29 нояб. 2017 г.

Новости РПЦ

А вы заметили, что история с Исаакиевским собором не сдвинулась с места, кроме перестановок в руководстве музея? 

Впрочем. у РПЦ сейчас другие заботы. У них патовая ситуация с канонизацией царской семьи. У Незыгаря была серия постов (думаю, все их читали), где рассматривались разные срезы проблемы, но если даже брать только вопрос святости, то:

- Церковь не может признать останки
- Церковь не может признать их отсутствие по причине ритуального убийства
-Церковь не может подтвердить святость Николая и его семьи
-Церковь не может опровергнуть святость

Поклонская так может и совсем с глузду съехать от такого когнитивного диссонанса.

23 комментария:

  1. Церковь может признать останки. Главная причина, по которой подлинность останков не признана - Церкви отказали в участии расследования подлинности в своё время. Если сейчас заново расследуют при её участии и будут убедительные аргументы - очень может, что признает.
    В каком смысле "Церковь не может подтвердить святость"? Император Николай II канонизирован как страстотерпец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как сказано в посте - у Незыгаря по каждому срезу отдельный пост. В том числе и почему возник этот казус с останками. Я приведу вам фрагмент, остальное, если вам интересно, посмотрите у него в Телеграме:

      Но кризис 2011-2012 годов и внутрицерковный конфликт привели к тому, что партия патриарха потеряла инициативу и вынуждена была под требованием консервативной части Церкви снять тему признания останков.

      Патриарх в попытке перехватить "реакционно-консервативные лозунги", идеи русского мира, русской Церкви лишь укрепил позиции ультраконсерваторов.

      Фактически церковь начала скатываться к черносотенству, с верой в черные заговоры, влияния масонства.

      Нельзя сказать, что государство не волнует возникновение "православного экстремизма" с атрибутикой ненависти.

      После восстановления единства Церкви, светская власть неоднократно высказывала заинтересованность решить тему царских останков.

      В 2015 году было решено тему царских останков закрыть.

      В связи с обнаружением останков цесаревича Алексея и княжны Марии в июле 2015 распоряжением Медведева была создана комиссия Приходько. Через несколько месяцев комиссия признала останки подлинными и было решено провести их захоронение 18 октября 2015 года.

      5 узел - "святые мощи".

      Как оказалось, обнаруженные "мощи" подвернуты тлению. Часть фрагментов черепов и костей просто рассыпалась. В случае признания генетической экспертизы подлинности, Церкви придется признать не соответствие останков требованию нетленности.

      Правда, Церковь уже заявила, что для мучеников мощи нетления и чудеса не обязательны.

      Но Церкви придется дать ответ - кого она провозгласила святыми и отсутствием проявлений святости.
      Кроме того, если подтвердится, что останки найдены в Поросенковом Логе, то нужен ответ о "чудесах" (по версии Церкви) в Ганиной Яме, где никаких останков не было.

      Удалить
    2. Я это читал. Честно говоря, удивился, как это можно серьезно воспринимать. Если почитать людей, имеющих более близкое отношение к Церкви, то складывается впечатление, что подлинность останков будет признана

      Удалить
    3. Не могу сейчас вспомнить, было ли у незыгаря, но в медузе пишут, что рпц интересуется вопросом "..мог ли «факт пропажи кроватей из дома Ипатьева (если он имел место) быть связан с ритуальным характером убийства Царской семьи?.."

      Снова еврейцы во всем будут виноваты.

      Удалить
  2. Грустно наблюдать за тем, как советская РПЦ валандает туда-сюда кости Романовых.

    ОтветитьУдалить
  3. О да, останки они не признают, ждут знака свыше. При этом Ганину яму, где останки нашли, разнообразно пользуют. Монастырь и Паломнический центр с гостиницей построили, крестные ходы гоняют.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, после Большой Резни на месте того, что когда-то называлась Россия, будут практиковать синкретический культ, fusion из зороастрийства и синтоизма. Брюса Ли канонизируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет нет, только Церковь Христа Карателя. Священники в погонах, прилюдные расстрелы из нагана по результатам исповеди. Народ любит такое. Собственно детали тут:

      http://ivand.livejournal.com/1762014.html

      (кого-то из упырей этот рассказ так порвал, что по тырнетам ходили тролли и загаживали все комментарии к ссылкам на него)

      Удалить
    2. Лишь бы не прозаичный финал, как в сорокинской "Метели"

      Удалить
  5. А еще ракета не вывела спутники на орбиту, потому что её плохо освятили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же Кураев потроллил.

      Удалить
    2. На Инсайдере хорошая статья по этому поводу. Космос пилят вовсю, нахуй нам ученые, эффективные менеджеры все красиво сделают

      Удалить
  6. У меня нет Телеграма, можно я тут спрошу. Меня всегда волновало, а как Церковь относится к слугам царской семьи, которые добровольно отправились в ссылку и были казнены вместе с ними?
    Разве это не мученики?
    И допустим лейб-медик Боткин еще на слуху, а ведь была еще по-моему горничная, кто-то еще из обслуги, совсем безымянный.
    Их почитают?
    Как по мне, они принесли жертву бОльшую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 змея скарапея: РПЦЗ давно канонизировала слуг, одновременно с канонизацией царской семьи - по-моему, в начале 80-х это было. РПЦ МП год назад решила канонизировать доктора Боткина, остальных пока нет, сейчас вроде изучают их биографии на предмет достойности.

      Удалить
    2. Спасибо. Впрочем РПЦЗ она же маленькая как я понимаю, сколько там у нее паствы, и где? Остатки белой эмиграции что ли.позиция РПЦ МП была интересна

      Удалить
    3. РПЦЗ слилась с РПЦ в 2007, так что теперь канонизированные слуги в непонятном статусе, так сказать, святые Шрёдингера.

      Удалить
  7. Строго говоря, после подписания акта о каноническом ощении в 2007 году святые РПЦ и РПЦЗ признаются друг другом. Это не прописано в тексте документа, но предполагается в самом понятии "каноническое общение". Почему сейчас какие-то движения по канонизации именно в русской поместной церкви - непонятно. Вообще кому интересно советую посмотреть круглый стол по канонизации - есть на ютубе, очень занимательно. Все адекватные аргументы скорее против такового акта были, но решение было принято, как полагается, наверху. И есть хорошая книжка "Кому же верить? Правда и ложь о захоронении Царской Семьи" - там все эти движения по признанию останков в 90-е довольно подробно прописаны - как в полиэтиленовых пакетах кости возили, как "тайно" раскапывали это захоронение в советские годы вблизи режимного объекта КГБ и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общем, останкам нет покоя, могли бы уже и к Ленину положить просто чтоб удобнее изучать было

      Удалить
    2. Нет, святые, канонизированные исключительно РПЦЗ, по умолчанию стали местночтимыми святыми. И непонятно, что делать со неправославными слугами, которых РПЦЗ канонизировала против всех традиций и обычаев.

      Удалить
  8. Напоминает теорему Геделя о неполноте.

    ОтветитьУдалить
  9. Ужас какой. Как подумаешь, что они это все всерьез, не по себе делается.

    ОтветитьУдалить
  10. Поклонскую в последнее время не видно и не слышно. Я обеспокоена - она часом не в дурке уже?

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.