31 янв. 2018 г.

Counterpart - 1-я и 2-я серия - рекап

И снова любимый канал Старз!

Грустный пожилой Ховард Силк работает в отделе Взаимодействия шпионской конторы в Берлине. Вот уже тридцать лет каждый день он исполняет странный и бессмысленный ритуал, и в этом и заключается его служба. Что он делает и зачем, он сам не понимает. В выходные он играет в го в кафе, а по вечерам навещает лежащую в коме жену. Он читает ей вслух книгу, которая начинается словами "Только ты. Существуешь только ты".


И тут оказывается, что не только. И  жена,  да и вообще все существуют в двух экземплярах. Внезапно в его жизнь врывается его двойник, тоже Ховард Силк, но только жесткий и хладнокровный агент другой шпионской конторы в другом, параллельном Берлине. И почему-то этому злому Силку необходим добрый Силк в поимке наёмного убийцы по имени Болдуин, пробравшегося из того Берлина в этот.


Всё это часть интриги между двумя шпионскими конторами, которые следят друг за другом, строят разведовательные сети в мирах друг друга и козни внутри своих. Другой Силк пришел в этот Берлин и вступил в сговор с мелким начальством Силка, потому что в его конторе зреет заговор в высшем руководстве, кто-то с кем-то делит власть, а Болдуин каким-то боком в этом замешан: его послали сюда убить жену Силка, потому что жену Другого Силка они убить не могут - она уже умерла, как он говорит.

Рано или поздно Другой Силк объяснит Нашему ситуацию в общих чертах. Тридцать лет назад в результате какого-то эксперимента реальность дуплицировалась - раскололась на две одинаковые реальности, а берлинские офисы тут и там стали порталами между мирами. Сначала оба измерения были полностью идентичны, но со временем они стали развиваться каждое по своему пути и разница между ними стала расти. Теперь Силков объединяет только внешнее сходство и одинаковое прошлое. Как и у всех. Потому что у каждого есть доппельгангер в другом мире.

Именно через двойника в условно нашем мире (потому что он тоже не совсем такой, как мы привыкли) Другой Силк собирается найти Болдуина, настоящее имя которого теперь известно - Надя Фьерро, потому что это девушка. В нашем мире Надя скрипачка, но у обеих был жестоки отец-алкоголик и обе присутствовали при его смерти и поспособствовали ей, только одна стала музыкантом, а вторая убийцей.


В результате неудачной операции спецслужб Надя-скрипачка погибает, а Надя-Болдуин арестована полицией.

Но это только малая часть интриги. Если в нашем Берлине об операции знают начальник службы безопасности Олдрич и начальник аналитического отдела Квейл (Таргариен, хихи), с которыми сотрудничает Другой Силк, то в параллельном Берлине творится черт знает что. Другая Эмили там жива-здорова, она сама работает в конторе в службе безопасности (или контрразвездки), и в прошлом была замужем за Силком. Кто-то подставил её и сделал участницей покушения на бывшего мужа, в результате которого погибли болгарские силовики-контрактники. И она, и Силк как-то связаны с бывшим шпионским начальником, которого зовут Поуп (не знаю, это его фамилия или прозвище), и ходят с ним на тайные встречи в бывшей церкви, потому что в этом мире религия, похоже, упразднена. Как и сигареты, так что Эмили тайком курит "конфискат".

В этом всем просматривается аналогия с расколом Германии. Берлинская стена разделила людей на два разных государства, а потом и народа. И чем дальше, тем больше они стали отличаться друг от друга.


Пока что увлекательно, хотя и не очень понятно, кто на ком стоит в том другом Берлине. Во-первых, как когда-то в "Рубиконе", здесь очень реалистично показано устройство мутных спецслужб, вроде тех, к которым был приписан Шалтай и прочие "русские хакеры", со всем их внутренним абсурдом, технической дремучестью (старые мониторы здесь, в "Рубиконе" айтишник сидел в подвале в клетке вместе с сервером, а сотрудники "нии" удивлялись, почему у ФБР столько современной техники, а них ни хрена) и изощренными интригами между отделами.

Во-вторых, отличная работа Джей Кей Симмонса в роли обоих Силков. Особенно в сравнении с недавним неудачным двойным Джеймсом Франко в "Двойке". Симмонс меняется неуловимо, но во всем. Его добрый Силк слегка по-стариковски шаркает ногами, сутулится, у него покатые опущенные плечи, Другой Силк энергичный и подтянутый, с жестким ртом и холодными глазами. Это сделано не с помощью грима или одежды, хотя она тоже поначалу играет, а только на актерской пластике - они по-разному ходят, смотрят, разговаривают. Это  очень круто. Ради этого превращения уже стоило смотреть.

Так что ждем третью серию.

13 комментариев:

  1. Любопытно. А время действия наши дни?
    Я тут недавно после долгого перерыва посмотрел фильм - ретро шпионский боевик с Шарлиз Терон про ЦРУ, шпионящую в восточном Берлине. Водка, активное и пассивное курение, приёмы восточных единоборств, высокие женские причёски, чулки в крупную сетку, миниюбки, брейкданс, Фалько. Ностальгия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши, но фантастические наши дни.

      Удалить
    2. Думаю, работа заключается в сверке реальностей.

      Удалить
    3. Кстати, третья уже подоспела.

      Удалить
  2. Она с негром не сигарету дула, а косяк из конфиската. На разборе с начальством ей же предложили пописать и проверится на запрещенные препараты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но начала-то вроде с того, что пачку из пакета достала, а он спросил, где взяла. Там косяк был в пачке?

      Удалить
    2. Посмотрела. Там неочевидно. Она достала пачку, достала из неё сигарету, по виду с фильтром. Про вещества и кровь и мочу могло относиться в принципе и к табаку, если у них такое новое общество, где церковь упразднили. Но может, и косяк.

      Удалить
  3. Я тоже восхищении от игры и перевоплощений Симмонса. Но надо сказать, актриса, играющая Надь, тоже хороша. просто она очень красивая и в первую очередь обращаешь внимание именно на это. Но два очень разных образа. Хотя ей, конечно, стрижкой помогли :-)

    Я, правда, никак не могу убедительно склеить таймлайн в голове. Реальность дуплицировалась 30 лет назад, скорее всего до рождения Нади (ей не дашь больше 30). То есть у Надь не может быть физически общего прошлого, как есть оно у старшего поколения, у Силков например. откуда такая уверенность у одной, что другая тоже присутствовала при смерти отца-алкоголика? В какой-то момент прозвучало, что миры начали активно расходиться лет 10 тому назад, но вряд ли до этого они были полностью идентичны.

    А еще я неожиданно для себя выяснила, что сериал в какой-то степени является "экранизацией" философской теории двойников (counterpart theory).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может быть, жизни, как реальности, тоже начинались одинаково, а потом стали расходиться в каких-то ключевых точках. Для Надь такой точкой стала смерть отца.
      С этой концепцией пока не ясно. Но только вторая серия, может. потом объяснят..

      Удалить
    2. Они там вроде пару раз упоминают "переломный момент". Для грустного Силка это стала встреча с будущей женой (бодрый Силк в своей реальности ее тоже встретил, но встреча не стала "поворотной"). А для Нади-скрипачки это стала смерть отца.

      Удалить
  4. Интересно,что имеет в виду начальник службы безопасности,когда говорит другому Говарду что он знает «что он такое» и в конце когда Поуп задаёт вопрос про возмездие «за то,что они сделали с нами».Мир дикого запада?

    ОтветитьУдалить
  5. Я вот плохо знаю панораму Берлина. Какой из сериальных ближе к настоящему?

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.