15 февр. 2018 г.

Эминэм о Трампе и о себе

Если бы я составляла список "Моё главное за прошедший год", то моим личным человеком года был бы Эминэм, потому что стараниями Ютюба я посмотрела все его клипы, горы концертных выступлений, прослушала огромное количество интервью, прочитала разборы текстов на Genius и разучила первый куплет The Way I Am для постановки артикуляции. В конце концов, я прочла его книжку и стала делать зарядку с Шоном Ти, как он. Мне понятно и созвучно то, что его сейчас мучает и что он старается преодолеть - это возрастной переход, когда ты уже сам понимаешь, что ты больше не такой, каким был несколько лет назад, и что теперь тебя называют старым и ты сам чувствуешь это. И поэтому интересно, как он с этим справляется.Так что в прошлом году Эминэм оказал на меня наибольшее влияние. До него только свинка Пеппа, пожалуй.

Перед Новым годом издание Complex выпустило такой тизер большого интервью с ним:



Даже если вы не понимаете, что он говорит, эмоцию он всё равно транслирует очень точно.

Но я отрекаплю не столько это видео, сколько само интервью в целом. Там две генеральных темы - взросление и вовлеченность в политику. Начинают они с вопросов о Трампе, но тут важнее знать, что Эминэм проводит в интернете чуть больше времени, чем можно подумать. Правда, как он говорил в других интервью, он только читает, чтобы держать руку на пульсе, но не участвует в дискуссиях, потому что, грубо говоря, не хочет умножать количество говна, и потом он человек увлекающийся, бывший баттл-рэпер, слово за слово... Он и здесь говорит, что не сидит, конечно, в Твиттере весь день, но видит разное. Things.

Сейчас он прекратил смотреть новости, потому что приходил в студию и начинал их обсуждать со всеми, пока не хватится - два часа потрачено на болтовню, а мне работу надо делать. И всё равно смотрит телик за завтраком.

Характерный переход - молодость как правило аполитична,  а ближе к старости начинается полное "эхо москвы". Не надо удивляться, что активный электорат у нас начинается с отметки "45". Эминэм сидит по утрам на кухне с бутербродом и кофе и смотрит новости, а потом встревоженный проедает мозг всем в студии.

И Трамп его выводит из себя, потому что манипулирует свой аудиторией.

"Часть меня понимает, что он каким-то образом цепляет их до сих пор, потому что убеждает их думать, что сейчас произойдет что-то  великое. Ничего не происходит. Если вы его слушаете и не желаете читать или проверять факты, вы можете начать просто верить тому, что он говорит, потому что он живет в альтернативной реальности и гнёт её так, как ему удобно".

 There's part of me that understands he's somehow still got them, because he's brainwashing them into thinking that something great is gonna happen. Nothing is happening. If you are listening to him and you're not willing to read or fact check, you might just tend to just believe what he says, because he's living in an alternate reality and he bends it to whatever suits him the best.

Сам Эминэм любит Америку, он здесь вырос, он "другой такой страны не знает", но тут полно всякой фигни, над которой еще работать и работать. Он имеет право быть услышанным. Как и спортсмены недавно. Им говорят "спорт вне политики", но спорт всегда был частью политики. И в другом месте он скажет, что две вещи объединяют людей - музыка и спорт (надо помнить, что он сам фанат баскетбола, неплохо играл и даже хотел заниматься профессионально).

Что касается его самого, то он в состоянии войны сам с собой и с аудиторией.  Его фэны пишут "Мы скучаем по тому Эминэму", а когда он делает что-то как раньше, они корят его за то, что он уже слишком стар для такого, что пора повзрослеть, тебе за сорокет, чувак. Но стоит ему выступить как взрослый, опять начинается та же песня "Где тот старый Эминэм, которого мы любили". 

I'm in this constant struggle, this constant tug of war in my head. There's really no way to please everybody, there's just not, so I just kind of go with my gut, I guess, and what I feel.

Но нет способа угодить всем, просто нет и всё. И пусть его чутье само ведет, куда надо.

Он пришел к выводу, что люди, которые его ругают постоянно, они просто не его слушатели, он пишет не для них. Можно догадаться, что он пишет в первую очередь для себя. Но всё равно надо отдавать свою музыку тем, кто её любит, и стараться оправдывать их ожидания.

А это довольно сложно - рэпить стало сложнее, рифмовать проще. Он стал более техничным, рифмы даются ему легче, чем раньше. Но вот есть ли теперь, что сказать. Его техника наработала годами, но это не значит, что песни теперь лучше - "Yeah, I've been doing this for a long time, but it doesn't necessarily mean that the songs are better." Он догадывается, что пик, возможно, уже пройден, что лучший альбом Marshall Mathers LP уже вышел.

 Когда он начинал свою карьеру, его переполняла ярость. И он понимает, что, той ярости теперь в нем нет, но страсть осталась. Страсть всё та же. И он спросил у Баста Раймса "What do you do when you get to a certain age, but you feel like you haven't lost it?".

В общем, хотя его и сносит постоянно в обсуждение внутренней политики, в нём есть такое хорошее человеческое качество, которое заметно и в его книжке, - у него точное критическое отношение к себе. Он сам себя понимает и оценивает очень здраво. У него планка поставлена высоко, и зная, что, скорей всего, он уже не дотянется, он продолжает ставить эту высоту. Удивительно, что он одновременно живет в вечном конфликте с собой и принимает себя таким со всеми чертями. Как там у него было в песне "I'm friends with the monster that's under my bed".

И еще он сказал, что не дает интервью, потому что вечно наговорит какой-то чуши. Ему легче рифмовать, чем просто говорить, но даже если он наговорит фигни, сердце у него в правильном месте - "hopefully people know that if that came out wrong and I said that wrong, my heart is still in the right place. I'm just not able to articulate it". 

Вот поэтому он у меня и человек года.

19 комментариев:

  1. If you're not a liberal when you're 25, you have no heart. If you're not a conservative by the time you're 35, you have no brain

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...and if you are not bathing in human blood by the time you are 65, you have no taste.

      Удалить
  2. Захотелось его книжку прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книжка наполовину пиар, но вторая часть надиктована им самим и это очень читается.

      Удалить
  3. Спасибо. Вы так заинтересовали Эминемом, это какой-то новый для меня взгляд на него.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Эти возрастные изменения, когда многое уходит а на смену приходит условная мудрость - прям насущный вопрос. Оглядываешься и думаешь, а из чего все рождалось: из бурлящего котла одержимости, безбашенности, страсти (вот у Эминема осталось и это круто), ярости, заблуждений? А почему сейчас так пресно и рационально. Это плюс или минус.

    ОтветитьУдалить
  5. "лучший альбом Marshall Mathers LP 2 уже вышел" - очень редкое мнение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это моя ошибка - как о лучшем, он говорит о первом, Marshall Mathers LP. А в другом месте о втором - там про длинные строфы.

      Удалить
    2. I'm forever chasing The Marshall Mathers LP, because I do feel like probably the majority of people who listen to my music probably feel like that's my best album.

      Удалить
    3. всё-таки большинство считают MM лучшим альбомом. просто уже чёрт знает сколько лет поклонники эминема спорят, что лучше - eminem show или MM

      Удалить
    4. Меня это как-то не интересует, если честно. Я пересказала интервью, а я не делала утверждений, какой альбом лучше (ну и ошиблась с названием).

      Удалить
    5. я для себя тут больше. извините. и я хотел написать: "всё-таки ЗНАЧИТ большинство считают..."

      Удалить
    6. Он сказал, что у него есть стойкое чувство (I do feel), что возможно большинство людей, из тех, что слушают его музыку, возможно считают, что это его лучший альбом. Не "значит", потому это не результат опроса, а это его мнение, и если про себя он говорит с уверенностью (I do), то про других он дважды употребил слово "probably".

      Удалить
    7. а как книга называется? на амазоне тонна всего просто на выдаче

      Удалить
    8. The way I Am - я про неё писала тут - https://corpuscula.blogspot.ru/2017/09/blog-post_16.html

      Удалить
  6. Спасибо, интересные вещи говорит, захотелось послушать интервью целиком.

    Про политику - наткнулась в твиттере на записи нескольких голливудских актеров - они прям пламенные либералы, Эхо Москвы в полный рост. Знала, что Трамп мало кого оставляет равнодушным, но не ожидала таких страстей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Послушать целиком, наверное, не выйдет, но прочить полное интервью можно по ссылке в посте.

      Удалить
  7. Молодежь аполитична? кхгм... а чьими ж руками тогда подавляющее большинство революций сделано?

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.