10 янв. 2018 г.

"Человек после войны" Дудя

Юрий Дудь выпустил еще один документальный фильм, на этот раз его героем стал один из солдат чеченской войны, которого зрители опознали в съемке Шевчука, Дудь съездил в Калининград, привез туда Шевчука и снял получасовую историю про этого человека Олега Ситникова.

Мне очень нравится, что Дудь отдельно и в описании, и в фильме подчеркнул, что по легенде, именно - по легенде, из тех солдат из переклички выжил только один. Соблазн драматизировать эти кадры велик, и многие зрители тогда под интервью Шевчука уцепились за это "только один", но Дудь постарался сохранить объективность - мы не  знаем, один или несколько. В конце концов, события сами по себе настолько трагичны, что нет никакой надобности их искусственно усугублять.

И я абсолютно солидарна с ним в его призыве не сдавать деньги кому попало по первому порыву, а помочь тем, кто рядом и кого вы знаете. Тем более, что его группа Ситникову уже помогла - у него есть новая машина взамен его ржавого Гольфа. Я не говорю уже о том, что сам фильм - это важное и хорошее дело по многим причинам.

При том, что он мне не понравился.

Тут у части галактеко случится когнитивный диссонанс. Потому что есть множество людей, у которых в жизни есть две оценки - хорошо или плохо - и они стараются отсортировать всё крупными партиями в одну или другую сторону. У меня немного иная система оценок. Например, мне нравится весь проект Дудя в целом, мне нравится, как он работает, хотя не нравятся отдельные интервью и их герои. С актером Петровым был очень неудачный выпуск, там даже писать было нечего.

Так вот сам фильм, к сожалению, композиционно и стилистически развалился на три отдельных части, хотя очевидно начальная идея была как раз собрать его из этих частей в единое целое.

Первая история - это воспоминания о чеченской войне, о том, что видит реальный человек, столкнувшийся с войной лицом к лицу, а не с дивана через телевизор. Кстати, "магия" Шевчука тут не сработала, как он не пытался её включить и настроить Ситникова на свою волну.

Вторая - это высказывание самого Дудя через героев. Это когда он их спрашивает про отношение к войне в целом и наклейках "можем повторить". Я абсолютно разделяю его точку зрения - что эти люди с наклейками собрались повторять? Смерть? Ужас? Разрушенные жизни? Но сам этот кусок получился очень нарочитым и вставным.

И третья история о спорте. Самая лучшая, она могла быть тем стрежнем, который связал бы весь фильм, но она тоже получилась отдельной, хотя её поставили таким драматическим финалом, как историю о преодолении и поиске цели в жизни. Видимо, когда группа Дудя собиралась в поездку, у них был сценарий (у документальных фильмов есть сценарий, если вдруг для кого-то это открытие), а на месте открылся этот сюжет про спорт. И это была огромная удача, но когда они монтировали готовый материал, то следовали начальному плану, а этот кусок попробовали подверстать уже к первичной идее, и это не очень хорошо вышло, хотя эмоционально он самый сильный, и кадры, когда Ситников, изломанный жизнью, не очень молодой человек, идет к стадиону тягать штангу или когда он выходит с другими штангистами, а они все младше его, производят  наибольшее впечатление. Вот тут картинка лучше тысячи слов.

В целом же Дудь, как я уже сказала выше, молодец, кино очень нужное для определенной, и очень большой, части аудитории. И особенно после той пост-новогодней вакханалии, которую устроили его менее успешные коллеги. Я с трудом удержала себя от возмущенного поста, особенно после стыдного текста Кашина по случаю избрания Дудя журналистом года. И хорошо, что сдержалась. Потому что Дудь этим фильмом ответил им всем - и тем, кто называл его "всего лишь шоуменом",  и "блогером", и "Урмасом Оттом". В чужой защите он не нуждается, он всё делает сам и гораздо лучше, чем сделали бы другие.

В комментах под видео его начинают укорять, что он не так одет и не так сидит, и требуют, чтобы он "проявил уважение", под которым подразумевается заискивание и расшаркивание перед собеседником. Он правильно одет и правильно сидит. Потому что он представитель своего поколения, и он приходит таким, какой он есть, к людям другого поколения, из другой жизни, и находит с ними общий язык. И его кеды, майки и айфон и создают отчасти тот эффект правдивости происходящего. 

Так что снимайте, Юра, снимайте. Меня, как олдстершу и зрительницу, ваши кеды и айфон нисколько не раздражают. 

30 комментариев:

  1. Мне тоже кажется что Дудь - это на данный момент лучшее, что есть у нас в тележурналистике. Смотрела тут Познера с Ассанжем - вообще ни о чем, хотя, казалось бы невозможно изгадить. Кеды и айфон не раздражают, а вот от закрытых поз мне почему-то не комфортно. Но я закрываю на это глаза.
    Интервью с Петровым было вообще ужас - заснула в прямом смысле и даже досматривать не стала. Но кто не ошибается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Петровым - никакой Дудь не сделает его умнее, интереснее и сложнее. Правда, и вопросы можно было задать другие, как и в случае со Слепаковым. Но уж что вышло, то вышло. Shit happens.
      У Познера не только интервью с Ассанжем никакое, так еще и с Брэнсоном, которого сложно сделать скучным, у чувака биография такая, что она сама за него работает, интервью просто пустое и нудное.

      Удалить
    2. Просто к слову.
      Работаю среди совсем юной молодежи, и как-то на занятии всплыла у нас фамилия "Познер".
      - Знаете же его? - спрашиваю.
      Напряженное молчание, а потом:
      - А, лысый такой, к Дудю приходил.
      И тут я отчетливо поняла, что мир меняется.

      Удалить
  2. Спасибо Вам за этот текст! Фильм тоже оставил противоречивые чувства,довольно сильные. У Дудя классно получается показать самую суть любого образа через незначительные детали.И если есть какая-то фальш в ситуации или личности- она сразу чувствуется. Так вышло в части сюжета с Шевчуком. Он был притянут как-то. А вот с тетей и тренером очень искренне получилось. Думаю, что и с Петровым вышло никак по той же причине- в нем нет ничего, кроме огромного желания Петрова понравится Дудю и всем-всем. Заметно было, что сам Петров как раз Дудю не интересен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ??? Был бы не интересен, так не позвал бы. Или передачу в эфир бы не выпустил. Интересен как раз - ему все звезды интересны, особенно их путь к успеху.

      Удалить
  3. >> Дудь съездил в Калининград, привез туда Шевчука и снял часовую историю про этого человека Олега Ситникова
    Для точности: не Шевчука в Калининград, а Ситникова в Питер к Шевчуку в гости.

    ОтветитьУдалить
  4. Кашин о Дуде - серьезно???
    «Не зная его лично, почему-то легко представляю себе, как он приходит, скажем, в бар, и издалека кричит бармену — эй, мол, налей мне вне очереди, я — Дудь. То есть понятно, что не кричит, скорее всего, но если бы кричал, это было бы очень естественно, суперзвезда должна сходить с ума от своей суперзвездности, особенно если дело происходит «в неритмичной стране», когда фигуре такого масштаба просто не с кем себя соотнести».
    Лично не знаком, но жаба давит так, что аж в бары ходить без слез не может

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этокашинский приём "самонакрутки" - чем-то неприятный ему человек представлен в воображаемой ситуации, когда он делает "штота плахоэ". Картина рисуется во всех бытовых подробностях. "Я представил себе, что вот допустим, этот человек стал работать в спецслужбах и вот подходит он ко мне на улице и говорит "А пройдемте-ка" и я бессилен перед этим человеком в его желании унизить и мучить меня".После того, как неприятный персонаж помещен в негативные, вымышленные (!!!), обстоятельства, его можно клеймить и разоблачать.
      Самоманипуляция, хотя есть и читатели, которые на неё поведутся и будут обсуждать, стал бы Дудь без очереди просить налить себе пиво или не стал, и можно ли из-за этого считать его плохим журналистом.

      Удалить
    2. Кашин почуял, что его сраные ээсе примелькались, он вышел в тираж и скоро его перестанут даже бить. Отсюда сквозь попытку вещать с позиции мэтра и гуру проглядывает недостаточно завуалированная зависть калининградского Люсьена де Рюбампре.

      Удалить
    3. Повозрослевшее "юное дарование", вышедшее из этой категории, обижено на другое "юное дарование", которое пришло вслед за ним.

      Удалить
    4. Симптоматичный приём. Не копая глубоко:
      Проекти́вная идентифика́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Заключается в бессознательной попытке одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Многими исследователями не выделяется как самостоятельный процесс, а рассматривается как смесь проекции и интроекции[1]. Впервые описан Мелани Кляйн[2]
      При проективной идентификации не только пациент воспринимает терапевта искажённым образом, обусловленным ранними объектными отношениями пациента: кроме этого на терапевта оказывается давление, чтобы он вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией пациента.
      Как и любой защитный механизм, проективная идентификация применяется людьми в разнообразных ситуациях, не ограничивающихся только психотерапией. Используя её, человек не ограничивается тем, что предполагает наличие в другом человеке тех элементов психической жизни, которые на самом деле находятся в нём самом (как при проекции) — он так же старается получить подтверждение того, что его фантазии соответствуют действительности. Данная цель достигается за счёт бессознательного поведения, провоцирующего обратную реакцию в соответствии с ожиданиями человека. Например человек может вести себя раздражающе, с целью вызвать ожидаемую им агрессию. Так как подобное поведение осуществляется бессознательно, человек осознаёт только полученную им обратную реакцию и, таким образом, получает подтверждение своих фантазий.

      Удалить
    5. Что Кашин что Дудь искусственно раскрученные персонажи, непонятно кем раскрученные и с какой целью, Дудь читает вопросы с телефона, а Кашин пишет разную околесицу которую непонятно почему тут же начинает активно обсуждать твиттеро-фейсбучная общественность. Общее впечатление посредственности и кустарщины.

      Удалить
    6. 2 utronamore: "вы все дураки, а я умный".

      Удалить
    7. 2 Xena: Ну да, это как в комментах мне человек на днях писал, что я его назвала дебилом и должна объясниться. Популярная модель поведения.

      Удалить
    8. разумеется это всего-навсего мое скромное мнение.

      Удалить
    9. 2 utronamore: да-да, скромное.

      Удалить
    10. 2 utronsmore: мне кажется, уже немного ignorant говорит об искусственной раскрученности миллионников ютуба. Сорри


      Удалить
    11. А Колбер периодически во время интервью с карточками сверяется. Тоже, видимо, "искусственно раскрученный персонаж, непонятно кем раскрученный и с какой целью". Но мы-то не лыком шиты, раскусили его!

      Удалить
    12. Как интересно)) Вчера была в Райкин-Плаза, там в кафе у входа на доске надпись "Юрий Дудь пьет у нас кофе бесплатно". Надо будет уточнить, без очереди или как.

      Удалить
  5. хотел написать много, но ограничусь +1

    ОтветитьУдалить
  6. Пара неточностей: не часовое видео, 35-минутное. И вначале Дудь со съёмочной группой съездили в Калининград, а потом героя повезли в Питер к Шевчуку, а не наоборот (там карта была и пунктиром маршрут из Калининграда в СПб, и Шевчук гостя в своей звукозвписывающей студии принимал).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, уже выше написали. Извините.

      Удалить
    2. Да, меня выше уже поправили, что он Ситникова привозил в Питер.

      Удалить
    3. И да, 35 минут. У меня осталось ложное ощущение о времени.

      Удалить
    4. Но это важное исправление про то, кто к кому ездил.

      Удалить
    5. Смотрела отрывок видео на Дожде с Дудем, Парфеновым и Познером - что там Кашин - в студии топор можно было вешать от зависти и ненависти!
      Ленусик Парфенова раскормила - в экран личико еле помещается.

      Удалить
  7. лично меня поразило, как Дудь с Федорищевым отработал. Я лично знаю Юрия Матвеевича, он очень непростой для журналистской работы человек - в каждом шаге, слове классический, просто образцовый советский полковник в отставке, коммунист-пенсионер и депутат облдумы. вот всё, что приходит в голову при этих словах - про него. "не служил - не мужик", "а раньше было лучше", "такую страну просрали" - это он. мы не любили с ним работать, потому что одни лозунги, ничего живого, хотя и уважали. а Дудь смог в нем человека показать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и вообще - очень-очень круто Дудь работает!

      Удалить
  8. вдогонку-нарыто на просторах фб: Алексей Бершидский
    10 января в 12:45 · Москва ·
    Чудесный, как всегда, Дудь. Какое же удовольствие его смотреть и слушать! И чудесный совершенно главный герой.
    Но сейчас даже не об этом (об этом и так все сказали уже), а о том, что там присутствует человек по имени Дмитрий Лапиков. Главный герой называет его бронзовым призером Олимпийских игр по тяжелой атлетике. И тут нужна маленькая ремарочка: дело в том, что медали Пекина-2008 он был лишен за то, что кушал стероиды. Это у него в 16-м году медаль отобрали, хотя он и не собирается ее отдавать. А еще чуть раньше, в 11-м, Дмитрий Валентинович был дисквалифицирован за допинг на чемпионате Европы. Итого - дважды пойманный. И что, человек заклеймен позором и работает распорядителем на автомойке? Нет, ничуть не бывало: возглавляет себе спокойно Федерацию тяжелой атлетики в Калининграде. Ну и о какой борьбе с допингом в России можно говорить? Да ни о какой.
    А фильм чудесный.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.