4 дек. 2017 г.

Dirk Gently's Holistic Detective Agency - 8-я серия (2) - рекап

В прологе опять 1966 год, Кардинасы ссорятся из-за продажи фермы и жена убивает мужа ножницами на глазах у Арнольда. Но труп видит и второй мальчик, он теряет сознание, ножницы и тело исчезают, а машина с его приемной матерью уносится в небо.


В наше время дом оцеплен людьми из Черного Крыла. Они нашли портал, который ведет в "дом внутри дома", поймали Фиолетово-Людоедо-Монстра, но так и нашли вход в Вендимор. Кен, который теперь не официально за главного, спрашивает у бедного, ничего непонимающего Фридкина, знает ли он что-нибудь о проекте Ламия. Проект Ламия - это человек или сущность, известная под именем Мона Вайлдер, может принимать любые физические формы. Она шесть лет пробыла креслом. Она вообще предпочитает быть неодушевленным предметом, но в этом состоянии она постепенно забывает, кто она, и нужно что-то, что выведет её из этого состояния. Кен показывает Фридкину записи, на которых у резиновой игрушки, которую я упоминала в прошлых рекапах, меняется цвет глаз. Как он это увидел, непонятно, потому что запись черно-белая и мелкая.

Дёрк в это время бежит по лесу от Кикиморы, видит грузовик  компании  Келлум и спасается от своей гёрлфренд в проезжающей повозке, которая доставила его во владения Денгдаморов, где готовятся казнить Тодда и Аманду.

Тодд в тюрьме рассказал сестре, что у него тоже парарибулит. Она же встречно рассказала, что в этом мире парарибулит работает иначе и не надо есть таблетки, галлюцинации можно превратить в оружие. Они попробовали вызвать приступ, надавав друг другу по лицу, но безрезультатно.

Они не знают еще, что Дёрк здесь и пытается их спасти. А его как раз догнала Кикимора.


Он опять побежал от неё в лес, где встретил Дебоширов, которые как раз разыскивают Аманду. Обменявшись любезностями, они сошлись на том, что Аманду надо спасать, а Дёрк будет в этом деле за главного, потому что у него есть план.

Они въехали в Денгдаморск на грузовике Келлум и устроили там безобразие. И Кикимора с ними. Захватив по случайности Сайласа и освободив Тодда с Амандой, все умчались прочь, в лес. Там Дёрк рассказал всем, что же произошло с Кардинасами и откуда взялся Вендимор.

В общих чертах мы м так всё знаем: Кардинасы нашли ребенка на корабле в поле и взяли его к себе, но вскоре выяснилось, что этот мальчик во сне может создавать другие реальности и материализовать разные вещи из своих видений. Странными явлениями заинтересовались спецслужбы, Марина Кардинас решила продать ферму, не спросив мужа, в ссоре она убила его, Мальчик отправил их кого куда - тело отчима в дерево, а мачеху на машине на дерево. Арнольд остался один с братом и он позвонил по телефону, который ему оставили правительственные агенты, и те забрали Мальчика. А он от всего этого - потери родителей и явления спецслужб - реализовал свою фантазию, которую когда-то  нарисовал на стене - Вендимор. Он буквально, как бог, создал новый мир. Это вызвало скачок энергии, о котором говорил шериф. Сам Мальчик впал в кому. А созданный им мир без своего создателя начал съезжать в хаос. Вот почему надо парня вернуть сюда.


А главное, Дёрк знает, где этот мальчик - это проект Молох и он находится в Черном Крыле. Еще они догададись, что Мона Вайлдер как-то связывала два этих мира. А Дебоширы напомнили, что Аманда может перенести туда и оттуда, как она сделала с ними.

Но тут явилась Сюзи Бортон, получившая новую силу (сунула руку с палочкой в волшебный колодец) и
сказала всем "Ага!".

Теперь что случилось в Бергсберге. Тина и Фара занялись поисками шерифа и Сюзи Бортон. Дома у Сюзи они обнаружили её зомби-мужа перед работающим, но не включенным никуда телевизором. По телику шла одна бесконечная передача - Сюзи выделывала там магические штуки, а иногда появлялся Маг.

Они вырубили телик и достучались до сознания Бортона. На вопрос, где шериф Хоббс, он сказал одно слово "Карьер". Туда они и отправились, но пришел Маг и вырубил их обеих.

Вопросы:
1. Где Барт и Панто?
2. Как Мона Вайлдер стала игрушкой? Ведь это сначала была игрушка Тодда, а потом дебошира Мартина.
3. От чего умерла Марина Кардинас?  Ну подумаешь, полетала на машине.
4. "Дом внутри дома" - это тестовая версия Вендимора? Его тоже создал Мальчик?
5. Парабулит тоже как-то связан с Мальчиком, мне кажется. Может, Аманда и Тодд - его родственники?


4 комментария:

  1. А от чего все-таки умер отец семейства? Жена ударила его ножницами, но на следующем кадре нам показывают небольшую царапину на лбу (лобная кость, вроде, довольно прочная и ее так просто не проломить; если ошибаюсь, поправьте). Но вот мы видим его лежащим на полу в лужи крови. Как-то все неестественно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже на небрежность. В этой серии это уже вторая (см. Корпускулу "Как он это увидел, непонятно, потому что запись черно-белая и мелкая."). Да и в целом во втором сезоне ощущение, что сюжетные ниточки связаны не так тщательно, как в первом. Провисает линия дебоширов (усвистали непонятно почему так на долго и не впролне логично нашлись). Неполноценные партии некоторых персонажей второго ряда, какая-то избыточная мелкая моторика и суетливость основных линий...
      Пока о качестве первого сезона напоминает тщательно сделаная, хоть и куцая, линия Моны: интересная игра с цветом глаз, уместная цепочка превращений. Как будто эта часть, не смотря на размер сшита усердным портным. А вот все остальное уже портным, который подрасслабился.

      Удалить
    2. вообще там не совсем царапина, когда его нашли, то у него во лбу были две дырки, острыми ножницами с размаху можно, наверное, такие сделать и сквозь лобную кость. ну и на коже головы много сосудов, кровь бодро и охотно течет - это я ещё из какого-то советского детективного кино помню :)

      Удалить
  2. 1. Барт и Панто нужно попасть в Дом, а там Прист. мне кажется, Барт справится :)
    2. Мона просто решила побыть игрушкой и ей понравилось. У Тодда она была потому, что everything's connected, а Мартин ее забрал, потому что учуял "свою".

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.