1 нояб. 2017 г.

Stranger Things - 2-я сезон

Братьям Даффер удалось дважды рассказать одну и ту же историю - второй сезон практически повторяет сюжет первого. Опять бедный Вилл стал жертвой Тёмного Монстра, а объединенная команда детей и взрослых пытается спасти его и мир заодно. К компании присоединяется девочка с необычными способностями и нехорошим бэкграундом, но и в том, и другом в этот раз нет ничего сверхъестественного. Она просто лучше всех играет в видеоигры, и её тиранит сводный брат-психопат. Старая девочка, Элевен, почти весь сезон занята семейными делами - поисками матери и сложными отношениями с новым суррогатным отцом, но в конце опять победит монстров. В доме Байеров по-прежнему кавардак, только теперь он увешан не лампочками, а картой распространения темных сил. Правительственная лаборатория не особо злодействует, а тихонько пытается исправить то, что натворила, но без особого рвения и результата.  В общем, всё как всегда.


Правда, в этот раз сериал отошел чуть дальше от кино 80-х в сторону Стивена Кинга, которому он ужасно нравится именно потому, что по духу близок его романам, тому же "Оно" или "Ловцу снов". Дети из американского захолустья сражаются со злом,  им помогают подростки и взрослые, но только те, кто готовы принять мир, существующий по правилам "Dungeons & Dragons", мир фантазий и научно-технического волшебства: чудищ выпускают на волю ученые, но их можно поймать в игрушечную ловушку для приведений и заснять на видео, знание бейсика поможет в борьбе с монстрами не хуже заклинаний, добрый гик из магазина всякой техники окажется героем. Старшие воспринимают детей всерьез и на равных, и не потому, что сохранили инфантильную веру в чудеса, а потому что знают, что монстры существуют, как существуют русские шпионы и теории заговора. С учетом недавнего заявления нашего президента, могу предположить, что он охотно вписался бы хоть в команду Майка, хоть в компанию Скуби Ду.


Заново открытую Дафферами концепцию уже назвали Kids Power.

Но если детская линия трогает очерствевшее сердце всякого взрослого, то подростковая никуда не годится. Треугольник Джонотан-Нэнси-Стив не складывается никак. Стив и Джонатан оба не вызывают симпатии, по-моему, тут полный мискастинг.  А их отношения с Нэнси лишены химии напрочь. Странный брат Макс одномерный псих во всклокоченном парике. Его функция в сюжете свелась к тому, что он постоянно орет и угрожает всем, кто подвернется под руку, без видимых причин. Сначала он нужен был для таинственности, но когда его с предыстория открылась, оказалось, что никакой истории тут нет, кроме того, что он беспричинно притесняет сводную сестру.

Отношения шерифа Хоппера с Элевен тоже какие-то двусмысленные - он держит её взаперти, объясняя это её же благом, но на самом деле контролирует её во всем, включая её гастрономические пристрастия. Сначала заманил её с помощью прикорма, а потом закрыл в клетке и навещает только, чтобы проверить, всё ли заперто и не нарушила ли пленница установленных границ. Если бы Хоппера съели демодоги, никто бы не пожалел, думаю.


При всём этом Дафферам удалось сохранить эмоциональность, на которой практически держится сезон - отчаянный дух приключений. И даже финальный бал в школе, при всей клишированности, работает. В моем детстве не было ни Dungeons & Dragons, ни видеоигр, ни гонок на велосипедах, ни воки-токи, ни Звездных войн, а "Терминатора" мы увидели позже, чем герои "Странных дел", но главная проблема - кто пригласит тебя на танцах, близка и понятна даже советскому ребенку. Тут безусловное, совершенно универсальное попадание.

Но я не знаю, получится ли на всём тот же самом выехать и в третий раз. 

18 комментариев:

  1. Отчаянный дух приключений это скорее про "Агента Картер". А первый сезон "Вещей" это Крапивин по-американски, которого во втором сезоне размешали с Кингом и Родригесом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня Крапивин обошел стороной, но вообще это общее место для детской литературы от Тома Сойера до Астрид Линдгрен (Пеппи, Калле Сыщик) и наши "Гостья из будущего", "Приключения Электроника" и всякий "Кортик" Рыбакова. Дети ввязываются в приключения "по соседству", а взрослые ничего об этом не знают и только мешают. У Дафферов же взрослые участвуют, но не все, а только те, кто верят детям.

      Удалить
    2. "У Дафферов же взрослые участвуют, но не все, а только те, кто верят детям."
      Одна из причин почему упомянул Крапивина, у него так же =)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Одного её могу им простить: Боба-то за что?! Лучше бы любого другого героя порешили, но не Боба!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да, самого симпатичного цивила выпилили! Я думала, Стив пойдёт в расход.

      Удалить
    2. Боба жалко, да. Можно было убить всех, от Хоппера до Джонатана, а оставить только Боба и конспиролога.

      Удалить
    3. Пишут, Шон Астин сам выпросил у авторов гароическую и кровавую смерть

      Удалить
  4. Рыжая девочка просто омерзительна, я аж иногда взгляд отводила, когда её показывали. Она на односложные реплики выдаёт мимики как на целый монолог, стыдно было смотреть на её кривляния.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется, для 13-летних все в рамках реальности, дети тут все отличные:)

      Удалить
  5. omg! imdb утрверждает, что будет четыре сезона

    ОтветитьУдалить
  6. Я сейчас смотрю ретроспективу Миядзаки, и у меня Stranger Things очень "зарифмовались" с его сюжетами, где сильные девочки/женщины идут спасать мир или близких, а хоровод мальчишек, юношей и мужчин помогают им.

    сейчас прочитала в новостях, что в 3 сезоне собираются делать приквел и перенести действие в 1983 год. офигеть. у них дети растут не по дням, а по часам, а они собираются их "омолодить" на два года.

    ОтветитьУдалить
  7. мобильный мегафон пишет, когда я копирую ссылку, что это "ссылка на подозрительный сайт"

    ОтветитьУдалить
  8. Нужно заметить, что сериал, в котором чувак получает в лицо горящей белкой не может быть плох. И немного пугающе было узнать в дядюшке Бобе Сэма — не стареет один Элайджа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Черт, это же хоббит! Только сейчас дошло! И да, Элайджик играет беспутного юношу из панк-группы, а этот взрослого дяденьку.

      Удалить
    2. Вы меня переполошили с Вудом: я полез смотреть полный кастинг сериала в его поисках, думая как я мог его проглядеть. И не сразу догадался что вы про "Дирка Джентли" =)
      В "Дирке" же была характеристика персонажа открытым текстом, мол ты 32-летний мужчина, работающий коридорным... Там дальше что-то ещё было, но и без этого образ сразу ёмок.

      Удалить
    3. ОК. Беспутного 32-летнего юношу.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.