12 нояб. 2017 г.

Хельсинки: рынки

Посетила местные рынки. Всего их в Хельсинки три - Старый рынок рядом с рыночной площадью, он туристический и дорогой, Хиеталахти недалеко от Западного терминала и Хаканиеми.

УПД: Это Старый рынок.


На площади перед Хиеталахти вообще бывает блошиный рынок, но, видимо, летом и позже, с утра на рынке всё закрыто, кроме кафе, и ничего интересного нет.



А вот Хаканиеми оживленное место. Это две остановки на метро от вокзала, минут пять ехать.

Продают рыбу:



Мясо:



Шоколад:


И всякую другую еду, включая итальянские колбасы и испанские оливки. Продавцы говорят по-русски. Вообще Хельсинки заметно "обрусел", по-русски говорят во многих магазинах, на площади в кафе аккордионист  играет "Голубой вагон", продают антоновку и другие дары щедрой финской природы - вереск, мох и сосновые шишки.


На втором этаже Хаканиеми торгуют изделиями местных рукодельников и китчем (есть матрёшки и павловопосадские платки).





За рынком находится маргинальный район Калио, о чем предупреждает панк-шоп, разные мелкие закусочные и люди в разноцветных пижамных штанах (эти самые маргиналы), но я его исследовать не пошла, потому что весь день лил дождь и гулять как-то не очень хотелось.

УПД: спрашивали - вот вереск и еловые ветки, а мох и шишки были у другого торговца.


20 комментариев:

  1. Вообще, смотрю, цены какие-то не гуманные. Может, конечно, качество зашкаливает, но даже в Калязине свинину на рынке можно почти в два раза дешевле купить. И по виду она не хуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если даже в Калязине, столице мира, то да.

      Удалить
    2. Сарказм тут не уместен, потому что у нас цены обычно выше, чем в Москве.

      Удалить
    3. В Финке вообще дорого. Только что оттуда вернулась, и всю неделю, что мы там были, кроили бюджет и искали скидосы в супермаркетах. Вообще, экономная неделя в Финляндии обходится как две где-нибудь в Болгарии на море.

      Удалить
    4. 2 Singularia Tantum: Тут надо многозначительно говорить "скидосы в супермаркетах Лидл", чтобы была понятна степень жесткой экономии. А потом добавить "А кофе покупали только в С-Маркете!"

      Удалить
    5. 2 Singularia Tantum:
      ну Вы бы еще Норвегию с Болгарией сравнили, Скандинавия вообще не дешевая сильно.

      Удалить
  2. А шишки со мхом действительно продают? А зачем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно. Вереск в горшочках, а из мха и шишек какие-то веночки к Рождеству или просто так, и отдельно еще еловые ветки маленькими вениками.

      Удалить
    2. Проапдейтила пост - добавила фотку с вереском.

      Удалить
    3. Верески, заразы, у нас плохо приживаются. У меня они третий год, а даже не разрастаются и вообще на ладан дышат.
      И я нашла сорт лаванды - единственный - который прекрасно зимует и вообще разросся до радующих меня размеров.

      Удалить
    4. 2 chastye: простите, пожалуйста, а можно уточнить, что за сорт лаванды? Очень нннада.

      Удалить
    5. Сорт не помню, различаю чисто визуально. Но могу сфоткать,если хотите. Посмотрела картинки - больше всего похожа на зубчатую, точно не французская.

      Удалить
    6. Какая прелесть, если мох для веночков продают.
      Это так необычно.
      Chastye, а какая у вас реакция почвы?
      Вереск по идее нуждается в кислых почвах. Я так выращивала голубику, ее на форумах советуют чуть ли не кислотой из аккумулятора поливать (разведенной)
      Я поливала специальным средством, но все равно не сложилось.

      Удалить
  3. а еще там Муми Троллей продают, всякие классные штуки. Я в канадском магазине милых вещиц видела привозные, но 40 долларов за маленькую кружечку с Мюмлой это прям совсем негуманно. В Финляндии они тоже недешево они, но вроде не настолько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эмалированная кружка около 8 евро. В фирменном магазине не помню сколько. А так с муми-троллями много чего везде. Даже в супермаркете продается клеёнчатая авоська для покупок, какие обычно с логотип супермаркета, с муммями. Но я не стала покупать, я давно еще купила в муми-магазине фирменную.

      Удалить
  4. Вереск любит кислые почвы.У вас, наверное- не, поэтому и растет еле еле..Шишки мох и вереск и еще брассику продают для зимних композиций на улице- до нового года растут супер на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вас услышала, спасибо, и приму меры, но, вообще, у меня кислые почвы и приходиться все время известковать. Я еще на пса грешу - он мне чуть не загубил горную сосну - у нее половина засохла от его меток. Может, он и вереск записал, хотя там я его не ловила. Юный негодяй!

      Удалить
    2. Ой, не дочитала каменты а тут уже про реакцию почвы все написано.

      Удалить
    3. Chastye, может уклон почвы есть и после известкования образуется щелочной раствор который перераспределяется с водой в сторону вереска?

      Удалить
  5. не не- там , где вереск, рододендрон( эт которая азалия) и можжевельник- нихт известь! Вот сами и нашли уже ошибку. Тока кислая!!! почва.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ КОММЕНТЫ МОДЕРИРУЮТСЯ ТЕПЕРЬ!