30 янв. 2018 г.

Mosaic - 1-й сезон

Любопытный сериал-головоломка, который я бы хотела посмотреть в изначальном виде - в виде приложения, когда оно будет доступно для нас (и для андроида).  Как я поняла из описания, это был видео-квест, в котором в зависимости от последовательности просмотра менялась не сама развязка, а эмоциональный акцент - все очень грустно или не очень.


Содерберг вернулся к любимой им теме двойственности - кто в этой жизни охотник, а кто жертва. В "За канделябрами" молодой Скотт Торсон вступал в связь с Либерачи, чтобы использовать его славу и богатство, но чудаковатый и с виду наивный старикан в перьях оказался куда более хищным и жестким, чем казалось Торсону. В результате Либерачи, как вампир, выпил из него жизненные соки и выставил за дверь. Победила старость.

В Girlfriend Experience Кристин сначала кажется жертвой обстоятельств, на дневной ли работе или на ночной. Она терпит унижение, предательство, давление, её используют, она продает себя. Но потом в ней все больше проступают опасные черты. Она сама тут хищник, беззвучная акула, которая кружит в поисках добычи. Перафразируя Уолтера Вайта, she is the danger.

В "Мозаике" уже присутствует явная метафора: Оливия Лэйк написала детскую книгу "Чей этот лес?", которую можно было читать с одной или другой стороны, и в зависимости от этого менялись роли героев - охотник хотел убить страшного медведя или  медведи защищались от жестокого охотника.

Но и сама Оливия одновременно жертва и хищница. Она жестока и эгоистична, она привыкла брать то, что ей нравится, и легко ломает жизнь молодому комиксисту Джоэлу, который ей приглянулся в качестве секс-игрушки. Как и Либерачи в "Канделябрах", она не хочет чувствовать себя старой и пьет кровь из молодых мужчин. В перерывах между мартини и поеданием оливок (рифма к имени).

И вместе с этим она становится жертвой этих мужчин (во всяком случае, им так кажется), а потом и жертвой убийства.


Хищник, мошенник Эрик охотится за Оливией, но она сама охотится за ним,  в результате он становится её жертвой, а потом и обвиняемым.

Сестра Эрика, Петра кажется такой прямолинейной и открытой девушкой, но она хладнокровно манипулирует всеми, втягивая их в расследование. Она даже использует одну и ту же фразу "Вы сейчас единственный человек в целом свете, который может мне помочь". Она кремень, камень - Петра.


Действие мозаично: все меняются, сцены фрагментарны, какие-то детали повторяются, какие-то возникают ниоткуда, персонажи исчезают из общего сюжета, другие приходят, но никакой видимой роли не играют (молодые люди с таинственной татуировкой). Мне кажется, ответы на все вопросы, не столько откуда тут что, а почему это именно так, должны быть в приложении. Суть "Мозаики", как игры, не случайно в вики она числится не как сериал или приложение, а как murder mystery, в её вариативности, а сериал уже её лишает, в нем хронология прописана жестко. При этом он смонтирован из тех же фрагментов и эпизодов, что и приложение.

Как я понимаю, в приложении зритель мог сам увязать или придумать логические связи, создать свою историю в голове из этих кусочков, в сериале же ему предлагают даже не историю из головы режиссера, а лишь его последовательность, в которой он рассматривал детали загадки. Мы всегда что-то додумываем и достраиваем, но что внутри себя додумывал Содерберг, осталось не очень ясно.

Я так и не поняла, на какой ноте закончился финал - разочарование ли это, горечь, или Петра сделала для себя какое-то открытие.

Бесполезный факт: Девин Рэтрэй, который играет детектива Нейта Хенри, кроме того. что постоянно снимается в ролях второго плана и играл в "Сверхъестественном" фаната-косплеера Дина Винчестера, больше всего известен по роли Базза из "Один дома". Такая долгая карьера. 

2 комментария:

  1. Happy! продлили на второй сезон!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что он будут справлять в новом сезоне - день Благодарения? День св Валентина?

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.