12 дек. 2017 г.

Dirk Gently's Holistic Detective Agency - 9-я серия (2) - рекап

В прологе показывают то, что мы и так уже знаем - Арнольд сдал брата Черном Крылу, с мальчиком случился припадок, он создал Вендимор и вырубил электричество во всей округе.

В Вендиморе Сюзи Бортон подслушала, где мальчик, и хочет добраться до него, махнув рукой на Дёрка и всю его компанию, потому что магия, рыцари и волшебный пруд в её руках.

Но Тодд напомнил остальным, что есть еще один портал в наш мир и Аманда умеет перемещать через него людей туда сюда, что, по-моему, уже говорилось трижды за прошлые серии, но для Тодда это опять новость. Они хотят отправить через второй пруд Дёрка прямо в Черное Крыло. Где в это время поймали Мону Вайлдер, которая прикидывалась пистолетом Фридкина.


Фридкин иллюстрирует популярную модель поведения - его выводит из себя всё, чего он не понимает, поэтому он почти постоянно вне себя. Его всё бесит. Примерно тем же ему отвечает Мона - она чуть не убила его, потому что он её напугал. Агрессия происходит из страха и растерянности.

Но Кен теперь взял инициативу в свои руки, он может, если не договориться, то разговаривать и с Барт, и с Моной. И даже с Пристом.

Если Дёрк холистический детектив,  Барт - холистическая убийца, то Мона, оказывается, холистическая актриса. Она может перевоплощаться во что угодно, сыграть любую роль.  Но, как и многие актеры, она понятия не имеет, кем она должна быть на самом деле. "Собой" - тут не ответ.

Кен понял, что происходит: проект Молох может создавать реальности, но во время последнего удара что-то прохудилось между мирами, поэтому люди стали проникать туда-сюда, что рождает хаос. В этот момент в Черное Крыло ворвались рыцари Келлума, посланные Сюзи, и устроили побоище.

Чуть раньше Барт и Панто Трост перебили людей Приста, а его самого ранили, чтобы попасть в Вендимор через дом Кардинасов.

В Вендиморе они встретили Сайласа и отправились уговаривать остатки своих семей прекратить войну, но тут пришли всё те же рыцари и убили всех Тростов и Денгдаморов, кроме Барт, потому что её невозможно убить.


Поскольку Барт принесла с собой бензопилу, участь рыцарей незавидна.

Пока Дёрк с компанией бегают по лесу, Фара и Тина нашли в карьере шерифа Хоббса в примерно том же состоянии, что и муж Сюзи. Он таскает взрывчатку в машину Мага, потому что тот собрался взорвать дом Кардинасов и закрыть таким образом порталы. Тина и Фара оказались бессильны против магии и перестреляли друг друга, а заодно и шерифа, под действием колдовства, но Фара выстрелом взорвала машину и Мага, но все остальные лежат раненные и умирают.

Аманда по дороге научила, наконец, Тодда, как использовать приступы для материализации предметов. Они дошли до пруда во дворце Кикиморы, но тут выяснилось, что Дёрку придется идти в Черное Крыло одному, потому что дебоширы будут отбиваться от Сюзи. Хотя она недавно говорила, что ей нет дела до Дёрка. К сценариста вообще много претензий в этом сезоне. То они пересказывают одно и то же по три раза, то персонаж меняет решение только потому, что сначала надо было, чтобы герои спокойно дошли до места, а потом должна возникнуть опасность.

Тодд и Аманда открыли портал, и Дёрк со словами "Don't panic!" (пасхалочка) прыгнул в него.


 Впереди финал.

13 комментариев:

  1. "Don't panic!" - дааа.
    Простите, а никто не видел пилот, в смысле s01e00 с другими актерами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы, может быть, про английский оригинал?

      Удалить
    2. Нет, тот с Мэнганом в главной роли я видел. Мне говорили знакомые, что где-то смотрели пилот обсуждаемого сериала, в котором не было "Фродо и рыжего кривляки", конец цитаты.

      Удалить
  2. Во втором сезоне сценаристы лажают. Кен каков , а? Мгновеннно переметнулся на темную сторону и возглавил ее, как он ответил Присту на вопрос о гражданских- в приоритете проект Икар. Интересно, все-таки бегающая второй сезон корги как-то выстрелит? Барт, мочи всех подряд, Бог разберется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кен что-то вычитал на 5" дискетах, по крайней мере, я надеюсь, это объяснит его поведение.

      Удалить
    2. Кен очень быстро стал начальником,он теперь-Чёрное крыло.Барт занята своими делами и на все эти уговоры Кена вернуться взад не купилась,вот и хорошо.

      Удалить
  3. А вот интересно - ножницемеч это случайно не стрижающий меч?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависит от того, как он по-английски называется, потому что в Бармаглоте был vorpal sword

      Удалить
    2. Цитируя педивикию:

      The term "vorpal" is often assumed to mean sharp[citation needed], but Carroll never provided a definition.

      То есть нет. Но внезапно находится у японцев в Kill'a'Kill (scissor blades), а также в D&D (scissor sword).

      Удалить
    3. Да, скорее всего не из Алисы )

      Удалить
  4. Я упустила, а какая у чёрного крыла и мистера проста в итоге цель - всех поймать и запереть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Туам было две задачи - Фридкин хотел, чтобы Прист вернул всех сбежавших - Дерка и Дебоширов, а заодно Аманду, но можно еще и Барт. Прист не столько хочет их ловить, сколько убивать. Кен же объяснял Фридкину, что их всех нельзя держать взаперти, они должны жить во внешнем мире, иначе вся эта холистическая ерунда работать не будет.

      Так что все они хотят разного.

      Удалить
  5. и "Тьму" немецкую не будете смотреть?

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.