1 дек. 2017 г.

Подробности

Реанимировала старый ноут Делл. Описываю проблему. Имеется ноутбук Эйсер, у которого изначально был глюк: если его не выключать, то через неделю у него клавиатура и тачпад сходили с ума в очень сложном режиме. Он начинал печать буквы в обратном порядке, принудительно ставя курсор перед второй буквой с конца, тачпад забывал, что такое даблклик, а просто клик воспринимал очень по-своему, курсор цеплял и выделял всё, что попадалось на пути. Помогала перезагрузка. Если бы я выключала ноут, то никогда бы об этой проблеме не узнала. Я звонила на горячую линию Эйсера, они сказали, что никогда с таким не сталкивались.

На всякий случай я сменила драйвер на драйвер производителя, но это ничего не дало.

В остальное время он работал нормально. Но иногда западали клавиши у букв (недавно это была буква "а", как некоторые даже заметили по комментам). Я посчитала, что это механическое повреждение. Тем более, что со второго тыка клавиша обычно работала.

Сегодня буквы посыпались в хаотичном порядке. То есть, часть клавиш перестала реагировать на нажатия. Зато бэкспейс печатал 7=77, а на пятый раз таки стирал последний символ. Но работали кнопки навигации, которые ос стрелками.

Перезагрузка не помогла, но дальше процесс стал усугубляться, то есть, никакие буквы уже не работали, а главное, что и тачпад стал выделывать кренделя - выделяет по многу объектов сразу, при заходе в меню выдает "красивую анимацию"- выделение, как волна, бегает сверху до низу и обратно. Я успела проверить драйвер, откатить систему и пройтись Авастом. Результат нулевой.

Если бы это была поломка железки, полагаю, отрубилась бы вся клавиатура вместе с тачпадом и сразу, без этих спецэффектов.

Пока вечер пятницы, я могу просто попробовать переустановить винды. Но это Вин 10, у них даже "безопасный режим" запускается через меню с нажатием шифта.

Какой-то образ системы лежит у меня на диске D, при покупке продавец на мой вопрос про перустановку сказал  "Там всё есть, оттуда и запуститесь". Полагаю, он сказал какую-то полуерунду,

Энивэй, руфус у меня скачан и можно попробовать переуставиться. Но, боюсь, придется искать нетривиальные пути - клава-то не работает. Зато в Вин10 есть такая уродская приблуда "Экранная клавиатура". Хотя тачпад упорно норовит выполнить еще с десяток действий, но всё равно с её помощью текст в командную строку я могу ввести.

Собственно у меня есть два ноута, один из которых очень медленный, но работает и даже с интернетом (отдельная песня, спасибо Ростелекому), руфус, флэшка и уйма свободного времени.
 
пысы: идея с биосом правильная - если туда не зайти, значит, аппаратное

28 комментариев:

  1. Очень похоже, что проблема аппаратная с клавиатурой, и вангую, что переустановка не поможет.
    Я бы купил клавиатуре внешнюю с USB, да и пользовался ею, а ноутбук бы был как моноблок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если аппаратная, надо в ремонт сдавать

      Удалить
  2. Вовсе не обязательно, что при поломке должен отвалиться тачпад, или пропасть устройства из системы. Система видит мост, подключенный к шине, который может быть вполне исправен, а вот собственно контроллер устройства, находящийся за этим мостом, может быть в любом состоянии. Попробуйте все же перезагрузиться и попытаться, к примеру, войти в биос. Если не получится (т.е., клавиатура и в это случае не будет работать), то проблема явно в железе. Смерть контроллера клавиатуры не такой уж редкий случай, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  3. Все это таки звучит как аппаратная проблема с клавиатурой, возможно вызванная попаданием токопроводящего мусора внутрь лаптопа. Карандашик Вы над ним не точили? Золотой батончик ломтями не резали? Может быть шапочка из фольги полиняла...

    В общем, универсальный совет - приготовить 1000р и отнести в ремонт. Если денег жалко - аккуратно пропылесосить, предварительно слегка разобрав.

    Нет, "смерть контроллера клавиатуры" высказанная предыдущим докладчиком - это из области фантастики, 8042 неубиваема. А вот то, что раньше это бывало, а потом внезапно случилось - это в точности соответствует ситуации когда какой нибудь винтик катается себе внутри корпуса, пока не заклинивает в совсем нехорошем месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мон шер ами, тут такая конструкция, что если бы я кашу по нему размазывала, то всё равно под кчего бы не попало. Вы забыли, что на прошлом ноуте я сама меняла клаву. Я немного понимаю, когда винтик.

      Удалить
    2. Винтик, блин, всегда приходит неожиданно (ко мне приходил дважды в разных лаптопах, причем на одном была герметичная клава). Так что не зарекайтесь. Как уже было сказано, игривость симптомов в точности соответствует блуждающему мусору внутри машинки, иногда что-то коротящему. Не нравится винтик - так мог и несущественный проводок где нибудь оторваться и временами что-то еще собою коротить.

      Удалить
    3. Вы из 80х пишите? ) Какая еще 8042, в ноутбуках нет и никогда не было отдельных контроллеров ps/2, они составная часть мультиконтроллера с овердохера ножек, в котором, не только ps/2 реализован, но и собственно вся остальная клавиатура. В самой физической клавиатуре нет ничего, кроме контактных площадок и дорожек, идущих к этому мультиконтроллеру. Эта штука прекрасно мрет от статики и КЗ, как и любая другая клавиатура, но менять приходится уже вот это все, в корпусе с примерно 120 ногами.

      Удалить
    4. 2fms: ага, винтик коротил строго по расписанию раз в неделю. чушь

      Удалить
    5. 2Alexander: Молодец, пирожок на полке. 8042, ясное дело, никуда не делся. А то, что он является частью PCH - это уже косметическая деталь. От статики он защищен. Вынести его можно разве что если тыкать в него проводами под напряжением.

      Удалить
    6. 2corpuscula: За строгость расписания ничего не скажу, но скажем у меня в какой-то момент лаптоп работал только стоя на левом боку. Потом все стало ок, а потом вообще перестал работать. Натуральная лотерея была.

      Удалить
    7. В клавиатурах ноутбуков вообще нет никаких винтиков, там нечему кататься. Как нет там и самого контроллера клавиатуры, подключенного в ps/2. Это все в одном чипе находится на материнке. Убивается контроллер клавиатуры, опрашивающий матрицу. При чем тут умная число 8042, с которым вы носитесь?

      Удалить
    8. достаточно аккуму опухнуть и мамку может начать коротить

      Удалить
    9. 2vs: Это как? В большинстве лаптопов батарея либо жесткая (и следовательно не опухает), либо разведена с материнской платой в пространстве. Это же, блин, не Note 7 =)

      Удалить
    10. у меня на старом нетбуке было похожее (неудачно выронила, причем на мягкую поверхность, но вок как-то так углом), мы с братом его разобрали и обнаружили, что шлейф клавиатуры сдвинулся. мы почистили контакты, заново его вставили, и все работает до сих пор (ну несчитая того, что это изначально была довольно дохлая машинка). там клава островная, и это Тошиба (где все собрано очень плотненько и в очень неудобном порядке, но вот).

      Удалить
    11. 2fms это ложная дихотомия

      Удалить
  4. для точки в вопросе программная/аппаратная можно начать с виндовс лайвсиди флэшки
    если в биосе загрузку не переключить включить ноут без диска совсем, для теста и минимальной работы такого windows хватит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно даже с лайвубунту начать.

      Удалить
    2. Два чаю за LiveCD. Вполне позволит ответить на вопрос, поможет ли переустановка, возня с драйверами и т.д.

      Удалить
  5. Вин 10, зайти в "Все параметры" (в правом нижнем углу иконка бабла) --> "Обновления и безопасность" --> "Восстановление" и "Вернуть в исходное состояние". Если ноут не выключать, лучше выставить режим "гибернации" на закрытие крышки.

    ОтветитьУдалить
  6. обычный (самосборный) комп, вин7, мышь steelseries xai и клава microsoft sidewinder x6
    у мыши драйвер внутри - свой
    спорадически и прогрессирующе залипал курсор и некоторые клваиши
    проблема оказалась хардварной

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, я помню у вас в 2016 году тоже что-то ломалось. Тоже чинили вот, в комментариях.
    Вряд ли чем-то помогу, разве что рекомендую для медленного ноута новый Firefox - он достаточно быстрый и не создает столько процессов сколько хром (хотя память любит кушать).

    У меня есть ноутбук со старым Pentium 2.0 и Windows 7 и ничего работает в такой конфигурации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 2015. Тоже клавиатура, но тогда был чисто механический износ, безо всяких спецэффектов и решилось всё легко. Но потом там полетел винчестер.
      А этот новый совсем, ему 2-х лет нет.

      Удалить
    2. Захотелось уточнить, сколько памяти вы запихнули в ноутбук со вторым пентиумом, чтобы удовлетворить Windows 7 с Firefox'ом, как вам это удалось (ну ладно там в сервер гигабайт напихать теоретически можно), и не имели ли вы в виду какой-то современный процессор на два гигагерца (очевидно, этот вариант правильный).

      Удалить
    3. Pentium 2.0 да, 2ГБ. Да имел ввиду именно это. Но и это сейчас тормознутая конфигурация, айфон какой-нибудь наверное попроизводительнее будет.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не пишите сюда. У меня хорошая память.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.