27 нояб. 2017 г.

Dirk Gently's Holistic Detective Agency - 7-я серия (2) - рекап

Что мне нравится в "Холистическом Детективе", сценаристы не злоупотребляют приемом "зрители умнее персонажей", это когда мы уже все поняли, а герои, как назло, не замечают очевидного. Здесь все всё замечают, а если делают это не сразу, то просто чтобы подразнить нас.

Дёрк Джентли догадался, откуда взялся Вендимор и кто "мальчик". Он пока не ткнул пальцем, но понятно, о ком речь. Хотя всё еще может перевернуться с ног на голову, при условии, что оно стояло на ногах, потому что в этом нет строгой уверенности. 

Но сначала пролог: в 1966 году на ферму Кардинасов нападает Фиолетово-Людоедо-Монстр (ловко я вывернулась с двусмысленностью его имени) и Гектор Кардинас бежит домой с криком "Караул! У него опять кошмар!". Пока он отстреливается от Монстра, его жена врывается в детскую, где спит мальчик, но не будит его, а уговаривает переключиться во сне на что-нибудь хорошее. И двойная пасхалочка:


А в наше время Тодд и Дёрк вываливаются из колодца в заброшенном дворце в Вендиморе, где притаилась Кикимора. До их появления он играла с мячиком, который наверняка принадлежал кое-кому важному. А пока Кикимора спряталась за троном. 

Тодд в ажитации от того, что они в настоящем Вендиморе, но у Дёрка опять приступ уныния - он предпочитает считать, что они где-нибудь в Майями, и вообще всё плохо: из-за него погибло множество людей, и Арнольд тоже, а значит, кейс не решен и всё бесполезно. Все умрут. И во всём виноват он. 

Зато Тодд настроен оптимистично. Может быть, Арнольд вовсе не был тем мальчиком из пророчества? Может быть, этот мальчик и вовсе сам Тодд! Но Дёрк ничего слушать не хочет. Он самоустраняется, сядет на трон и будет тут сидеть, чтобы не натворить еще каких-нибудь дел. Тодд ушёл искать Аманду, а Кикимора тут же поработила Дёрка, стала из него делать бойфренда и нарекла его Коловратом Биббитом (оммаж папе Фионы Дурифф? Или еще какая-то отсылка к Адамсу?). 


Все события этой серии происходят в Вендиморе, который мне не нравится - он какой-то примитивный, как и все его обитатели. Хотя он и должен быть таким, это нам объяснили на словах: Вендимор - фантазия ребенка, детская сказка с хэппи-эндом, но только что-то пошло не так. 

Так или иначе, в королевстве назревает война - Денгдаморша хочет идти на Тростов, Тросты обзавелись автоматами, но Сайлас с одной стороны и Лицибитц с другой хотят помешать смертоубийству и с помощью попугайной почты договариваются встретиться в лесу. 

Аманда же видит грядущую кровавую бойню и тоже хочет её остановить. Вакти говорит, что ей надо вернуться в наш мир и там собрать вместе некие инструменты, чтобы починить Вселенную, потому что она разладилась, но Аманда хочет сначала вернуть Фарсона домой, чтобы предотвратить войну. 

 Сайлас встречает Тодда в лесу и узнает, что тот знает Дёрка Джентли и Панто Троста. Аманда встречает Лицибитц и та видит, что Фарсон жив. Все они встречаются на мосту и вроде бы всё должно разрешиться наилучшим образом, но тут с двух сторон выходят войска Тростов и Денгдаморов, а из засады ставленник Мага стреляет в Фарсона и убивает его. Начинается побоище, в котором гибнут почти все, кроме Аманды и Тодда (которого Сайлас называет Toad, не знаю, как можно перевести эту шутку) и еще Сайласа и пары солдат.

Аманда бежит обратно в "канадскую" деревню, чтобы искать помощи у Вакти Вапнаси, но туда уже явилась Сюзи Бортон и поубивала всех своими фигурами. Тут являются уцелевшие денгдаморцы и берут Тодда с Амандой в плен. 

А на мосту перед рыцарями Келлума предстает Сюзи Бортон и объявляет себя Королевой Вендимора. 


Но самое главное происходит в заброшенном замке, где Кикимора играет со своим "боифре" (Кикимора разговаривает на своем диалекте). Дёрк, который по привычке болтает без умолку, упомянул корабль в поле, и оказывается, кикимора видела его на настенном рисунке здесь, в замке. Под лианами обнаружились фрески вроде тех, что Дёрк видел в доме Кардинасов, только они нарисованы пореалистичней. На них есть и корабль, и дом Кардинасов, и Фиолетово-Людоедо-Монстр, и сами Кардинасы и мальчик. Два мальчика! И один из них, синий, спит! 


Дёрк понял, что Кардинасы принесли с корабля мальчика, который мог материализовывать свои сны, он создал эту реальность - Вендимор, и он каким-то образов в этом сне нарисовал эти рисунки, как Арнольд нарисовал те, в доме. Один из них изобразил нашу реальность, второй - реальность сновидения. И Дёрк понял, кто этот спящий. Он не сказал, но ясно, что это коматозник. 

Итоги: 

Смешение двух реальностей привело к катастрофическим последствием и там, и тут. Маг еще неизвестно, что натворил за время отсутствия Дёрка. 

Вакти Вапнаси сказала, что увиденное Амандой - лишь одна из версий будущего, так что Аманде предстоит еще всё переиграть (Фарсон и Лицибитц останутся живы, думаю, в этом новом будущем). 

Черное Крыло каким-то образом повлияло на происходящее в Вендиморе. Не только потому, что коматозник знает Дёрка, мне кажется. 

Какие-то предметы в реальном мире должны гармонизировать вселенную. Я всё время думаю про корги. Она должна играть важную роль. 

10 комментариев:

  1. TOADY: http://www.dictionary.com/browse/toady?s=t

    (fawner, yes man, parasite, apple polisher.)

    "servile parasite," 1826, apparently shortened from toad-eater "fawning flatterer" (1742), originally referring to the assistant of a charlatan, who ate a toad (believed to be poisonous) to enable his master to display his skill in expelling the poison (1620s). The verb is recorded from 1827. Related: Toadied; toadying.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это обьяснение того, почему Тодда назвали Тоадом.

      Удалить
    2. Его называли toad, а не toady. И я не поняла, зачем мне это объяснение. Или кому-либо еще.

      Удалить
    3. Вы упомянули что не знаете, как можно перевести эту шутку. Я пояснил как можно ее перевести.

      Удалить
    4. Я уже вам писала не один раз, что меня тревожит, что вы очень часто стали писать комментарии невпопад. Иногда кажется, что вы текст не читаете вовсе. Складывается впечатление, что вы разговариваете с голосами в своей голове. Может быть, начальный комментарий - это какая-то шутка, которая мне не понятна в силу отсутсвия у меня чувства юмора?

      Я не знаю, как перевести на русский эту ШУТКУ. Не слово, и тем более не посмотреть в словаре его значение, а саму шутку, сохранив как-то игру слов. Вы понимаете о чем речь?

      Удалить
    5. Это потому что у Вас 2:23 ночи. Сонный бодрого не разумеет. =)

      Удалить
    6. У вас появилась проблема с внимательностью.

      Удалить
  2. Интересно еще что сначала слуги мага сказали "смотрите, she has an apprentice wand", а когда она преобразилась, то склонились и сказали "all hail the mage", непонятно — если они изначально знают, что палочка ученическая, то почему склонились вроде как перед настоящей волшебницей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно, они приняли её, как волю Мага. То есть, если она доказала, что она и есть преемник, о котором они знают из Пророчества и от Мага (он ведь в начале сериала за тем их и прислал, чтобы они в ней пробудиди Силу или что-то в этом роде), то такова его воля, так что склонимся перед ней. Примерно так. А может, это просто такая формула подтверждения вроде "Слава королю!".

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.