13 дек. 2017 г.

Тайны КВН

В Фейсбуке кинули ссылку на ютюб-интервью бывшего квн-щика Дмитрия Колчина с каким-то подражателем Дудя из Самары (юноша, это не пародия, это плагиат). Интервью слабое, но информативное, только надо пропустить первые 15 минут про дачу и сельскую жизнь и переходить к обсуждению нравов Первого канала.

Как было много раз сказано, на телевидении (и на радио) получают очень мало. Причем, те, кто получают просто мало, уговаривают остальных работать бесплатно. Ну или за 6 тысяч рублей, как Колчин получил за участие в "Больших гонках".

У телевизионщиков самая сильная профдеформация из всех, они на полном серьезе считают, что они избранные и меняют мир. И что само попадание на экран - это великая честь для любого, круче только те, кто остаются за кадром. "Это же вам такая реклама! Это же телевидение!". В наше-то время, когда каждый сам себе Первый канал и сам себе реклама.

От Эрнста веет "могильным холодом" и у него четыре охранника. Он в сложных отношениях с Масляковым.

Зато в продакшен-компаниях, которые производят контент и продают его телеканалам, платят уже хорошо.

КВН - это семейный бизнес Маслякова и все квн-щики находятся в рабстве - связаны жестким контрактом. Тем не менее, они оккупировали все каналы, особенно развлекательные - почти все юмористические шоу и сериалы делаются ими.

Они никакие не студенты уже очень давно, это люди за 30, но выражение "студенческий юмор", оказывается, служит официальным оправданием в случае нападок разнообразных кураторов. Мол, "молодежь шутит, что с них взять". Колчин рассказал про случай, когда из показа КВН вырезали пародийную песню на мотив "Мы ждем перемен", потому что эта песня ассоциируется  протестным настроением, а такого никак позволить нельзя.

Все команды КВН работают на покупных шутках и эти шутки очень дорого стоят.

Шутить про политику им теперь категорически нельзя, ни про какую. Если только им не дают отмашку, как это было в Светлогорске. По-моему, это был самый постыдный выпуск за всю историю. Хотя я очень редко смотрю КВН, так что может бывало и хуже. Дурное, как известно, не имеет предела.

Сам Колчин, возможно, хороший человек, но вот его продукты я видела, и это нечеловеческое, стыдное говно. Yesterday Live и "Салтыков-Щедрин-шоу" по качеству юмора обходило на целый корпус Петросяна. Бог с ним, что это глупо, а Щедрин - еще и глупо и злобно (между зло и злобно есть некоторая разница), но это было катастрофически не смешно.

Производство юмора у нас в стране поставлено на широкую ногу, но в целом он таков, как в той песне, которую они цитируют в видео.

А Дудю вот про это стоило спрашивать у Слепакова.

35 комментариев:

  1. Там ещё было продолжение после этого интервью: Колчину пришлось извиняться за свои слова про запрет и цензуру )

    ОтветитьУдалить
  2. с позиции смотрящего квн больше 20 лет считаю, что Колчин и его команда Сок - самые несмешные и левые чемпионы клуба, уровня четвертьфинала ребята. и по поводу внешних проявлений хренотени в квн - слишком открыто ведется конкретная команда к чемпионству и к ней впридачу куча несмешных но с покровителями, а реальные конкуренты в лучшем случае в следующих годах повторяют схему, в итоге в этом году имеем два абсолютно несмешных полуфинала с прямым заявлением об экономии шуток для финала и вылетевшую самую смешную команду сезона по вине неадекватного судейства

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, судейство там такое же декоративное, как якобы молодежность и смелость, и такая же якобы соревновательность. КВН - один из главный пропагандистских рупоров Первого канала. Это шоу.

      Удалить
    2. Аааа... мммм... что они пропагандируют?

      Удалить
    3. Пропагандируют ровно то, что согласуется с программой первого канала. Пиндосы тупые, мы лихие герои и молодцы, путин велик, мудр и могуч, кто-то кое-где у нас порой, критика отдельных недостатков. Плюс море тупизны для заполнения хронометража. Что там в советские годы было для подобных целей, журнал "Крокодил"?

      Удалить
    4. Еще Кадыров и толерантность. Все эти декоративные казахи, про которых Колчин говорит. Обилие "псевдонациональных команд."

      Удалить
    5. понятно что шоу и пропаганда, но много ли передач, где появляются новые люди и даже иногда с талантом, пусть квн прииск с всё меньшим и меньшим выхлопом, но остальной телешлак как выгребная яма где достают доставших всех "звезд". и напоследок вопрос - а какие альтернативные смешарики можете посоветовать?

      Удалить
    6. В телевизоре?!
      Я смотрю Ютюб, но англозычный.

      Удалить
    7. ))ну так и квн на ютубе. понятно, будем следить за публикациями, спасибо за интересный блог

      Удалить
  3. Помнится, в начале 2000-ных годов я был подростком и смотрел КВН по телевизору, и даже бывал на городских конкурсах КВН (в провинции). Мне многое нравилось. Но после появления камеди клаба и прочего подобного смешные шутки как-то быстро закончились; последние весёлые выступления были у команды "Фёдор Двинятин".
    Любопытно, это связано с изменением моего восприятия (я постарел) или с тем, что КВН скатился в говно (цензура + кумовство + маразм Маслякова + авторы шуток распыляются на большее число телепроектов)? Когда-то ведь там делали не шедевры, но весёлые номера, а сейчас унылость беспросветная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, всё вместе. Юмор - штука скоропортящаяся, быстро тухнет. Масляков всегда был такой, но теперь в руках семьи прибыльный бизнес и всё усугубилось - чтобы было что передать наследнику, надо лавировать. МЗС КВН любят, им кажется это молодежно и в то же время столько кураторов можно работой обеспечить. Ведь должен же кто-то следить, что на "главной кнопке" показывают.

      Да, Двинятин был неожиданностью, я даже писала про него.

      Удалить
    2. КВН скатился в говно. КВНы конца 80-х, 90-х и отчасти нулевых работали на материале агитбригад, СТЭМов и прочих творческих коллективов, которые имелись почти в каждом вузе, особенно в университетах. Старые чемоданы шуток кончились,пятерка авторов, писавших для всех команд, выдохлась.Где-то к середине 90-х игры стали ближе к договорнякам. Вы можете быть опупенно смешной командой, но если у вас нет хороших спонсоров, готовых башлять АМиКу, то дальше четверть финала вас не пустят. Если посмотреть КВНы тех лет, сразу заметны члены жюри, которые не в теме, они обычно сидят на одной-двух играх, не больше.Остальные судят по правилам, как велено. Правила жёсткие. Все конкурсы отсматриваются и согласовываются заранее. С нулевых в командах полно легионеров - профессиональных актеров. И да, тут уже писали - глава корпорации всегда была Света Маслякова. Говорят, сейчас она вступила правление жене младшего Санька.

      Удалить
    3. Я тоже задавала себе этот вопрос. Сначала думала, что это я постарела и не воспринимаю "студенческий" юмор, но потом поняла, что это КВН стал унылым и безжизненным, как та откопанная стюардесса.

      Удалить
    4. А как много разных местных лиг по всей России курируемых департаментами культуры областей....
      Так шта да - КВН давно унылое говно.

      Удалить
    5. Зачем вообще КВН когда реальность стала пародией на самое себя?

      Удалить
  4. Наверное просто всем не до шуток, пусть даже и за очень большие деньги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь еще и ваши комменты попадают в спам. Без паники, я восстанавливаю их оттуда, но не всегда сразу замечаю.

      Удалить
  5. А меня очень впечатлил уровень зарплат на Первом канале. 40 тысяч за свою рубрику? 6 тысяч за видео? Я как простой обыватель всегда думала "ну, это же первый канал, вот у кого все деньги". Хотя наверно смотря кому там платят, есть свои звезды: Познер там с самолетом, Малахов тот же, да и Шнуров, я думаю не за сорок тысяч там отработал. Но вообще очень занимательное интервью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Собчак сообщила, что Шейнин и второй не помню кто получают не меньше миллиона в месяц, а, скорее, и больше - раза в два. А такая дрянь получается. Им надо больше стараться!
      Да, мужик много чего наговорил, но его быстро в чувство привели.

      Удалить
    2. Миллион в месяц это видимо для своих, за большие заслуги. А "уличные" бесплатно работают для портфолио.

      Удалить
    3. Много получают только звезды, и то те, кто может запрашивать гонорар, потому что остальным будут предлагать всё то же "это для вас реклама, о вас узнает вся страна, это же телевидение".

      Удалить
    4. Очень удобный инструмент, чтобы не платить. Такой козырь на руках - "вся страна". Тем более полезное интервью: очередной миф развенчан. Даже если ты парень с идеями и попал на Первый канал это не факт, что ты не поедешь жить обратно в Самару. Хотя мартиросяны, уральские пельмени и бог знает кто еще все же прорвались.

      Удалить
    5. Ну, в этом большая доля правды есть. Посветил лицом на телевидении, потом можно побольше за корпоративы и свадьбы просить. Сравните "тамада - телезвезда" и "тамада - звезда ютуба".

      Удалить
    6. Только тамада-телезвезда заработывает только на корпоративах, а ютюбер - на своем канале. Он где лицом мелькает, там и деньги.

      Удалить
    7. Ну да. Но на корпоративах проще, мне кажется, заработать. Посветил лицом в телевизоре, а дальше проводишь конкурсы "танец с воздушным шариком".

      Удалить
    8. Безусловно так, но ему больше негде заработать. У ютюбера "рынков сбыта" немного больше. Но корпоративы в них не входят как правило.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Т.е. интервью сделанное этим плагиатором лучше, чем интервью сделанное Дудём? Интереснее, актуальнее, честнее, провокативнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покажите мне, где это написано.

      Удалить
    2. Вы сказали фразу: "А Дудю вот про это стоило спрашивать у Слепакова.". Из этого я сделал вывод, что Дудь этого не спрашивал. Я посмотрел первые 20 секунд видео Дудя со Слепаковым. Вопросы про олигархов, проституток и мастурбацию Слепакова, не считаю интересными. Вообще Дудя я смотрел 2 видео, с Собчак и Баженовым. Первое - не понравилось, второе - ну так себе, Баженов просто очень обаятельный. Почему Дудь так популярен? Не понимаю. Поэтому и написал коммент с небольшим ёрничеством, но не хотел Вас оскорбить. Может быть Вы подскажите, почему у Дудя такая бешеная популярность?

      Удалить
    3. Вы передернули и сделали это намеренно, что сильно повлияло на то, получите ли вы ответ дальше.
      За фразу вида "извините, если обидел" я удаляю комментарий, это прописано в Правилах.

      Удалить
  8. Хорошо, что я не обижал и не извинялся )) Но конечно можете удалить коммент, хозяин - барин ))
    Я просто в другом журнале троллил человека, и не сразу перестроился. В Вашем журнале я себе такое никогда не позволял.
    И тем не менее, очень хотелось бы выслушать мнение, по поводу молниеносного взлёта Дудя и его успеха? По другим вашим статьям я понял, что в целом вам этот персонаж импонирует и интервью он делает хорошие. И я не понимаю этого, ну интервью, ну делает, отчего такой успех? Мне непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, почему именно сейчас Дудь стал популярен. Вероятно, он попадает в какое-то общественное настроение. Но его взлет не молниеносный - если вы посмотрите Вики, он три года уже получал разные звания "человек года" за спортс.ру и работу на ТВ. Он хороший интервьюер, и какие бы неудачные или дурацкие вопросы он ни задавал, главное, у него гости разговаривают и раскрываются так или иначе. Его видео на Ютюбе всегда про гостя (а, например, интервью Познера всегда про Познера). При этом у него есть слабые интервью, как со Слепаковым, Лебедевым или с рэперами, есть интересные по каким-то критериям - по эмоциям (Шевчук), по конфликту (Навальный и Собчак).
      Дудь нашел тональность, которая вовлекает зрителя в разговор. Поскольку он сам сейчас находится в состоянии роста - его нынешние интервью технически лучше, чем ранние, у зрителей сохраняется ощущение новизны. Когда-то он достигнет пика и популярность будет угасать, но сейчас у него есть драйв, ему самому интересно, зрителям интересно, а то, что это всё немного сыро, дает эффект правдивости.
      А вообще любая популярность - это про эмоцию. Вот интервью с Колчиным информативное, но гость сам не интересный, ведущий вообще раздражает (задает вопрос, в котором подсказывает ответ, заискивает и в то же время нарочито подражает Дудю). После просмотра сложно избавиться от чувства "что за мудак", хотя рассказы про механику КВНа и ТВ интересные.

      Удалить
  9. Не спрашивал, потому что Слепаков бы не ответил. И скорее всего, об этом была предварительная договоренность.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.