27 дек. 2017 г.

The Marvelous Mrs. Maisel - 1-й сезон

Пилот "Миссис Мейзел" вышел задорным и я подумала, что вот у нас теперь новый GLOW и "Агент Картер": история женщины, отважно выступающей на чужом поле, на фоне ретро-декораций. И по иронии судьбы Рэчел Броснохан, исполнительница главной роли, в школе занималась рестлингом.

Но дальше меня ждало разочарование, хотя сериал вне всяких сомнений  смотрибельный, Броснохан чертовски обаятельная, картинка, как водится, eye candy, костюмы отличные, декорации масштабные, правда, с песнями из мюзиклов слегка перебор, но я ненавижу саундтреки в любом случае. Это лучший  сериал для новогоднего, эээ, какой русский эквивалент  придумали для binge watching? Для просмотра в один присест? Он легкий, он забавный, он на модную тему, бла-бла-бла.


Итак, конец 50-х, до Mad Men всего пара лет, образцовая домохозяйка, девушка из состоятельной еврейской семьи, Мириам "Мидж" Мейзел живёт благополучной жизнью. Она успевает всё - смыть косметику, когда муж уснул, и накраситься и уложить волосы до того, как он встал, приготовить еду, сдать детей родителям, выслушать назидания, встретиться с подругой, помочь мужу в его стремлении стать самодеятельным комиком в свободное от работы время,  в общем, сделать то, что положено делать идеальной жене. Но грянул гром - муж сознался в измене и хлопнул дверью. Мидж, основательно заполировав обиду вином, отправилась в клуб (на самом деле это называлось "кофейней" в 50-е, там подают только кофе), где он тешил своё тщеславие в качестве остряка-стэндапера, и выложила со сцены всё, включая сиськи. Сорвав аплодисменты, Мидж тут же оказалась в участке за непристойное поведение, где познакомилась с  Ленни Брюсом. И дальше всё завертелось.  Мидж ищет себя в жизни и на сцене, свой голос, своё имя, свой характер.


Что мне не понравилось: во-первых, провисание действия. После пилота в судьбе Мидж не происходит особых виражей, драматургически всё довольно монотонно. Да, она устраивается на работу, да, она пробует выступать в клубах, и даже наскандалила в суде, но большую часть времени она с родителями проводит за разговорами о том, как помириться с мужем. А говорят они все много и сплошь монологами из стэндапа. И тут вторая беда - это более или менее остроумно, но не смешно. Там нет ни одного запоминающегося панчлайна, вроде "Водки на завтрак" или "In Soviet Union we drink tea with pain" и нет ни одной комичной ситуации. Остроумие Мидж и её окружения не привязано к какому-то смешному микросюжету, оно существует само по себе, миссис Мейзел просто всё время острит.

Остальные персонажи двумерны и, по большому счету, не имеют характера. Даже Сюзи, добровольный агент и менеджер Мидж, женщина на первый взгляд со сложной судьбой и характером, на деле просто никакая - она тоже начинает разговаривать этими "комическими монологами", от чего складывается ощущение, что она говорит сама с собой или выступает перед воображаемой публикой. В "Миссис Мейзел" у неё та же функция, что у режиссера-неудачника в GLOW, но его сложили из мелких деталей, как паззл, и получился запоминающийся, цельный персонаж. Сюзи запоминается только благодаря внешности и манере одеваться. Всё остальное - картонный стереотип. Она мужиковата, ест фасоль из банки и привыкла совмещать роль вышибалы и критика.


   Сезон почти полностью сфокусирован на семейных передрягах Мидж, её карьера начинающего стэндапера развивается совсем рваным пунктиром. Эта линия просто исчезает из истории периодически. И вот её родители по сотому разу заводят разговор о том, что ей дальше делать с мужем - помириться или уже, может быть, развестись.

Ну и раздражающие уже феминистические прокламации. Есть множество сериалов, где все эти идеи были органично вписаны в сюжетное пространство, начиная с "Элли МакБил", "Баффи" и "Вероники Марс", они вытекали из истории и из характера героинь, и не надо было ничего провозглашать открытым текстом. Если мне захочется еще что-то узнать о феминизме, я почитаю соответствующую литературу или просто загляну в Фейсбук. Но это сериал, это художественное и в большой степени развлекательное произведение, не надо превращать его в агитфильм. Мы не тупые, мы уже всё знаем. Тем более, что всё ограничивается избитыми уже тезисами о том, что женщина вовсе не обязательно видит себя женой и матерью, она имеет право быть смешной и она может заниматься тем, чем хочет, а не тем, что ей прописало общество: убивать вампиров, расследовать преступления, выступать в рестлинге или быть комиком (представляю себе этот феминитив).

Вот этот кадр ровно такое же проявление сексизма:


Я понимаю, это всё благие намерения, но ими известно какая дорога выстлана.

И в GLOW, и в "Агенте Картер", и в "Джессике Джонс", если говорить о недавних сериалах, эти вещи были сделаны тоньше и не мозолили так глаза. "Двойка" на порядок больше рассказала о женской судьбе, чем спекулятивный "Дневник служанки".

Всё, сказанное выше не умаляет достоинств сериала, но поставить его в пятерку лучших премьер года я не могу. А на десятку у нас не наберется. Но если вы мучаетесь, подо что бы стричь салат - "Миссис Мейзел" прекрасный новогодний фон. Просто GLOW он не переплюнул.
 

21 комментарий:

  1. Ответы
    1. Так просмотре запоем и есть же. Как и чтение.

      Удалить
    2. Залипон -отличное слово.

      Удалить
  2. А какие сериалы по вашему мнению можно было поставить в пятёрку лучших премьер года? По мне так просто какой-то кризис жанра.

    ОтветитьУдалить
  3. Все недостатки сериала достались ему по наследству от шоуранннера Gilmore Girls, где тоже все персонажи, включая поварих на кухне, почти все время безудержно острят, а сюжет вертится вокруг женщины трудной семьи из богатой семьи. Но за eye candy готова простить многое

    ОтветитьУдалить
  4. Wo sind die kinder?

    Я весь сериал только о детях-то и думал. Как бы главной героине вручили двух отпрысков, и в то же время она их практически 100% игнорирует, хотя они в нежном возрасте, отец ушел из дома и тоже практически не интересуется как у него дети и что у них за дела.

    Мать-героиня бегает с работы в стэндап и обратно, ее отец занят новой работой, короче получается что все заботы по воспитанию детей должны лечь на ее мать? Или на кого - прислугу?

    Феминизм тоже получается какой-то людоедский. Женщина не обязана быть матерью, но если уж нарожала то вообще говоря обязана, не рожай уж тогда.

    Ну и семья у главной героини как-то чрезмерно богата с одной стороны (учитывая, что отец всего лишь профессор в колледже судя по всему, а мать не работает, сама она работает продавщицей), и с другой непонятно почему бедная.

    Много ляпов, но героиня очень милая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Америке преподаватель университета - это престижная и хорошо оплачиваемая работа. В отличие от России.

      Удалить
    2. Я бы тут поспорил кстати - в 50-х годах, преподаватель университета это в СССР суперпрестижная и сверхоплачиваемая работа, доцент вообще что-то недостижимое.

      в США по-моему они всегда были нищеваты, преподаватели в смысле - по крайней мере в индустрии зп были больше, хотя могу ошибаться.

      Впрочем все это несложно проверить.

      Удалить
    3. Википудия:

      Certain professions can be categorized as "upper middle class," though any such measurement must be considered subjective because of people's differing perception of class. Most people in the upper-middle class strata are highly educated white collar professionals such as physicians, dentists, lawyers, accountants, engineers, military officers, economists, urban planners, university professors, architects, stockbrokers, psychologists, scientists, actuaries, optometrists, pharmacists, high-level civil servants and the intelligentsia. Other common professions include corporate executives and CEOs, and successful business owners. Generally, people in these professions have an advanced post-secondary education and a comfortable standard of living

      Удалить
    4. Чтобы было понятно, в университете штата лет 15 назад:

      инструктор - $24000/год (только учат, без иссл. деятельности)
      ассоциированный профессор - $70000/год (может быть уволен)
      полный профессор - $105000/год (не может быть уволен)

      В то же самое время, программист - $60000 - $90000

      Удалить
    5. А в сериале еще и речь о Колумбийском университете.

      Удалить
  5. Семья у нее не очень богатая — они из тех, кто удачно купил квартиру. Папа вон даже телек купить отказывается. Домработница у них из понаехавших и много лет в семье. Из такого «богатства» разве что пара маминых платьв Диор. Квартиру Мидж папа купить не может, поэтому идет на поклон к отцу мужа-лузера.

    Про детей да, очень четко, на них всем плевать, кроме момента, что девочка некрасивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она uptown girl. У её родителей квартира с прислугой. Мидж получила образование в хорошем колледже, её отец профессор. Это тот самый аппермидл. Что постоянно педалируется в сериале.

      Удалить
  6. Спасибо за рекап!
    А то я все никак не мог сформулировать, почему Майзел хуже Get Shorty (не собираетесь, кстати, про него писать?). Вроде бы и картинка, и актеры, и юмор, и -- да-да-да! -- саундтрак, а в итоге фальшивые елочные шары. А теперь все уложилось: "остроумно, но не смешно" (с), юмор тока в словах, но не в ситуациях и персонажах.

    ОтветитьУдалить
  7. Дорогая Настя, поздравляю с Днём рождения! Спасибо за то, что украшаете нашу жизнь своим неповторимым чувством юмора, здравым смыслом и талантом заслуженного трендоведа и исследователя культуры повседневности.
    Желаю несокрушимого здоровья, много больших и маленьких радостей, успехов и всевозможных мелких приятностей!

    ОтветитьУдалить
  8. Посмотрела 3 серии и поймала себя на том, что меня все время что-то раздражает, причем не могу понять что именно. А еще я почему-то воспринимаю Мидж, как Эван Рэйчел Вуд и периодически "вспоминаю", что это не она. Короче, сплошные триггеры и обман зрения.

    ОтветитьУдалить
  9. С днем рождения!
    И выражаю вам сочувствие и поддержку в связи с ужасными событиями(.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.