17 дек. 2017 г.

Z Nation - 12-я и 13-я серия (4) - рекап

Две серии сразу, финал! И "Нация" официально продлена на 5-й сезон. Надеюсь, что они вернуться к наркотикам и исправят то, что натворили в этом сезоне.


12-я серия напомнила старые времена, вот такой мы любили "Енту нацию". Уоррен привела свою отряд к секретному правительственному бункеру в поисках больших пальцев президента США, потом что им нужен отпечаток, чтобы предотвратить запуск Черной Радуги. В бункере действительно находится президент, точнее президентша, и агенты безопасности Джонсон и Джонсон. Но, во-первых, больших пальцев у неё нет - их отрезал побывавший там человек из Зоны (в англоязычном интернете он называется The Man With The Plan), а во-вторых, она объясняет, что её пальцы всё равно бесполезны, им нужен президент, который был действующим во время начала эпидемии. Он теперь зомби и бродит где-то по этажам бункера.  Заодно прояснилась суть Черной Радуги: беспилотный дрон запустит множество маленьких дронов, которые рассеют плотоядную бактерию по всей земле и убьют всё живое. Это и будет Перезагрузка, тотальный Ресет, и Зона хочет им воспользоваться. Почему они там считают, что их самих бактерия не съест, осталось без объяснений. Может быть, они следуют принципу "А нас-то за что?".


Уоррен нашла настоящего зомби-президента, но тут оказалось, что миссис Президент на стороне Зоны и не предполагала, что Уоррен хочет предотвратить Черную Радугу, а совсем наоборот. Пришлось всех убить, и отряд направился в Вашингтон, волоча за собой президента с пальцами, причем, за чем он им целиком, пришлось напоминать на словах. То есть, Мёрфи так и спросил "Напомните мне, почему мы его тащим с собой, а не отрезали ему пальцы?". Он вспомнил об этом уже в Вашингтоне. Объяснение не очень убедительное, но уж какое есть: отдельно пальцы могут усохнуть и испортиться, поэтому отпечаток не сработает. Можно подумать, у зомби-президента пальцы не испорченные...

Но ладно, през хотя бы забавный. Кстати, он никого не хочет кусать, опять же, без какого-то объяснения. Типа к Мёрфи вернулась его сила. Странно. Потому что она есть у 10тыща и у Уоррен, по идее. И пусть он не хочет кусать Мёрфи, но остальных-то можно же...


В Вашингтоне они нашли подземный ход, ведущий в очередной секретный правительственный бункер и пошли по коридорам искать командный пункт. По дороге им встретился Человек из Зоны, который стал кидаться в них зомби, которые его тоже не кусали. Но наш отряд от всех отбился и дошел до пульта Четвертого Удара, где и запускается Черная Радуга. Тут Уоррен стала кое-что припоминать, а не просто смотреть видения.

Оказывается, доктор Теллер еще в Зоне вывел её из комы и натренировал на симуляторе. Вот откуда она знает коды и куда надо идти. Он вбил ей это всё в подсознанку, а потом опять ввел в кому, так что она теперь действует на автомате, не очень понимая, что к чему. Просто знает, что так надо.


Доктор Теллер сказал ей, что её задача поменять контейнеры с прожорливой бактерией на другие, с вакциной. Вот те термосы, которые она нашла в прошлый раз. Я не поняла, почему они были в его старом грибном центре, ведь тогда Теллеруне удалось получить вакцину, зато смертельная бактерия была у них в Зоне. Но зачем им эта бактерия, если она уже есть в дроне? Дальнейшие события всё запутают еще больше.

Сценаристам надо напомнить еще раз, что алкоголь - это зло.

Пока Уоррен возится с кодами доступа, Человек из Зоны принес другие контейнеры. Он хотел поменять плохие на хорошие? Плохие на еще более плохие?

И никто не спрашивает у Уоррен, а что она вообще делает - отключает коды, включает коды, и что будет? Она между тем настроила систему, сказала, что она должна поставить в беспилотник контейнеры, а оставшиеся за пультом Мёрфи, Док и през запустят дрон.

Во-первых, мне казалось, что пальцы президента им нужны были, чтобы отменить коды запуска. Но Уоррен их отменила только что без всяких отпечатков (а кто их включил тогда? Очкарик? Но у него же нет нужных пальцев). Во-вторых, если в осознанном состоянии она знает, что всё должно быть отменено, то почему она сама себя не спросила, а зачем она меняет контейнеры и запускает смертельную операцию?

Так или иначе,  она натыкала нужные пороли и очень быстро добралась до дрона безо всяких приключений. хотя вообще-то в двери ломится толпа зомби, и встретила там Человека из Зоны, который сказал, что она вела себя героически, но была обманута. Тут они подрались, она вырубила его и залезла в дрон. Поставив контейнеры Теллера, она дала сигнал Мёрфи запускать всю машину, и выбралась наружу, но тут прочухавшийся Человек из Зоны вырубил её саму. В бессознанке она и вспомнила, что Основатель и Теллер рассказал ей о цели миссии - Уоррен и есть Ресет, она установит контейнер с бактерией, которая погубит всё.

А у правительства там что стояло? А Человек из Зоны что принёс? И почему он ей просто не сказал, что её направили убить всех человеков?

Проклятое пьянство сценарного отдела.

Пока она приходила в себя, подоспевший Мёрфи убил зоновского засланца, но тот пшикнул в него из красного контейнера. Уоррен схватила этот контейнер, залезла в дрон и поменяла контейнер Теллера на контейнер очкарика. Почему она просто не вытащила оба смертельных?

Тут дрон взлетел вместе с ней и устроил черную радугу из маленьких дрончиков.

А её товарищи наблюдают очередной конец света. И Мёрфи при этом красный!


Он был синий, он был белый, теперь красный, экий триклор.

Лилли решила не терять времени и заняться сексом с 10Тыщем, Док и Мёрфи даже рады, что всё закончится, а где-то хрен знает где дрон с Уоррен терпит крушение.

К финалу стало понятно, что в этом сезоне играли (и пили) сценаристы, а играли они саспенс. Одиннадцать серий герои шли, шли и шли непонятно куда и непонятно зачем, но, предполагалось, что спасть мир, хотя они сами не знали, как. Это монотонное путешествие по пустой земле нужно было для финального твиста, когда оказалось, что цель миссии погубить всё живое. Концепция ясна теперь, но реализация неудачная. Без людей в "Нации" скучно.

Но они еще и так увлеклись своей идеей, что наплевали на прочих персонажей. Где Баранова?! Где Мэй и Красная? Что стало с 5Тыщем и Челом?

Мне нравится Лилли, но её маловато и её характер не успел сформироваться. 10Тыщ вообще в этом сезоне играл роль статиста. И только Мёрфи и Док как всегда выступают в дуэте.

 Нас ждет 5-й сезон, критический для любого сериала, и я не знаю, будет ли лучше.


Но в "Ходячих мертвецах" фэны вообще требуют уволить шоураннера и собирают подписи под петицией. "Нация" еще легко отделалась - зрители недовольны сезоном, но не до такой степени.

19 комментариев:

  1. Оффтоп, о трендах.
    Гугл опубликовал статистику поисковых запросов за 2017 год.
    https://trends.google.com/trends/yis/2017/GLOBAL/
    Самый популярный в мире вопрос со словом «как» - how to make slime. Как это КЖ ухитрился не обозреть в подробностях (с рецептами и описанием отличий обычного slime от fluffy slime) такой популярный тренд? Вопросы про витамины, БАДы и биохакинг в топ Гугла вообще не попали, кстати. Слайм всем интереснее.
    Я ещё посмотрела статистику запросов россиян - среди запросов «что такое» на четвертом месте «лобогрейка», а на пятом - антикитерский механизм. С чего вдруг у народа такой интерес к археологии - где-то по ТВ упомянули древних греков в контексте масонского заговора, что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про россиян не знаю, но со слаймом скорее всего приходят школьники. Почти настоящий силиконовый слайм смешных цветов является популярной игрушкой и средством для розыгрышей.

      Удалить
    2. Маловероятно, что это только дети. В австралийском топе 4 из десяти вопросов - про слайм (обычный, fluffy, without borax и without glue). Школьников в Австралии всего 3.5 миллиона на 25 млн населения. В других категориях запросов (что такое, почему, люди и т.п.) никаких специфически детских перекосов нет.

      Удалить
    3. 2marie-celeste: Тут есть еще статистический момент. Нам показывают пик на гистограмме, но не говорят насколько он высок. Первое место вполне может отличаться от второго, третьего и еше десятка последующих на пару сотых процента. Другими словами, мы не знаем пик ли там, или пологая, почти горизонтальная линия.

      Удалить
    4. Я знаю про слайм, но мне казалось, что это очень детский тренд. Мне ютюб показывал кучу рецептов слайма своими руками, но это больше летом. Все-таки совсем не наша возрастная группа.

      Удалить
    5. Вспомнила, что про антикитерский механизм много писали в телеграм-канале 'Возвращение в Брайдсхед', но там 5 тысяч подписчиков всего...

      Удалить
    6. 2Eskivell: Опять же, мы не знаем насколько конкретно этот пик отличается от окружающих его.

      Удалить
  2. Не оффтоп - в последней серии была отличная операторская работа: планы, движение.

    ОтветитьУдалить
  3. Офф: в копилку краций "не в домек".

    ОтветитьУдалить
  4. вернутЬся

    АААААА, за что же вы так с нами((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И че? Вы впервые увидели ошибку? Или вы впервые увидели её у меня?
      Какая драма.

      Удалить
    2. Обычно были опечатки. Я к ним уже привык и они придают неповторимый шарм.

      Удалить
    3. Так и их в этом тексте хватает. Люди делают ошибки. Я не исключение.

      Удалить
  5. Посмотрел вчера последнюю серию (рекап читал наполовину, щас дочитал).

    Как я понимаю, Уоррен натренировали в симуляторе, потом обставили всё, как крушение Зоны, для максимальной достоверности и выпустили их с Мёрфи. Потом они встретили остальных, часть народу пропало неизвестно где (либо в деревянные ящики, либо люди из Зоны их забрали, или НЁХ съела). А параллельно был резервный план с очкастым мужиком, на случай если Уоррен не дойдёт. Или Уоррен была резервным планом. Карочи они в итоге встретились в этом бункере, Уоррен перепрограммировала запуск дрона (наверно, чтобы над Зоной не распускал бактерии). Но перепрограммировать может любой, а запустить только президент, тут-то и пригодился его палец.

    И теперь снова всему конец.

    Но если впереди ещё сезон, я слабо представляю, как все выживут. Правда в прошлом сезоне вообще все померли по идее, а потом бац, и снова все живы. Снова могут сказать "прошло 2 года" и показать, что все живы, и думай, что хочешь.

    Очень жаль, что не было Чела ни в одной серии.

    ОтветитьУдалить
  6. Как обычно, цитаты-пародии из чего-нибудь. Я пока узнал только просмотр убитой старинной видеозаписи с весёлым выходом главного ведущего в роли учёного - это же Lost в натуральном виде! В основном, это напоминает бонусный эпизод (после окончания сериала), когда Лайнус показывает видео двум работягам и при этом жрёт питательный батончик.

    ОтветитьУдалить
  7. И, извините, блондинка-Уоррен - это пародия на Дейнерис.

    ОтветитьУдалить
  8. Главный персонаж в бомбовом (ну, почти) отсеке - это же мегацитата, доктор Стрейнджлав.

    Но согласен, что сценаристы филонят (пьют горькую, верно). Уж что-нибудь одно - либо буффонада с пародиями, либо экшн, либо философия. Мне бы первое подошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна на всё, если будет сколько-нибудь связный нарратив. Чтобы персонажи прекратили пропадать неведомо куда, как было со Скорпионом и теперь с Барановой, чтобы я не путалась, какой контейнер они куда вставляют и зачем.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.