25 дек. 2017 г.

The Crown - 2-й сезон

Британцы странные люди, они держатся за нелепые по сути вещи, вроде раздельных кранов, экстравагантного способа поедания горошка и королевской семьи.  В первом сезоне "Короны" попытались объяснить, зачем бритам этот институт,  но в результате смогли только описать его: необразованная женщина, которую интересуют только собаки и лошади, исполняет обязанности символа власти, не обладая властью. Конец истории.


Во втором сезоне уже и попыток не делалось. Нам просто констатировали: королева не должна быть замешана в dirty business of politics, граждане сами требуют, чтобы она царствовала, но не правила (демонстранты машут табличками "reign not rule"), её работа хранить традицию и заниматься домашними делами. Ведь дома порядка нет: муж под видом этнографической экспедиции отправился в секс-тур, поскольку количество русских балерин в Лондоне крайне ограничено, сестра связалась с маргиналом, который спит с мужчинами и женщинами, иногда одновременно, но хуже того, она затеяла ремонт и изводит шумом болгарки соседей, разных там Глостеров. Одни хлопоты, а ведь надо еще регулярно рожать наследников, поскольку большой дом должен быть заполнен.

Публичная деятельность сводится к одной задаче - как бы не облажаться. За этим следит целый штат нудных мужчин с циркулярами и правилами, в которых прописано, как окружающие должны выражать почтение. А без этого простолюдины не догадаются, что его испытывают.

Впрочем. простолюдинам можно критиковать и даже высмеивать королеву, на то они и плебс, но когда критикует свой, простите, пэр, это уже никуда не годится. Это катастрофа. Лорд позволил себе указать, со всем уважением, конечно, что королева облажалась. Её речь, с нынешних позиций просто хамская, была недостаточно великолепной. Но она не виноватая, ей её написали дурные люди, которых надо уволить. И она, со свойственной ей мудростью, приняла революционное решение - выступила по телевизору с рождественским поздравлением. Божественная в плебейском телевизоре! В ящике! Основы пошатнулись! Она стала ближе к народу!

Наверное, это эпохальное событие в истории королевского дома с тех пор, как в Букингемском дворце провели электричество и отказались от свечей наконец.


Может быть, британцам в историческом контексте очень важен этот скандал, который повлек за собой какой-то монархический кризис, но в сериальном представлении это выглядит по крайней мере глупо.

Виндзоры - это такая конная повозка, которая плетется позади прогресса. Елизавета чувствует себя старой и немодной, особенно рядом с карикатурной Джеки Кеннеди, которая потом придет к ней пожаловаться на мужа - сидит на препаратах, поколачивает её и  травит наркотиками. Миссис Кеннеди вообще несет некстати - до этого она жаловалась на свою застенчивость и невозможность побыть одной. Королеве Великобритании?! Видимо, ей тоже поговорить не с кем, с тех пор, как умер Ганди.


Вкус стал изменять сценарному отделу и чем дальше, тем больше. Второй сезон превратился в дорогостоящую мыльную оперу и парад кашемировых кардиганов. Попытка сделать королевскую семью именно семьей со всеми проблемами обернулась избыточной мелодраматичностью. Метафоры кажутся курьезными, если не смешными. Одна отсылка к "Блоу апу" Антониони чего стоит.


При этом производственная часть остается на высоте: операторская работа, работа постановщиков и костюмеров. Дорого, солидно, тщательно. Клэр Фой и Мэтт Смит очень стараются. Но вряд ли все усилия стоили того, чтобы к финалу зритель, умученный тяжкими королевскими страданиями в какой руке держать вилку, а в какой котлету, пришел к выводу, что всем им просто категорически нечем заняться. А все проблемы они нажили себе сами, ссылая детей в престижные сиротские приюты, где под предлогом воспитания характера растят невротиков.

Представляю, на какие жертвы пришлось пойти нынешнему пиар-отделу королевской семьи, чтобы разрешить помолвку с Меган Маркл. Хотя после Армстронг-Джонса с его-то образом жизни, ничто не слишком. Очередная модернизация и реновация короны, олицетворением которой по-прежнему остается женщина в платочке и резиновых сапогах.

44 комментария:

  1. Причем ведь если объективно, то британская королева определенным влиянием и властью, пусть и неформальной, но обладает - но на эту сторону проблемы создатели уже второй сезон смотреть не хотят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвлекают от реального положения дел. Представляю, чтобы они сняли про масонов или Ротшильдов.

      Удалить
    2. Ну, там есть такие моменты: красный ящик, еженедельные встречи с премьером. Если покопать еще в Вики, то можно нарыть список Тайного Совета, комитетом которого является Кабинет. Но это все лишь эпизоды, увы. Была надежда, что второй сезон развернет эту тему, конечно, да все свелось к демонстративному танцу как высшей политике.

      Удалить
    3. Да, красный ящик есть, а королева вечно не в курсе.

      Удалить
  2. В первом сезоне действительно было ощущение, что во всем этом есть какой-то смысл: еще чуть-чуть — и мы его поймем. Во втором со смыслом стало совсем туго и вообще не ясно, ради чего одни люди портят себе жизнь, а другие так много работают. От возмущения спасает только то, что это абсурд британский, а у нас и своего пока хватает.

    А резиновые сапоги пусть будут, хорошие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это любимый образ Моргана, эксплуатируемый в каждом фильме: королева - это женщина в куртке, платочке и резиновых сапогах в грязи. Она чинит джип и ходит на охоту.

      Удалить
    2. Видимо, не только Моргана: у нас даже если случися сюжет о королеве в электричке, в поле или за рулем, всем очень нравится. Ну и за некоторыми исключениями в сапогах получалось лучше, чем в парадных платьях. Кстати, Клер Фой как-то завораживающе говорит: там произношение плюс голос и интонации актрисы дали какую-то очень приятную слуху комбинацию.

      Удалить
    3. Мне по сей день непонятен интерес к королевской семье в России.

      Удалить
    4. Это феномен. Может, с Дианой СМИ раздули — и понеслась. Или какая-нибудь тоска по постоянсву или имперскому прошлому. Странности, в общем.
      Но и в США, кстати, вроде тоже с интересом относятся.

      Удалить
    5. королева все еще является определенным символом для почти всего англоязычного мира, потому что Канада, Австралия, Новая Зеландия и туча мелких островов имеют королеву в качестве номинального правителя, ее лицо на банкнотах, ее именем названы центральные отели и все такое.

      я тут это наблюдаю в принципе каждый день.

      то есть королева - это, конечно, живой мем.

      а в россии и тоска по "благородному" сословию, и незыблемость королевы на фоне сменяемых каждые восемь лет линий партии, и имперские комплексы.

      Удалить
    6. незыблемость королевы на фоне сменяемых каждые восемь лет линий партии

      Смишно. В стране, где у власти один и тот же человек 18 лет.

      Удалить
    7. Хруст британской булки притягателен для нашего уха. Французская булка сдает свои позиции.

      Удалить
    8. А над Поклонской смеялись...

      Удалить
  3. Дорогая редакция, кто-то ищет человека для написания обзоров сериалов на сайте, линк на объявление - http://from-russia.org/viewtopic.php?f=65&t=15367 (я не знаю, насколько это вам интересно, но пройти мимо и не написать вам не получилось)

    ОтветитьУдалить
  4. С Винзорами и кранами все понятно. А как именно британцы едят горошек? В ютубе по такому запросу лезут только котики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из книги "Наблюдая за англичанами":

      Правило пользования вилкой. Как есть горох

      То же самое относится к зубьям вилки. Если вилку держать в левой руке, используя ее в сочетании с ножом или ложкой, зубья вилки всегда должны быть направлены вниз, а не вверх. Соответственно, англичане «голубых кровей» горох должны есть следующим образом: с помощью ножа на вилку, повер­нутую зубьями вниз, накалываются две-три горошины, затем еще несколько горошин ножом подталкиваются на выпук­лую спинку вилки, при этом наколотые горошины служат своеобразным барьером, не позволяющим слегка раздавлен­ным горошинам соскользнуть с выпуклости вилки. На самом деле это не такая уж сложная процедура, как представляется на первый взгляд, и, если ее описать подробно, она не кажет­ся такой уж идиотской, какой ее рисуют в анекдотах о том, как англичане едят горох.

      Удалить
  5. Да, это я читала и даже пыталась безуспешно повторить)). Собственно, за исключением горошка и английского языка я там выходила английской аристократкой. А поскольку это точно неправда, возникали сомнения относительно всех остальных выводов автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну дырявый свитер и резиновые сапоги не делают меня английской королевой. Не хватает одной мелочи.
      Но на ютюбе такой вот характерный комментарий под видео "Как есть горошек":

      Simon Watkins3 years ago
      This is all kinds of wrong in the UK. A fork must never be used prongs-up. People have been exiled for less. A million times no. People would collapse in horror. 

      Удалить
  6. Я даже консультировалась с живущей в Англии подругой, кажется, тот горох, который сверху на вилке, надо слегка предварительно раздавить.

    ОтветитьУдалить
  7.  *мрачно* В резиновые сапоги и стеганые курточки тут одевается как раз аристократия, которая может себе позволить жить на природе в отличие от неудачников, которые вынуждены работать в городе. То есть ничего такого особенно парадоксального тут нет.
    Но мне в прошлом году повезло наблюдать, как празднуют юбилей королевы люди старшего поколения, так это, доложу вам, было прямо крисмас и день независимости в одном. Как СПН парти когда-то в жж, только в реальном времени и всем участникам к 70 уже.
    Я думаю, для англичан королевская семья это во многом такие герои любимого сериала, любимые (пусть и несколько снисходительно) и вечные. Вот, младшенький женится на ааа! черной! еврейке! разведенной! клиффхангер: одобрит ли королева? от королевской свадьбы тут будет некуда деться в ближайший год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, кэп,но я нигде не писала, что это парадоксально и вообще не удивлялась этой униформе. Я в курсе про курточки Барбур. Просто именно этот образ эксплуатирует Морган, причем, не первый раз.

      Удалить
  8. Ну, пардон. Мне показалось, что вам этот образ кажется "близким к народу", что на самом деле не совсем так, my mistake. Может, Crown и т.п. — просто продукт на экспорт, потому и эксплуатирует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, самое тяжелое в жизни блогера, что люди вычитывают в тексте свои смыслы и тут же сами вступают с ними в полемику. Вам показалось, что мне кажется. "что на самом деле не совсем так" - то есть, даже когда я вам сказала, что писала немного о другом, вы продолжаете внутренне спорить.

      The Crown - самый дорого сериал Нетфликс. Естественно он рассчитан на международную аудиторию, а не на британского зрителя, для которого вообще-то сериал немного клюква (а то и много). Образ "женщины в сапогах и платочке" (в отличие от парадного "в мантии и короне") эксплуатируется не только Морганом, но в первую очередь самим королевским домом, а затем британской сельской аристократией. И это в немалой степени для того, чтобы показывать себя простым, не чурающимся грязной работы человеком, каким положено быть истинному представителю высшего класса, на котором лежит обязанность хранить Британию и прочий "даунтон эбби". В сериале тезис даже сформулирован - там было про сложность быть "обыкновенной и богоизбранной". Вот за "обыкновенность" и отвечает этот "лук".
      Кстати, в серии "Свинки Пеппы" про визит к королеве, Пеппа напоминала Королеве, что надо надеть резиновые сапоги, чтобы прыгать в лужах. Так что там Королева тоже в сапогах.

      Удалить
    2. Эхо, гуглить лениво, поэтому на словах. Есть фоточка принца Чарльза на каком-то ивенте, где он в твидовом пиджаке с заштопаным карманом.

      Удалить
    3. Про потрепанную одежду, как атрибут аристократии, я тут писала не один раз.

      Удалить
    4. Я не пыталась спорить, это, чесслово, вышло случайно.

      Удалить
    5. real_funny_lady, про Чарлза в местной газетке, что в метро бесплатно дают, часто пишут: то он шляпу надел сорокалетней давности, то пальтишко из 80-х с антресолей достал, то еще какой винтаж приспособил. И фоточки рядом: тогда и сейчас. Даже трогательно.

      Удалить
  9. Off. Чего думаете про Marvelous Mrs. Maisel?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подождите, я не успеваю писать. У меня ёлки, лапки и тд.

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. С отношением к королевской семье в Англии в России можно сравнить разве что отношение к РПЦ, вроде вся прогрессивная общественность в целом против и вообще вокруг все такие атеисты в лучшем случае агностики, но при этом неизменным успехом пользовались списки противников наказания Pussy Riot с аккуратным указанием еврейских предков подписантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пять раз прочла ваш коммент и ничего не поняла. Атеизм, РПЦ, агностицизм, Пусси Райет, какие-то списки и еврейские родственники. А королева Великобритании тут причем? Мне уже самой интересно.

      Удалить
    2. всё просто если английская королева станцует в храме то все агностики подпишут свои еврейские фамилии, что они не против.

      Удалить
    3. А вы не помните список противников преследования кисок на сайте эхо Москвы, и там же в комментариях этот же список с указанием еврейских предков подписантов!

      Удалить
    4. v s///суть вы уловили верно) вроде все против но на самом деле за)

      Удалить
    5. Это был вопрос или утверждение?
      Если вопрос, то я не читаю Эхо Москвы.
      Но вопрос про королеву остается открытым.

      Удалить
    6. Какая вы непонятливая уважаемая редакция) отношение российского общества к РПЦ в чем-то схоже с отношением англичан к институту британской монархии)

      Удалить
    7. По моим наблюдениям, совершенно нет. Британцы монархию чтят и любят. И обязательно критикуют, потому что так положено.Как резиновые сапоги королевы.
      Ваши представления об отношении к РПЦ в России наводят на мысль, что вы живете за границей.

      Удалить
    8. Бывал я в ихних заграницах, скрывать не буду)) в связи с этим до сих пор удивляет неистребимая уверенность многих наших соотечественников в наличие молочных рек и кисельных берегов по ту сторону пограничных столбиков!
      Кстати по поводу представлений об отношении к РПЦ, уверен что в одном Хельсинки вы бывали чаще чем во всех российских провинциальных городах вместе взятых)

      Удалить
    9. Сильно вас покалечило Эхо Москвы. Смотрите котиков на Ютюбе.

      Удалить
  12. Да ладно, британцы не странные в этом плане. Монархия - это аттракцион для туристов, который приносит немало денег. (А конкретно британский монарх еще и владеет землями короны, доход от которых передан правительству на основании договора). А еще некий скрепляющий фактор для стран Содружества. Ну и традиция, конечно.
    Монархический строй же до сих пор есть во многих странах - Дании, Испании, Норвегии, Швеции, Нидерландах, Бельгии и т.д. Даже крошечные Люксембург, Лихтенштейн и Монако имеют свои королевские семьи, причем в последних двух случаях власть монарха абсолютная! Страны с совсем разными людьми, совсем разными культурами. Казалось бы, зачем благополучным скандинавам монархи? А продвинутым голландцам? А немыслимо богатым Люксембургу или Лихтенштейну?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За исключением Монако (ну и Люксембурга с Лихтенштейном), в остальных странах королевская семья имеет декоративные функции. Есть и есть, не выкидывать же? В Британии всё же отношение другое и значимость выше. Не зря же они в этих фильмах активно участвуют. Боюсь, шведская королевская семья не потянет на сериал.

      Удалить
    2. В шведской королевской семье свои погремушки. Британская королевская семья просто самая популярная. Ну и, конечно, главную роль в этой их значимости играет то, что Британия до сих пор насквозь абсолютно классовое общество. Аристократия здесь действительно высший класс и это ну пустой, ну а монархия его венец. Разница между классами колоссальная. До сих пор, к примеру, полно должностей, которые не получить без титула. Полно дверей, которые не открываются для тебя, если у тебя нет титула. Будь ты хоть сто раз богат и знаменит, но это непрошибаемая стена. Поэтому для богатой, но безродной девочки Кейт Миддлтон стало цвелью всей жизни женить на себе принца и получить титул. Она просто выросла с этой мыслью.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.