18 янв. 2018 г.

"Новая Россия" Дудя

Не хочу превращаться в такого "обозревателя Дудя", так что с этим надо завязывать, но в этот раз видео интересное. Дудь представил новые лица России. Четыре героя - музыкант (и клоун), актриса, художник и видеорежиссер.

Самый интересный Покрас Лампас, конечно. И потому, что его работы впечатляют, он такое камерное в общем-то искусство, как каллиграфия, он перевел в масштаб монументальной росписи, и потому что он умный и такой очень современный парень.



У него тьма разных интервью и выступлений на Ютюбе, он хорошо говорит, пусть немножко сквернословит, но он ясно мыслит и четко формулирует. Для меня он стал открытием. Я посмотрела его лекцию о дизайне, ну просто очень и очень круто. И очень оптимистично. Он фантастически много работает и берется за всё - от эскизов татуировок, упаковки, обложек и до огромных артобъектов.

Алина Пязок, клипмейкер, фотограф, режиссер, отличная. Её не взяли во ВГИК и в ГИТИС, но она снимала и снимает, начинала с Геометрии, потом делала чужие видеоблоги, потом пошли клипы и теперь этот модный Little Big, который мне не очень нравится, но она делает свою работу по-честному и с полной отдачей. Настоящий профессионал.

Любовь Аксёнова - я её знаю по "Мажору", она толковая актриса и просто симпатичная и открытая девушка.

Юрий Музыченко. The Hatters такой продолжатель питерского клоунского рока, как Billy's Band и Ленинград, а чуть раньше, неверное, "Внезапный сыч", "Два самолета" и Spitfire, хотя музыкально они отличаются. Я не большая поклонница этого жанра. Но Музыченко еще и клоун (работает в Лицидеях), и в этом качестве он интересен, как характер.

Все четверо живут в параллельной России - пробиваются сами, берутся за всё, стараются сделать свою работу как можно лучше, у них своя матрица таких же знакомых, которые ввязываются в их проекты. Они все не привязаны к русской аудитории, а так или иначе пытаются выйти в мир. Аксёнова ездит на пробы и учёбу за границу, Покрас работает вообще везде, Пязок и Музыченко делают клипы в расчете на мировую аудиторию, продавая ту самую русскую "ебанутость" с изрядной долей самоиронии. Все четверо заработали себе имя и известность. Все умеют работать в команде.

И трое из них так или иначе связаны с Петербургом, что приятно.

И про Дудя. В искусстве он не понимает, скажем прямо, ничего, хехе. И со вкусом у него не очень хорошо (особенно пафосное вступление резануло слух). Но у него есть чутье. Он собрал действительно интересных людей, даже если он не всегда понимает, что они делают, и показал их публике, которая сидит в своих пузырях, где один видеоблогер, один дизайнер, полтора музыканта и один режиссер. Дудь немного расширил их мир, и мой в том числе.

Еще он в этот раз пытался быть молодежнее молодых и злоупотреблял сленгом, хотя его гости здесь используют его довольно сдержано. Он говорит Алине Пязок "Я фанат Пинк, просто до тебя как-то не добивало", она отвечает "Да, не доходило", словно переводит его на обычный язык.

При всех недочетах, выпуск очень хороший. Наверное, в эту сторону ему и имеет смысл двигаться. 

38 комментариев:

  1. спасибо, ДР, за расширение горизонтов! Покрас Лампас потряс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. потряс уровнем ремесла, техники. классическую, вроде как уже века назад застывшую каллиграфию вписал в нынешнюю реальность. понятно, что каллиграфы и раньше не только грамоты подписывали, но и что-то более самостоятельное делали, даже выставки были. но у них все эти картины как-то несерьезно смотрелись, как шалость. а у Покраса Лампаса каллиграфия такой же художественный метод, как живопись или графика.

      Удалить
  2. Покрас готов расписать все, от голой бабы до крыши красного октября. и очень много пашет. и делится в лекциях

    ОтветитьУдалить
  3. Дудь явно неровно дышит к Аксеновой. Вопрос про секс был абсолютно неуместным. Он еще Познеру с Парфеновым все время предлагал смотреть этого "Гуляй, Васю", хотя фильм ничем не отличается от десятков других тупых комедий, которых у нас на СТС с ТНТ показывают пачками. Так что про вкус согласна, тоже об этом подумала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не видела "Гуляй, Вася", но это фильм Романа Каримова, а он неплохой режиссер, как раз из той же обоймы "молодой, пробился сам".

      Удалить
    2. Вот про Каримова и его "Неадекватных людей" писала когда-то. Там в комментах человек со студии еще поясняет, откуда кто взялся - https://corpuscula.blogspot.ru/2011/10/blog-post_8138.html , если интересно.

      Удалить
    3. Пусть лучше на Аксенову неровно дышит, чем на Познера с Парфеновым. "Вася" как раз отличается от основной продукции выходцев КВН. Васю реально хотелось придушить весь фильм, образ раскрыт полностью.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, вопрос про сексуальные сцены и, главное, его подача (как не противно гладить спину ("спиняку") актёра в два раза страше себя? и особенно про "даже я ревновал"), это всё было как-то неуместно и неловко. Мне кажется, у Дудя есть достаточно жёсткая система моральных ценностей (отторжение модели отношений "sugar daddy и чикса", верность в браке), что хорошо для человека, но он начинает их явно демонстрировать и иногда даже навязывать тем, у кого берёт интервью, что убийственно для журналиста. Чтобы показать героя объёмно, фактурно и многогранно, необходимо отказаться от бинарных оппозиций и категоричных ярлыков (вот это в нём хорошо, а вот это плохо). Нужно вглядываться в эти внутренние противоречия, "пунктики", в пограничные области, в иррациональное быть готовым увидеть в герое что-то неожиданное, чего ты о нём раньше не знал, разглядывать его. Тогда что-то из этого, возможно, удастся вытащить на плёнку, и зритель увидит Характер. Хотя Дудь мне нравится, это единственный русскоязычный видеоканал, который я смотрю вообще. Да, у него есть чутьё и обаяние, это хорошая основа. Но надо взрослеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имела в виду вопрос о том, занималась ли она сексом с мужем после премьеры. Это было что-то явно из личных фантазий Дудя, и Аксеновой следовало поставить его на место, а не оправдываться, что она не помнит. А так вообще он моралист, да. Ну молодой еще, жизнь его пообломает.

      Удалить
    2. Надеюсь, что не обломает :) Он мне симпатичен. Но моралфагство это, действительно, юношеское. В принципе, он парень наблюдательный, думаю, разглядит, что жизнь неоднозначная. И правда, просто молодой ищщо ))

      Удалить
  6. К кому он неровно дышит, а кого он не догоняет, что аж заснёт, было видно и наверное, это не особо профессионально, но не в этом суть. Главное, что этот выпуск несёт позитив! Побольше бы таких людей, готовых трудиться, преодолевать, создавать и, глядишь,заживём, вполне себе "по европейски".

    ОтветитьУдалить
  7. Не завязывайте, пожалуйста, с обозревательством Дудя! я из вашего блога узнаю о новых видео там:) И плюс комментарии с обсуждением всегда интересно почитать.

    ОтветитьУдалить
  8. Дорогая Редакция, большое спасибо за обзор, каждый раз читаю с огромным удовольствием!
    Помимо того, что Пязок и Музыченко сами по себе интересные герои, они самые талантливые из банды Ильича. А Дудь как-то признавался, что считает свое интервью с Ильичем одним из самых неудачных. Возможно, при выборе героев это тоже сыграло свою роль.
    А Покрас, конечно, потрясающий, давно наблюдаю за его творчеством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и Feduk, собственно, тоже из их кодлы.

      Удалить
    2. Если я ничего не путаю, то это не совсем так. Ильич и Ко начали снимать клипы не только себе, но и другим артистам. Они сняли розовое вино, а когда между Федуком и Элджеем произошел конфликт, Ильич высказался по этому поводу. Больше их ничего не связывает вроде бы. Такая же история с певицей Iowa, - клиент little big production.

      Удалить
    3. Ну я это и имел ввиду - они друг другу там сват, брат, зять, клиент, приятель и прочий друзь друзей и гость дудей.

      Удалить
  9. Дудь уже похлеще Познера заколебал, таки да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Познер старый, а у Дудя вся жизнь впереди.
      Я хочу сказать, что от первого ждать уже нечего. а второй очень скоро уперется в потолок жанра. И будет интересно посмотреть, куда он будет тратить свой капитал.
      Традиционно должно было бы поступить предложение поработать в администрации президента, или в специально созданном под него молодежном едре.

      Удалить
    2. 2 fms: так вернитесь к Познеру — отдохнёте.

      2 sender: смешно про потолок жанра получилось.

      Удалить
    3. 2 Usha Kiry
      Количество людей, которые интересны сколь-нибудь большой аудитории в России весьма ограниченно. Дудь это понимает.

      Удалить
    4. 2 sender: тут я даже не знаю, с какой стороны начать: везде торчат нитки, за которые хочется дернуть.

      Удалить
    5. Все люди проходит определенную эволюцию со взлетом и падением. Мы успеем еще возненавидеть Дудя, как возненавидели Аллу Пугачеву, Никиту Михалкова и актера Безрукова.
      Поэтому пока он на подъеме, надо его хвалить. Он имеет право на свои 15 минут славы, он их честно заработал. Ругать мы его успеем, я вас уверяю. Не надо начинать раньше времени.

      Удалить
    6. Да, верхним комментом я хотел одобрить "обозревание эволюции Дудя".

      Удалить
    7. 2corpuscula: Чо-та я видимо несколько впереди паровоза, потому что уже успел возненавидеть того дудя. Изо всех дырок лезет в натуре. Ничего особенного из себя не представляет, но вовремя догадался что интервью - это когда гость говорить, а не когда ты знакомишь слушателей со своими ценными идеями на фоне гостя. Или же ценных идей нет =)

      Удалить
    8. Ворчливость - первый симптом старпёрства.

      Удалить
    9. А никто и не отрицает!

      Удалить
    10. А знаете, что от старпёрства бывает Альцгеймер? Поэтому берегите здоровье!

      Удалить
    11. Альцгеймер и просто так бывает. Его не зовут, он приходит сам.

      Удалить
  10. Спасибо за ссылку на лекцию Покраса, посмотрел и послушал с удовольствием. Меня убило количество хейтеров в комментариях, которые обзывали его на разные лады и обвиняли во всех возможных грехах и недостатках.

    ОтветитьУдалить
  11. Присоединяюсь к благодарностям за Покраса!
    По поводу комментов к его видео, в искусстве очень много зависти, на много больше чем в среде программистов или юристов.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Это было очень интересно, спасибо огромное, дорогая редакция. Мне очень-очень понравился последний вопрос Дудя. Всем четверым было некого назвать, так что я сделала вывод, что никто из них благотворительностью пока не увлёкся - молодость! Я бы сразу назвала Нюту Федермессер.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за Покраса! Я как раз ищу дизайнера на большой проект... и вчера размышляла кого бы нового молодого взять.
    И да, Ваши обзоры Дудя прекрасны! Не буду писать "не бросайте", так как не считаю себя вправе что-то советовать Уважаемой Редакции, просто отмечу, что читаю с огромным интересом.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.