26 нояб. 2017 г.

Godless

Нетфликс выпустил 7-часовой вестерн сценариста "Логана" и "Достать коротышку" Скотта Фрэнка под присмотром Стивена Содерберга, который уходит на пенсию в том же темпе, что и Алла Пугачева.

Может быть, это была попытка Нетфликса утереть нос, ну немножко, HBO с их эпиками. "Безбожники" явно заимствуют у Westworld пейзаж и кровожадность с той только разницей, что там игрушечное по сюжету кровопролитие выглядело как настоящее, а здесь настоящее - как игрушечное. Съемки немного поскромнее, актеры рангом чуть пониже, но главное, это просто вестерн, какие снимали в 90-е - "Быстрый и мёртвый" и "Непрощенный", выстроенный из клише, как из кубиков, но раскрашенный во все модные цвета политкорректности. 


Где-то на диком-диком Западе стоит городок Ла Белль, в котором живут одни женщины, потому что мужчины погибли при аварии на шахте. И мэр у них женщина, и, уи-уи, она лесбиянка, хотя остальные женщины это не очень приветствуют. Из мужчин уцелело человек пять, но они были либо слишком молоды, либо слишком стары, чтобы умереть. Среди них шериф - бюджетная копия Брюса Виллиса, и его помощник - бюджетный Леонардо ДиКаприо из "Быстрого и мёртвого", на самом деле вечный мальчик из "Реальной любви", которому уже 27, но он может играть подростков еще лет 10. 


Недалеко от города находится поселение хорошо вооруженных негров из бывших военных, за что их все боятся и уважают. Эта деревня отвечает за разрушение расового стереотипа, что не помешает убить всех жителей для пущего злодейства. 

Помощник шерифа ухаживает за черной девушкой. Мультикультуризм в ту же корзинку. 

А когда в Ла Белль объявляются мужчины, они первым делом хотят облапошить и обобрать женщин, а те в свою очередь резко превращаются в сексуально-озабоченных дур. И только мэрша-лесбиянка не сдается, потому что видит мужиков насквозь.

И главная сюжетная линия - на ферму, где живет Мишель Докери с сыном-индейцем и свекровью-индианкой (еще мультикультуризм и феминизм), приходит раненный молодой мужчина с темным прошлым, зато по фамилии Гуд. Его разыскивает главарь банды, назначивший Гуда своим сыном, не оправдавшим надежд, чтобы наказать за предательство. Поскольку злодей Фрэнк Гриффин (Джефф Дэниелс) со своим головорезами не знает предела своему злодейству, то они убивают и насилуют всех, кто предоставлял приют Гуду. Всех-всех. 

Итак, Ла Белль и его обитательницам, а также обитателям окрестных деревень и ферм грозит смертельная опасность, поскольку Мишель Докери нравится смотреть, как молодой мужчина ездит на лошадке. 

В сериале также появляются: магические индейцы (один из них, возможно, привидение), подлый журналист, циничные военные и символический священник. 


Я думаю, несложно из этого составить сюжетную конструкцию и даже представить, кто примет участие в финальной битве, а кто из основных (но не главных) героев умрет, ведь должен кто-то погибнуть, чтобы зрителю его было жалко, потому что это драма, в конце концов. 

Но даже при одномерности всех персонажей, вялых побочных линиях и полной предсказуемости на грани с дежавю, "Безбожники" в целом, как ни странно, смотрибельны благодаря кинематографике и худо-бедно выстроенной драматургии. Но это до финальной седьмой серии, на которой глаза лезут из орбит и хочется кричать "Серьезно?! Вы вот это серьезно?!".

Герои вышли постреляться на живописный лужок с ромашками и березками
  
В финале, как не сложно догадаться, происходит решающая битва добра со злом. И эта затяжная перестрелка снята в лучших дурацких традициях - несмотря на то, что все время кто-то падает мёртвым, участников не становится меньше. Надо отметить, что банда Фрэнка Гриффина на протяжении всей истории несла потери, но её численность оставалась той же - 30 человек. Сначала бандиты падают замертво один за другим, но всё равно есть кому стрелять, потом защитники города погибают с той же интенсивностью. А когда наконец дым рассеялся, то плохие все умерли, а хорошие все живы. Кроме одного, которому положено было умереть для трагизма, и пары-тройки статистов, которых не жалко.


Дальше герои окончательно выясняют отношения - кто кого простил, а кто не простил, кто с кем остался жить, а  тот самый Гуд, из-за которого случилась вся заваруха, отправляется в путь, ибо свою миссию он выполнил. 

И дальше он где-то пять минут едет "по бескрайним просторам Америки". Он едет летом по прерии, он едет зимой сквозь снега, он видит каньоны и горы, он видит леса и озера, он видит Америку, которая дарована богом то ли этим людям, то ли миру в целом. 


Вероятно, здесь напрашивается мораль, что вот все семь часов нам рисовали дикий Запад, где закон выживания такой же, как в ГоТ, - если ты не убил первым, то убьют тебя, а заодно ограбят, изнасилуют, убьют детей и сожгут твой дом. Кто смел, тот и съел, кто быстрее вытащит оружие, тот и молодец. Страна негодяев и безбожников. Но в финале неслучайно в Ла Белль приезжает долгожданный священник. С ним, видимо, благословение нисходит на эту землю греха и безобразия. А Гуд, избавившийся от зла, видит дар божий - эту прекрасную страну, где всем места хватит. Боже благословил Америку. 

А хорошая женщина получит свою долю счастья - ей достанутся большие деньги. Вооот!

Очень по-американски всё. 

12 комментариев:

  1. Кто-нибудь вроде Сороса приплачивает Голливуду за появление неформалов в кадре. Вы не смотрели, кстати, британский сериал 90-х Cracker?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про детектива-алкоголика? Смотрела. Он шел у нас по ТВ.

      Удалить
    2. Как, стоящий? Думаю посмотреть, даже посмотрел минут 15.

      Удалить
  2. "Старый мальчик" снимался в "Игре престолов" в роли Жуайена Рида. Они с сестрой уволокли Брана Старка за стену, чтобы тот учился быть трехглазым вороном, после чего персонаж мужественно погиб. Так вот, по поводу него в Интернете было очень много шуток -- например, две картинки с ним и с Горой -- гигантского маньяка, а затем и зомби-маньяка на побегушках у Серсеи: актеры -- ровесники, вот ведь как бывает.

    А с остальным в целом согласен. Кстати, "Нетфликсу" на HBO только вот так злобничать из-под лавки. Серьезно. Выручка у компаний примерно одинаковая, в районе 5,5 млрд долларов, зато у HBO прибыль составляет около 1,5 миллиардов, а у "Нетфликса" -- всего 200 миллионов. Нетрудно сравнить рентабельность. При этом у последнего еще и долги на 20 миллиардов долларов, что примерно в 100 (сто) раз больше годовой прибыли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его персонажа в ГоТ в оригинале звали Джоджен Рид (Jojen Reed). Русские транскрипции имен из ГоТ какие-то совсем адские.

      Удалить
    2. Ну, я ошибся -- так-то он в переводе Жойен Рид.

      Удалить
  3. Непрощенный не из клише, он как раз наоборот, обижаете барышня :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Безбожники" из сюжетных клише, но стилистически похож на "Непрощенного" и "Быстрый и мертвый" - грязь, беспредел, оголтелые бандиты, чумазые женщины, страшные мужчины и все ганслингеры.

      Удалить
  4. Похоже на очередную лощёную предсказуемую американскую скуку. При всей привлекательности и новаторстве жанра сериалов, производители от Северной Америки не смогли не выработать канонов предсказуемого мейнстрима.
    На днях выбирал между Peaky Blinders и Babylin Berlin. Выбрал второе и в целом не прогадал - минимум лощености, самобытность, свежесть взгляда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы под "лощеностью" подразумевали какую-то изобразительную глянцевость, то в Godless её нет. Но я всегда рада, когда люди делают выводы, не смотря сериал, по чужим описаниям. Это выдает в них людей с самостоятельным мышлением.

      Удалить
  5. Как раз посмотрел, понравилось, но меньше "Damnation", зато уже вышли все 7 серий и можно оценить минисериал целиком.
    Где-то на уровне "Ада на колёсах" и далеко не дотягивает до "Deadwood'a", например.
    О-о-очень неторопливо и довольно старомодно снятый вестерн, идеально подходит под принцип "смотреть для сюжета достаточно первые две и последние две серии", но тогда можно упустить интересные, основанные на подлинных случаях истории персонажей и не увидеть некоторых колоритных личностей во всей красе. Очень затянут в середине, но для меня это искупается перемот... То есть, медитативностью, ибо я пока ещё не "потерял свою тень" :)
    Этакий растянутый на 7 часов "Быстрый и меткий", только с лесби и с чрезмерным благостным пафосом в финале. Но смотрелось хорошо.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.