8 нояб. 2017 г.

Ебанутость, как национальный брэнд

Вот я в комментах сегодня написала, что нам надо продавать на экспорт нашу прекрасную национальную черту - Ебанутость, и вспоминала, за что полюбили русских игроков в Еве (тоталли крейзи!). Просто не надо комплексовать, а надо видеть в этом хорошую сторону. А тут у Лили Ким (спасибо за ссылку) увидела такой пост про специальных людей, которые  обучают разных американских бизнесменов межкультурным отношениям с партнерами. И вот что специалисты говорят про русских:

Суть его коротко в том, что ваш русский партнёр, неважно относится он к молодым бизнесменам или старой постсоветсткой бюрократии - будет вести себя вызывающе и неуверенно одновременно. Ему сложно принять любое решение, но так же сложно это признать. Он будет очень чувствителен к малейшим намекам на некомпетентность, поэтому коммуникацию рекомендуется строить в дружелюбной манере, чрезвычайно бережно относиться к его эго. При этом не ждать, что он так же будет относиться к вам, потому что в русской культуре оскорбительная манера себя вести является одним из признаков «быть успешным». Любую критику советуют подчёркнуто формулировать в виде вопросов, потому что русские клиенты очень болезненно реагируют на критику и могут упасть в негативизм, когда с ними вообще станет сложно коммуницировать.

Очень точное наблюдение про обидчивость и хамство одновременно. И про неуверенность в себе. 

Мне кажется, надо просто принять уже себя такими, как есть, со всеми придурями, а не требовать, чтобы нас считали другими. 

Например, в фильме "Армагеддон" был русский космонавт Лев Андропов, который сидел на космической станции в ушанке и пил водку. Соотечественники немного обиделись. А ведь это  же был крутейший badass в представлении американцев - мир рушится, а тут в космосе, на настоящем космическом корабле, достижении науки и техники, сидит себе человек в шапке, завтракает водкой (Vodka for breakfast! - как говорила Зоя зе Дестроя) и играет на балалайке!  Это же запредельный уровень 'don't give a fuck' attitude! Они специально этому учатся, Эминэм себе на этом международный респект заработал. А ведь всего-то это наш старый добрый похуизм. Такой себе позволяет только робот Бендер, и то у него ушанки нет. 


Или миф про медведей на улице. Это ж в России живут такие суровые люди, что у них медведи шмыгают, как кошки, а им хоть бы хны, они ждут маршрутку! А мы обижаемся, хотя надо этот миф развивать. Может быть, выращивать кошек размером с медведя.

А вот наши хакеры, которые выбрали американского президента и сами не заметили, потому что думали, что отливают в граните (или куют) блокчейн. Упс. Это мы Трампа упрезидентили? Извинити. 

Имея такую мифологию, прямо нефтегазовый бассейн, наш кинематограф и телевидение пытаются натянуть образ американского супергероя на русского человека. Плодят разных хоккеистов и покорителей космоса с просветленными лицами Данилы Козловского. Каких-то нелепых героев псевдо-комиксов. Да упомянутая Зоя зе Дестроя в сто раз больше русская, чем эти картонки с глазами. Только в моде есть подвижки - Рубчинский популяризовал образ сурового русского гопника среди элоев от "фэшн". 

Я всегда говорила, надо работать с тем, что есть, а не сочинять разную чуждую ерунду, как Сурков со своим "царем Запада" (кто не читал, найдите, он там совсем отъехал от безделья). Главное, не комплексовать. Don't give a fuck! И носить ушанку. 

70 комментариев:

  1. Вот это дело! Я так и думал, дело кончится кандидатской!

    ОтветитьУдалить
  2. Один поучаствовавший в переделе петербургской недвижимости в 90х знакомый говорил что русским человеком руководят два чувства:

    1) Жадность ("а не слупить ли мне с буржуя еще миллиона два, раз он до сих пор меня не послал?")
    2) Страх ("блин, а не уе#ут ли они меня за такую наглость?")

    Поэтому часть переговоров по продаже недвижимости начиналась с дымовой шашки, заброшенной в эту самую недвижимость через форточку. Это придавало дальнейшим переговорам конструктивный характер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный пример мышления бандита, соответствующий типичной схеме: нападение осуществляется как вынужденная защитная мера. Думаю, в Ростове похожим образом рассуждали.

      Удалить
    2. Даже не как защитная мера, а как приглашение к разговору. Думаю нет смысла напоминать кто так поступал в совр. российской истории.

      Удалить
  3. Ушанка, ватник, кирзачи. И - беломор в углу рта.
    Наше все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо перебарщивать и пытаться насыпать в этот суп всё и сразу. Ушанки достаточно.

      Удалить
    2. "Всё красивое надела сразу" :)

      Удалить
    3. и на вечеринку https://www.youtube.com/watch?v=APnPH9u8-zs

      Удалить
  4. А такое есть, просто пока не выстреливает. Тому же Лукасу говорили перед съёмками Star Wars - ты же будешь как Эд Вуд, опомнись.

    ОтветитьУдалить
  5. Ушанку на фольгу надевать или фольгу всё-таки снять?

    ОтветитьУдалить
  6. Да как сказать про этот донт гив э фак.
    Такое у русских только в критических ситуациях и этим я не скажу, что можно гордиться - все равно, что человеку с депрессией пофиг переедет его грузовик или нет. А так в обычной жизни неврозность среднего россиянина по сравнению с тем же бритом просто зашкаливает.
    Вообще не люблю эту самостереотипизацию, circlejerk какой-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как-то да, похуизм он как-то больше не словах для понта, а в реальности психи и драмы вообще на ровном месте - обычная такая ситуация. За похуизмом в Индию скорее.

      Удалить
  7. На сайте vc недавно была хорошая статья про рабочую иммиграцию (статей на эту тему у них много, но хороших буквально одна-две), так там автор на собственном опыте очень верную мысль высказал - нет смысла пытаться стать своим, вы для местных своим вряд ли сможет стать. Гораздо выгоднее в общении с коллегами эксплуатировать образ экзотического русского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксимирон про это еще 5 лет назад рассказывал:
      http://www.gq.ru/lifestyle/seks-trava-i-klassovaya-nenavist-v-oksforde

      Удалить
    2. "Спрос рождает предложение. Я побрил голову налысо. Купил кожанку. Прошел хитрую обратную эволюцию по восстановлению потерянного за годы жизни в Англии убедительного русского акцента... Перестал говорить о политике и погоде. Перестал использовать латинизмы в речи. Взял за правило часто рыгать, материться по-русски и рассказывать бесконечные непристойные анекдоты. Если бы в Оксфорде можно было достать балалайку и циркового медведя, я бы и им нашел применение. Я был в ударе. Я был квинтэссенцией русофобского лубка".

      Удалить
    3. Похоже и в обратную сторону это правило работает. Сколько я видел иностранцев, пытавшихся стать "своим парнем". Даже водку стаканами пили, но год-два - и стартовый запал угасал.

      Удалить
    4. Оно во все стороны работает. Надо использовать собственную идентичность и нести её с достоинством.

      Удалить
    5. Вот! Главное - с достоинством. И вовсе не обязательно бриться налысо и рыгать.

      Мы как-то с друзьями в Лондоне катались на канатной дороге. К нам в гондолу подсел англичанин, тут же начал раскачивать гондолу и спрашивать, мол, что, страшно вам, дамы? Я тут же сделала лицо а-ля not impressed и ответила, чувак, мы из России, ты правда думаешь, что нас так можно испугать? После этого туземец успокоился, и разговор перешел в более конструктивное русло.

      Удалить
    6. Во, бриты своим гопничеством вобще гордятся. Они думают, что они главные Ебанаты в мире. Ха!

      Удалить
    7. Это они еще не сьездили в РФ на чемпионат по футболу.

      Удалить
    8. 2 corpuscular
      Когда я начинал работать в одной международной компании, то купил себе адидасовский костюм (хоть к этому бренду симпатий в принципе не испытывают) как раз из имиджевых соображений. Правда, как показало время, я был прав только наполовину: да, образ резкого русского, которому проще все сделать как он говорит, мне удался и послужил на благо делу. Но в дальнейшем вылезло что-то вроде "с тобой неприятно работать" безотносительно эффективности, и адидасовский костюм оказался мне ни к чему больше =)

      Удалить
    9. 2Анатолий Велижев:

      следовать национальной идентичности вовсе не означает играть мудака

      Удалить
  8. Петербургская фолк-группа Отава ё так и поступает, у них сценический образ - ушанка и майка (вариант - картуз и пиджак). И они известны на западе, пожалуй лучше, чем у нас.
    При этом они как-то смогли избежать и патриотического пафоса, и стилизации, и китча.

    ОтветитьУдалить
  9. этот пост мне напомнил мульт-клип на ютубе - мультяшный путин под кавер бони-м с этой финальной фразой 'ohh those Russians' сжигает фанком танцпол https://www.youtube.com/watch?v=YgGzAKP_HuM

    ОтветитьУдалить
  10. надо, кстати, отдать должное старанию Путина завоевать международную сцену: в сериалах прочно закрепилось место за русским присутствием: та же Зоя зе Дестроя, космонавт в Z Nation, дочь русского олигарха удочеряют в ОА, суровая Ред заправляет кухней в Orange Is The New Black, в Stranger Things русской считают Eleven и боятся, что Советский Союз узнает о секретах лаборатории, в Shameless проститутка Светлана отнимает бар Алиби у прежних владельцев и превращает его в Putin's Paradise. Любопытно, что образ русского мигрирует в сторону женского и мистического, образы мелких бандитов выходят из моды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, а из Марсианина образ русского вообще вымигрировал (хотя это не сериал).

      Удалить
    2. И "стартапе". Все, все хорошие. Кубинцы, негры, даже гаитянские бандиты и наркоторговцы. Только русские плохие. И они одни против всех.

      Удалить
    3. вот вам совет от Зангиева по этому поводу https://www.youtube.com/watch?v=uxeR95aYer0

      Удалить
    4. Еще "Черный список", там вообще главная героиня оказалась русской, хотя ничего не предвещало.

      Удалить
  11. Очень свежая и позитивная мысль. Сегодня буду напряженно думать об этом... И завтра тоже :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ебанутость как национальный бренд уже успешно продают японцы. Надо подумать, как себя позиционировать, чтобы нас не путали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S. Там прекрасный анекдот в комментариях
      ООН обратилась к представителям разных наций с просьбой: "Пожалуйста, выскажите свое честное мнение о нехватке продовольствия в остальной части мира". Опрос с треском провалился. Россияне не знают слова "пожалуйста", итальянцы — слова "честное", китайцам не ясно, что значит "мнение". Никто в Европе не понял слова "нехватка", африканцы не знают, что такое "продовольствие", а американцы не имеют представления, что такое "остальная часть мира"

      Удалить
    2. Мы можем устраивать с ними баттлы или коллаборации. Добавим, так сказать, синергетического эффекту нашей ебанутости. Хотя, надо признать, они сильные соперники.

      Удалить
    3. Как же про КНДР забыли?

      Удалить
  13. А Бендер, действительно, точно русский!
    Одно имя чего стоит, не говоря уже о умении пить, воровать, и стремлении убить всех человеков.

    ОтветитьУдалить
  14. В свежем российском фильме "Салют 7" русские космонавты в шапках бухали водку на орбите, над приборной доской болтался здоровенный олимпийский мишка, жены вязали мужьям в космос шапки. А ближе к концу фильма Пугачева с бабинного магнитафона пела на всю космическую станцию. Так что это, верной дорогой идем.

    ОтветитьУдалить
  15. Это как экстраверта за интроверсию агитировать.

    ОтветитьУдалить
  16. В общем и целом я согласен. Но вот насчет того, что кто-то обижается ... Ни разу не встречался с таким человеком.
    С другой стороны, нет основания вам не верить, значит вы с этими людьми сталкиваетесь регулярно и повсеместно. Т.е., на лицо разные картины мира.

    ОтветитьУдалить
  17. Та же Ким хорошо описала, как ее дочь-подростка заебали эти стереотипы про русскую Ебанутость, и как дочь придумала маску-телегу про крэйзи Бориса, которую всякий раз прогоняет, как только ее начинают донимать водкой, ушанкой и медведями.
    Кроме Андропова в космосе был ещё сержант Резнов в Call of Duty.

    ОтветитьУдалить
  18. Жижикин реабилитирован?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нееее! Жижикин, во-первых, плохо играет, во-вторых, он играет не Ебанутого, а просто ёбнутого. А вот печальный русский/советский портье из GLOW отличный, и вся советско-еврейская вечеринка с водкой тоже.

      Удалить
  19. Да ладно, у нас вполне ценят родную ебанутость. Вспомнить хотя бы жанр "Челябинцы настолько суровы, что".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ценят, но для внутреннего употребления. А экспортный вариант не сформировался.

      Удалить
    2. Пока только пробник есть, ТАГИИИЛ! Но нам еще шлифовать и шлифовать его

      Удалить
    3. Пропиарить суровость челябинцев и их спокойствие перед лицом природных катастроф немного помог метеорит.

      Удалить
    4. Nemica, только хотела про это вспомнить. Половина американских обзоров падения метеорита с восторгом отмечала как равнодушно водитель опускает козырек от солнца, даже не моргнув.

      Удалить
    5. Да в шоу Киммела, сюжет how i meteorited your moutherland. Он там замечает, что в ролике с падающим метеоритом самое странное это невозмутимость водителя.

      Удалить
    6. в ту же тему, буксировка медведЯ:

      https://youtu.be/ifiy8-fMeRQ

      Удалить
  20. вспоминаются бессмертные хиты группы Little Big, особенно everyday i'm drinking

    И они как раз в основном на западную аудиторию работают.

    ОтветитьУдалить
  21. с Рубчинским на одном фронте и Гвасалия выступает, и настолько успешно, что уже до Баленсиага дошел:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гвасалия не эксплуатирует тему русского гопничества или делает это крайне дозировано, без особой привязки к стране происхождения.

      Удалить
  22. Точно: Иван-дурак и Емеля - куда более русские супергерои.

    ОтветитьУдалить
  23. "про обидчивость и хамство одновременно" - это не уверен, что у русских, скорее просто наличие грандиозности и неуверенность в себе, как осознание невозможности соответствовать собственной фантазии.

    Сурков отчасти, видимо, пытается прокомментировать проблему антииммигрантского правого популизма, но там слишком много фантазии собственной, да.

    ОтветитьУдалить
  24. ДиКаприо, русские и горящий самолет https://m.youtube.com/watch?v=v516T5QmBZw&feature=youtu.be
    А вообще, нужны же какие-то бизнес-модели, как эту ебанутость монетезировать, не очень представляю )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это тоже отличный пример, и вообще, хорошо что не стоя летел, хе-хе.

      Удалить
  25. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  26. Если бы русские в широком смысле приняли бы себя и полюбили бы это в себе, всем стало бы легче.

    ОтветитьУдалить
  27. Хех. Прикремлёвские пиарщики уже лет десять эту поляну копают, без всякого стыда перемежая ролики «два дебила это сила» и переведённую клюкву чуть ли не про надои (обобщённое «сделано у нас»). Ориентация на уровень между «Фишки.нет» и топовыми блогерами-репостерами без явной политической составляющей даёт плоды (там, где нет ольгинцев «из Техаса», рассказывающих, что все бабушки в их village за Путина и вяжут с его ликом sweeters).

    ОтветитьУдалить
  28. Кроме Андропова, был еще космонавт в TBBT, Воловица учил жизни. И в Pacific Rim очень колоритная парочка на мехе cherno alpha ))

    Китайцы, кстати, очень хорошо отзываются о русских клиентах.

    ОтветитьУдалить
  29. Офтоп. Дудь стал амбассадором Альфа банка.

    ОтветитьУдалить
  30. Я недавно немножко начала была комплексовать, читая Ю Нёсбе. У него там очень толерантно про всех практически: африканские проститутки - хорошо, пакистанские наркоторговцы - хорошо, секс-меньшинства - само собой. Всех излечит, исцелит и защитит. И только три типа людей он безоговорочно осуждает - это педофилы, коррумпированные полицейские и русские. Даже положительный герой, мальчик по имени Олег, как выяснилось, по крови все ж таки чистый норвежец - норвежка-мама изменяла русскому мужу. Причем в качестве источников про характер и повадки русских используется вампука про "сибирских урок" Николая Лилина. Чего, думаю, он так докопался именно до нас? Прямо вселенское зло, эти русские. Читаю его биографию - он ещё и писал сценарий сериала про оккупацию Норвегии Россией.
    Ладно... Может, в следующих книгах мы у него как-то подобреем...

    ОтветитьУдалить
  31. да...
    я, как обычно, торможу :-(
    Вы хорошо написали, а комментаторы хорошо откомментировали - добавить практически нечего.
    И всё же, как вы находите клип группы "Ленинград" "Вояж"?
    И в целом, творчество Шнурова?

    ОтветитьУдалить
  32. Два чаю. Вы всё про евку. Немного др. В Циве Расеюшку часто запрещают, либо сразу союзом забивают в ffa, потому что чересчур сильна казаками, в икскоме 2 русские ваще эмигранты снайперы-каннибалы с Аляски. Есть старенькая сайберия с Каспием. Это культивировать надо. Вы правы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а к мишке я в детстве ходил, зоопарк такой местный был в наших ебенях. Вход -банка сгущёнки.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.