20 янв. 2018 г.

Supernatural - 10-я серия (13) - безобразие

На 13-м году существования СПН делает вторую попытку отпочковать спинофф. Первый раз это было в 9-м сезоне, и я категорически не помню эту серию. Я не помню серию "Сверхъестественного"! Дожили.

Но уж нынешнюю точно не забуду. Предполагаемый спинофф, в качестве пилота которого и выступил этот эпизод, пошел разыгрывать фем-карту, куда уж без неё.


 Предыстория и сюжет коротко: Клэр, дочь Джимми Новака, тело которого использует Кэс, выросла и отбилась от рук еще в прошлых сезонах. Чтобы она не натворила дел, её отдали на воспитание шерифу Миллз (она появлялась в канонических сезонах), у которой уже есть одна приемная дочь, Алекс, которую ей тоже подкинули Винчестеры еще в 9-м сезоне.

Клэр промышляет охотой, но Джоди Миллз считает, что это не лучшее занятие для девочки. В этом сезоне объявилась Миссури, ясновидящая из первого сезона, и тут же умерла ради спасения внучки Пейшенс, тоже ясновидящей. И её тоже спровадили в Су Фоллз к шерифу Миллз.

Сэм и Дин ищут вход в другое измерение, куда затянуло их мать. И они нашли и пропали там, успев, естественно, позвонить Джоди и наговорить чепухи вроде "тут такие дела, короче, нам некогда разговаривать, ну покеда".   Джоди поняла, что с ними случилось Штота Плахоэ.  Клэр в компании еще одной примкнувшей к ним девицы-дримвокерши (это которые ходят во сне, но не по дому, а в другие миры) ищут дырку, в которую провалились братья, приговаривая "Мы спасем Винчестеров", что должно их поставить на ступень выше Сэма и Дина, которые исторически спасают всех.

Команда меж тем расширилась: кроме шерифа Миллз, Алекс, Клэр, Пейшенс и Каи, есть еще шериф Донна Хэнскам, которую Винчестеры когда-то познакомили с Джоди Миллз в рамках программы повышения квалификации. Донна специализируется на вампирах. 

Винчестеры же всё это время стоят привязанные к дереву, причем просто стоят молча, совершенно беспомощные и не знают, что делать.  А женщины знают.

Трахтибидох, Клэр с Каей вбегают, спасают слабых и напуганных Сэма с Дином,  Каю убивает Штота Плахоэ, наши выбегают в реальный мир, осторожно, двери закрываются.

После чего Клэр произносит за кадром чудовищную пафосную речь про всех этих удивительных женщин, которые спасли Сэма и Дина. Тонкий намек на фэндом, благодаря которому сериал дожил до 13-го сезона, хотя смотреть это уже невозможно. Но вот смотрим же.


Сериал, как вы помните, изначально был рассчитан на мужскую аудиторию, но, оказалось, что создатели плохо понимают людей, потому что полюбили его  преимущественно женщины. И не очень юные. Что вполне объяснимо: начерта нам нам на себя-то смотреть? что мы там не видели? А на парней с кубиками интересней в сто раз.

Поэтому фэндом ненавидел практически всех женских персонажей сериала и желал им смерти. Как пишут на Реддите, если героиня хоть как-то могла претендовать на романтический интерес, ярость и ненависть достигала библейского масштаба. Мне, кстати, жаль, я любила и Джо, и Эллен, и Белу, и обеих Мег, и первую Руби.

 Так что по поводу надвигающегося спиноффа было сказано, что если кто-то из новых девиц косо посмотрит в сторону братьев, зрительницы обрушат на создателей сериала такой ацкий Адъ, что Люцифер останется без работы навсегда.

 Так что делать женскую версию СПН мне кажется идеей дурацкой по двум причинам. Но канал решил выжать из своего детища всё. Раз его придется рано или поздно закрыть (парни не молодеют, да и вообще все устали), то надо затолкать в тот же мир феминизм, чтобы "нашим зрительницам было с кем себя ассоциировать". Пффф. Они и так нормально себя ассоциировали с воображаемой собой, которая и была в этом сериале главной женщиной, оставаясь за кадром.

Как ни странно, на том же Реддите эпизод одобрили, и когда кто-то подозрительный спросил, не  многовато ли Girl Power, остальные закричали, что там почти нет этого, мол, всё в порядке, просто это такие же охотники, но так уж случилось, что они женщины.

Серия между тем была плохо написана и совсем безобразно снята. Да еще и смонтирована с какими-то нелепыми затяжными крупными планами, нагнетающими драматизм уровня индийских фильмов, диалоги идиотские даже по сравнению с обычными, три раза повторили, что "мы семья". Ага, а не женское общежитие. Плюс манипулятивный приём - отсылки и параллели с пилотом самого "СПН" - для установления раппорта между персонажами. Клэр как бы наследует характер от Дина, а Пейшенс от Сэма.

 Но фэндом действительно изменился и подобрел, так что ко всем безобразиям отнесся крайне благожелательно - "bad writing that is the heart and soul of the movement of the plot in basically every episode of Supernatural".  В отличие от меня. Хотя я тоже в принципе спокойно отношусь к спн-вскому bad writing, который действительно heart and soul.

Одна радость, что весь этот женский батальон выселят в отдельный мир Су Фоллз (они не будут разъезжать по Штатам, у них тут черный ход в очередной ад, привет от Баффи Сандерс) и можно это всё не смотреть. Впрочем, СПН тоже можно давно уже не смотреть.

6 комментариев:

  1. Это из тех серий, что я стираю сразу после просмотра. Не часто, но бывает - несмотрибельно совсем, и Клэр дико раздражает. Только не хватало еще смеси Мери-Сью и бунтующего подростка в одном лице, эти типажи и по отдельности раздражают.

    Сэм и Дин мало того, что появляются минут на 5, так еще их сделали беспомощными и недалекими, лишь бы девушкам блеснуть.

    Вход в иной мир, как выяснилось, после переноса никуда не пропадал еще дня 3, а братья эти пару дней по лесам шарились, не оглядываясь на ярко различимый портал. Ладно, не зашли обратно сразу - они же думали, что за входом толпа ангелов, да и вдруг в этом мире мама (хотя мир категорически не похож). Но 2 дня гулять вокруг? Ну и, понятно, их побеждает подросток с палкой, а самим развязаться никак. Сценаристы халтурщики, в общем.

    В общем, количество серий, которые хочется пересматривать, в поздних сезонах упало. Но не до нуля же, так что куда я денусь.

    ОтветитьУдалить
  2. Джо была раздражающей! Да! А обе Мег были очень славные. Особенно вторая, котррая сначала мне не понравилась, а потом с Кэсом у них был чудный дуэт, особенно в серии когда он опять обретает силу и крушит демонов, а она приговаривает that's my boy..
    Захлебнулась слезами умиления, машу руками, не могу это вспоминать равнодушно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже вспомнила всех девушек с умилением, Белла так вообще была агонь!

      Удалить
  3. После Чарли Бпедбери там не было нормальных женских персонажей. Мельком видела мамашу Винчестер и мать её Кроули, просто фигня.

    ОтветитьУдалить
  4. Извините, у менЯ буквы отдельно от мсли

    ОтветитьУдалить
  5. Миша Коллинз устроил даже коллективный онлайн-просмотр в своем твиттере.
    Но серию это вообще не спасло.

    Насчёт того, что парни устали. Я думаю, Дженсену по возрасту уже можно баллотироваться в мэры Ванкувера, конкуренцию с Трюдо как ролевой моделью канадцев он выдержит. А Мише как самому ироничному можно и повыше замахнуться.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.