21 дек. 2017 г.

Слова года - 2017

Реновация - очередной виток деятельности мэра Москвы Собянина по осчастливливанию горожан насильно. Проблема не в том, что "он внедряет всё плохое", а в этой самой насильственности и в отношении "вы все дураки, а я умный и делаю, как лучше, а вы не цените". В общем, очередной "редизайн Кинопоиска", но уже с катастрофическими для многих последствиями.

Биохакинг - улучшайзинг работы своего организма на основе систематизированных данных. ЗОЖ в представлении айтишника. Явление, которое популяризировал Сергей Фаге и немного Евгения Куйда, хотя она его так не называла. Зато бывшие гости её балов, прогрессивные журналистки модных изданий, теперь ссылаются на неё, как на эксперта в питании и "майндфулнессе".

Спиннер - популярный фиджет.  А фиджет - это то, чем можно занять руки, когда их некуда девать. Раньше для снятия стресса люди прибегали к мастурбации, теперь у нас есть фиджеты. И спиннеры.

Гнойный - баттл-рэпер. Тут меня спросят, а где же слово "баттл", но я напомню, что в прошлогоднем списке слов года было слово "версус", да и сам Гнойный упоминался в этом журнале еще до эпической битвы. Так или иначе, Гнойного теперь знают все.


Хайп - модное слово, синоним кипеша. В этом году его употребление достигло пика и перешло в злоупотребление, так что теперь произносить его уже немного неприлично, как использовать олбанский.

Русские хакеры - загадочные существа на службе МЗС, развалившие в этом мире всё. А документы по Розвеллу или расследованию убийства Кеннеди так и не опубликованы. Хакеры, сделайте и для нас что-нибудь хорошее.

Дудь - главред Спортс.ру, ютюбер, главный интервьюер этого года. Трендсеттер отечественной журналистики. Теперь все считают хорошим тоном спрашивать про деньги, а вот задавать короткие вопросы так и не научились.

Сексуальные домогательства  - То, что недавно считалось нормой, не в смысле "нормально", а в смысле "нехорошо, но все так делают", перестало быть таковой. Гром грянул в Голливуде и далее повсюду, кроме России, где подобные вещи принимают за ухаживания. А в 2009-м году деятели кино писали письма в защиту Романа Поланского.

Исаакий - Год начался с внезапной "передачи Исаакиевского собора РПЦ", а закончился сворачиванием этой инициативы. Уже никто никуда не бежит.

Тьфу на тебя - магическая фраза Алишера Усманова, ставшего на несколько минут ютюбером. Заклинание было использовано против Алексея Навального и, кажется, подействовало.


Бузова - Ольга Бузова переживает второе рождение со времен Дома-2. Она везде, она поёт и пишет книги, она обошла Ким Кардашьян в Инстаграме. Правда, её карьера на Первом канале в качестве телеведущей закончилась, не начавшись ("Бабий бунт" был закрыт чуть ли не после первого выпуска), но еще не вечер.


"Спящие" - сериал Первого канала по сценарию Сергея Минаева вызвал волную возмущения в Фейсбуке, хотя добрая половина возмущенцев его не смотрела. Режиссера Быкова предали анафеме, ему пришлось оправдываться за всех - за Минаева, за Первый канал, за все несправедливости этого мира. А по идее ему там стоило покаяться только за плохую режиссуру.  Но кому до этого есть дело?

Корзинка с колбасой - часть взятки Игоря Сечина Алексею Улюкаеву. Сечин чудесным образом остался не при делах, а Улюкаев получил 8 лет тюрьмы.

Немагия - два не смешных тролля из Ютюба. Тролили по мелочи разных локальных селебр, пока не добрались до Тинькова, который отреагировал на их видео  доступными ему средствами - привлек силовые ведомства и положил всех мордой в пол. Нагнул, так сказать. Симпатии публики оказались на стороне Немагии, против Тинькова пошла кампания, бла-бла-бла. В общем, Срачъ.


Ютюберы - или как теперь пишут "ютуберы", Люди Года, а Ютюб - место силы русского интернета,  затмившее Инстаграм и ВК.

Матильда - дурацкий фильм, из-за которого Наталья Поклонская не давала нам жизни. Фильм оказался унылым говном, а Поклонская о нем сразу забыла. Посмотрела, наверное.  Режиссеру Учителю надо снять фильм "Наталья".

Мироточить - всё та же Наталья Поклонская сообщила, что в Крыму замироточил бюст Николая Второго. В результате у нас всё мироточило тут полгода.

Дети - школьники на митингах и вообще везде. Их заметили и взялись за них с утроенной силой - перевоспитывают, предлагают социальные лифты, сажают в автозаки и организуют досуг. Все хотят управлять янгстерами.

Серебренников - Дело Кирилла Серебренникова. Посадки, посадки и посадки.

Собчак - Ксения Собчак была гламурной фифой, телеведущей, журналисткой, оппозиционеркой и теперь опять сменила имидж на "кандидатку в президенты". Все эти годы она не давала о себе забыть. Она была всегда. Она как Путин.

Недимон - очередное разоблачение ФБК и производный от него мем.

Трамп - президент США, которым нам надоедали весь год.

Что забыла, добавляйте.

УПД:

Извинения (спасибо, что напомнили) - публичные извинения, так привычные на западе в качестве показной акции раскаяния, у нас приобрели форму публичного же унижения.

Постирония - я всё-таки не могу отделаться от ассоциации со стиркой, но пост-ирония - это то, за что потом приходится приносить Извинения.

Деспасито - самое навязчивое музыкальное слово года.

Блокчейн - неведомая фигня, которую все хотят, хотя и не понимают что это и куда его можно засунуть. В отличие от биткойна, которым надоели за последние три года (я писала о сюжете про биткойн в новостях на Первом в 2014 году), блокчейн - слово года.

65 комментариев:

  1. Биткоин - то что можно намайнить прямо из Эфира
    Беспощадный пиарщик - потому что их никто не читает, но все знают, кто это

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Биткойн здесь упоминался чуть ли не с 2014 года.
      БП - локальная тема, входит в общую "телеграм-каналы", а они были в прошлом году.

      Удалить
    2. Омг, я поняла, что у меня слились в памяти 2016 и 2017, оказывается, фейк ньюс, 57 школа и допинговый скандал были в тренде уже год назад, а казалось, что это в текущем году произошло. Насчет биткоина и блокчейна я, конечно, сильно сомневалась, но в этом году все как будто с ума по ним посходили. Вон компании добавляют слово блокчейн в название и их акции растут, как сумасшедшие. И сам биткоин вырос на 1700%

      Удалить
    3. Вот блокчейн - слово года. А биткойн - нет. С ним носятся уже очень давно.

      Удалить
    4. Despacito - испанское слово года, все его выучили

      Удалить
  2. Извинения на камеру. Началось не в этом году, но сейчас на пике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Хотела же написать и забыла.

      Удалить
  3. Анонимные телеграм-каналы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Были в прошлом году. Ссылка есть в посте на слово "версус".

      Удалить
  4. Завтрак в банке - до России в 2017 доехала американская мода на mason jar breakfasts. Сначала тренд подхватили российские ЗОЖники, мешавшие овсянку с фруктами и семенами чиа (куда ж без них), потом банки пошли в народ, и осенью в Инстаграме и на кулинарных сайтах стали массово появляться рецепты с мёдом, сгущенкой, вареньем, раскрошенным печеньем и прочими явно не ЗОЖными ингредиентами. Причины популярности - во-первых, такие завтраки готовятся с вечера и экономят ценное утреннее время, во-вторых - значительно лучше выглядят на фото, чем обычные каши, для Инста-зависимых это важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспомнил, что у меня двухлитровая банка с варёным рисом на суточное дежурство уже год где-то в углу стоит. Заведу-ка себе инстаграм.

      Удалить
    2. Уже даже кейтеринг такой появился, выглядит симпатично https://www.instagram.com/bankatering/

      Удалить
    3. Следует ввести моду на жратву из аккуратных деревянных корытец. Жмых, ясное дело.

      Удалить
    4. всё бы хорошо с этим кейтерингом, если бы не эти ужасные зигующие ложки

      Удалить
  5. Я понимаю, что Оксимирон был в прошлом году, но явление Окси англоязычному миру было достаточно эффектным событием этого года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это просто локальный мем, с которым не связано никакое событие или новое качество. Скажем, Усманов в Ютюбе и Тьфу - это приход олигарха на демократичную площадку, публичное неформальное заявление и тд. Собчак - это кандидат в президенты. Мироточение - долгоиграющий скандал с Поклонской. А Нэвэльный - просто корявое слово.

      Удалить
    2. Новое качество безусловно связано. Был блогер, борец с коррупцией, оппозиционный политик, осужденный персонаж, видеоблогер, а стал просто корявое слово.

      Удалить
    3. Вы постоянно приходите сюда поговорить о Навальном. Чуть что - "А вот Навальный". Мне кажется, вы выбрали неправильное место.

      Удалить
    4. В нем, как в капле воды, отражается целый мир.

      Удалить
    5. Это называется нездоровая фиксация. Не надо здесь её отрабатывать.

      Удалить
    6. basil, что-то мирок Ваш маловат-с.

      Удалить
  6. Принудительная Публичность (она же Травля, также Партсобрание) - все собираются, показывают пальцами и говорят: глядите, какой гондон. В отличие от реальной травли или партсобрания, не имеет серьезных последствий. У нас, чай, не Америка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да масса случаев вспоминается. Последний, буквально на днях, - Мальчик в Бундестаге. Не меньше полутора десятков постов формата "поглядите на гада" попалось на глаза. Поскольку мальчик не совсем простой, все ограничилось шумом в интернете.

      Удалить
    2. По-моему, это было всегда. В ЖЖ это имело более уродливые формы - Апач указывал пальцем, кого бить, а били "кис", то есть, безобидных девушек с розовыми дневничками в стразиках, и все бежали бить безо всякой причины. Это не новость, это особенность человеческой природы.

      Удалить
    3. Даже санкционированная государством травля (пуси, тверк, матильды с бундестагскими мальчиками и пр) уже сильно старше года.

      Удалить
    4. Начните с "врагов народа", "я Пастернака не читал", дегенеративного искусства, "дела врачей", космополитов и тд.

      Удалить
    5. Да скажите просто, охота на ведьм. Не надо даже версию 2.0 вспоминать, первой достаточно.

      Удалить
  7. Базуки ещё. Так-то слово давно популярно среди кочек и любителей больших сисек, но с появлением Кирилла Терешина в медиапространстве всплыло и оно.
    Brazzers даже порно со спиннером сняло.
    А Бузова как хайпанула, давно ничего о ней не слышал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бузова, как было сказано, теперь ВЕЗДЕ. 11 млн в Инстграм, развод, пение, Дом 2, "самая обсуждаемая персона года", обогнала Кардашьян по просмотрам в Сторис, пришла на Первый канал и тут же была изгнана с Первого канала. Я, человек избегающий таких новостей, и то знаю про Бузову.

      Удалить
    2. Не пойму, как можно не имея жопы сделать Кардашьян.

      Удалить
    3. Конечно, её не было уже с полгода, но ШУРЫГИНА же. Всяко больше, чем какой-то там Серебренников.

      Удалить
    4. Эта ветка каментов просто улет. Как используют спиннер в порно? Крутят, да? А на чем?
      Бузова vs Кардашьян мне сравнивать сложно, но если худышка побеждает даму с формами, то мне обидно немношк.

      Удалить
    5. Тут я вас разочарую, крутят просто в руке.

      Удалить
    6. 3Скарапея: ЗАСОВЫВАЮТ.

      Удалить
    7. Если крутить можно не только на чём-то, но и в чём-то, то фантазия разыгрывается не на шутку.

      Удалить
  8. Ещё, безусловно, слово года - феминизм. Даже беспросветный глянец типа Космо вдруг начал писать статьи формата "Почему вам не стоит бояться феминизма". И это в стране, где самым популярным ещё недавно был анекдот про девушку-филолога, ставшую валютной проституткой ("Что сказать? Повезло!")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тот феминизм, о котором вы говорите, гремел в РФ и в прошлом году, и в позапрошлом году.

      Удалить
    2. Да, феминизм был в прошлогоднем списке

      Удалить
    3. А дальше надо будет бояться еще сильнее, потому что феминизма станет еще больше)

      Удалить
  9. — Олимпиада/et all. Не уверен, этого ли года слово.
    — Brexit, хехе. Точно не этого года слово, но почти уверен что следующего.
    — Если уж Трампа записали, то будет честно поставить рядом Ким Чен Ына.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брекзит - слово позапрошлого года.

      Удалить
  10. "вывод войск из Сирии". Выводить начали, если я помню правильно, не в этом году, но в этом году это стало уже дежавю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так называемая "победа в Сирии" длится уже третий год, по-моему.

      Удалить
  11. А что с Исаакием? Так и не передали? Интересно, что там у них случилось. Такой был запал у людей, так бодро начали. Я даже что-то подписала у активистов в поддержку музея. Вряд ли, конечно, они учитывали мнение публики, скорее всего просто не договорились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего просто отложили до после выборов. Ни государю ни его админисрации в данный момент фекальное извержение не нужно. А когда все устаканится, церковь подаст заявку по всей форме - и кирдык музейщикам.

      Удалить
    2. Нет, не отложили, а свернули вообще. Тема может возникнуть, но вряд ли в ближайшие год-два.

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. диагональное чтение, все пропустила

      Удалить
    2. А я уж хотела пошутить про то, кто тут что "обошел вниманием".

      Удалить
  13. А петиции в интернете так массово были в прошлом году?
    Только что получила письмо по поводу Dirk Gently, вот и пришло в голову, что в прошлом году еще ничего не подписывала,
    но, может, это только в моем окружении не знали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Были, они даже раньше начались. Поэтому слово "петиция" вошло в прошлогодний список.

      Удалить
  14. Еще "дипломатические войны". Начались тоже не в этом году, но достигли некоторого накала уже в 2017: сокращение консульского персонала, закрытие консульств, черный дым над зданием российского консульства в Сан Франциско ("мероприятия по консервации здания"), замедление выдач виз. Возможно, это коснулось лишь тех, кто хотел поехать по тур. визе в США, а в США тех, кому нужен новый паспорт или же доверенность, но шум был.

    ОтветитьУдалить
  15. Из того что запомнилось - "уход с первого канала" и "отмените новогодние огоньки", но они часть общего тренда

    ОтветитьУдалить
  16. Декриминализация домашнего насилия, с последующим показом отрубленных рук по всем каналам.

    ОтветитьУдалить
  17. Редакцию читают!
    https://m.lenta.ru/news/2017/12/26/lol/

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.