9 дек. 2017 г.

Happy! - 1-я серия

Если вы соскучились по полному безумию в духе "Утопии", а "Дёрк Джентли" для вас слишком лёгкий, то поздравляю, на вашей улице праздник - история про опустившегося отставного полицейского и рисованного голубого единорога на фоне горы трупов.


У канала Сай-Фай проекты делятся на две категории: скучноватые и "ничего себе, ну вы даёте!". Вторых, конечно, намного меньше, но благодаря им Сай-Фай заработал себе репутацию канала, к чьим премьерам стоит присматриваться.

Хэппи! - экранизация одноименного комикса, созданная его же авторами - драматургом и писателем Грантом  Моррисоном (в его биографии мне особенно нравится пункт "оккультист") и художником Дэриком Робертсоном. Про Моррисона пишут, что он любитель нелинейного нарратива, что и заметно, хотя в первой серии события пока последовательны, но всё равно остается ощущение бардака.

Выгнанный из полиции детектив Ник Сакс (Кристофер Мелони, так долго игравший в "Законе и порядке", что он уже коп по умолчанию) мечтает о самоубийстве, но пока что убивает других за деньги. Его работодатель неприятный мистер Блю держит в своих руках и организованную преступность, и полицию. Ник убивает его племянников из мафиозного клана Скарамуччи по его же заказу и невольно становится обладателем некого пароля от важного файла, который очень нужен мистеру Блю. Но в разгар неприятностей Нику является  маленький летающий единорог по имени Хэппи и требует, чтобы тот немедленно отправился спасать девочку Хейли, похищенную маньяком в костюме новогодней ёлки. Хэппи - её воображаемый друг. Пока что Ник отбивается от многочисленных желающих его пытать и резать и от навязчивой голубой галлюцинации, которая, как он догадывается к концу серии, в общем-то и не галлюцинация.


Зато сам сериал  как раз больше всего похож на адову галлюцинацию под дикий саундтрек, намешанный из всего, что под руку попалось. Да и сам изобразительный ряд нашинкован в мелкую капусту, что немного раздражает, но в целом соответствует сюжету. Эта безумная история в общем так и должна быть рассказана, наверное, - безумным языком.

Стилистически "Хэппи!" относится к тому же жанру, что и "Причер" и "Константин" (комикс, а не его неудачные экранизации), и в то же время напоминает вывернутый наизнанку "Город греха". Это циничная и злая комедия, где все негодяи, кроме девочки Хейли и самого Хэппи, хотя он раздражает не только Ника Сакса, а вообще раздражает. Вместе с этим это еще и рождественская сказка, только с маньяками и проститутками, заляпанная кровью.


В своё время права на комикс купил Дисней, и я не знаю, как они собирались его использовать, потому что количество трупов и слова fuck на единицу времени сейчас не может себе позволить не только Дисней, а вообще любая кинокомпания, а без этого "Хэппи!" теряет смысл. Наверное, они купили его для перепродажи. Так или иначе, он достался Сай-Фаю, хотя такой экранизации скорей ожидаешь от любимого канала Старз. А на телевидении сейчас многое можно, материк относительной свободы. Разоблачительные скандалы туда еще не добрались, не считая изгнания Кевина Спейси, так что там пока можно творить и вытворять. Сай-Фай и вытворяет.

И, как обычно, подождем второй серии, а там видно будет, как это всё будет развиваться. Пока довольно бодро, хотя и дробно. 

14 комментариев:

  1. У этого Ника Сакса ещё такой олдскульный вид -- я уже давно не видел таких лысеющих персонажей.

    ОтветитьУдалить
  2. Мелони клевый. Еще по скоропостижно закрытому комедийному сериалу Surviving Jack было видно, что он любит и умеет играть комедийных персонажей, несмотря на многолетние съемки в полицейском процедурале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У него есть шикарная небольшая роль в Scrubs :)

      Удалить
  3. А уважаемая редакция не смотрит сивишную четверку Стрела/Флеш/Супергерл/ легенды завтрашнего дня? Последний обладает достаточным накалом фана и безшабашности

    ОтветитьУдалить
  4. >Хэппи, хотя он раздражает не только Ника Сакса, а вообще раздражает
    о да)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за наводку,посмотрел с удовольствием

    ОтветитьУдалить
  6. офф. Как вам "Удивительная миссис Майзел"? Будет рекап?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. дорогая редакция, а второй сезон "Девушки по вызову" вам интересен?

    ОтветитьУдалить
  8. а прямо отличнейший сериал

    ОтветитьУдалить
  9. Охуэнно. Первые 10 секунд вообще лучшие в этом году.

    ОтветитьУдалить
  10. среди продюсеров (+ режиссура и сценарии двух эпизодов) - режиссёр "Адреналина" - Brian Taylor

    ОтветитьУдалить
  11. Ага, спасибо, первый эпизод зашел хорошо, сериал помечен к просмотру.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.