26 янв. 2018 г.

На "Смерть Сталина"

У нас теперь новый анекдот - ах, не дали нам медвежонка Паддингтона подвинуть, так получайте ответку - запретим показ "Смерти Сталина".  Страдает компания "Вольга", которая прокатывала оба фильма.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко выступила с требованием фильм запретить и одновременно "заставить всех посмотреть эту гадость". Что особенно напугало Елену Драпеко, так это то, что в фильме вокруг тела Сталина "одни уроды, которые делят власть, и ни одного положительного героя, и никого, на ком можно было бы остановить глаз". И добавила "И народ - урод, и страна - урод, и руководители его тоже уроды".

Понятно, что такое дежавю вызвало у Драпеко шок и ужас, а ну как публика увидит там то же самое - руководство это "уроды, которые делят власть" и среди них нет ни одного положительного персонажа. И глаз, как говорится, не на ком остановить. И это перед президентскими выборами! Когда глаз должен остановиться, не моргая, на одной фамилии, на одном лице. Прямо остекленеть должен глаз этот.

После чего депутатка затребовала образовать орган, ответственный за нравственность. Елена, так есть уже такой орган у вас. Мозг, называется.

Против инициативы внезапно выступила Наталья Мироточица Поклонская, ехидно заметив, что "Матильду", значит, можно показывать, Николая Второго, значит, можно в дурацком свете выставлять, а вот Сталина нельзя, нет уж, теперь вы терпите. Драпеко же в интервью Фонтанке упомянула, что и "Матильда" тоже ужас. В общем, мы поняли - смеяться нельзя над руководством страны в принципе.

Но погодьте, Сталин в народном сознании столько лет был героем анекдотов, пока сами анекдоты не изжили себя. Вот же клип Камеди Клаба, который уже выпилили с Ютюба, но в других местах он еще остался (смотрите быстрее).



И он был персонажем любимого сайта Спроси Сталина, ныне несуществующего.

И юмористического скетч-шоу "Шесть кадров" на СТС:


И Городка:




В конце концов, в 2008-м году вышла самая дурацкая отечественная комедия "Гитлер капут", где Сталина играл тот же Олейников. Несмотря на то, что фильм крыла и творческая интеллигенция, и консерваторы от власти за отсутствие всё той нравственности, картина собрала отличную кассу - 245 469 464 рублей.

Ну хорошо, фильм-то они запретят (и его все посмотрят бесплатно, так что наша государственная машина только потеряет в деньгах), но с народным-то сознанием, где Сталин - это смешной сказочный персонаж, комедийный злодей вроде Ким Чен Ына или Кащея, с ним-то уже ничего не сделать.  Но если раньше он так и жил в своих комедийных шоу, то теперь он будет ассоциироваться с Еленой Драпеко и теми, кто её наущал на подобные выступления.

Ха-ха три раза.

37 комментариев:

  1. Какая-то поразительная необучаемость у чиновников, никак не усвоят что такое эффект Стрейзанд. Даже мысль закралась - посмотреть что ли самому это фильм.
    О, как вишенка на торт: наши белорусские чиновники запретили к показу фильм даже не посмотрев его =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм, судя по рецензиям и трейлеру, неплохой.

      Удалить
    2. Действительно, в отличие от тоже запрещенного Child 44, думается, обязателен для просмотра.

      Удалить
    3. Боюсь, не каждый потенциальный зритель полезет скачивать этот фильм, так что тут эффект Стрейзанд может в итоге и не сработать. Да и компания-прокатчик в любом случае понесет убытки.

      Удалить
  2. прелесть какая- поругались две нравственности ыыыыыы!Оскорбленные чувства против искажения светлого прошлого!Испытываю невероятное злорадство... Оч. надеюсь на новый виток драмы- кто кого больше оскорбил.Классная история, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Вряд ли здесь применим эффект Стрейзанд. Никто выпилить фильм из энторнетов не пытается. Речь шла о том, чтобы не дать там собрать кассу (хоть какую-то).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его еще нет в интернетах. Должен выйти на тунце и на носителях в феврале, тогда и появится.

      Удалить
  4. Тут следует упомянуть еще и г-на Михалкова, критикующего фильм, который в "Предстоянии" персонально (!) макал т-ща Сталина мордой лица в торт. Уже не говоря о том, что в этой поделке фашистские асы предательски срут на нашу советскую родину с воздуха!

    ОтветитьУдалить
  5. В массовом сознании Сталин может быть кровавым упырем или властелином полумира или и то и другое, но "смешной сказочный злодей" это немного из другой оперы, точнее даже из другой оперетты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ровно из той же самой.

      Удалить
    2. Для молодежи это именно "смешной сказочный злодей". Да и для людей средних лет, по сути дела. Серьезно воспринимают Иосика только люди, при нем жившие, а также больные на голову пассажиры.

      Удалить
    3. Во-первых, одно другому совершенно не мешает. Гитлер точно так же и генеральный злодей 20-го века, и герой комедий, сайта Хипстер-Гитлер, анекдотов и тд. Во-вторых, сменились поколения. Ощущение личной трагедии стерлось. Есть мифологизированный персонаж, объединяющий в себе и злодейство, и "нашу победу" и "прикольного чувака с трубкой".
      Вас пугает Ким Чен Ын? А Ким Ир Сен?

      Удалить
    4. Проблема в том, что Гитлер это пример исторического неудачника, а Сталин все-таки создал огромную империю, стал даже неким символом качества, отсюда выражения типа сталинская архитектура, сталинские министры, десять сталинских ударов и т.д. если воспринимать его как "прикольного чувака с трубкой" этот образ окончательно превратится в некого "дядюшку Джо", а 1937 станет всего-навсего годом выборов в Верховный совет.

      Удалить
    5. Вы забыли сталинские репрессии, это раз.

      Во-вторых он уже превратился в дядюшку Джо и год соответственно тоже.

      Удалить
    6. Да все уже забыли сталинские репрессии, кроме пожилых людей, да и среди тех немало индивидов, эти репрессии осуществлявших. Такие дела.

      Удалить
  6. Существует забавная инди-игрушка Calm Down, Stalin. Игрок управляет конечностями вождя при помощи мышки, и должен сохранить целостность государства (требуется много звонить по телефону), напугать капиталистов угрозой ядерной войны (буквально держать палец у Красной Кнопки), избежать нервного срыва (часто курить трубку).
    8-минутный стрим геймплея:
    https://www.youtube.com/watch?v=ssmuYC1hF-8

    ОтветитьУдалить
  7. Про Сталина ещё есть неплохой ролик Жгуна. По-моему, на порядок лучше всего творчества КК, Гитлер Капута и прочего. Вдруг кто-то не видел: https://www.youtube.com/watch?v=PbHSmv1POIU

    ОтветитьУдалить
  8. Как написал мудрый твитор
    Все, что происходит в РФ с фильмом "Смерть Сталина", больше похоже на жизнь Сталина.

    ОтветитьУдалить
  9. а ведь это по французскому комиксу фильм.

    ОтветитьУдалить
  10. Ваши примеры имеют существенное отличие - все они сделаны жителями РФ для жителей РФ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно! Я потому их и привела. И это, как мне казалось, понятно из текста. Они иллюстрируют отношение к фигуре Сталина здесь, и вдруг нам сообщают, что этого не было никогда, а Сталин - не повод для шуток и сатиры в принципе.

      Удалить
    2. Возможно тут есть отличие уровня "разведчик" и "шпион".
      Рефлексия граждан РФ над собственной историей это хорошо и полезно, т.к в конечном итоге это может привести к какому-нибудь консенсусу среди этих самых граждан РФ ("смешной сказочный персонаж").
      А вот западный продукт для западного зрителя в стиле Мотher Яussia возможно не вызовет реакции отличной от "Да они над нами/нашей историей пытаются насмехнуться!".
      Cам фильм смешной, судя по трейлеру.

      Удалить
    3. И западный продукт переживут. Наши же граждане снимают пародию на Ким Чен Ына, сомнительного вкуса, выкладывают в Ютюб, и Дудю объясняют, что это па-ро-ди-я, это нельзя запретить. И ролик пользуется популярностью. И я думаю, авторы и зрители этого клипа воспримут Смерть Сталина просто как забавное кино. "Линкольн против вампиров". Но в Думе и в МЗС сидят люди совершенно другого поколения и мировозрения.

      Удалить
    4. Как в Южном Парке "Я могу говорить "пиндос", потому что я сам пиндос, а вас запикают!"

      Удалить
  11. Смешная картинка про Сталина и пунктуацию https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/27332673_10156759193626789_4498973251647119050_n.jpg

    ОтветитьУдалить
  12. У меня ощущение, что у властей негласная задача - создавать информационный срач на пустом месте, чтобы спорили православные и атеисты, монархисты и сталинисты, коммунисты и демократы. Но лишь бы не обсуждали всерьез вопрос несменяемости власти, неприкрытому непотизму и коррупции во всех ее ветвях.
    Плюс от этого очередного срача вижу большой - и у нас, и в мире посмотрят больше людей фильм после новостей о запрете фильма, про который написали все крупные зарубежные СМИ (https://www.google.ru/search?q=The+Death+of+Stalin&newwindow=1&dcr=0&tbm=nws&ei=7K5rWuPmGdKNmgW10b6QCA&start=0&sa=N&biw=2048&bih=1020&dpr=1.25) Думаю в переводе, как и сериал Veep, фильм потеряет многое, по перводу и оригиналу трейлера уже видна разница. Гениальный сценарист-сатирика Армандо Ианнуччи, наверное, рад сейчас такому неожиданному пиару его фильма от всемогущей России, которая никого не боится, но показать сатиристический фильм боится в кинотеатрах. Еще раз порекомендую посмотреть сериал Veep, которому он непосредственно имел отношение тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кому вы рекомендуете посмотреть сериал Veep?

      Удалить
    2. Простите что потоком мысли ночью пишу. Порекомендую всем, кому интересна современная политическая сатира в кино и тв.

      Удалить
    3. А то я его смотрела три или четыре сезона, про него писала и неоднократно поминала.

      Удалить
  13. Я тут неожиданно для себя прослушала два выступления депутатов, вот этой Драпеко и Мизулиной. Они обе употребили фразу "в условиях информационной войны". И глаза горят, как будто они в это верят. Это у МЗС такая повестка сейчас, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да и уже давно - кругом враги, ведут тайную войну (информационную), заговор и тд. Драпеко, и думаю, Мизулина черпают информацию из телевизора, Драпеко-то просто сказала это в интервью Фонтанке. ТАк что понятно, кому предназначены Вестники МЗС - себе и себе подобным.

      Удалить
  14. Вести с полей, в Киеве говорят на сеансе много пенсионеров, они недоумевают почему это событие сделали комедией, но в целом заинтригованы.

    ОтветитьУдалить
  15. Несколько оффтоп, но если уж речь зашла о кинотеатрах: до России уже дошёл тренд на ежемесячные киноабонементы, типа MoviePass, когда платишь раз в месяц цену одного билета, а потом ходишь хоть каждый день в любые кинотеатры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (мрачно) нет. А я б купила! Я часто в кино хожу.

      Удалить
    2. Пока появилась только - клубная система. Покупаешь карточку в конкретном кинотеатре. И тебе скидки на определенные сеансы и всякие мелкие плюшки.

      Удалить
  16. На торрентах появился. Но качество не очень(экранка).
    http://new-rutor.co/11943-smert-stalina.html

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.