6 февр. 2018 г.

Бесполезный обзор фитнес-браслета

Практически все обзоры гаджетов бесполезны. Люди редко в них говорят о главном, особенно, если купили прибор на свои деньги. Никто не сознается сам себе, что сделал дурацкую покупку. Поэтому обозреватели с энтузиазмом описывают коробку и радуются тому, что оно вообще работает. Когда-то я так попала с телевизором Ролсен. Отзывы были только положительные, а я неправильно трактовала рефрен "Купил телевизор маме, она очень довольна". Потому что я подумала "О, телик "для мамы", это как раз для меня". А понимать надо было следующее: сам автор отзыва им не пользовался, купил не себе, и страшно гордится тем, что он такой умный и хозяйственный, позаботился о маме.

Этот отзыв будет тоже бесполезным. Я купила китайский фитнес-браслет VeryFit ID 115 на Алиэкспрессе за 640 рублей (есть дешевле). Стоит ли его покупать? В общем, нет. В нем нет пульсометра. На этом можно и закончить.


Первая глупость, которую я сделала, - я среагировала на надпись heart rate на коробке и в названии. На самом деле такой функции, повторю, там нет. Браслеты с пульсометром начинаются от тысячи рублей, но надо очень внимательно читать описание и отзывы, где кто-то один (!!!) напишет важное - есть пульсометр или нет.


Что в этом браслете есть: шагомер, мониторинг фаз сна (по движению, а не по пульсу), счетчик сжигаемых калорий (какая-то условная цифра), будильник (можно выставить несколько разных напоминалок), оповещалка входящих звонков, смс и прочих сообщений (можно включать и отключать), часы, секундомер и какой-то счетчик маршрута. Но главное, у него есть экран с довольно яркими цифирками.  Правда, надписи там расположены горизонтально, поэтому читать их неудобно, но это решается, если носить экран на внутренней стороне запястья.

Режимы на экране переключаются "тыком" - пальцем надо тыкать в овальчик в правой части экрана (см.первую фотку).

Заряжается через usb-порт: снимаете половинку ремешка и втыкаете гаджет в порт:


Браслет может работать автономно, вообще без подключения к телефону, но день недели и время там будет выставлено абы какое, а насчитанные данные он будет периодически обнулять.

Поэтому мы его соединим с телефоном по блютусу, установив рекомендованное приложение. И вот тут начинаются проблемы. Причем, как оказалось позже, эти проблемы есть у большинства фитнес-браслетов независимо от их цены и производителя, во всяком случае, китайского. Жалуются и на популярный Сяоми Ми Бэнд, и на Huawеi.  Он не коннектится! Здесь надо проявить упорство и тыкать в приложении "обновить" пока он его не найдет. Что не избавит вас от риска, что он будет иногда терять всякую связь с приложением и сбрасывать все настройки. Как часто это происходит, вы узнаете из ругательных отзывов в ПлэйМаркете или любом магазине приложений. Ответ - да постоянно!!

У меня это произошло в первые 15 минут пользования - приложение его обнаружило и синхронизировалось, а потом тут же всё потерялось и сбросилось. Что хорошо, потому что я успела убедиться, что он вообще-то работает, и что это приложение мне нафиг не нужное.

Про приложение: в инструкции рекомендовано установить VeryFitPro. Надо сказать, китайские производители поставили дело так, что с другими приложениями их браслеты могут не работать вообще. Но у VeryFit есть три актуальных приложения: VeryFitPro, VeryFit for heart rate и VeryFit 2.0. Так вот первые два для этого браслета совершенно избыточны, потому что пульс он  не измеряет. Зато VeryFitPro занимает много места, глючит, виснет и скверно русифицирован. Поэтому я его снесла и поставила простенький VeryFit 2.0, он значительно легче (где-то 24 мб против 38 мб у Про), не такой корявый и рисует практически те же графики. Все они могут быть синхронизированы с ГуглФит.

После того, как первые трудности были преодолены, всё заработало и теперь Маленький Засранец считает шаги и будит меня по утрам. Он даже довольно реалистично показывает время засыпания и просыпания. Потому что я лежу в кровати довольно долго и засыпаю поздно, а он с разницей в полчаса отображает время реального засыпа.

Еще он экономно расходует батарею.

Нормальный бесполезный писофшит за 600 рублей. Даже с пульсометром он надоел бы мне через месяц.

ПыСы: как всегда забыла самое главное - версия Андроида должна быть выше 4.4, Bluetooth - 4.0.

61 комментарий:

  1. Как человек, который долго и безуспешно искал браслет с контролем фаз сна, чтобы просыпаться в нужную фазу, сразу интересуюсь -- он умеет будить в нужную фазу сна или только по движению отслеживает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только отслеживает. Конечно, вы можете схитрить - посмотреть графики фаз и поставить себе будильник на то время, в которое у вас обычно происходит нужная фаза, но это такой сомнительный лайфхак.
      Думаю, можно посмотреть браслеты с пульсометром. Может быть, там можно установить сигнал при достижении какого-то показателя (в моем Засранце можно поставить сигнал про прохождении скольких-то шагов, он завибрирует, если результат достигнут).

      Удалить
    2. У меня Fitbit Alpha HR, и просыпания-ворочанья он отслеживает очень точно, будит ок (не так противно как подрываться от воя телефонного будильника). Насколько он врет по фазам, этого никто не знает :)

      Удалить
    3. 2 Corpuscula
      Понял, жаль. У меня был Jawbone, он хорошо будил, а потом сломался. И у жены так же сломался. А альтернатив нет.

      2zzarazza
      Если пробуждения комфортные, значит не сильно врёт. Почитаю про него, спасибо.

      Удалить
    4. Так и этот будит комфортно - он мягко вибрирует.
      По моим наблюдениям за два дня довольно аккуратен в подсчете времени сна.

      Удалить
    5. 2 obitonye Недорогая альтернатива - MI Band 2 с приложением Tools & Mi Band https://play.google.com/store/apps/details?id=cz.zdenekhorak.mibandtools и приложением Sleeap as Android https://play.google.com/store/apps/details?id=com.urbandroid.sleep В последнем уже можно настроить когда и как будить. А в первом приложение можно для любого приложения настроить показа уведомлений в виде бегущей строки, например для смс и ватсаап сообщений.

      Удалить
  2. Это Андроид.Без танцев и упоминания чей-то матери он не работает.А Андроид в комплексе с махровой китайчатиной в виде девайсов по десятке за пучок вообще термоядерная вещь.Посильнее "Фауста" Гёте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарий содержит скрытое послание "А Эппл лучше", хихихи. А главное, дороже!
      Вот придет fms и закидает вас огрызками.

      Удалить
    2. Начинаааается...

      У меня андроид и никаких танцев и упоминаний не требуется. Что я делаю не так?

      Удалить
    3. Не хочу расстраивать альтернативно ориентированного докладчика, но на его ректальный вкладыш тоже есть приложение для VeryFitа:

      https://itunes.apple.com/us/app/veryfit-2-0/id1028934622?mt=8

      А вот датчиков сердечного ритма в айфонах не бывает, в отличие от приличных ондроедов. Всего хорошего.

      Удалить
    4. Напомню из недавнего:

      Потом приходят солипсисты-ассоциативщики, они всегда пишут о себе. На вопрос "У кого есть опыт, Асус или Эйсер при равной комплектации" они отвечают "У меня Сони и я доволен" (или "Подскажите телефон ветаптеки на 11-й линии" отвечают "Я знаю аптеку на Петроградке"), отдельную группу составляют маководы, у них на всё один ответ "У меня мак и я доволен". Мне кажется, даже если бы вопрос был о выборе мясорубки или породы аквариумных рыбок, они все равно напишут "у меня мак". И да, "с маком у вас бы таких проблем не было".

      Удалить
    5. Основная проблема неконнекта это реализация Блютуса, любые даже самые дорогие устройства на разных ОС периодически неконектятся и теряют связь. От наушников, до спортивных часов

      Удалить
  3. У меня Ми бенд с апреля прошлого года, ношу постоянно, довольна им полностью, но официальное приложение не работает, пришлось с умного форума про браслеты брать. И стальной браслет вместо силиконового купила.
    Аккумулятор стал за неделю разряжаться (раньше за три недели), сбоев ни разу не было. Удачная покупка года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что за штатное приложение у него? И какое поставили на замену?

      Удалить
    2. Из гугл плей сторе приложение для ми бенд 2 под названием ми фит не работает на моем планшете.
      Поставила какое-то отсюда, какое именно, не помню, там много рабочих
      https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=596501

      Удалить
    3. Да, Ми бенд 2 у меня.

      Удалить
  4. Да. Huawei браслет лично у меня очень плохо коннектился с телефоном и время от времени обнулялся. А я не проявила достаточного упорства, не разобралась с этим, так браслет и пылится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там не в чем разбираться. Есть ровно один (максимум два) китайский чипсет под названием "браслет спортивный". На его основе есть пара десятков браслетов. Так как и программное обеспечение в них тоже практически одинаковое, глючат они абсолютно идентично, что купленные за 500 рублей, что за 50 долларов.

      Да что уж там, даже телефонные приложения от разных производителей распознают чужие браслеты =)

      Удалить
    2. Распознают, но не работают с ними - говорят, что есть такой, но дальше фиг. Я просто после сноса ВериФитПро попробовала на каких-то случайных приложениях. Хотя надо полистать, наверняка найдется что-то. С Ми Бэндом точно коннектятся разные, но с моим ноунеймом могут быть пролемки.

      Удалить
  5. У меня ми за , кажется, 1200 р. Приложение Mi Fit , скаченное в эппл стор. Он умеет считать шаги, адекватно переводить их в км, считать калории и , возможно, адекватно переводить их в сожженый жир в граммах (на отдыхе я сжёг один кг жира и приехал на 1 кг легче, а замеряю я вес перед каждой и после каждой тренировки, которых бывает от 2 до 5 в неделю), считает пульс, но только если рукой не дрыгать, что само собой происходит при беге или активной ходьбе, врет с фазами сна и вообще неадекватно отражает сон. Синхронизации сбоев не было ни разу. Одной зарядки пока хватает чуть ли не на месяц

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот всё то же самое, кроме пульса (сжигание жира - это такая Воображаемая Штука всё же).
      Без пульса браслет не должен стоить больше 650 рублей, с пульсом - от 1000, но не дороже 2 тыс. Я так думаю.

      Удалить
    2. В общем забавная игрушка, когда ты бегаешь или много ходишь, но достаточно бестолковая для другой спортивной активности, на тех же табатах, качзалах и пр. В приложении можно указать, что ты именно делаешь, но для этого надо телефон иметь при себе, что лично мне не удобно. На руке комфортно, я использую вместо телефона. Несколько раз залазил в воду, но спохватившись, снимал. В термальных источниках браслет перестал работать, но полежав в кабинке, все заработало опять. Своих денег стоит, имхо.

      Удалить
    3. Вы, как те обозреватели, подсознательно хотите оправдать покупку ("своих денег стоит" и у него много пусть и не очень нужных функций). Никто не говорит что Ми Бэнд плохой или слишком дорогой (для браслета с пульсометром он стоит адекватных денег). Вы купили, пользуетесь и он вас устраивает - этого вполне достаточно. Меня и мой устраивает, хотя, как все игрушки, я его заброшу через месяц. Порекомендую ли я свой? Если человеку нужен для баловства - нормальный браслет. Для фитнеса - нет, лучше купить что-то с пульсометром и более человеческим приложением.

      Удалить
    4. Маленький нюанс, в отличие от тех обозревателей, браслет я не покупал, а мне его подарили))

      Удалить
  6. Да, ещё каждый час, если я не встаю из-за компа, он вибрируем и говорит- иди, ходи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь тоже есть такая функция. Время бездействия можно установить самостоятельно.

      Удалить
  7. О, узнаю брата Федю. Пришлось совокупляться с ним, правда под другим названием. Не выбрасывайте с телефона приложение. При разряде батареи эта хреновина теряет время и единственный способ его выставить - через телефонное приложение. Шаги считает не очень аккуратно, в принципе, помахав им рукой в воздухе можно "пошагать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он теряет всё, не только время. А с приложением потом не хочет связываться. И не обязательно при разряде - мой утратил разум при зарядке (браслет пришел разряженым, я подзарядила частично, соединилась с приложением, а потом решила дозарядить и он тут же потерял разум).

      Удалить
    2. Ну он, бедняжка, Bluetooth coupling data тоже забывает, такой вот глупый, на флэшечку ему китайцы 10 центов пожалели. Попробуйте также вот это и похожие приложения для телефона:

      https://play.google.com/store/apps/details?id=cc.pacer.androidapp

      Очевидное преимущество - ничего не забывают. Недостатки - огрехи в подсчете шагов и потенциальный прожор батареи.

      Удалить
    3. ТАк это просто фитнес-приложение для смартфония? Не для браслета?

      Удалить
    4. Да. В Вашем телефоне уже есть акселерометр. Он с тем же успехом может детектировать Ваши шаги, что и браслет. Разве что за счет расхода батареи.

      Удалить
    5. Конечно. В Вашем телефоне есть ровно такой же акселерометр, как в браслете и он с одинаковым успехом справится с подсчетом шагов.

      Удалить
    6. Но я хочу фазы сна и пульс! Ведь смартфоний не измерит фазы сна, даже если я буду спать, прижав его к груди.

      Удалить
    7. > фазы сна

      Это смартфоний тоже умеет. Правда, что он там сумеет определить "на слух", без поддержки браслета или, как в моём случае, часов pebble, сказать не возьмусь. Но заявлено.

      https://play.google.com/store/apps/details?id=com.urbandroid.sleep&hl=ru

      Удалить
    8. По интенсивности храпа измерит?

      Удалить
    9. И разговоров во сне, так точно. И потом графики построит.

      Удалить
    10. - Запись разговоров во сне, определение храпа и функция анти-храп

      Точно.
      Какой ужас. Я не хочу знать, о чем я говорю во сне (а я говорю)

      Удалить
    11. И настучит в спецслужбы.
      Ну нах такие умения.

      Удалить
    12. Ну, спецслужбам совершенно не нужно отдельное приложение.

      Удалить
    13. Ну не знаю, может, они еще не добрались до фильтрации народного храпа.

      Удалить
    14. Как-то пару дней было приложение, которое определяло фазы по движению (ну, об этом было заявлено): телефон с отрытым приложением на ночь нужно было класть рядом с собой на кровать экраном вниз. Тоже вроде как будило в нужную фазу и графики рисовало и звуки записывало. Время сна определяло нормально, насчет остального без понятия. Сейчас только не могу вспомнить, что это было. И я, кстати, так и не поняла, как это работает в случае двуспальной кровати.

      Удалить
    15. Это Sleep Cycle - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.northcube.sleepcycle&hl=ru

      Удалить
    16. 2corpuscula: Для измерения пульса обычно используется инфракрасный датчик на спинке телефона, но у Вас его нет. Меряет по любому долго.

      Фазы сна Вам не измерит никто кроме ЭЭГ, да и то не факт. Так что не морочьте себе голову, или придеться спать в резиновой шапочке с электродами.

      Удалить
    17. Да лана. Пульс я могу померить обычным домашним прибором для измерения давления (у меня родительский). Но просто шагомер мне не нужен. Просто потому что у меня есть весы, они красноречивей тысячи слов, то есть, шагов.

      Удалить
    18. 2 corpuscula: да, точно, оно.
      Оно, кстати, сообщает, что может мерить пульс после пробуждения по изменению цвета на кончике пальца 🤯

      Удалить
    19. Мне кажется, оно слишком много на себя берет.

      Удалить
    20. Вообще-то, недавно узнала, что домашние приборы для измерения давления тоже не тру.
      Тру это винтажный приборище с настоящим ртутным столбиком. Вот он с наименьшей погрешностью показывает
      (Напрашивается обзор измерителей давления, весов и термометров)

      Удалить
    21. Я меня куча кулинарных термометров, так вот китайский электронный за полтора доллара (калабашка с экранчиком на длинной палке) самый ходовой - я им даже температуру тела померила для интереса - он, наверняка, не очень точный, но вполне реалистичный. И температуру воздуха показывает близко к правде. А еще я им измеряю температуру воды в ванне. Это не считая прямого назначения.

      Удалить
  8. >>>Правда, надписи там расположены горизонтально, поэтому читать их неудобно, но это решается, если носить экран на внутренней
    В приложении под iOS есть настройка переворота экрана на вертикальное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для этого браслета? Или для какого-то другого?

      Удалить
  9. Ответы
    1. Ну в ВериФит 2.0 нет такой опции, или нет для андроидных приложений. Или я тупица.

      Удалить
    2. нашлась настройка на андройде в VeryFitPro, в VeryFit 2.0 ее нет

      Удалить
    3. Ну и ладно. Я же говорю - я просто повернула его индикатором на тыльную сторону запястья и тогда всё стало удобно.Потому что второй раз ВериФитПро я не выдержу. Он правда глючный.

      Удалить
  10. Notify&fitness for miband из Playmarket для Сяо Ми с пульсометром (Ми банд 2).Два года - без нареканий. Но сначала все равно таки потребовал штатную прогу для Mi band. В нотифае функционал гораздо шире - шаги, таймер, пульс и фазы сна считает, пульс во время тренировок (отслеживает кардиозоны, вибрирует, если пульс чаще, чем надо), напоминалки самые разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это не приложение само пульс считает, а браслет с пульсометром ему отдает данные. А если его нет, то и приложению нечего обрабатывать. Собственно в чем моя главная претензия к id 115. Все остальное делает он делает так же - шаги и километры считает, вибрирует и тд.
      (я не знаю, зачем здесь все рассказывают про свои браслеты "я доволен". )

      Удалить
  11. И у меня был Jawbone, хорошо будил, но тоже сломался. На замену подарили Mi от Xiaomi, но с ним одни муки, не пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  12. Кажется, что когда-то уже обсуждали тут, что потребительских носимых девайсов с функцией счета пульса не существует, включая айвотчи и прочие дорогие побрякушки. Точнее функция может номинально присутствовать, но она нигде не работает правильно.

    ОтветитьУдалить
  13. Хорошее название VeryFit. Wow, very fit, such step, much count!

    ОтветитьУдалить
  14. На самом деле спасибо за полезный отзыв. Я периодически подумываю купить себе фитнес-браслет (меня больше всего интересует шагомер), но почитав отзыв поняла, что все-таки это лишняя штука, обойдусь шагомерным приложением на телефоне, хоть оно и сильно жрет аккумулятор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > шагомерным приложением на телефоне, хоть оно и сильно жрет аккумулятор
      Google Fit на моём телефоне показывает 1% использования батареи, меньше чем вацап например.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.