит "На две может не хватить денежек. Давай мы еще походим, а ты пока подумаешь, ладно?".

У стойки с бижутерией и новогодними рогами другая девочка показывает маме маску для сна с единорогом и мама, такая, - ""О! Я тебе это куплю" и, обернувшись к плетущейся за ними бабушке, поясняет "Она теперь балдеет от единорогов".

Тут же такая же мама спрашивает у мальчика "А ты хочешь быть единорогом на Новый год?",  "Нет, я хочу быть лёвом". Он озадачено смотрит на эти штуки со рогами и ёлками на голову - "Тут нет льва, есть только ушки для котика" (леопардовые уши).

И никто не кричит, никто не говорит "положи на место, мы пришли купит тебе теплые штаны!" и дети не вопят "Аааа, хочу игрушку!". Какой-то педагогический рай.  В моё время такого не было. Хорошие мамы. 

12 комментариев:

  1. Многое стало доступнее, несмотря на кризисы все-таки.
    Помню, в детстве я очень хотела куклу Барби от фирмы Мотель — их во время воскресных показов диснеевских мультов рекламировали. Барби у нас были, но вот эти мотелевские казались «настоящими» и запредельными. А лет пять назад я наткнулась на них где-то в интервенте: Барби Мотель стоила 30 долларов по старому курсу :) Мама очень расстроилась — сейчас бы она мне тоже её купила, а тогда получались только теплые штаны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интервенте = интернете

      Удалить
    2. Дело не в доступности, а в том, что мамы обсуждают с ребенком, что ему хочется, и если это не входит в планы, то предлагают подумать и принять самостоятельное решение.

      Удалить
    3. Конечно, взаимоотношения родителей с детьми меняются и, кажется, в лучшую сторону. Хотя все равно условие, что даже если купить две игрушки не получается, одну можно — сохраняется. Но детям эту мысль доносят правильно.

      Удалить
    4. Ну да. Или что мама знает, что дочь сейчас повернута на единорогах, поэтому готова купить ей эту недорогую маску. А мальчик хочет быть "лёвом" и мама предложила ему почти львиные уши. Он не просил ничего, ей просто самой хотелось что-нибудь купить, но она предпочла посмотреть что-то, что ему понравится.

      Удалить
    5. Да, всё так. Вы знаете, я вообще по своем детству не помню, чтоб у меня или друзей родители детьми сильно интересовались. В кружки и секции отправляли скорее для удобства, и дополнительного контроля (поэтому и был такой культ бабушек, которые "баловали", а на сомом деле просто играли и занимались детьми). Ни сестрой ни мной родители не занимались, был сначала сад, потом школа; дома домашние обязанности и уроки. И всё как-то без участия родителей. И у всех ровесников так же.
      А сейчас у мам с малышами такой сильный контакт, такая искренняя заинтересованность, я прямо завидую этим детям. Уже выросло доброе и умное поколение - сегодняшние старшеклассники, они же правда классные. Надеюсь, эти малыши будут еще лучше или хотя бы не хуже.

      Удалить
  2. Вот эти ушки и рога в H&M... когда смотришь на их ценники на распродаже и понимаешь, сколько они на самом деле стоят и сколько на них накручивают (например, 699 --> 80 руб), то прям даже как-то неловко становится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну это ж как классическая стоимость чашки кофе в кафе :)
      (но вообще я очень люблю в послепраздничный сезон побродить и повыбирать красивые елочные игрушки с сумасшедшими скидками)

      Удалить
    2. найти бы время когда комплектующие в цене падают, но при этом еще актуальны.

      Удалить
  3. педагогический рай
    https://www.youtube.com/watch?v=aFqBJl9EouY

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, есть ли шанс что совок вернется, или только в случае всемирного апокалипсиса мы снова будем рыться в помойках...

    ОтветитьУдалить
  5. Мой сын в 4 года, когда я спросила, кем он хочет быть на НГ, какой костюм ему купить, спайдермена или бэтмена, ответил -купи мне костюм с галстуком, я хочу быть в костюме Путина. Тогда это было ещё весело. Сейчас сыну 20 почти.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.