19 февр. 2018 г.

Bron|Broen - 4-й сезон

Создателям "Моста", похоже, собственное детище к четвертому сезону надоело, потому что они стали шутить и свели финал к стандартному американскому процедуралу "герой с необычными способностями помогает полиции", где в результате этот самый герой примиряется со своим состоянием, а то и вовсе исцеляется. Был "Мост", стал "Монк". Если кто не смотрел последний, то Монк, человек с обсессивно-компульсивным расстройством в тяжелой форме, в восьмом сезоне наконец расследовал убийство жены, обрел дочь и прекратил сотрудничество с полицией, потому что теперь свободен от многих своих страхов и чувства вины.  Доктор Хаус уезжает в путешествие. Доктор Бреннан  соглашается на венчание в церкви вопреки своим рациональным убеждениям.


Сога Норьен вычеркивает часть своей самоидентификации:



Она больше не "лансрким-мальмё". Все дела завершены, все гештальты закрыты, и зрительские в том числе - мы узнали, откуда взялся её порш (бонусом добавлю, что её пальто из H&M, а штаны неизвестно откуда), и кем она хотела стать до полиции.

Йонас, её датский коллега и какое-то время начальник,  из которого сделали плохого парня, а зря, потому что его реакции были забавными и их с Согой отношения развивались таким образом, что я подумала, не станут ли они партнерами по расследованию, когда плакса Хенрик отойдет от дел, подвел еще один итог сезона - вы, шведы, в принципе неплохие, хотя и больные на всю голову. Мне даже кажется, что Сога - это отражение того, как датчане, считающие себя людьми чувствительными и добрыми, воспринимают шведов.


Последний сезон вообще снят с датской стороны - действие почти полностью происходит в Копенгагене, беспризорные девочки между делом замечают, что у шведов везде камеры слежения, а дочь Хенрика, обретая заново отца, заговорила по-датски.

Само главное дело сезона разрешилось предсказуемым образом, но в рациональный мир Соги вторглись случайные обстоятельства: ключевая машина просто подвернулась, а яд был куплен в даркнете, так что эти нити никуда не вели. Как и в первом сезоне, оно было опять инспирировано фильмом "Семь", семь убийств семью способами, социальный мотив - депортация мигранта, гонения на геев, беспризорные дети - присутствует, как всегда, но дело все в личной мести за старые грехи. Только Мартин когда-то терял сына и семью, теперь Хенрик находит дочь и, возможно, обретет новую жизнь, в которую войдут беспризорницы и Сога. Им оставлен "ключ от его дверей". Будем надеяться, что и ей, и девочкам он понадобится.

Хотя в хэппи-энд не верится в любом случае. От Аспергера не излечиваются психотерапией,  в 45 лет не просыпаются чувства (Софии Хелин 45, будем считать, что и Соге около того) после долгих лет эмоциональной глухоты. Будем считать, что это всё ей привиделось и она вернется в свой ланскрим Мальмё. 

16 комментариев:

  1. голимый отстой вообще, как 4 сезон Шерлока...
    неохота, но надо...

    ОтветитьУдалить
  2. с полицейским датчанином, которого назначили плохим, к сожалению, сразу было ясно-- не может же в самом деле быть хорошим тот, кто называет гея "пидором". (русская озвучка, в оригинале он использовал норвежское слово, которое может использоваться как нейтрально, так и в качестве пейоратива, по контексту, тем не менее, было видно, что остальных его коллег это коробило и тот же Хенрик поправлял его, называя человека по имени).
    но мне он нравился.

    ОтветитьУдалить
  3. Самое удивительное, что напряжение росло от 1-ой до 6-ой серии, а вот в 7-ой и 8-ой все было сделано как-то наспех и на отвали. Грустно.
    Но в любом случае - это был очень хороший сериал, и смотрелся он с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень жаль, что на этом всё. Хороший фильм, один из самых любимых. Так же я переживал, когда закончился Breaking Bad.

    ОтветитьУдалить
  5. Главное дело разрешилось не просто предсказуемо, но ещё и приемом, достойным Тупой и ещё тупее 2.

    ОтветитьУдалить
  6. 4 сезон был лишним (на самом деле все, кроме первого).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не скажите... 2-й сезон как раз зе бест, а не 1-й.

      Удалить
    2. я это воспринимаю как сплошное полотно, не помню что конкретно во втором было. но когда Сага садит единственного близкого человека это катарсис.

      Удалить
    3. "Будем считать, что это всё ей привиделось и она вернется в свой ланскрим Мальмё. "

      Вот и сценарист думает, что она вернется в полицию, хотя и не сразу.
      Типа раньше ею двигало чувство вины (ей так казалось), т.е. работа полицейского-это долг.
      По личному мнению сценариста, Сага вернется, но с другой "движущей силой"- не виной и не долгом (она знает, что все правильно делала, когда защищала Йеннифер от матери и понимает, что никак не могла помешать самоубийству сестры).

      Удалить
    4. Мне понравилось кажется, что Согой двигал скорее незакрытый гештальт, чем чувство вины, которое, насколько я могу понимать, не очень свойственно испытывать людям с синдромом Аспергера (я имею ввиду не за совершенные действия, а основанные на эмоциональном отклике). Например, с Мартином такой проблемы не возникло, потому что она точно нашла ответы на все вопросы, а вот в ситуации с Йеннифер оставалась доля неопределенности.

      Удалить
  7. оффтоп: Леонид Парфёнов запустил разговорное шоу на ютюбе! (праздник, праздник, именины сердца) https://youtu.be/sqEt9l57YNY

    ОтветитьУдалить
  8. Шоу Парфенова странное, как минимум. Он видеоблог делает по канонам телепрограммы. Про Башлачёва, про вино, про музеи и про разводку с Лебедем было бы интересно посмотреть отдельные видео. А когда все накидано в общую корзину, получается винегрет в стиле "мед, гавно и пчелы". На ТВ бы это проканало. Но на Ютубе выглядит дико

    ОтветитьУдалить
  9. А при слове "Мост", честно говоря, вспоминается в первую очередь киллерша в исполнении Франки Потенте из американской версии. Вот про нее бы я с удовольствием отдельное шоу посмотрел - типа как про Сола из "Во все тяжкие".

    ОтветитьУдалить
  10. Да лана, отличный сезон, опасался скандинавского "хэппи-энда" - что всех поубивают, но обошлось, создатели хорошо закольцевали начало и конец на мосту и вовремя завершили проект, вот ещё один сезон был бы уже лишним. Саге и Св.Хенрику - удачи в новой жизни!

    ОтветитьУдалить
  11. Я может пропустил, для меня осталось непонятным: куда звонила\писала бабуля мстительного инвалида, откинувшаяся с отсидки?

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ КОММЕНТЫ МОДЕРИРУЮТСЯ ТЕПЕРЬ!