20 нояб. 2017 г.

Dirk Gently's Holistic Detective Agency - 6-я серия (2) - рекап

В прологе действие переносится на 50 лет назад, когда Кординасы обнаружили в поле тот самый корабль под названием The Infant. Male. Pollock. Francis, а на нём плачущего младенца. Могу предположить, что младенец был мужского пола, а звать его должны Фрэнсис Поллок. Был ли это будущий Арнольд Кардинас или кто-то другой, а котором Арнольд сказал, что он was not human, непонятно.

В наше время Фридкин, узнав, что дебоширы пропали, а фамилия его лейтенанта Помощнек, и он ему не помощник. Посему единственным вменяемым человеком был признан Кен и ему вместе с корги выделили комнату с кроватью и душем, а то он до недавних пор жил в машине такси. И корги с ним.


Что касается холистической компании, то все они проснулись после вечеринки в полицейском участе в бог знает каком виде, а Дёрк и вовсе в одной камере с Барт. Она поинтересовалась у него, понимает ли он, как всё устроено, вот эта взаимосвязанность всего. Он не понимает. Она тоже. Но у неё есть чувство, что всё это очень плохо кончится.

Выгнав всех гостей вечеринки, Тодд, Тина, Фара и Дёрк стали расспрашивать Панто Троста, не знает ли он Сюзи по Вендимору. Но он никогда её не видел. Посему остальные решили, что она, конечно, ведьма, но явно начинающая, потому что не смогла убить Дёрка, как очевидно собиралась, а наслала какое-то любовное заклинание, от чего вчера все себя так вели.


Дёрк предположил, что согласно пророчеству Маг встретил своего преемника и это Сюзи Бортон. А это значит, что Маг находится в их реальности и всем грозит опасность.

Они позвонили Сюзи, которая до этого превратила своего сына в жабу, чтобы не надоедал, и она грозит убить их всех!

Сюзи - любопытный пример интерпретации модного фем-дискурса. Конечно, она была гадкой до того, но что за жизнь у неё была? Школьные подруги её ненавидели, муж не ценил и даже не заметил её усилий по улучшайзингу, сын только требовал от неё то того, то сего, а чаще - вернуть ему его телефон. Она была никто, домашняя рабыня. Палочка дала ей силу, Маг обещал сделать её королевой. Она, наконец-то, вырвется из домашнего рабства. Надо только убить одного несчастного Дёрка Джентли. А эти люди стоят между ней и её свободой и властью, затаскивают её обратно в грязь. Этому не бывать! Girl power!


Казалось бы, здесь разыгрывается старое клише - освобожденная или бунтующая женщина превращается в ведьму (о, сколько их было - "Иствикские ведьмы", "Практическая магия", "Баффи", "Зачарованные", "Сейлор Мун" в конце концов, хотя она не ведьма, но тоже колдует. "Мастер и Маргарита" опять же). Но в "Дёрке Джентли" его вывернули наизнанку - объективно ярость Сюзи понятна, но она всё равно не тянет на силу если не добра, то справедливости. Нельзя сказать, что её муж и сын не заслужили наказания, а мир - разрушения, но всё же освободительный пафос Сюзи не вызывает сочувствия. какая-то просто озверевшая феминистка. Хи-хи.

Тут надо сделать небольшое отступление. Маг, увидев фреску в доме Кардинасов, понял, что в Вендиморе его ничего хорошего не ждет. Он был и будет там злодеем, которого всегда будет побеждать некий мальчик. Так зачем же туда возвращаться и захватывать эту юдоль скорби? Лучше он останется здесь, в большом новом мире. Это обеспокоило Сюзи. Она как раз хочет в Вендимор или куда угодно, где она будет царствовать.

Её, как и Дёрка, осенило, что всё дело в мальчишке Кардинасов, Арнольде, хотя он уже и не мальчик. Поэтому все отправились к нему в больницу, только холистические детективы хотят с ним поговорить и как-то переправить его в Вендимор, а Сюзи - убить его. Туда же приехал и мистер Прист, который хочет убить вообще кого-нибудь, можно гражданских лиц, ему всё равно.

По ходу Дёрк и Ко выяснили, что шериф Хоббс пропал, а из райцентра по соседству украли непонятным образом партию армейского оружия, и по приметам понятно, что это дело рук Мага. Им удалось поговорить с Арнольдом и он рассказал, что его родители всё время ругались из-за денег и земли, компания Келлум хотела выкупить их ферму, но отец был против, а мать продала её без его ведома. Как они погибли, Арнольд не сказал. Но сказал, что Вендимор был придуман для него, как место спасения, но он не мог существовать в реальности. Хотя Арнольд и знает, как туда попасть. Тут на больницу напала разъяренная Сюзи стала метать эти свои shapes - геометрические фигуры - и всех ими убивать.

Убить её совершенно невозможно - она выковыривает из себя пули колдовством, так что ни Фаре, ни даже Присту не удалось победить Сюзи. Зато она убила Арнольда прежде, чем вылететь в окно. Остальным удалось спастись, но Дёрк опять впал в уныние - кейс не решен, "мальчик" убит.

Не знаю, куда делась Тина, но Фара, Тодд и Дёрк в результате отправились в дом Кардинасов искать вход в Вендимор. За ними следует Прист.


Фара временно выбыла из строя, но Дёрку и Тодду удалось найти портал и ускользнуть то Приста. Теперь они где-то в Вендиморе, куда заодно собирается Панто Трост спасать свою страну от Мага раз уж не удалось исполнить пророчество. С ним собирается и Барт. Туда же хочет Сюзи, а Маг хочет закрыть врата Вендимора навсегда. А раз Сюзи, по её словам, убила мальчишку, то можно её туда спровадить и запереть.

В самом Вендиморе в это время Аманда учится управлять своей силой и материализовать предметы. Потому что она панк! (это была хорошая шутка). Её верные спутники, Дикая тройка, они же Дебоширы, будут следовать за ней, она их лидер. И Барабанщица (они её так зовут, потому что она барабанила вместе с Тоддом). Вобщем, они остаются в Вендиморе.


Аманда, как и Барт - это другая сторона женского перерождения. Барт ищет своё место в жизни в буквальном смысле - она пытается понять своё место в материи бытия, осознать, кто же она, какова её связь со вселенной и как она может контролировать свою судьбу. Аманда, слабая, измученная страхами и галлюцинациями, сначала находит источник силы в разрушении, а защитников в панках, а теперь обретает и волшебную силу менять реальность. По сути Сюзи, Барт и Аманда - это три феминистических истории об одном.

Итак. Подведем итоги и соберем версии:
1. Арнольд Кардинас мертв, но не он тот мальчик, а кто-то, про кого он сказал "Я предал его". Я по-прежнему ставлю на коматозника. И думаю, он и был тем ребенком на корабле.
2. Кординасов убил Арнольд, но вряд ли нарочно.
3. Фреска - это и есть пророчество.
4. Мона Вайлдер - "глаза" Вакти Вапнаси в нашем мире. Но, может быть, это корги? Я бы хотела, чтобы это оказалась корги.
5. Тодд, Дёрк, Панто и Барт должны встретиться в Вендиморе
6. Аманда должна сразиться с Сюзи Бортон. Хотя я не исключаю, что противницей ведьмы будет Барт. Или обе.
7. Кен станет руководителем Черного Крыла. Хотя я бы хотела, чтобы им остался Фридкин. Я обожаю Фридкина, он ужасный идиот.
8. Где шериф Хоббс? Его должна спасти Тина Теватино всё-таки.

И опять были шутки про Канаду. 

6 комментариев:

  1. Тину закрылась в комнате от швырявшейся фигурами Сюзи, и фигура, которую она в нее кинула, припечатала дверь, так что она осталась заперта в больнице.
    p.s. спасибо вам большое, начала смотреть сериал благодаря вашей рекомендации.

    ОтветитьУдалить
  2. Впервые за сериал Дирка обозвали настоящим именем. И - на мой вкус - жаль, что не дают развернуться Тьюдику и Ханне. Второму слишком явно тесно, а на первого я бы посмотрел больше, как на этакую реинкарнацию Блонски ("Невероятный Халк", роль Рота).

    5. еще и Аманда, и Хоббс, и Сюзи, и похоже еще до черта всяких разных, как канадцев так и нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что в этом сезоне не дают развернутся Фионе Дурифф (Барт). Как-то она сидит взаперти и у неё нет никакого внутреннего конфликта или ситуации, которую можно отыгрывать. У Ханны и Тьюдика роли не очень большие, но оба персонажа выразительные, а Тьюдика в роли такого гиперзлодея я вообще не видела.

      Удалить
    2. Да, соглашусь по поводу Барт. С одной стороны её персонажа обрезали, да и сюжетной пружины притяжения двух холистиков, которая обуславливала её персонажа, нет. С другой стороны очень радует, что что новый сезон не является калькой с истории в предыдущем, "из уважения к выжившим" :3

      Удалить
  3. По мне, эта серия самая "медленная". В прошлых динамика была побольше. Сцены с Амандой выглядят как-то нелепо, как во всяких эпических фильмах-сагах, где герой "познает свою силу".

    ОтветитьУдалить
  4. нтересно, что в этой серии Маг говорит, что знает кто такой мальчик и что Дирк его уже нашел

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.