2 дек. 2017 г.

Текущее

Откат системы к исходной установке ничего не дал, кроме того, что экранная клавиатура стала печатать буквы в обратном порядке (ну вот этого же быть не должно! Какой-то бермудский треугольник, а не ноут), а любое текстовое поле в интерфейсе или на странице самопроизовольно заполнялось слэшами. Зато срабатывала клавиша бэкспейс.

Отнесу сегодня в какой-нибудь ремонт по дороге. Понятия не имею, сколько это продлится, но в ближайшее время ни рекапов, ни ёлок не будет по техническим причинам. Зато у меня будет интернет-детокс, что хорошо.

История с ноутбуками у меня как с телевизорами. Мой первый телик Акай проработал 19 лет, дальше срок службы всех следующих стал сокращаться. Но Самсунг пока еще жив.

Мой первый ноут, Делл Инспирон, был куплен в 2005-м, ему 12 лет и с него я сейчас и пишу. Он хороший, основательный, в нём живут добрые ламповые ХР-ишки, его однажды пожрал вирус, но больше ничего плохого с ним не случалось. Я держу его, как аварийный. Но он очень медленный, просто очень.

Второй, тоже Делл, я купила где-то в 2008. Он уже был сделан из говна и палок, там стояла Виста, в 2015-м в нем физически износилась клавиатура, я её поменяла (слава Алиэкспрессу), но через несколько месяцев полетел винчестер, я решила, что ловить уже нечего. Его бренные останки лежат в чулане - я держу его на случай магазинной акции "поменяй рухлядь на скидку".

В начале 2016-го я купила этот Эйсер. Ну и вот, прослужил меньше двух лет. И еще Виндоус 10 - это ад. И не только потому, что это громоздкая плохо настраиваемая система, а потом что большинство приложений, которые пригодны к использованию (а там еще полно просто рекламных), лезут в интернет, и работать автономно практически невозможно. У них предустановленный офис (не МС) лезет в интернет. Они все требуют учетную запись и постоянно хотят вносить изменения в реестр. Удалить их во многих случаях винды не дают. Зато программы, установленные пользователем, Вин 10 ненавидят и пытаются от них избавиться разными подлыми способами.  А установленный там по умолчанию файерфокс не запускался вообще. Понятия не имею, почему.

Эйсер, кстати, еще и старается держать в тайне сочетание клавиш, по которому можно попасть в биос, и меняет его для разных моделей. То есть, если у старых ноутов эта надпись мелькала в начале загрузки, то тут нет. Эта информация передается от юзера к юзеру, как народные сказания. Чтобы убедиться, что клава у меня накрылась совсем, мне еще пришлось искать проклятую комбинацию для Aspire.

И еще заключение, основанное на личном опыте, по тредам в сообществе спб_09 и на сайтах "вопрос-ответ", - если вы задаете практический вопрос, то события развиваются по одному сценарию. Первыми в тред приходят остряки. Чужая проблема, а тем более неприятность, всегда повод для бессмысленных острот и злорадных реплик. Бонус - можно невозбранно обзывать этих людей разными словами, они для этого и пишут.

Потом приходят солипсисты-ассоциативщики, они всегда пишут о себе.  На вопрос "У кого есть опыт, Асус или Эйсер при равной комплектации" они отвечают "У меня Сони и я доволен" (или "Подскажите телефон ветаптеки на 11-й линии" отвечают "Я знаю аптеку на Петроградке"), отдельную группу составляют маководы, у них на всё один ответ "У меня мак и я доволен". Мне кажется, даже если бы вопрос был о выборе мясорубки или породы аквариумных рыбок, они все равно напишут "у меня мак". И да, "с маком у вас бы таких проблем не было".

Потом приходит юзер fms и пишет, что просто внутрь попала пыль (fms, вы не поверите, но в 2015-м в треде про износившуюся клавиатуру вы тоже писали, что туда просто попал мусор), хихи.

Потом появляются люди с "родительской табуреткой", у них по умолчанию все дети малые и не знают, чего хотят, - "что вы маетесь дурью", "вам не нужна такая камера, купите зеркалку", "вызовите специалиста, вы всё равно ничего не понимаете" и тд.

И только после этого приходят люди с практическими советами. Надо запастись терпением и ждать. В 2015-м последним в тред пришел Вадим и дал ссылку на клавиатуру моей модели на Аликэспрессе. В треде про фотокамеру к концу подтянулись люди со ссылками на сравнительные тесты камер нужного класса (после советов купить зеркалку или айфон). Сейчас примерно то же самое - ключевое слово "руфус" возникло только после того, как все отшутились, а слово "контроллер" - уже только во втором треде. Пошел разговор по делу. То есть, активизировались те, кто что-то смыслит в теме, воспринимает вопрос прямолинейно и всерьез, или привык, что если человек пишет "не работает Х, как мне переустановиться в этих условиях", то проблема есть, а все промежуточные шаги (уже проверил на случайный глюк - перезагружался и откатывал систему, проверял на вирус и тд) уже проделаны, а до заключительного похода в ремонт или на помойку у автора есть время убедиться окончательно, что сбой не софтверный (олдстеры знают, что если проблема не решается стандартным "выключить и включить", то надо всё снести и переустановить, хехе).

Может быть, сейчас к вечеру придет человек, который сталкивался с именно такой же проблемой и знает, как её решить самостоятельно и там дел на пять копеек, я не знаю.

Этот сценарий практически никогда не меняется и совершенно не зависит от точности самого вопроса. Можно всё описать очень подробно, можно в общих чертах и даже кое-как, дело не в вопросе, а в том, кто на него отвечает и почему.

 Когда я напишу трактат о комментариях, в нем будет отдельная глава  "Вопросы и советы".

45 комментариев:

  1. Если нет проблем с английским, рекомендую обратиться на Stackexchange,раздел superuser. Сообщество большое, остряков аннигилируют, по делу отвечают.

    ОтветитьУдалить
  2. Лучше в фирменный сервис несите, от обычного больше проблем, чем пользы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что вы имеете в виду под фирменным сервисом? У большинства брендов (любых) сервис - это контракт со сторонней фирмой, которая занимается ремонтом всего на свете.

      Удалить
    2. Я имею в виду сервис, который указан в разделе "ремонт", на сайте брэнда ноутбука.

      Удалить
    3. Я смотрела. Их два и оба в ебенях.

      Удалить
    4. Имхо, смысл фирменного сервиса - бесплатно что-то отремонтировать/заменить по гарантии (ну еще может быть в наличии каких-то редких запчастей на складе). В остальном - это всё те же "рога и копыта", только с контрактом от бренда. Это мой личный опыт - периодически развлекаюсь ремонтом всего и вся...

      Удалить
    5. Вот уж нет, эффект Даннинга - Крюгера никто не отменял

      Удалить
    6. Я сдавал в ближайший, еле вернул ноут через неделю или больше, с которым так ни,его и не сделали. И вернул после стапицот звонков.

      В фирменном приняли, сразу сказали цену, через два дня забрал. Тоже менял клавиатуру, кстати.

      Москва, если что.

      Удалить
  3. Имел такую-же проблнму с Самсунгом. Ему было три года. С клавы постепенно начала воодиться всякая хрень. Он путал буквы, команды и пр. Раскинув мозгами :)я подключил к ноуту клаву от дектопа. Все стало ОК. Стало-быть проблема в клаве лаптопа. Т.к. тогда за клаву Юлмарт захотел аж 3 тыр. я решил, что "бохтамсними, с генами" и продолжил использовать Самсунга в гибрдном варианте, подключив к нему еще и монитор. Попробуйте. Может поможет. Этот коммент был написан, кончно же о себе любимом.:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как вы догадлись, что у меня проблема с клавиатурой? Непостижимо!
      сарказм.
      Мне не нужен глючный ноут с прикрученной к нему сторонней клавиатурой.

      Удалить
    2. А вы пробовали внешюю клавиатуру подключать, просто для диагностики? Если она будет работать, это на 100% исключит программный сбой. Но вообще похоже на аппаратное что-то, может быть шлейф отошел?

      Удалить
    3. Чтобы убедиться, что клава у меня накрылась совсем, мне еще пришлось искать проклятую комбинацию для Aspire.

      Удалить
    4. Если эта фраза означает, что в биосе кнопки работают также, попробуйте вытащить клавиатуру и осмотреть шлейфы и токопроводящие дорожки на механический износ
      Это не должно быть сложно, на ютубе есть много видео как это делать для разных моделей

      Судя по моему опыту, Асеры не самые надежные компы именно механически, там дешевые материалы используются

      Удалить
    5. а совсем выдрать клавиатуру пробовали? Ноуты вообще довольно сложно разбираются, нужно сервис-мануал в руках держать. Но клавиатура снимается почти везде одинаково. Отжимаете чем-нибудь типа банковской карты или ножа, если карта не лезет, зажимы по краям и приподнимаете. Под ней будет разъем с отжимаемыми отвёрточкой краями. Если без клавиатуры глюки пропадут, и само собой ничего набираться не будет, то и хорошо. Значит сдохла именно клава, идёте на алиэкспресс за такой же. А если ничего не пропадет, всё плохо. Проблема где-то глубже, на мамке.

      Удалить
    6. 2 test: В посте всё написано.

      Удалить
    7. Давайте я еще раз медленно и печально повторю:
      1. Я меняла клавиатуру в прошлом ноуте самостоятельно - то есть, собственными руками и крестовой отверткой.
      2. У разных ноутов клавиатуры крепятся по-разному.
      3. Инструкций на Ютюбе и не только по разным моделям вагон.
      4. Мне просто надоело возиться с этим бесполезным куском пластика, пусть теперь с ним играют в сервисе.
      5.Клавиатура сейчас не работает нигде, в биос не войти.
      6.Это не просто механический износ - дефект был изначально (см. предыдущий пост), просто он теперь развился в полноценную аварию.
      7. "Если без клавиатуры глюки пропадут" - я этого не узнаю без клавиатуры.

      Удалить
  4. Порядок чтения LTR/RTL в винде вроде бы переключается какими-то шоткатами. Видимо, случайно нажалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ебать-колотить, ну вы не читали прошлый пост, но этот-то можно прочесть, а.

      Удалить
    2. Ну я может чего то и не понял, но "экранная клавиатура стала печатать буквы в обратном порядке" - это, мнится, переключение с LTR на RTL. Которое могло произойти из-за того, что физическая клавиатура самопроизвольно жмёт клавиши и активировала соответствующий хоткей.

      Удалить
    3. Физическая клавиатура не работает вообще. Если она глючно что-то где-то и нажимает в тайне, влияя на экранную, у меня в любом случае нет возможности это отменить. Информация о том, что этот глюк мог произойти из-за фоновой активности физической клавы, мне бесполезна вообще.

      Удалить
  5. Очень люблю ваш журнал и рекапы, поэтому просто поддержу вас небольшим переводом с надеждой, что скоро все починится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я наверное тормоз, так как до сих пор не знаю, куда можно сделать перевод для дорогой редакции. Подскажите?

      Удалить
    2. 2select_all: слева рубрика "Ответы на вопросы", там первый же раздел "Как помочь КЖ".

      Удалить
    3. Плюс 1
      Ёлки и котики! :)

      Удалить
  6. Это не комп медленный стал, это страницы нынче фигачат убийственно тяжелые. Мой старый комп раньше был весьма шустрый, а сейчас как дряхлый старик еле ворочается. И новый-то еле тянет эти виртуальные кирпичи.
    Удачи в починке.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    2. Я понимаю, что вы делаете. Культивируйте свои психологические проблемы в другом месте.

      Удалить
  8. качество всего и вся как-то упало. ну и - в корпоративный сегмент ни вин10, ни вин8 не пустили покамест. только семёрка.

    по делу - найти ролик про разборку такого ноута, разобрать и посмотреть нет ли проблем со шлейфами клавиатуры.
    в идеале - попробовать заменить клавиатуру, но это дорогой эксперимент..
    из моей статистики - до сих пор жив, ттт, древний асер (и ещё что-то может под вин7 стартер), недавно сдох из-за аккума нетбук асус еее - аккум вздулся и сломал клаву и матрицу, до сих пор жив древний (но чуть младше асера) асус.. но лежит в шкафу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я написала в посте, что я меняла клавиатуру сама в прошлом ноуте. Нет, это не дорогой эксперимент, просто в этот раз я спихну это в сервис, что обойдется мне гораздо дороже.

      Удалить
    2. Дорогой эксперимент - в плане "деталька куплена, но проблема в не в ней". я только об этом.

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полагаю, тут можно написать более подробно. Это же может быть макбук 20 лет назад)
      Если вы серьёзно, то удачи - пока что больше ничем поддержать не могу, увы.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. 2 Vladimir Andreev: Спасибо за предложение, но мак мне не подойдет. Будут проблемы с совместимостью с другими устройствами.

      Удалить
    5. Я бы еще уточнила, можно ли на него поставить винду, и способы передачи девайса ДР (чтобы не возникало подозрений, что вы какой-нибудь маньяк из интернета, жаждущий телефон, фио, домашний адрес).
      Но это все, наверное, не нужно, ДР явно не примет подарок.

      Удалить
    6. Подтверждаю: можно винду. Знаю человека, ритуально поставившего винду на Macbook Air.

      Удалить
    7. Зачем ритуально? Там нормально допускается установить виндоус как вторую ОС, просто при запуске придётся выбирать одну из. Или же через установку в Parallels - это удобно, поскольку будут работать сразу две операционки.

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Не пыль. Токопроводящий мусор. И думаю что на данный момент уже стало болезненно очевидно что это не винда и что нужно готовить 1000р. Вскрытие покажет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Винтики, ага.
      Боюсь, это обойдется мне гораздо дороже.

      Удалить
  12. Немного личного, из опыта с Леново. Симптомы схожи, внешняя работала.
    Отнёс в сервис, который едва нашёл. Реально, не очень чистый, до потолка за много лет забитый ноутами подвал и такой классический фанат-инженер, для которого починка милее многого на свете. Отвлёкся. Так вот, он клаву вынул, подсоединил в спецпищалку и заодно рассказал, как он её собрал, какие у модели проблемы обычно и проч. После пропискивания клава улетела в мусорное ведро а я в магазин за новой.
    То есть есть место без прослойки в виде мальчика на приёмке и "давайте переустановим что-нибудь". Да даже без квитанций)) липкий квадрат с номером телефона и ок.
    Короче, мастера в личке, если будет надо.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.