20 нояб. 2017 г.

Воспитание детей: очередное наблюдение

В очереди в местном нищебродском минимаркете передо мной стоит пожилой мужик (в корзине две бутылки водки и два пакета сока), за мной два молодых парня класса "зажиточный пролетариат" с девочкой лет трёх в красивом комбезике. Девочка егозит и скачет из стороны в сторону, парни спокойным тоном координируют её перемещения "Не ходи туда, пожалуйста", "Положи это на место, пожалуйста". Меня особенно тронуло это постоянное "пожалуйста". Тут она разогналась за пределы дозволенного и один из них со словами "Куда ты пошла?" прихватил её за капюшон, чтобы развернуть в обратную сторону. Мужик, наблюдавший за ней с умилением, решил вступиться за ребенка "Что вы обижаете девчонку? Ты возьми и ударь вот так ногой, надо себя защищать" и тут он показал ей, как надо пнуть ногой. Парни, не меняясь в лице, ровно с той же размеренной  интонацией говорят девочке "Так делать не надо. Дядя учит тебя плохому".  Тут подошла очередь мужика и всё завершилось.

Вот он, wind of changes. Это были обычные молодые мужчины, не "светлые лица", но откуда-то они знают, как разговаривать с ребенком и как обозначить границы. Хорошие чуваки. 

Это чуть ли не главное изменение в нашем обществе - уважительное и товарищеское отношение к своим детям. Я помню в первые свои иностранные поездки в 90-х русских детей, которых было слышно за километр, они беспрерывно орали и на них беспрерывно орали. Если ребенок в ресторане залез на стол и бьется в конвульсиях, значит, наш. Теперь такого нет. На кораблике, на котором я каталась в Хельсинки, было много маленьких детей. Конечно, слышно, как они бегают, но я не слышала, чтобы они кричали или скандалили. Они шумели в пределах нормы. Родители всё время обеспечивали им общение и занятия. И даже из детской комнаты не доносилось воплей (хотя, может быть, там хорошая звукоизоляция, хехе). Растет новое, здоровое поколение. 

51 комментарий:

  1. Какой все-таки прекрасный город Петербург! Читаю это как вести с другой планеты. (Если конечно, этот текст точно без двойного дна, ведь всякое может быть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никакого двойного дна. Простое описание увиденного.

      Удалить
    2. Ага, как человеку, приехавшему туда с Поволжья и уехавшему сейчас в Москву, это четко видно. Особенно в сравнении с Нижним, например. Вообще, Россия сильно разная, самый большой шок от Алтая был и Владивостока.

      Удалить
    3. Когда я жила в Нижнем, приезжавшие в гости питерцы говорили, что местные на них очень похожи. В отличие от москвичей ^_^

      Удалить
    4. 2 Светлана
      Это они из желания сделать приятное хозяевам.
      Ничего общего между жителями СПб и НН. Абсолютно.

      Удалить
    5. живу в Нижнем, сравнить могу. в той части города где я живу, могу отметить подобное общение с детьми, как с маленькими, так и с подростковиками

      Удалить
  2. Помню, ехал в маршрутке и тетка пыталась мальчика заставить читать рекламу, это была его бабушка, как оказалось. А мальчику наверно лет5-6. И у нее единственный инструмент воздействия -- угроза. Не прочитаешь - не буду с тобой дружить. А мальчик отвечает: нельзя не дружить за то, что не хочешь читать, вот тебе надо, ты и читай.

    Я чуть было не зааплодировал.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, дети сейчас какие-то спокойные, уверенные и не врут. Они живые не истеричностью, а здоровыми эмоциями и довольно обширными интересами. Иногда попадаются старперские рассуждения вроде: "вот мы в их возрасте росли без всяких интернетов на улице и были веселыми и здоровыми детьми!" Ага, и выросли в неврастеников. А нынешние дети клевые, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если посмотреть мировую статистику, то "неврастеников" среди детей куда больше - суицид, депрессия и тревожность непрерывно растут, растет food addiction. Так что "без всяких интернетов" вполне себе разумно.

      Непонятно почему вы считаете что "не врут" это обязательно что-то хорошее.

      Есть также данные что чем больше вы сидите в фейсбуке, тем больше у вас риск депрессии, совсем свежие.

      Непонятно что вы называете "истерией", если говорить про истерию как психиатрический диагноз, то истерия сейчас действительно переживает бурное падение. Такие артифакты прошлого как истерическая слепота, например, действительно, в настоящее время редки, хотя некоторые спорят что возможно истерия теперь показывает себя как "хроническая боль" (сейчас в Америке кризис связанный с абьюзом опиатов).

      Из хорошего можно заметить разве что дети не курят сейчас практически.

      Удалить
    2. Мы говорим не о мировой статистике, а о заметном изменении в состоянии нынешних детей по сравнению с "теми, что давеча" в России. Вероятно, у них есть свои проблемы, но внешние проявления в общении с родителями и с окружающими существенно отличаются в лучшую сторону от того, что можно было наблюдать в 90-е и в нулевые. Они не решают свои проблемы криком, но главное - их родители, молодые люди, не кричат на них, не игнорируют, а общаются с ними в какой-то симпатичной тональности.

      Удалить
  4. Дорогая редакция, вот вам 12 конспирологических теорий с темной стороны. Например, что Джастин Бибер – рептилоид. Очень милые тексты по ссылкам в материале от Businessinsider http://www.businessinsider.com/craziest-internet-conspiracy-theories-2017-11/#melania-trump-has-a-doppelganger-that-follows-the-president-around-on-official-business-1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Эминэм на днях в интервью признался, что он действительно клон! Но добавил, что клонам нельзя говорить, что они клоны, как сумасшедшие люди не знают, что они сумасшедшие и не надо им об этом сообщать.

      Удалить
    2. Хахаха, наш человек!

      Удалить
    3. Я смотрю, теорию плоской земли наши позаимствовали у западных экспертов. Фу, РенТВ!

      Удалить
    4. Нет, блин, Вы думали что в АП сами ее выдумали! =)

      Удалить
    5. Почему-то конспирологические теории у нас моментально с Запада приживаются, и нормально себя чувствуют в отличие от многого другого.

      Удалить
    6. Потому что у дорогих россиян в подкорку вбито что сами они ни за что не отвечают, все решается за них. Тех, кто в этом сомневается, власти быстро забивают назад в доску.

      В таком раскладе, совсем тупые естестенным образом ударяются в религию либо в патриотизм, а вот тем, кто чуть поумнее, достается конспирология. =)

      Удалить
    7. Алкоголизм а наркоманией - это универсальное, и видимо обуславливается другими причинами.

      Удалить
    8. fms, это не объясняет почему приживаются иностранные конспирологии, а родные тихо умирают.

      Удалить
    9. vs, что значит "умирают"? А Жидомасоны? А Шесть Клонов Путина? А Старообрядцы, которые якобы управляют Россиюшкой уже сотни лет? А Память Воды? А Кремлевские Башни? Все в порядке с родной конспирологией, никуда она не умирает.

      Удалить
    10. Ок. Старообрядцы и башни засчитаю, остальное перепевки.

      Удалить
    11. Ну как же? Клоны Путина не могут быть перепевкой просто никак,в силу специфичности. Ассоциация евреев с масонами тоже специфична для России, больше нигде ее не производят. Насчет памяти воды может где-то еще и было конечно, тем более что кластеры молекул воды вяло изучались.

      Удалить
    12. Производят, статья в англ. вики ссылается на кучу иностранных источников. Клоны еще восходят к Лжедмитрию. Память воды емнип японец придумал.

      Удалить
  5. Пидоры походу. Это многое объясняет. И усыновлённый ими ребёнок. Куда смотрит полиция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха!
      Но на самом деле в конце прибежала беременная мать с остаточными покупками, а парни были, видимо, братьями. Отец девочки старший.

      Удалить
  6. А парни, которые делают окна, паркет, сантехнику, плитку и другие квалифицированные ручные работы - они как раз наиболее адекватные. Ниже - опустившийся пролетариат старшего возраста и охранники. Выше - айтишники, а затем бессмысленные оффисные хомяки со своими корпоративами и котиками в чятиках.

    ОтветитьУдалить
  7. К сожалению, как дома, так и за границей частенько вижу прямо противоположные примеры общения соотечественников со своими детьми. Безумные крики одного папы и плач мальчика младшешкольного возраста этой весной в Толедо до сих пор вспоминаю с дрожью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, дурное никуда не делось, но значительно сократилось. То, что раньше было повсеместно распространенной практикой ("Отойди от воды, я сказала!", "Положи на место! Как ты меня достал!" и тд и встречные вопли детей), теперь встречается реже, а положительные примеры чаще.

      Удалить
    2. Это дети такие. На них невозможно орать. Когда я иногда забывалась и повышала голос на своего сына подростка, он спокойно отвечал "Что ты орешь?" или "Че орать-то?" и все, доходила до меня вся нелепость ситуации и как глупо я выгляжу в его глазах. Так что неизвестно еще, кто кого воспитывал.

      Удалить
    3. Моя двухлетняя козявка, если я забываюсь и слишком громко возмущаюсь, к примеру, разрисованой фломастерами мебелью, серьёзно смотрит на меня и говорит "тихо, мамотька, тссс". А когда мы с её папой начинаем эмоционально обсуждать какие - нибудь глобальные проблемы современности (правда обсуждать) причитает "мамотька, папотька, почему вы говорите голосом?!"

      Удалить
  8. У меня во дворе живет семья священника. Детей наверное где-то человек 8-9, разница в летах - примерно 15 лет, возраст старших - больше 25. Так вот неоднократно наблюдал (летом), как старшие вот так, как вы описали, наставляют младших. Все среда определяет видимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это верно вы подметили. Несколько лет назад (не так давно) мы посещали детский интернат под Воронежем. Его директор, сердечная женщина рассказал с болью такую историю. По соседству у этого интерната самая натуральная зона для отбывающих заключение. Детишки из детдома ходят в одну школу с ровесниками, которые растут в семьях обслуживающего персонала (конвоиры, охранники, кухня и тп). Так вот по рассказам очевидцев, в то время, как детдомовские проявляют обычные детские реакции и повадки, дети конвоиров ходят заложив руки за спину или "ботают по фене". До чего доводит окружение.. Все таки, наверно, такая либерализация в воспитании, привилегия больших городов - в них больше свобод и возможностей.

      Удалить
  9. Да, тоже замечаю - к детям более уважительное отношение стало, в них видят личность с самого начала, перестали воспринимать до определенного возраста как предмет интерьера. И еще, детям постоянно хочется говорить, какие они молодцы, красивые, умные, замечательные. И не только своим.

    ОтветитьУдалить
  10. Недавно видел как довольно мелкий пацан в фудкорте выжимал из мамки доп бонусы. Методично орал как сирена скорой. И это именно плохое воспитание. Что-то не так с его мамой, видимо. Но это единственное такое наблюдение за долгое время.

    ОтветитьУдалить
  11. А потом здоровое поколение идет в российскую школу, где учителя — ну такая прелесть 🤦🏻‍♀️, что брызги от этого столкновения даже до нас долетают вместе с видео от учеников. Хочется верить, что это все будет тоже как-то меняться.

    И еще интересно наблюдать, как родители с детьми общаются в соцсетях, потому что до этого были далекие от интернета родители и дети со своим обособленным миром в сети. Теперь наблюдаю семьи, в которых цифровое покление детей прекрасно сосуществует, например, в инстаграме, с поколением цифровых эмигрантов-родителей, с взаимными подписками, комментариями, отметками и совместными фото. Это уже не обособленные миры, а взаимодействующие.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, но и учителя меняются) Из-за переездов ребенок учится в третьей школе. Это вторая по счету гимназия с иностранными языками, но начальная школа была обычная средняя. Так вот за все время мы ни разу не сталкивались с одиозными учителями, как-то все отношения учитель-ученик спокойно-уважительные с обеих сторон. Я знаю, что бывает всякое, но только по отголоскам, сама ни разу не сталкивалась.

      Удалить
    2. 2 Simeo: вам круто повезло. На самом деле бывает по-разному и общаясь с родителями школьников можно всякого наслушаться. Мне кажется, что, конечно, ситуация в школах должна постепенно меняться, просто, в силу комплекса причин, медленнее, чем ситуация со взаимоотношениями родителей и дететей.

      Удалить
  12. Я перед Хэллоуином в магазине костюмов и другой ерунды для вечеринок наблюдала папу с малолетними близнецами, мальчиком и девочкой лет четырёх-пяти. Около касс стояли большие корзины со всякой дешевой мелочевкой, девочка выудила оттуда пластиковую диадему и сразу же ее надела. Мальчик запищал: папа, я тоже хочу! Папа, не моргнув глазом, порылся в корзине, нашёл ещё одну диадему и дал сыну. Во времена нашего детства мальчику сто процентов сказали бы: это только для девочек, а тебе купим что-нибудь другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папе нужно было спокойно, не моргнув глазом, объяснить: Это зашквар, сынок. С такими привычками тебе будет очень непросто в жизни, если конечно ты не займёшься шоубизнесом или станешь работать в KGB.

      Удалить
    2. Не тролльте!
      Если мне можно радиоуправляемый танк, то и мальчику можно корону.

      Удалить
    3. Вы взрослый человек. Сравнение не корректно.

      Удалить
    4. Когда я была маленькая, я мечтала о железной дороге и особую радость мне принес набор Юный химик. В мое время не редко встречалась ситуация, когда отец относился к воспитанию девочки, как к воспитанию мальчика - записывал в спортивные секции, таскал в походы, приучал ко всякому ручному труду (особенно строительство дома на даче было популярно). Делал из неё "пацанку". Никто не считал, что это повлияет на её ориентацию.

      Удалить
    5. 2 corpuscula: Юный Химик был зачетный, там была книжечка с опытами, а в ней - рецепт шипучки. Можно было сделать много и насильно поить всю семью.
      Пап, воспитывающих дочек «не барышней, а человеком» я тоже видела неоднократно, но вот обратной ситуации - мам, обучающих мальчиков ведению хозяйства, готовке, глажке рубашек и пришиванию пуговиц, особо не припомню. Если мальчики решали поступать в институт в другом городе, тогда некоторые мамы быстренько учили их жарить картошку и варить пельмени. А сейчас никто не удивляется, когда мальчишки школьного возраста сами учатся готовить по рецептам из интернета, а потом выкладывают в Инста фотографии своих кулинарных опытов.

      Удалить
    6. Я как-то в парке наблюдала пару - бородатый спокойный папа, эдакий ламберсексуал (борода лопатой, плечищи, клечатая рубаха, джинсы гармошкой, ботинки, все дела) и такой же спокойный и серьёзный мальчик лет 3-4 (без бороды только), катящий кукольную розовую колясочку. Ни у кого из них никаких неудобств факт колясочки явно не вызывал. Мам и сестёр поблизости тоже не наблюдалось.

      Удалить
    7. to marie-celeste and Варвара М, спасибо, очень клевые истории!

      Удалить
    8. Дело, на мой взгляд, не в ориентации, а в том как смотрят на личное пространство дети и взрослые. Не зря ли чуваки из исходного поста вообще обратили внимание на лыря, тем самым впустив-таки того в личное пространство.

      Удалить
  13. Мой воспитательный процесс сейчас находится в той стадии, что я этому дяде с той же ровной интонацией сказала бы "Я тебе сейчас лицо обглодаю". Потому что сил нет уже терпеть этих доброходов, с постой миной рассказывающих тебе, что "ей же холодно, она же простудится", в то время как твой отпрыск решил прилечь где-нибудь посреди бульвара и ты стоишь рядом и ждёшь, когда вы пойдете в ту сторону, что надо тебе, а не забожилось ребёночку. При этом совершенно непонятно, что по мысли этих прекрасных людей надо сделать тебе.

    ОтветитьУдалить
  14. И вот тетенька психиатр делится своим опытом общения с младшим поколением на призывной комиссии
    "И последние годы идут дети девяностых. Солнышки и лапушки. Самое яркое отличие — их намного меньше. Демографический провал налицо. И сами дети другие. Они в массе своей добрее, мягче, они более открыты, эмоциональны, Они свободнее общаются, охотнее раскрываются. С другой стороны, они зачастую инфантильнее, беспомощнее, более легкомысленны" https://dpmmax.livejournal.com/719555.html?style=mine&nc=14#comments

    ОтветитьУдалить
  15. Ох. Это очень сильно зависит от места, где всё происходит. Думаю, в тот же Хельсинки более современные семьи поедут отдыхать, чем на Кипр, например. Про Кипр это я не из головы беру, осенью туда летала. Большинство было с детьми как раз, и поле для наблюдений было обширно. После некоторых сцен в голове крутилось "дайте мне это развидеть" (и расслышать).

    ОтветитьУдалить
  16. По теме попался пост журналистки Олеси Герасименко, написанный по случаю двухлетия ее дочери. Процитирую отрывок поста в подтверждение тренда:
    «... несмотря на сроки, знаю я о ней немного. любит брокколи, читать по утрам, девочек постарше и кататься на метро. цвет пока предпочитает синий. куклы и мишки ей по боку, вчера она легла спать с пластиковым пактом из икеи, позавчера с мокрой белой тряпочкой, сегодня положила рядом жестяную кружку с двумя оранжевыми бусинами внутри».
    Видимо, все действительно постепенно становится на рельсы наблюдения за ребенком как за личностью с самых ранних лет и признания права на самостоятельный выбор в адекватных рамках.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.