15 нояб. 2017 г.

Йоулуторту

Я хоть и разочаровалась в финских булочках, но в этот раз везде продавались такие маленькие штучки, которые я окрестила звездочками, и меня прямо заклинило их купить. Я даже смогла выучить их название - йоулуторту(т), рождественские печеньки, оказывается, это сезонная выпечка. Купила в Стокманне и съела все по дороге.  На Ютюбе некоторые делают ленивый вариант - из покупного слоеного теста, но в Стокманне были из песочного с добавлением риккотты или кримчиза (есть варианты с добавлением сметаны или жирных сливок), такое тесто более пышное и не рассыпчатое. Вот так они выглядят:

картинка - food52

Я собралась такие спечь дома. Если у финской галактеко есть свой рецепт, запостите в комментах?

13 комментариев:

  1. Выглядит как вывернутый наизнанку уманташ. Может сразу испечь уманташ? =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, кто такой уманташ. Я знаю только финские йоулутортуты

      Удалить
    2. Уши умучанного древними иудеями Амана, рецепт тут:

      http://ieshua.org/kulinarnye-recepty-na-purim.htm

      Очень вкусные уши.

      Удалить
  2. 250 грамм творога
    250 грамм масла
    4 децилитра муки
    1 чайная ложка разрыхлителя
    для начинки варенья/мармелада для выпечки
    1 яйцо для смазывания
    сах.пудра для посыпки
    сделать тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник
    раскатать на столе, посыпанном мукой и вырезать четырехугольники, по углам сделать надрезы и выложить мармелад, смазать яйцом
    выпекать в 225 градусной духовке 13 минут. После посыпать сах.пудрой

    ОтветитьУдалить
  3. Абсолютно точно знаю, что традиционный мармелад обязан быть сливовым. И никаких. У нас в местах скопления финнов этот мармелад появляется как раз к рождеству. Запасаюсь на год.
    Финская подруга подтвердила, что пуристы другой мармелад отвергают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. именно так, мармелад должен быть сливовым.
      я когда-то училась с финкой, и она угощала нас йолдортами.
      правда, обамериканеными- вместо оригинального финского теста брала тесто для колачки (безумно вкусное), обосновывая это тем, что именно сливовый мармелад (из венгерок) делает печенье йолдортами.

      Удалить
  4. https://www.curiouscuisiniere.com/joulutorttu/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. Точно уманташ, после топологического выверта.

      Удалить
    2. 2 Rena: Почему они пишут, что это произносится "йолдорту"? Оно и в Хельсинки (я переспрашивала продавщицу) и на форво произносится йолуторту

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    4. 2fms: hаменташ в израиле говорят)
      оригинальный хаменташ- с яйцами и растительным маслом (кошерные дела), поэтому тесто покруче и менее рассыпчатое.
      а ваш рецепт и правда похож!
      Но я оригинальные йело.. как их, не пробовала, моя одногрупница делала на основе колачке (йам), там кремчиз вместо творога

      Удалить
    5. 2 Rena: Ссылки без пояснения удаляются (и всё, что есть про йоулуторту на Ютюбе я уже пересмотрела, включая схожие датские печенки, и этих финских женщин видела тоже, естественно)

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.