17 янв. 2018 г.

Выборы: тогда и сейчас

В интернетах кипят предвыборные страсти, проблема в целом сводится к тому, что на теме явки пытаются играть все, как на бесхозном пианино. Поскольку явка ожидается низкая, то разные силы оперируют разными доводами в своих, тоже разных, интересах:

1. МЗС делают вид, что "нам всё равно, проведем кампанию тихо",при этом транслируют населению "результаты опросов", по которым на выборы пойдет 80% избирателей (создание "стадного эффекта" - "все пойдут и вы идите"), и проводят ребрендинг выборов ("выборы это всенародный праздник", ритуальное действие, а кто не пойдет, тот против радости и веселья).

2. Условная оппозиция в лице Ксении Собчак предлагает населению сделать финт ушами "вы должны пойти на выборы именно потому, что вы не хотите идти на выборы". Потом этих людей можно объявить своими сторонниками.

3. Реальная оппозиция в лице Навального призывает не ходить на выборы. Поскольку население и без этого не очень хочет, то низкая явка будет записана себе в актив - все, кто не пошли, они наши сторонники, и послушались наших призывов.

4. Разнообразные эксперты, знатоки лженаук, с помощью избыточных цифр долго и нудно доказывают, что неявка ничего не даст, а вот явка даст, пусть и вовсе не то, что вы все думаете.

 Битва идет за протестный электорат, который не хочет участвовать в спектакле просто потому, что, как тот тигр из анекдота, "нэ хочэт". Видимо, он достаточно велик, чтобы из-за него стоило драться.

Но тут по соцсетям вторую неделю ходит ссылка на старые записи прослушки телефонных разговоров Березовского и вообще тогдашних МЗС, там все - функционеры, олигархи, телевизионщики, родственники и знакомые. Сам ролик на Ютюбе опубликован 4 года назад, но старожилы напоминают, что это вроде еще из архивов "Когтя". "Коготь" - это первый сенсационный слив компромата в рунете.  27 ноября 1998 года на сервисе бесплатных страниц были выложены записи телефонных разговоров Березовского с расшифровками и несколько статей. Сайтик просуществовал один день, но материалы успели скачать, и дальше, по закону Стрейзанд, они долго гуляли по сети. В общем, тогдашний Шалтай. Коготь, не Коготь, но записи имеют то же происхождение. МЗС следили за МЗС.

Вот первая часть (есть и вторая). Контекст - дело происходит в 1996-м году, президентские выборы, в фаворитах Зюганов, олигархоз поддерживает Ельцина всеми силами, но они хотят, чтобы выборы были, а силовой блок из команды того же Ельцина хотел всю эту демократию свернуть вместе с олигархозом, и назначить преемника в лице Сосковца, а раз тот еще "не готов", то и выборов не надо, пусть Ельцин еще посидит. Впоследствии ровно та же система и установилась - передача власти наследнику. Ролик начинается с ареста Евстафьева и Лисовского с достославной "коробкой из-под ксерокса".


И вот Березовский "решает вопросы".

А у меня одно впечатление от этих записей - а где тут мы, слабовики? Кому из этих людей мы нафиг нужны? Кто из них "Наша Гадина", при том, что они все гадины? А главное, вот и сейчас примерно то же самое. Не пойду на выборы. Не хочу. У меня лапки.

60 комментариев:

  1. МЗС следили за МЗС, но нынче "ФСБ задержала Сергея Соколова - бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского. Его подозревают в инсценировке терактов." Это тот самый, который записи делал - если ему же и верить... А вот про вторую часть - про терракты - это нечто новое, вроде бы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не думаю, что эти записи делал Соколов.
      Он вообще фигура одиозная - паталогический лгун, "междунродный человек-загадка", проивздитель тайных архивов и компроматов, которые он постоянно пытался кому-то сбыть. С ФСБ не в ладах, но по какой-то причине они его не трогали особо. Видимо, потому что он пустышка. Именно Соколов сбагрил каналу Россия "шпионские материалы" про Навального, вот эти вот - https://corpuscula.blogspot.ru/2016/04/blog-post_82.html

      С ними хорошо были знакомы в наших спецслужбах, потому что Соколов ходил с ними еще со времен Литвинко, потом Магницкого, дописывая всё новые документы. Его слали и слали, но вот Киселев взял и слепил фильм. На Россию тут же позвонили и сказали им, что это фейк. Позвонили, догадываюсь, откуда.

      Удалить
    2. Хотя... Вспомнила, да, вы правы, прослушкой всех и вся Действительно занималась служба Соколова. Но, по-моему, скандал случился позже, когда у них изъяли все.

      Удалить
    3. тогда рискну продолжить про мутность Соколова запретными ссылками
      https://telegram.me/metodi4ka/1405
      самое интересное в Соколове и его задержании - это его причастность к делу "Шалтай-Болтая", о чем никто не пишет. А причастен он самым непосредственным образом, прежде всего к их неожиданному разоблачению.

      Удалить
    4. Выделяйте, пожалуйста, цитату.
      Методичка, как и прочие каналы, гонят или пургу, или то, что и так было известно, как рекап биографии сойдет. Хотя анонимный источник прав - Соколов был директором Атолла. Про Шалтая - кому нужны эти бесконечные намёки. Уже злит это "знаю, но не скажу, но намекну, что что-то знаю".

      Удалить
    5. Извините за невыделенную цитату.
      Про злость согласен, но иногда и некоторые задним числом напоминают, что действительно они слили инсайд на полдня раньше. А инфу про сломанную кость горла у Лесина габреляновцы слили за месяц до Базфида, но никто не захотел ссылаться на Арам Ашотыча - я до сих пор грущу на эту тему и не понимаю причин. И я помню про запрет вопросов.

      Удалить
    6. Зато никто не извиняется, когда запостил фотожабу вместо реального фото, опубликовал фейк или просто перепутал фамилии.
      Я смотрю, пошел неймдропинг. Я всё вижу. Аларм!

      Удалить
    7. "анонимы" удобны еще и тем, что извиняться становится необязательно - но некоторые извиняются и будучи "анонимами". Но без неймдропинга я не могу привести свежий и другой не очень свежий примеры по теме извинений.

      Удалить
    8. А не надо приводить. Я подписана на те же каналы, что и вы, итак все вижу.

      Удалить
    9. Да, ДР видит все - но не всегда так, как некоторые местные комментаторы. Недавно даже Пионер получил на орехи - я не могу без неймдропинга.

      Удалить
    10. Верну вас в русло: конечно, Шалтай был связан с Соколовым! Тьху, сейчас вспомнила: Шалтай выставлял на продажу его "расследование" по Боингу. Если у Шалтая оно было выставлено анонимно, то сам-то Соклов трендел о нём на каждом углу. Все пытался кому-нибудь его пропихнуть, хоть в СМИ, хоть МЗС.
      И еще в медузной статье сказано, что в Украине была арестована жена Соколова. какая-то Дарья. А в деле Шалтая тоже фигурировала какая-то девица в Украине.

      Удалить
    11. И это русло без неймдропинга будет суховатым: много мелких перекрестных ссылок на имена всплывало по теме ШБ. Имена были интересные не только среди подследственных, но и среди адвокатов, и среди новых подследственных или пытающихся стать ими по теме ШБ+американские выборы+ кардеры.

      Удалить
    12. Не утерплю: Льюису не дали УДО, хотя все шло к тому. Тоже ведь интрига, как и с неожиданностью приговора Улюкаеву.

      Удалить
    13. я с Соколовым общался как-то в недавние уже времена - по-моему он ни к чему серьезному причастен не был, сильно скучал по былым временам и рассказывал несусветные байки. скука эта в принципе могла сподвигнуть его на разные приключения, но выглядел он натуральным Паниковским

      Удалить
    14. Мне кажется, он мечтал стать Джеймсом Бондом, в таком киношном изводе. А вообще нелепый какой-то, как и его фейки.

      Удалить
    15. он не мечтал, он ощущал себя Джеймсом Бондом

      Удалить
    16. Ходил в смокинге?
      Я помню, он где-то в Латинской Америке выдавал себя за генерала КГБ (или ФСБ) и пытался там встрять в местный революсьон. Кажется, его выгнали.

      Удалить
    17. ходил скромно, но проворачивал разные искусные операции и был причастен ко многому. ну, с его слов. поэтому и скромно, шифровался!

      Удалить
  2. единственные кто о слабовиках думает - это Евразийская экономическая комиссия, у нее в функциях обеспечение 4 свобод есть

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Нам, гpят, ваши, гpят, просторы
      И в кошмарном сне не надо
      Вас, гpят, только завоюешь
      Сразу надо покормить
      А пока, гpят, всех прокормишь
      Птицу, рыбу, зверя, гада
      То и сам протянешь ноги
      Так-pастак тебя едpить

      Удалить
  4. - ... поднимают шухер по полной отвязке. Премьер уже в курсе. Сейчас должны разбудить президента.
    - Разбудить?!
    Ыыыыы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо понимать, что сейчас все примерно так же.

      Удалить
    2. Сейчас премьер не в курсе :)

      Удалить
  5. Для слабовиков обещали повышение расходов на образование и здравоохранение. За счет самих слабовиков, разумеется. Повысят Ндфл на 2%. Зря, что-ли, ковальчуки и ротенберги, бьются за наши сердца и умы под жесткими лучами санкций

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Необходимо ставить задачу по изменению отношения к здравоохранению, образованию, а также по повышению доходов врачей и педагогов (с) Дмитрий Анатольевич.
      Необходимо ставить задачу по изменению отношения
      Необходимо ставить задачу по изменению отношения
      Как формулирует, собака! (с)

      Удалить
    2. «На эскалаторе придерживайте ваши сумки и тележки с целью недопущения их самопроизвольного перемещения» — из Петербурга человек!

      Удалить
    3. 2 Usha Kiry
      Он из Купчино, а это вам не старый центр, это люмпенская окраина.

      Удалить
    4. Ну метро-то там есть, а значит и объявления на эскалаторах.

      Удалить
  6. Меня бурление сие поражает. Все с таким усердием делают вид, что явка-неявка, процент за Собчак-Явлинского-Грудинина будут каким-то месседжем, извиняюсь за выражение, какой-то тренировкой-подготовкой к грядущим настоящим выборам (а то, типа, отвыкнете ходить на выборы, потом случайно произойдут настоящие выборы - а вы тропу к избирательному участку забыли, беда-беда, тренируйтесь пока, запоминайте маршрут, а вдруг в конце концов воду нальют!) В оправдание могу только предположить, что люди все же заскучали по настоящей политике, вот и пытаются в тазике (сухом) океан разглядеть...

    ОтветитьУдалить
  7. Вообще странно. Не работают старе добрые способы - ярмарка товаров поблизости от избирательного участка, обязательное голосование бесчисленных чиновников, армии, учителей и всего такого, массовый перенос голосования на дом (записывается тьма пенсионеров и инвалидов, к ним приходят улыбчивые молодые люди с урнами)?
    Еще можно показательно отремонтировать все объекты с избирательными участкаии и дороги к ним, но это актуально для глубинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работают, просто до этой стадии процесс еще не дошел. До выборов уйма времени. Пока, типа, "собирают подписи на выдвижение".

      Удалить
    2. Всё ещё будет, не волнуйтесь. Бюджетников с ноября окучивают на обязательную явку со всеми друзьями и родственниками (список + отзвон по результатам голосования).
      Им позарез нужна явка. А не как в прошлый раз. Это в СПб.

      Удалить
  8. Подготовка к четвертому сроку ВВП началась в далеком 1973 году когда взлетела цена на нефть и КПСС сама не понимая того взяла курс на банкротство одной из двух сверхдержав, в результате спустя четверть века страна была рада что у нас президент, который хотя бы сам ходит и говорит, а еще он говорит на двух языках, а еще не просто ходит,но и является чемпионом по самбо...кароче наше консервативное отечество таких коней на переправе менять не будет, пока конь сам этого не захочет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока конь не отбросит копыта.

      Удалить
    2. Вот злая вы все-таки.

      Удалить
    3. Я?! Я добрая, мне жалко лошадку.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    5. это что? И почему оно здесь?

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  9. Кароче вы тоже добрая...временами ...наверное! А анекдоты удалили зря!

    ОтветитьУдалить
  10. Мне кажется президентская модель вообще не для нас, слишком большая страна. Нам нужна сильная представительная власть. Как пример, коллега-англичанка не могла получить рабочую визу в Штаты, так написали сенатору, Нэнси Пелоси, и вдруг выяснилось, что в посольстве с ней какой-то интерн общался и визу сразу дали) Помогли слабовику)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть просто сразу написать Нэнси Пелоси? =)

      Удалить
  11. в октябре 1998 покончил с собой сын Барсукова, лейтенант службы внешней разведки. стыдно за папу стало?

    ОтветитьУдалить
  12. Вы действительно считаете Навального реальной оппозицией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вкладывала немного иное значение в слово "реальная".

      Удалить
    2. Обратное значение, я так понимаю?

      Удалить
    3. Какая разница. Не поняли, значит, не для вас и написано.

      Удалить
    4. Удивительная привычка хамить на пустом месте.
      Это врожденное или долгие годы тренировок?

      Удалить
    5. Блядь, откуда вы лезете...

      Удалить
  13. Тем временем, авторам "Happy!" каким-то невероятным образом докрутить звездец еще на пару оборотов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу, пару часов назад. Угар продолжает крепчать.

      Удалить
  14. Из того же канала(ужасного своей неграмотностью) - https://www.youtube.com/watch?v=l6QzrJBpspc
    Для сравнения было-стало. Может ли кто-нибудь представить, чтобы сейчас вершители судеб России -Ковальчуки-Тимченки-Ротенберги находились бы на равных - в людской толпе, да еще их и снимали бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про "людскую толпу" и "на равных" сейчас немножко смешно. Это снято в Кремле перед инаугурацией Ельцина, так что там "толпа" людей с приглашениями, но они безусловно между собой на равных. И я вот эту ситуацию могу себе представить, потому что я ж писала для светской хроники и всё это видела.

      Удалить
    2. Толпа людей - условных механизаторов, комбайнеров и прочих творческих работников. Толпа их обтекает, перед проходом особо настырной дамой Семибанкиры были вынуждены аж расступится. Ну какие это крокодилы-олигархи? Где охрана, кто посмел тыкать камерой в лицо высших существ и подслушивать их разговоры?

      Удалить
    3. Ну какие механизаторы? Это Инаугурация, там все свои, сто раз проверенные. Никто туда "со своей охраной" не ходит, потому что не пустят. Только съемка под вопросом, теперь снимать не дадут, если только не снимает кто-то из своих.
      Я была на мероприятиях в Кремле, когда бизнес собирался, Абрамович на такое уже не ходит, но в целом происходит все именно так.

      Удалить
  15. Современное государство пропускает через себя 40% от ВВП, больше не получается, меньше не хотят. Чем больше вы зарабатываете, тем больше зарабатывает государство, "оно в доле". Государственной долей распоряжается Суверен, строит на них мосты, школы, больницы и т.д. Так что Суверен полностью на вашей стороне - учитесь, работайте, богатейте. Остальные рядом ему завидуют. А вот чтобы попасть на позицию Суверена многие готовы и хоть в два раза опустить вас по заработку (см. Украина). Позицию Суверена им конечно никто не даст (см. колония), но дурачков всегда можно набрать.

    Ответ на ваш вопрос "кто там наш" полтора века назад знал любой крестьянин - "царь хороший, бояре злые".

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.